Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Миллионные убытки и утраченные возможности

11.09.15

В кабинет управления по работе с территориями УГО входили главы и бухгалтеры крестьянских и фермерских хозяйств. 

Заведующая отделом Любовь Емельяненко оперативно принимала от каждого из них печальные отчеты о площадях земельных угодий, которые подверглись затоплению, чтобы подготовить документы для возмещения потерь.


НА ПОЛЯХ РАЗЛИЛАСЬ РЕКА 

Специалист КФХ «Лесное» из села Линевичи рассказала, что в этом крестьянско-фермерском хозяйстве затопило 20 гектаров картофеля и такую же площадь, занятую овсом. Эта зерновая культура оказалась еще не убранной, так как при высеве хозяйство выбрало позднеспелый сорт.

До начала паводка комбайны не смогли выйти в поле из-за того, что оно располагается в низине, и прошедшие дожди не позволили начать жатву. Картофель тоже весь погиб. Земельные массивы оказались под полутораметровой толщей воды.

В ООО «Корсаковском» залило 31,2 гектара угодий. Большая их часть, 22 гектара, занята картофелем, 2,2 гектара – кукурузой, полтора – бахчой, остальная площадь – под овощами. Ничто не уцелело.

Пострадали и поля, которые возделывает Р. Ким. Роберт Петрович выбрал песчаные пойменные земли, надеясь на высокие урожаи овощей, бахчи и других культур, которые никогда не засыхают благодаря близости рек и озер. А тут на полях разлилась река Раздольная. Вот уже поистине ей было раздолье!


ЛИШЬ БЫ СПАСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦУ

- Мы слышим, что среди пострадавших хозяйств чаще других упоминают сельхозпредприятия Пуциловской и Пушкинской территорий, – говорит индивидуальный предприниматель Лилия Кан. – Вы не представите себе, что творилось на новоникольских полях в долине реки Раздольной! Об этом пресса даже не упоминала.

В администрации УГО встретились две пострадавшие землячки. Лилия Кан – глава крестьянско-фермерского хозяйства и Надежда Косьяненко – директор КФХ, главой которого является ее муж Николай Николаевич.

Угодья Лилии Николаевны расположены между Новоникольской и Борисовской территориями, в центре поймы Раздольной. Вместе со своим сыном Виктором, который разводит скот и птицу, она рискнула взять наиболее плодородные земли у реки. А в результате, начиная с 2011-го, все годы, кроме 2014-го, страдала от переувлажнения и подтопления почв. И если три года подряд она частично теряла плоды своего труда, то на этот раз погибло всё. А это десятки тонн различных культур, кроме зерновых. Весь выращенный урожай на площади 28, 5 гектара буквально смыло водой. Ведь вся пойма превратилась в огромный стремительный поток мутной воды мощной силы.

Угодья и постройки двух хозяйств семьи Кан оказались почти в эпицентре наводнения. Спастись людям и живности удалось только благодаря тому, что некоторые помещения оказались на два метра выше остальных. Вода их не захлестнула.

- Мой сын Виктор - начинающий предприниматель, - рассказывает Лилия Кан. - Год назад он выиграл грант, получил восемь гектаров земли в безвозмездное пользование и денежную сумму. Все средства до копейки он вложил в строительство сараев для животных и птицы, а также на покупку коров, бычков, свиней, баранов, гусей и кур. И как мы успели спасти основную часть поголовья скота и птиц?! До сих пор не могу опомниться!

Вода глубиной полтора-два метра пришла под ясным небом в полночь за трое суток до пуциловского потопа, - продолжила женщина. – Это был бешеный шквал, который поглотил мой микроавтобус. Теперь он не подлежит восстановлению. Как еще я сама осталась жива?!

Чтобы животные и птицы не погибли с голоду, я еще как-то умудрялась по большой воде доставлять им каждый день на лодке по три мешка фуражного зерна. Хорошо, что до тайфуна не отвезла весь закупленный корм на ферму для хранения и использования в зимнее время. Вода бы все уничтожила. Она не уходила несколько суток.

Потоп на Раздольной начался еще в ночь с понедельника на вторник – с 25 на 26 августа. Долина превратилась в море. Это стало предупреждением для тех, кто имеет поля вдоль пойм ее притоков. Ходят слухи, что прорвало какое-то водохранилище. Почему же мы должны за это расплачиваться такой дорогой ценой?!

Как буду возвращать кредиты банкам, ума не приложу. Все деньги были потрачены на выращивание урожая овощей и других культур, кроме зерновых. У меня есть и прежние долги. Что дальше делать? Как жить?


УТОНУЛ ТРАКТОР 

Крестьянско-фермерское хозяйство Н. Косьяненко вырастило 40 гектаров отборного картофеля, пять – капусты, три гектара - столовой тыквы, за которой должны были вот-вот приехать японцы. В их планы входило возобновить сотрудничество. В соседней стране особенно ценят оранжевые фрукты и овощи, богатые витаминами. Они помогают справляться с последствиями радиации. Из-за наводнения сорвался выгодный контракт.

Надежда Савельевна безутешна:

- Сердце кровью обливается! В одно мгновенье ока вода погубила весь урожай, выращенный с таким трудом! Мы попали в такой водоворот, что течением сносило не только людей, но и технику. Наш трактор целиком ушел под воду и несколько дней был затоплен. Вытащили только второго сентября. Будет ли с него толк?

В разгар наводнения пришлось купить лодку, чтобы добираться к своему хозяйству и к полям. Надо было и планшет взять, чтобы фотографировать потоки воды и поля с картофелем, который полностью сгнил. Сейчас это необходимо для подтверждения материальных потерь при их возмещении.

Надежда Савельевна открывает фотографии, на которые до сих пор не может смотреть спокойно:

- В междурядьях все еще стоит вода. Когда она сойдет? Не представляю, как будем потом пахать поля с неубранными клубнями?! Вода шла с таким напором, что снесла и часть урожая, и во многих местах она смыла почвенный слой земли. Что за наказанье такое! Кого винить в том, что погибло столько ценных культур! Как поверить, что в будущем году нас не постигнет такое же горе? Где взять силы, чтобы работать дальше и надеяться на лучшее?


ОТКУДА ПРИШЛА ВОДА?

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось во время своей рабочей поездки по районам, пережившим наводнение, вместе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым побывал в Уссурийске.

Как сообщила пресс-служба администрации городского округа, вице-губернатор на состоявшемся совещании высказал мнение, что резкий подъем уровня рек связан с действиями властей приграничных районов Китая.

- Необходимо поговорить с китайской стороной, чтобы главы приграничных районов предупреждали о том, что собираются сбрасывать воду, - сказал Александр Лось. - Я предлагаю создать на уровне правительства рабочую комиссию, чтобы обе стороны в таких сложных ситуациях могли работать вместе, и у нас постоянно действовали бы горячие линии связи с приграничными районами сопредельного государства.

Владимир Пучков сообщил, что на встрече с заместителем министра народного хозяйства КНР, которая была намечена на ближайшие дни, от имени правительства России он обязательно обсудит этот вопрос.


ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ 

Наводнение в связи с тайфуном «Гони» стало одним из самых мощных в Приморье за последние 40 лет. По сообщению пресс-службы администрации УГО, в зоне бедствия оказались территории восьми населенных пунктов – Корсаковки, Кроуновки, Яконовки, Борисовки, Новоникольска, Линевичей, Улитовки и Пуциловки.

Министр МЧС РФ, прибыв в Уссурийск в начале сентября, проведение поисково-спасательных работ на территории города оценил так:

- Во время паводка администрация округа сработала достаточно оперативно. В отдельных местах были проблемы, как и в любой чрезвычайной ситуации, но они быстро и оперативно решались. Вовремя была организована эвакуация граждан, развернуты пункты временного размещения, пострадавшие обеспечены питанием, медицинской поддержкой.

Владимир Пучков отметил, что аварийно-спасательные работы продолжаются.

- Каждому домовладельцу будет оказана конкретная помощь при восстановлении хозяйственных построек, очистке дворов и усадеб от грязи и мусора, – сказал он. – Пострадавшие получат и материальную компенсацию. Все восстановительные работы необходимо завершить за пять суток. Через пять дней город должен вернуться к нормальной жизни.


Анекдот из жизни:

Председатель ведущего колхоза Уссурийского района во время наводнения загадочно улыбался и предложил своему уважаемому гостю отметить это событие. Тот недоумевал:

- Разве есть повод для радости? Вы же понесли такие потери!

Руководитель хозяйства развеял все сомнения гостя:

- Этот паводок принес на колхозные поля столько органики, которой хватит восполнить утраченное и еще десять лет получать отличные урожаи!


Материал подготовила Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS