Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

В Уссурийске прошел показ сказки «Все мыши любят сыр»

26.03.15

27 марта - Международный День театра. В преддверии интересной постановки в ДОРА состоялся предпремьерный показ сказки.

Предпремьерный показ, который состоялся 25 марта - это своеобразная апробация спектакля на зрителя, некая «путёвка в жизнь» новоиспечённого совместного творения большого штата профессионалов. Сегодня зрители и специальная комиссия зорко следила за происходящим на сцене.

Немного о спектакле: сказочная история венгерского драматурга Дюла Урбана очень похожа на пьесу Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Только маленький нюанс - влюблённые герои - Фружи и Шома - мыши. Причём, хвостатый «Ромео» - представитель серого семейства, а прекрасная «Джульетта» выросла среди белых мышей.

Поставил этот спектакль режиссёр из Владивостокского театра ТОФ, актёр и преподаватель ДВГАИ, Алексей Похресный. В его послужном списке много интересных и разноплановых постановок.

Данный спектакль стал дебютной работой художника - постановщика. Полина Кирина сумела создать потрясающие декорации, погружающие в уютный мирок мышиных семейств. Атмосфера словно пропитана сырным духом, кажется настоящей, ощутимой и очень вкусной. Так и хочется попробовать на вкус кусочек сыра, который обожают мышата!

Стоит обратить внимание и на музыкальное сопровождение сказки. Создателем музыки стал композитор из Владивостока, профессор Академии искусств, Владимир Синенко. Уссурийскому зрителю он уже знаком по музыкальным работам в спектакле «Браво, конферансье!»

А содержательная хореография представления - заслуга Людмилы Смородиной. Актёрский состав так же замечателен: Ольга Бондарева, Иван Чужинов, Василий Кирин, Сергей Денежкин, Владимир Чуваев, Лариса Столбоушкина, Дмитрий Ступников и другие прекрасные артисты. Несмотря на то, что сказка адресована маленьким зрителям, взрослые тоже смогут насладиться этой необыкновенной и завораживающей историей любви. Сегодня это было с лихвой доказано.

По окончанию спектакля состоялся традиционный художественный совет. А после него режиссёр - постановщик, А. Д. Похресный, любезно согласился ответить на несколько вопросов. Кроме того, стало известно, что Алексей Дмитриевич был назначен на должность главного режиссёра театра ВВО. С чем его и поздравляем!

- Скажите, сказка «Все мыши любят сыр» - ваша первая постановка в Уссурийске?

- Да, это моя первая работа в этом городе и в этом театре. Я выбрал именно эту постановку, потому что мне всегда очень нравилась пьеса «Ромео и Джульетта». В этой сказке тоже есть свой конфликт, который, правда, разрешается счастливо.

- Какие знаковые и яркие режиссёрские работы вам удалось воплотить во Владивостоке?

- Спектакль «Примадонны», в театре ТОФ. А ещё, во Владивостоке я готовлю уникальный проект «Ночь в театре»: несколько театров, студий и просто творческих людей объединятся вместе и будут поражать зрителей на 5 площадках в течение 10 часов. Здесь будут как бесплатные спектакли, так платные премьеры, а ещё интересные мастер - классы. Это не моя личная идея. На западе и в Москве существует нечто подобное.

- Вы являетесь актёром, режиссёром, а теперь ещё и будете главным режиссёром театра ВВО, вы всегда знали, что свяжете свою жизнь с театром?

- По первому образованию я - экономист. Для родителей было важно, чтобы я получил серьёзное образование. После получения диплома я работал в Уссурийске, в локомотивном депо, потом меня перевели во Владивосток. Но, несмотря, на хорошую должность и большую зарплату я резко поменял свою жизнь и поступил в ДВГАИ. Возможно, для кого - то это стало полной неожиданностью, но я уже давно решил для себя, что мне необходимо связать свою жизнь с театром. Я всегда хотел быть режиссёром. Теперь я ни о чём не жалею и считаю, что всё сделал абсолютно правильно!

- А что вы скажете о сегодняшнем предпоказе сказки?

- То, что все увидели сегодня - не финальный результат. Если бы в этот день было всё хорошо - это плохо. Когда есть препятствия - намного интереснее.

- Раскройте завесу тайны, чем в дальнейшем вы собираетесь нас удивлять?

- Я пока не буду говорить об этом. У меня много интересных идей. Могу обещать одно - я готовлю работу, которая будет интересна детям и взрослым. Я думаю, что мне удастся всех удивить!

Все горожане смогут увидеть сказку «Все мыши любят сыр» 27, 28 и 29 марта.

Вам обязательно понравится эта волшебная история любви. А всех «театралов» поздравляем с наступающим Международным Днём театра!

Галина СИЛИНА