Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Любишь ли ты свой город? (4 фотографии)

12.08.15

4 августа представители городской администрации проверили, как жители частного сектора на улице Куйбышева избавляются от своего мусора.


«Следствие» вели…

У горожан, проживающих в частных домах, есть только один способ доказать, что твердые бытовые отходы они утилизируют по всем правилам –предъявить договоры или квитанции, подтверждающие оплату услуги по вывозу.

Для проверки соблюдения установленных норм представители городской администрации (отдела по благоустройству) два-три раза в месяц проводят рейды. На этой улице он проходил 25 июля, однако горожане сообщили в администрацию, что на перекрестке Куйбышева-Горького снова выросла мусорная гора.

Отреагировав на сигнал, на место выехали представители управления благоустройства при администрации УГО. В ее состав вошли начальник Н. Кужеливская, главный специалист К. Черниченко, зампредседателя административной комиссии И. Кузнецов и участковый уполномоченный полиции В. Гладышенко.

Груду мешков, о которой говорили жители Уссурийска, работники МУП БОСС ликвидировали еще днем, но рядом с урной, которую, собственно, и заваливают ТБО, вновь появилось множество пакетов с мусором.

- Местные жители используют урну вместо контейнера, поэтому в течение дня заваливают весь тротуар, – рассказывает Нина Николаевна.- Наша задача – выявить нерадивых граждан.

Обнаружить одного из них не составило особого труда. Нина Кужеливская достает страховой полис, торчащий в одном из мусорных пакетов. Он выписан на Артема Валерьевича Булатова.

- Вот вам и первый подозреваемый, - говорит Нина Николаевна, словно следователь. - А теперь пройдем по району частного сектора и проверим, есть ли у жителей соответствующие документы об оказании услуги. Она оказывается два раза в неделю и организована удобно для жителей. Им необходимо только выставить у обочины закрытые пакеты с отходами, а мусоровоз вывозит их.


Одни платят, а другие врут

Обход придомовых территорий начали после 18 часов, с расчетом на то, что уссурийцы к этому времени уже вернутся с работы. В первом же дворе у дома № 22 хозяева за нарушение санитарного состояния получили вызов на административную комиссию.

Кстати, их жилище совсем недалеко от перекрестка со злополучной урной. И хоть граждане клянутся и божатся, что не имеют никакого отношения к вырастающей горе пакетов, разве можно этому верить?

Не лучше обстоят дела и по соседству. Пожилой мужчина не смог показать договор, но поспешил оправдаться: внуки, мол, порвали, правда, позже «показания» изменились – не порвали, а спалили.

На нечетной стороне улицы в домах №№ 25 и 27 дела жители услугу по вывозу мусора – меньше ста рублей – оплачивают наперед и потом спокойно выносят себе упакованный мусор в установленные дни. 1000 рублей – и голова не болит.

Почти все остальные частники (за небольшим исключением), в том числе и дачники с улицы Куйбышева, тоже оказались вполне законопослушными. Пенсионеры, живущие на небольшой доход, продемонстрировали необходимые бумаги. Качеством работы МУП БОСС они очень довольны.

– Я пользуюсь этой услугой уже 10 лет и не жалуюсь, - рассказывает Н. Ситнюк. - К тому же, как пенсионерка, я плачу 40 рублей в месяц, то есть в два раза меньше остальных.

- Эту женщину можно назвать ветераном по использованию наших услуг, - говорит Н. Кужеливская. - А некоторые частники заключили договора только после предписания, сделанного во время прошедшего рейда.


Зачем вывозить отходы?

- Владельцев жилья в многоквартирном доме барачного типа номер девять соседи обвинили в том, что они выливают жидкие помои прямо на дорогу, - продолжает начальник отдела по благоустройству.- Представляете, какой стоит запах?

На этот барак члены комиссии обратили особое внимание. Но оказалось, что все предписания, установленные во время первой проверки, жители выполнили. Трава скошена, канавы почищены, и ТБО они утилизируют, как положено, чему представили доказательства. Вид двора, а заодно и воздух в округе, портит только общий туалет у жилого строения.

Жительница барака Г. Андреянова рассказала, что 10 лет назад, после заселения, она неоднократно обивала пороги своего предприятия ЖКХ с просьбой поставить новую уборную и сделать выгребную яму для жидких помоев. Ответственные лица отреагировали лишь один раз.

- Все что сделал ЖЭК, так это поставил двери на уже полуразвалившийся туалет, - рассказывает Галина Александровна. - А они обязаны были построить новый, потому что жилье у нас тогда было в найме, и жильцы платили за все, в том числе и за санитарные уборки. Я чистила уборную своими руками. А сейчас мы собственники своих квартир. Надеяться нам не на кого, поэтому мы начали своими силами копать выгребную яму.

Похоже, что у этих граждан нет средств нанять спецтехнику, но они решают свои санитарные проблемы. Зато не замечали их жильцы довольно презентабельных строений. На всю улицу Куйбышева было двое хозяев, которые не желали слышать, что за вывоз ТБО нужно платить 100 рублей.

- Зачем куда-то вывозить эти отходы, если они идут в перегной или сгорают, - недоумевает владелец строения, которое комиссия посетила последним. Прилегающая к нему территория выглядела уныло: деревья у забора не окультурены, трава не скошена, а кювет для дождевых вод не чистили, похоже, с тех времен, как его обустроили.

Номера дома тоже нигде не было видно, а хозяин не торопился назвать ни имени, ни фамилии. Представителям комиссии он заявил, что городская администрация должна была ему принести договор домой, и тогда он бы решил – заключать его или нет.

Главный специалист отдела благоустройства предупредил домовладельца, что жители частного сектора обязаны заключать такой договор самостоятельно. Его отсутствие означает, что хозяева нарушают установленные правила. За это предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей.


Почему у нас не лучше?

Работая над этим материалом, я вспомнил один случай из жизни. Один мой знакомый, побывавший в гостях у родственников в Германии, с восторгом рассказывал, какие там чистые улицы. При этом сам, стоя на балконе, бросил окурок вниз. Когда я сделал ему замечание, он ответил:

- Да что там! Нам до немецкой чистоты и порядка ой как далеко. Уссурийцы же не немцы.

- Но ты проживаешь в нашем городе, немец, а почему-то мусоришь…

Мой друг не смог мне ничем возразить. Сказал лишь, что в Европе за бумажку, выброшенную мимо урны, представители власти предъявляют очень большой штраф или привлекают к исправительным работам (по уборке тех же самых улиц).

Одним словом, не такие уж они и чистюли, эти иностранцы, просто ответственности боятся. А может быть, и уссурийским властям пойти по такому пути? Ведь действует же.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Куда бы деться | 13.08.15 03:01


А у нас окурки бросают сверху в цветник, и бывает пустые бутылки, но жить хотят как в Германии или Америке- сами же только курят и ни одного цветочка не посадили


Горожанка | 12.08.15 15:57


Было у нас такое, Андрей было. Лет пять - семь назад прилично штрафовали за брошенный мимо урны окурок. И в городе было гораздо чище, чем сейчас. Почему сейчас перестали штрафовать, не знаю. А ведь эти деньги могли бы пойти на благоустройство и санитарную очистку города. Значит, администрации нужно вновь ввести систему штрафов.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS