Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Квартирный застой

16.04.09

В Уссурийске рынок жилья замер в ожидании лучших времен. В памяти продавцов еще свежи воспоми­нания о высоких темпах продаж по заоблачным ценам, а покупатели, не зная, что ждет впереди, мудры и осторожны. Они на­деются на тоталь­ное падение цен, но что на самом деле ожидает рынок недвижимости в Ус­сурийске? Помочь в этом разобраться согласился Андрей Пак, председатель «Уссурийской Гиль­дии Риэлторов».


- Андрей Миронович, опишите ситуа­цию на рынке недвижимости до и после кризиса.

- Прошлый год отличился высоким подъ­емом цен на квадратные метры - они были непомерно завышены и продолжали расти, удовлетворяясь спросом. В середине 2008 г. цены росли каждую неделю - отмечу, что мы говорим об Уссурийске, а не о Владивосто­ке, где это было бы более оправдано. Люди покупали, пользуясь тем, что правительство дало свободу банкам опустить ставку рефи­нансирования до минимума. Сейчас, когда ипотека зажата, приостановлена выдача кредитов - потребители оказались лишены источников получения «легких» денег. Это произошло настолько внезапно, что рынок недвижимости просто замер. Вообще, рас­цвет рынка, который начался в 2004-2005 гг. (цены тогда просто взлетели вверх), объяс­нялся стабильностью и устойчивым ростом экономики. В то же время мировой кризис показал, насколько мы всё еще зависим от внешней политики.

Как отреагировал на кризис рынок не­движимости в Уссурийске? Он просто встал. Те темпы роста, которые показывал прошлый год, упали до минимума, и паде­ние началось с конца прошлого года. Се­годня можно говорить лишь о некотором оживлении на земельном рынке - люди

заинтересованы в покупке/продаже домов, участков, и осуществлении на них строи­тельства. Происходит это, конечно, из-за определенного удешевления долларовой стоимости.


- Какова сейчас средняя цена на квад­ратные метры?

- На этот вопрос трудно ответить, так как определенной стоимости на квадратные мет­ры сейчас нет, рынок стихийный и неуправля­емый. Например, в этом году хорошая 3-ком- натная квартира в неплохом районе города, площадью около 70 кв. м была продана за 1 млн. 200 тыс. рублей. В то же время одно­комнатная квартира площадью 34 кв. м - за 3 млн. рублей. Нонсенс? Такой разрыв может говорить нам о том, что спрогнозировать что- либо конкретное пока не реально, а для риэл­торских фирм - даже опасно.

Почему это происходит, трудно сказать. Сегодня мы опять вернулись к тем временам, когда всё стало возможно и каждый стоит насмерть за свои интересы. Сколько будет длиться такое положение? Пока рынок не придет в равновесие. Но недвижимость - это такой бизнес, который реагирует на сильные колебания в экономике не сразу, а идет по инерции. Соответственно, и в равновесие он тоже входит с опозданием.


- Какие квартиры уссурийцы покупают чаще всего?

- Конечно, это в основном малосемейки и однокомнатные квартирь

Если говорить о вип-жилье, то сказать, что оно совсем не продается, было бы не­правильно. Его покупают, просто не в таком большом количестве, как раньше. Тенден­ция к падению цен в этом сегменте очевид­на - цены на вип-жилье упали значительнее, чем на вторичном рынке.

Вообще, сегодня строительство в Уссурий­ске заморожено. Все новострои - на грани выживания, что достаточно неприятно, пос­кольку планировались хорошие проекты. В Уссурийске работало несколько строитель­ных компаний из Владивостока, и им сейчас выгоднее завершать свои проекты там.

Строительный бизнес сейчас получил яр­кую индивидуальную окраску. Выгоднее все­го стало самостоятельно строить коттеджи, дома, так как упали цены на строительные материалы, рабочую силу.


- Аренда квартир стала доступнее?

- Аренда - не наш основной профиль, но по логике вещей, если встала продажа, - значит, на аренду вырос спрос. На стоимость съема влияет много факторов - состояние квартиры, ее расположение, удобства, кото­рые там есть. Пока по изменению стоимости аренды кардинальных изменений нет.


- Как Вы считаете, что ожидает рынок недвижимости?

- Прогнозы, особенно в сфере недвижи­мости,- дело неблагодарное. Я очень сом­неваюсь в том, что цены будут расти - всё говорит о том, что кризис затянется на пару- тройку лет. Одно можно сказать: определен­ное движение на рынке будет. Жизненные ситуации у людей разные - некоторым прос­то необходимо продать, а некоторым - нуж­но срочно купить, и таким людям будет не важно, есть на улице кризис или нет. Люди живут - обстоятельства меняются. Конеч­но, сейчас очень удачное время для покуп­ки квартиры, сейчас уже можно говорить о тенденции ценового снижения.


Алена ЛАНДЫРЬ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS