Лекарства детям до трех лет должны быть бесплатными!
11.11.13Такое положение нашла в правительственных документах молодая мама из Уссурийска Ольга Т.
В поисках исполнителей данного положения государственного уровня Ольга обращалась всюду. Но всякий раз ей отвечали отказом. Врачи объясняли: стационар для ребенка, действительно, будет бесплатным. А вот при амбулаторном лечении плати за назначенные врачом лекарства свои кровные.
Убедившись, что найти выход из ситуации для нее самой и многих мамочек пока трудно, Ольга обратилась с письмом в нашу редакцию.
О ЧЕМ МОЛЧАТ ПЕДИАТРЫ?
«Уважаемая «Новая пресса»! Хочу предложить вашему вниманию свои размышления на тему, способную взволновать многих читателей.
Наше законодательство – темные джунгли. В их дебрях блуждают юристы, путаются политики, а что говорить о простых обывателях? Для них язык законодателей что сигналы с далекой галактики. Мало того, что он непонятен, так и само применение постановлений правительства, оказывается, подчас слишком отличается в разных регионах страны.
Ведь за широкой богатырской спиной гуманного общероссийского закона толпятся сгорбленные просители – региональные и муниципальные бюджеты. Уполномоченные установить рамки применения законов «на местах», они то и дело расписываются в своей неплатежеспособности и особо затратные социальные программы просто снимают со своих плеч.
Так мы и живем ныне: на что имеем право – не знаем. А если знаем, боимся ступить в те самые дебри закона и по неопытности остаться с носом. А в результате там недополучаем, там переплачиваем. Зато всегда хорошая погода в доме. А меньше знаешь – крепче спишь.
Однако мне последнее время не до снов. Узнала я из некоторых источников, что от нас, простых смертных, остался «за кадром» очень важный документ, согласно которому абсолютно всем детям до трех лет, а ребятишкам из многодетных семей – до шести лет, полагаются бесплатные лекарственные препараты. Механизм их получения прост: врач по специальной форме выписывает рецепт, указывая, что больному еще нет трех лет, и мы вправе подать его в аптеку, чтобы взамен получить определенные лекарственные формы. Такой рецепт родители ребенка вправе потребовать от врача.
ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО…
Закон, предусматривающий данную социальную гарантию, далеко не нов. Еще 30 июня 1994 года за номером 890 вышло Постановление правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (их перечень прилагается).
Документ особой социальной важности действует и сейчас. Его редактировали. Однако до сих пор оно требует от бюджетов регионов обеспечивать детей первых трех лет жизни бесплатными лекарствами по рецепту врача. Это положение осталось. Однако почему оно не работает в Приморском крае?
Я – мама двоих детей, и за 13 лет материнства ни один педиатр не предложил мне получить лекарство для ребенка без денег по рецепту, выписанному им. Почему?
Признаться, и само понятие «рецепт», по-моему, постепенно стирается из памяти врачей и пациентов. Медики черкают свои рекомендации на стикере. Потом попробуй докажи, что пациент не занимался самолечением, а использовал назначение профессионала.
Выписки из названного мною закона тоже превратились в никому не нужную бумажку. Пылятся себе в шкафах вместо того, чтобы оповещать граждан об их законных правах. Врачи все больше предпочитают молчать. А доверительное и благожелательное общение с пациентами и их родителями уже не в моде. В итоге мамы и папы маленьких граждан продолжают опустошать свои кошельки, скупая недешевые лекарства для своих любимых крох.
КАКОВЫ ПОТЕРИ ДЛЯ СЕМЬИ И РЕБЕНКА?
Будь я юристом или хотя бы бухгалтером, точно подала бы в суд и выиграла бы его. А кто будет ответчиком, и какую сумму иска ему предъявить? Деньги, скажу вам, вышли бы немалые. Ребенок в течение 36 месяцев мог бесплатно получать препараты. Две-три упаковки - при каждом заболевании.
В среднем лекарство стоит, скажем, 300 рублей. Получается одно выздоровление обходится в одну тысячу рублей. А болел мой малыш где-то шесть-семь раз в год, если не больше. За три года выходит около 20 тысяч. Давайте учтем, что у меня ребятишек двое. Вот и 40 тысяч рублей набежало.
Если я, по счастью, сохранила все чеки и вместе с выписками из амбулаторных карт приложу их к своему судебному иску, то кто мне вернет суммы, причитающиеся детям для укрепления их здоровья и профилактики заболеваний? Глава городского округа или губернатор края? И который из них?
Согласитесь, бывают и такие ситуации, когда мамы даже не обращаются за помощью к педиатрам. Потому что нет денег на лекарства. И начинается борьба с недугом народными средствами. Так заболевания приобретают хроническую форму. И сколько подобных случаев! А если бы по предъявлению рецептов мамы смогли бы получать лекарства бесплатно и выполнять предписания врача даже в момент безденежья, то скольких детей можно было уберечь от серьезных осложнений тех же простудных или других заболеваний в их начальной стадии!
СТОИТ ЛИ БОРОТЬСЯ?
Своими суждениями я поделилась с другими «коллегами по цеху». Что ответили мамочки? Они скептически, с недоверием махнули рукой. Кто-то сказал, как отрезал: «Бесполезно!». Другие заявили: «Себе дороже!». Третьи – «Заволокитят, как всегда!».
Да и когда мне или другим мамам бегать по судам да коридорам власти, если дети то и дело болеют? Экология, стрессы, другие причины провоцируют недуги. И об этом стоит задуматься властям и специалистам от здравоохранения.
Когда у ребенка поднимается температура, начинается кашель и другие симптомы, тут уж точно не до препирательств с педиатрами и адвокатского ораторства в инстанциях. Ведь многое решает время: чем быстрее начнешь лечение, тем скорее ребенок выйдет из болезненного состояния. И кто, если не мы, мамы и папы, обязаны помочь своим малышам?
Мне стала ясна позиция родителей, с которыми довелось общаться по поводу открывшегося закона. Большинство из них уже не надеется на помощь местных органов самоуправления и государства. Но очень бы хотелось знать, как решается этот вопрос, и рассматривается ли он вообще во властных структурах? Проявляют ли свою инициативу врачи? Настаивают ли на скорейшей «реанимации» закона в Приморском крае и в нашем городском округе? Разве не ставят медики перед собой цель оздоровить все детское население на своей территории? Причем помогать малышам, когда требуется оперативная медицинская помощь, а не когда у родителей есть на это деньги…
НА МАЛЫШЕЙ НАЙДУТСЯ ДЕНЬГИ!
Предвижу, что чиновники уже заготовили ответ на мое требование восстановить справедливость: «Недостаточное финансирование» или «Дефицитный бюджет», а то и вовсе - «Не в нашей компетенции». Но ни один из подобных аргументов не перечеркивает и не отменяет имеющееся в России вот уже в течение 19 лет (!) важное гуманное постановление правительства страны.
Неужели до сих пор не нашли путей применения данного закона ни на местном, ни на краевом уровне? Или о данном документе просто забыли?
Уверена, что при наличии в крае целевых программ по укреплению здоровья детского населения давно можно было найти возможность предоставить мамам малышей бесплатно ставить их на ноги. И не важно, сколько их в Приморье. Все они – граждане России и имеют права, равные со всеми даже в своем крошечном возрасте.
Мама малыша, который еще не окреп, - не лучший воин на поле боя. Но я буду очень признательна, если о самом существовании закона узнают все родители ребятишек, не достигших трехлетнего возраста. Тогда в нашем полку прибудет неравнодушных людей. И, возможно, совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы оздоровление наших детей с помощью бесплатно полученных медицинских препаратов стало уже не законодательной утопией, а нашей, приморской и уссурийской реальностью…
С уважением Ольга Т.»
ВОПРОС НЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЯ
Редакция обратилась с запросом в две инстанции: к главному врачу краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Уссурийская центральная городская больница» Андрею Скируте и через вице-губернатора Приморского края Ирину Василькову - в краевой департамент здравоохранения администрации Приморского края.
А. А. Скирута сам не стал давать ответ, поручив это сделать своему заместителю по работе с детским населением С. Ю. Закревскому. Вот что он написал:
«В ответ на обращение Ольги Т. по вопросу предоставления бесплатных лекарственных средств по рецепту врача детям первых трех лет жизни администрация КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» сообщает.
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе детей до трех лет, осуществляется в случае стационарного лечения или лечения в дневном стационаре детской поликлиники.
Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» действует до настоящего времени и носит рекомендательный характер для объектов Федерации. Это постановление должно быть закреплено на уровне субъекта Федерации.
Меры социальной поддержки по льготному лекарственному обеспечению детей первых трех лет жизни в Приморском крае не определены. Муниципальных программ по этому направлению в Уссурийском городском округе также не разработано. В связи с этим амбулаторное лечение детей до трех лет осуществляется за счет личных средств граждан.
Для многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, органами социальной защиты населения края
предусмотрено возмещение расходов на приобретение лекарств по рецептам врачей
для детей в возрасте до шести лет, но не более 1000 рублей в год.
В настоящее время в Приморском крае существуют только две региональные
программы: бесплатное обеспечение медикаментами детей, страдающих сахарным
диабетом и детей, страдающих онкологическими заболеваниями».
ЧТО ОТВЕТИЛ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАЯ?
«Обращение редакции, направленное вице-губернатору Приморского края И. В. Васильковой, по ее поручению было рассмотрено в департаменте здравоохранения Приморского края.
Постановление правительства от 30. 07. 1994 года № 890 является действующим нормативно-правовым актом и рассматривается в комплексе с иными актами федерального и краевого уровня, устанавливающими порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан.
На территории Приморского края лекарственное обеспечение граждан определено Законом Приморского края от 29.12.2004 года «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», постановлением администрации Приморского края от 07.12.2012 года №397-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 годы»».
Статьей 7(2) Закона Приморского края № 206-КЗ предусмотрены меры социальной поддержки в виде возмещения расходов на приобретение лекарств по рецептам врача для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет.
В рамках постановления администрации Приморского края № 397-па дети до трех лет имеют право на льготное лекарственное обеспечение в рамках программ, финансируемых из средств краевого бюджета, таких как «Сахарный диабет», «Онкология». Согласно данному постановлению, в среднесрочной перспективе планируются мероприятия по обеспечению льготного лекарственного обеспечения детей, в том числе и детей в возрасте до трех лет. Финансирование на данные мероприятия запланированы в бюджете Приморского края на 2016-2017 годы (выделено автором).
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе и детей, осуществляется в случае стационарного лечения или лечения в дневном стационаре детской поликлиники.
Директор департамента О. Ю. Бубнов».
ЖДАЛИ 19 ЛЕТ, ОСТАЛОСЬ… ТРИ ГОДА
Вот они, слуги народа! Спасибо, Олег Юрьевич Бубнов и Сергей Юльевич Закревский, что напомнили нам о конституционном праве бесплатного лечения в условиях стационара! Мы просили сказать, что лично вы сделали для реальной помощи матерям малышей с помощью давно утвержденного положения. Америку открывать не надо. Воплотите в жизнь или добейтесь, чтобы губернатор и председатель ЗакСа к вам прислушались. Бейте во все колокола! Вы же, прежде всего, сами врачи! Помогите матерям ребятишек, и тогда граждане поверят: у нас в крае и городе, действительно, все для человека, особенно для начинающего жить и шагать по нашей приморской земле..
В ответах двух (!)докторов поражает декларативность. Между строк ее можно прочесть вот как: «Что вы к нам пристали со своими бесплатными лекарствами?! Ждали 19 лет, когда постановление начнет работать на территории Приморского края, и еще три-четыре года подождете. Сказано вам – на 2016 - 2017 годы предполагается включить строку в программу социальной поддержки, - вот и ждите!»
Почему мы об этом говорим с такой иронией? Да потому, что чуть не в каждом абзаце ответов «дети до трех лет», эта категория населения с неустойчивым, хрупким здоровьем, упоминается после словосочетания «в том числе». Мол, какие могут быть приоритеты у нас, где все равны по определению?!
Эти доктора на чиновничьих постах легко распоряжаются здоровьем и жизнью малюток: заболели – направляйтесь в больничную палату или на дневной стационар поликлиники. Но если все мамы разом потребуют стационарного лечения своих ребятишек? И показания найдутся. Здоровых детей, по вашим же заверениям, у нас не осталось. Не потому ли, что условия стационарного лечения в основном далеки от идеальных. Над этим предстоит работать и работать!
Чтобы и на амбулаторном лечении отпускать малышам лекарства бесплатно, стоит уточнить, состоят ли они «в том числе» среди больных онкологией или сахарным диабетом.
Ни Сергей Юльевич, ни Олег Юрьевич в своих ответах беспокойной маме и таких же, как она, не принесли извинений за то, что правительственное постановление до сих пор лежит в чьем-то столе и не пробило себе дорогу сквозь чиновничьи барьеры.
Тем временем родители продолжают в одиночку бороться, например, с простудами. Вирусы и инфекции на каждом шагу настигают детей, особенно в момент их адаптации в детских дошкольных учреждениях. К трем годам ребятишки получают десятки недугов из-за чрезвычайно слабых мер профилактики. Речь идет не только о прививках. Малышам в крае и в городском округе не хватает центров реабилитации и укрепления ослабленного иммунитета.
Не стоит забывать о сложнейших природно-климатических условиях для приморских детей, а также эпидемий, которые носят постоянный характер. В частности, еще два десятка лет назад Уссурийск был объявлен зоной эпидемии туберкулеза. По заявлениям специалистов, практически все население города от 15 лет и старше было инфицировано и являлось носителем возбудителя этого серьезного заболевания. Есть ли гарантия того, что дети до трех лет ограждены от появления в их организме палочки Коха?
ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ, А НЕ ЗАЩИЩАЙТЕСЬ
Где ваша обеспокоенность судьбами маленьких граждан России, уважаемые доктора? Государство решает демографические проблемы, намечая меры поддержки материнства и детства. Как поднять рождаемость в стране и на ее восточной окраине, стратегически важной для столь огромного государства как Россия.
Мы оставляем мать и дитя наедине со своими проблемами здоровья из-за того, что восстановлению здоровья ребятишек до трех лет за счет государства не нашлось места среди десятков программ и инновационных проектов, от которых не к лицу отказываться перспективному региону!
Почему до сих пор врачи не забросали своими письмами думу Уссурийского городского округа и Законодательное собрание Приморского края? Ответ прост: верх берет наше безразличие. Как говорил всеми любимый незабвенный сатирик Аркадий Райкин: «Личный покой – прежде всего»! Зачем вызывать огонь на себя, если и без того поводов для стрессов хоть отбавляй. Потому и читаем между строк в ответах: мол, мы тут ни при чем. Все законы, принятые в субъекте федерации, скрупулезно выполняем.
И ОБОСНУЙТЕ ПОДДЕРЖКУ МАТЕРЯМ
На встрече с депутатом Государственной думы С. П. Горячевой журналист газеты «Новая пресса» задала вопрос Светлане Петровне о необходимости дополнительных финансовых вливаний в бюджет Приморского края для осуществления давно назревшей проблемы. Депутат сообщила, что на эти и другие цели из государственного бюджета уже выделены средства, причем немалые. И все зависит от того, насколько внимательно и ответственно распорядятся ими депутаты Законодательного собрания Приморского края и департамент здравоохранения.
Редакция обращается к парламентариям от Уссурийского городского округа и к местным депутатам: добейтесь решения давно назревшей проблемы! А руководитель краевого департамента здравоохранения В. О. Вавилова (она сменила О. Ю. Бубнова после инцидента в Новосысоевке, где школьникам неверно сделали пробы Манту) и С. Ю. Закревский помогут вам сформулировать экономические обоснования для утверждения закона о бесплатном предоставлении медицинских препаратов по рецептам врачей всем заболевшим детям в возрасте до трех лет!
Татьяна РОМАНОВА
Поделиться
Комментирование через сайт
Милена | 12.11.13 07:18
Статья слишком обьемна для портала,тут бы лаконичнее,а эта для газеты,напрягает вода.
|