Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Мытарства садоводов - 3

16.02.16
Мытарства садоводов - 3

Земельные отношения. Долгое время управление градостроительства администрации УГО не может отрегулировать своевременность предоставления таких муниципальных услуг. На конференциях и совещаниях налогоплательщики высказывают замечания о том, что превышаются сроки оформления в собственность земельных участков.

Вместо того, чтобы верой и правдой служить населению, которое кормит чиновников, пополняя местную казну своими налогами и сборами, руководители управления градостроительства, МФЦ и представители Росреестра в Уссурийске пока не проявили особую заинтересованность в том, чтобы пресечь волокиту, которая свыше разумных рамок. И вот что вызывает особую обеспокоенность: крайнего при этом не найти!

Чего добивались А. Антосюк и его преемник на должности начальника управления градостроительства А. Иноземцев? Вместе со службами МФЦ с февраля 2015 года они гоняли по кругам ада пенсионеров, которые являются законными представителями общественной организации «Садоводческое некоммерческое товарищество «УНР-283 стройтреста 34»? Об истинных причинах такого отношения к пользователям услуги, связанной с закреплением земли за пенсионерами, остается только догадываться.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПУБЛИКАЦИЯМ 

В корреспонденциях «Мытарства садоводов» и «Мытарства садоводов-2», которые были опубликованы в «Новой прессе» весной и осенью 2015 года, газета показала, скольких переживаний стоило 26 пенсионерам добиваться оформления их участков на массиве в районе ул. Чумакова.

Семьи бывших строителей более 40 лет пользовались наделами на участке в четыре гектара, имея для этого законные основания. Подтверждением тому является выписка из решения исполкома Уссурийского горсовета. Местный орган исполнительной власти еще в конце 70-х годов передал этот земельный массив работникам стройтреста-34 в постоянное пользование.

Законопослушные граждане, зарегистрировав в августе 2014 года свое товарищество, как полагается, приняли решение приватизировать участки и обратились в муниципалитет еще в феврале 2015-го. И только через девять месяцев (!) вместо положенных трех большинству из них выдали долгожданные свидетельства на право собственности своими наделами. А за участки № 20 и № 29 пришлось сражаться и дальше. Об этом сегодня и пойдет речь.


ЗА НАРОД ИЛИ ПРОТИВ НЕГО?

Почему подобное столкновение бюрократии с простыми гражданами стало возможным, понять несложно. Порознь люди ходят по коридорам власти и, махнув рукой, отступаются, когда видят заведомое упорное нежелание чиновников «за просто так» пойдти навстречу гражданам, тем более – пожилым. Гораздо проще проехать по накатанной – дать отписку, сославшись на то, что не там, где надо, стоит запятая, или какую-то деловую бумагу оформили не по тому образцу.

Особенно возмущает вот какой вопрос: почему никто не несет ответственность за ошибки, допущенные в этой круговерти, которую в кабинетах чиновников именуют современным словом «документооборт»?

МФЦ, созданный для удобства народа, как показал случай с садоводами «Садоводческое некоммерческое товарищество «УНР-283 стройтреста 34», не является проводником людей по сложным лабиринтам служб и отделов, исполняющих муниципальные и государственные услуги. Сотрудники этого центра не помогли садоводам. Более того, они не стали принимать у этих граждан заявления по новым образцам вскоре после 1 марта 2015 года, когда управление градостроительства направило им упрощенную форму входящего документа.

Хорошо, что председатель правления этого товарищества Г. Т. Маюн сопровождала членов своего общества и выдержала бой с директором МФЦ. А все почему? Руководителя центра не поставили в известность о новых правилах, касающихся земельных отношений после 1 марта 2015 года. В этот водоворот и попали садоводы. Одни чиновники еще не знали, как и что надо делать, а другие не хотели это узнать. А граждане, оплатив услугу раз, а потом и повторно, были вынуждены своими нервами и временем оплачивать чьи-то погрешности, если не грехи.


КОНЦОВ НЕ НАЙТИ  

Садоводам не раз возвращали документы, ссылаясь на разночтения в бумагах, к примеру, по поводу ориентировки в местоположении каждого участка. И произошло это не по вине пенсионеров, а с чьей-то легкой руки. Лица, ответственные за точность цифр и запятых, начали обвинять частное учреждение, которое, якобы, выдает сведения для кадастрового паспорта в краевые органы Росреестра, допустив ошибки. Сотрудники компании, занятые замерами участков, утверждают, что всё сделали, как надо. И виновных не найти. Зато пенсионеров тут же вызывали в «казенный дом»,

Система выполнения муниципальных услуг чревата уже тем, что отказы приходят именно пользователям муниципальной услугой, а не тем, кто должен головой отвечать за конечный результат всех оформительских процедур или хотя бы промежуточный? А еще правильнее было бы задействовать систему дополнительных запросов предшествующему звену устоявшейся цепочки отделов, которые последовательно один за другим выполняют данную услугу.

Разве сложно муниципальным службам или подразделениям Росреестра обратиться в тот же МФЦ, чтобы отрегулировать вопрос и не дергать лишний раз граждан? Они уже боятся муниципальных служащих, как огня. Ведь в МФЦ и в управлении градостроительства, как и в других структурах, занятых оформлением земельных участков в собственность граждан, не особенно церемонятся с пользователями этих услуг.

Без всяких извинений за допущенный кем-то брак они возвращают документы гражданам, которые в большинстве своем не компетентны в данных вопросах. Людей, образно выражаясь, ставят на колени и вынуждают снова пройти по все круги ада или …


«ОТКАЗАТЬ» - И ТОЧКА 

Кто запустил в программу оформления 26 участков общества «УНР-283 стройтреста 34» «вирус неприятия» людей, сказать сложно. Остается признать, что в этой истории, как в зеркале, отразились все изъяны системы предоставления муниципальных услуг в области земельных отношений по нескольким причинам.

Во-первых, пенсионеры пришли не поодиночке, а все вместе. Во-вторых, все первые отписки, присланные из управления градостроительства в марте 2015 года, были собраны вместе. Они объемной пачкой легли на стол лидера садоводов Г. Т. Маюн. Председатель правления данного товарищества с августа 2014 года, она, как и остальные члены этой организации, оформляла свой участок и столкнулась с теми же проблемами, что и они. Женщина солидного возраста оказалась не из робкого десятка. И это могло послужить третьей причиной «восстания» уссурийских чиновников против сторонницы в отстаивании социальной справедливости.

Председатель правления общества «УНР-283 стройтреста 34» не оставила своих товарищей один на один со своими проблемами, а проявила твердость и заступилась за каждого садовода. Для чиновников она оказалась твердым орешком. То, о чем многие «дальновидные» граждане в наше время не говорить вслух, чтобы не вызвать на себя гнев чиновников, Галина Тарасовна резала правду-матку прямо в глаза. Принципиальности, воспитанной в советские годы, ей не занимать. Без малого год ее семья не могла получить свидетельство о праве собственности на свой земельный участок.


ЗАПЛАТИЛА ЖИЗНЬЮ 

В похожей ситуации оказались остальные садоводы. Каждый пережил немало нервных стрессов. А одна из женщин заплатила за чиновничьи препоны собственной жизнью.

- Сколько ее футболили из одного кабинета в другой, так это надо было видеть! - вспоминает Галина Тарасовна. – Мне приходилось сопровождать эту женщину. И нередко она хваталась за сердце. Но у чиновников не было элементарного сочувствия. Они твердили одно: мол, в документах разные цифры.

Мы всюду слышали одно и то же: «Забирайте документы и разбирайтесь сами, откуда появилась ошибка в цифрах! Поезжайте во Владивосток, в Росреестр. Там обрабатывают документы. Мы только отправляем ваши заявления и выдаем здесь готовые кадастровые паспорта».

Ни в одном кабинете никто не удосужился подсказать, как можно было еще выйти из положения. Не нашлось человека, который хотя бы элементарно успокоил пожилую женщину. Проще простого свернуть кровь отказами и возвратами? Создается впечатление, что это делают специально. В состоянии крайнего отчаяния люди способны вытащить из кармана последние копейки, чтобы их вопрос решился быстрее.

Рассказывая о трагедии, постигшей семью умершей женщины-садовода, Г. Т. Маюн назвала две даты. 9 октября 2015 года женщине все-таки выдали документы на участок. Но полноправная хозяйка заветного клочка земли, которым пользовалась более сорока лет, уже этому не была рада. Она чувствовала себя, как выжатый лимон. А 23 октября ее сердце, не оправившись от стрессов, навсегда остановилось.


ОТКАЗАЛАСЬ БОРОТЬСЯ

Еще один бой пришлось держать другой женщине, которую условно назовем Надеждой. Ей отказали выдать документы на участок в самый последний момент. Такое вето вдруг наложил и. о. начальника управления градостроительства С. В. Иноземцев. Имел ли он такие полномочия – до сих пор остается под вопросом.

Неизвестно откуда к нему поступила информация о том, что на участок Надежды претендует еще одна гражданка, которая не состояла в товариществе и не предъявляла его правлению своих юридических прав на участок.

Удивительным образом на руках у этой претендентки оказались протоколы собраний данного садоводческого товарищества. Их ей не выдавали ни в самом обществе «УНР-283 стройтреста 34», ни в налоговой инспекции г. Уссурийска. Единственный канал «поддержки», которым воспользовалась данная гражданка, предъявив в суд протокол, было управление градостроительства, куда Г. Т. Маюн отдала копию документа с общего собрания, где решался вопрос о данном участке.

Потом были судебные заседания, на которых Галина Тарасовна отстаивала законные интересы своего садовода. В день, когда районный суд вынес решение в пользу ловкой гражданки, которой пошел навстречу и. о. начальника управления градостроительства, отказав Надежде в ее праве на участок, Г. Т. Маюн направила кассационное заявление в край.

На заседание Приморского суда Галина Тарасовна поехала одна. Надежда наотрез отказалась дальше бороться. По всему было видно, что не обошлось без давления со стороны…


ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО ТОВАРИЩЕСТВА 

Краевой суд отменил решение уссурийского районного. Но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. В конце решения краевого суда, которое направило Г. Т. Маюн районное, внизу оказалась приписка о том, что и Надежда не имеет права на данный земельный участок. Мотив не указан. Однако между строк можно прочесть, что уставшая от несправедливости женщина написала свой письменный отказ.

- Я считаю, что судебные органы отказали в праве на владение спорным садовым участком только неизвестной для нас претендентки в пользу садового товарищества, - сказала председатель правления товарищества. – А мы своим общим собранием решим, в чьи руки передать этот и остальные незанятые земельные наделы. Возможно, это будет Надежда или кто-то другой из членов нашего некоммерческого товарищества. И тут никто не вправе вмешиваться во внутренние дела нашей общественной организации.


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

устала... | 17.02.16 03:11


Так всегда было и будет. Беспорядок.


Манечка | 16.02.16 15:27


Всем шокирует незаконные отказы и не парются...



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS