Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Мытарства садоводов - 2»

06.07.15
«Мытарства садоводов - 2»

«Мытарства садоводов» – публикация под таким заголовком на странице 6 номера газеты «Новая пресса» за 16 апреля подняла острейшую проблему.

Бюрократический подход к оформлению земельных участков - осуществлять эту процедуру государство доверило местным органам самоуправления – управлению градостроительства при участии муниципального функционального центра. Но, как следовало из жалобы, послужившей основанием для публикации, с этой задачей служащие не справляются.


ВОЛОКИТА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Речь шла о допущенной задержке в регистрации 29 садовых участков на площади четыре гектара, предоставленных УНР-283 стройтреста № 34 еще в 1979 году постановлением исполнительного органа власти Уссурийска.

Вместо того чтобы в установленные сроки узаконить за каждым землепользователем участки в формате нынешнего законодательства, муниципальные служащие дотянули до 1 марта 2015 года, когда были внесены изменения в законодательство, и всем 29 семьям ветеранов стройтреста пришли отказы.

Хождения по мукам привели председателя правления этого некоммерческого товарищества садоводов Г. Т. Маюн на личный прием к начальнику управления градостроительства. К Галине Тарасовне по ее просьбе присоединился и журналист «Новой прессы».

Александр Антосюк не назвал никаких весомых объективных причин для возврата документов садоводам, а лишь предложил более рациональный и быстрый вариант оформления: когда не каждый собственник пройдет процедуру оформления земли, а правление товарищества предъявит общий план массива, выделенного садоводам 36 лет назад.

К тому времени чертежи на отдельные участки у каждого заявителя уже имелись. Пенсионерам пришлось снова обращаться к геодезистам и повторно оплачивать данную услугу. Но и тогда председатель правления товарищества была вынуждена буквально сражаться за интересы своих садоводов в МФЦ.

После беседы на приеме у начальника управления градостроительства сбивать с толку Галину Тарасовну уже было бесполезно. Она решительно отклонила настойчивые требования сотрудников центра заполнить старую форму документа и принесла новую, более упрощенную, доказав свою правоту. Лидер садоводов не оставила свой пост в МФЦ, пока у всех членов ее товарищества не приняли документы.


ВПРАВЕ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ?

Когда вышла публикация «Мытарства садоводов», в редакцию пошли звонки горожан с просьбой вести эту тему и дальше, чтобы добиться порядка в оформлении земельных участков и соблюдении сроков выдачи документов. Читатели не скрывали, что для многих жителей округа эта процедура превратилась в настоящую пытку.

Мало того, что правила оформления меняются, а землепользователи не успевают их освоить, так на этапах прохождения бумаг они буквально застревают. Стало обычным явлением возвращать документы и сопровождать отказы бюрократическими отписками. И никто за это не несет ответственность.

Как ни старается руководство администрации УГО, чтобы данную муниципальную услугу предоставляли гражданам городского округа без задержек, но для многих уссурийцев она так и остается проблемой.


ПРИШЛОСЬ СТОЯТЬ СТЕНОЙ 

Большинство садоводов УНР-283 стройтреста № 34 – ветераны, которым город обязан тем, что в 70-80-е годы они возвели десятки пятиэтажных жилых домов и объекты социальной инфраструктуры.

Почти сорок лет эти люди пользовались своими участками на законных основаниях. В 2015 году люди оказались в униженном положении просителей.

- Мне пришлось побеспокоить многих представителей местной власти, чтобы они повлияли на управление градостроительства, которое тянуло резину и после выхода в свет статьи «Мытарства садоводов», - сообщила в редакцию Г. Т. Маюн. – Полгода я и остальные садоводы нашего товарищества ждали, пока, наконец, управление градостроительства не выдало необходимые документы 28 собственникам земельных участков нашего товарищества.

Не буду рассказывать, скольких нервов это стоило мне и остальным членам нашей организации, за которых мне пришлось стоять стеной. Но и при этом довести дело до конца мне так и не удалось.


ЗЕМЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ 

- Наша земельная эпопея все еще продолжается, - продолжила свой рассказ Галина Тарасовна. - Одной из наших садоводов без всяких оснований вернули ее заявление. Женщина значится в официальном списке членов нашего некоммерческого товарищества, что подтверждает ее право стать собственницей участка № 42. Считаю, что управление градостроительства превысило свои полномочия, а потому обязано выдать ей документы.

С такой претензией председатель правления некоммерческого товарищества обратилась к заместителю начальника управления градостроительства, сообщив о новой проблеме журналисту «НП».

19 июня Галина Тарасовна была вынуждена направить письмо главе Уссурийского городского округа Н. Н. Рудю. Сроки рассмотрения данного обращения еще не прошли. Но Г. Т. Маюн очень надеется, что справедливость восторжествует.


ТАЙНЫЙ МОТИВ 

Причину возврата заявления члена садоводческого товарищества официально никто не назвал. Пакет ее деловых бумаг женщине вернули без сопроводительного письма. Позже заместитель начальника управления градостроительства сообщил Г. Т. Маюн в устной форме, что в это ведомство поступила жалоба от гражданки, имени которой он не назвал. Осталось загадкой и содержание претензии.

- Видимо, обратившаяся претендует на данный участок, - размышляет Галина Тарасовна. - Но на каком основании? Все, кто в 2014 году прошел перерегистрацию своих площадей, а это весь прежний официальный состав нашего общества садоводов, были включены в списки на получение государственной регистрации землевладений.

Мы были вынуждены в 2014 году провести реорганизацию своего товарищества в связи с тем, что все его документы были утеряны прежним активом. Состав правления сменился, и нашей организации пришлось заново пройти процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции.

Товарищество получило новое наименование. В его составе нет иных лиц, кроме нашей женщины-садовода, которые бы претендовали на участок № 42. Правление не получало письменных притязаний на него.

Догадки Г. Т. Маюн подтвердились, когда о сути жалобы неизвестной заявительницы на действия председателя правления она узнала во время прокурорского расследования. Его вела С. В. Титаренко. Спасибо Светлане Васильевне за то, что она объективно во всем разобралась.


КТО ИСТИННЫЙ ХОЗЯИН УЧАСТКА?

Фактическая хозяйка земельного надела была вынуждена обратиться в прокуратору с претензией по поводу отказа в его регистрации. Она предъявила свою книжку садовода, составленную по новому образцу с печатью некоммерческого товарищества и подписью председателя правления.

Галина Тарасовна присутствовала при этом, показала все протоколы общих собраний садоводов и списки товарищества. Для притязаний на данный участок иных лиц оснований не оставалось.

- Эта земля некоторое время назад пустовала, и ее заняла не известная нам женщина, - сказала Г. Т. Маюн. - Она не была зарегистрирована в нашем товариществе и заявление на право пользования землей нам не подавала. Когда ей предложили на общих основаниях пройти перерегистрацию и тем самым узаконить свое право на участок № 42, она не стала обращаться с такой просьбой и ушла, оставив этот надел.

В результате решением правления он был передан молодой женщине. С детских лет она возделывала у нас землю своих родителей. С появлением своей семьи она пожелала иметь по соседству с матерью собственный участок и подала об этом письменную просьбу. Правление некоммерческого товарищества УНР-283 стройтреста № 34 удовлетворило ее. Второй год женщина является полноправным членом нашего сообщества и внесла вместе с остальными садоводами средства на отсыпку дорог и другие технические нужды товарищества.

Кто, кроме нашего общего собрания, вправе распоряжаться землей, выделенной нам постановлением горисполкома в 1979 году?

Надеюсь, что власти разберутся, кто превысил свои полномочия и вновь вынудил нас обращаться во все инстанции и в газету «Новая пресса». А мы всё равно добьемся, чтобы право на земельный участок № 42 было зарегистрировано на имя нашего садовода.


Татьяна РОМАНОВА


ОТ РЕДАКЦИИ:

Как сообщил Галине Тарасовне помощник главы администрации УГО В. М. Хмельницкий, 29 июня женщина из числа товарищества садоводов сможет получить в управлении градостроительства уже подписанные документы на право собственности участком № 42.
Однако и в этот день А. Г. Антосюк объяснил, что деловые бумаги еще находятся в нормативно-правовом управлении администрации. Прийти за документами надо не ранее, чем через полторы недели. Г. Т. Маюн и здесь навела справки. Как оказалось, документы от градостроителей к юристам муниципалитета еще не поступили. Как сказал бы незабвенный сатирик Аркадий Райкин: «Рекбус! Краксворд!».



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS