Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Нас сдружила Казань» (7 фотографий)

17.08.15

Так считает Лилит Арутюнян – волонтер ХVI Чемпионата мира по водным видам спорта

С 17 июля по 11 августа выпускница 2015 года Школы педагогики ДВФУ, педагог корейского языка Лилит Арутюнян в составе приморской делегации волонтеров находилась в Казани, в гуще спортивной жизни России и мира, о чем рассказала нашему корреспонденту.


В ЧИСЛЕ 2,5 ТЫСЯЧ ВОЛОНТЕРОВ

- Лилит, сколько волонтеров обслуживали чемпионат? Откуда они приехали в столицу Татарстана?

- В нескольких спортивных комплексах работали две с половиной тысячи юношей и девушек со всех регионов страны, а также из-за рубежа. В большинстве своем это были местные ребята. Они уже имели опыт, который обрели во время проведения Всемирной универсиады.

Многие субъекты федерации прислали по 25 юношей и девушек. Мы сдружились с делегациями Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны, познакомились с итальянцами, китайцами, британцами и представителями других стран.


- Какую оценку получила команда приморцев?

- Наша делегация оказалась одной из лучших среди остальных групп волонтеров. Как сообщил нам директор департамента по делам молодежной политики Приморского края Сергей Кайданович, организаторы чемпионата отметили, что в сравнении с другими волонтерами наша делегация работала наиболее профессионально. Сказались тщательный отбор кандидатур и хорошая подготовка. Сергей Юрьевич тоже находился в Казани, часто встречался с нами. Мы чувствовали его поддержку и при возвращении во Владивосток, когда летели с ним одним рейсом.


- Назовите города, из которых были волонтеры вашей команды?

- Из 25 человек большинство девушек были из краевого центра, остальные – из Спасска-Дальнего, Уссурийска и других городов.


СПАСИБО ШКОЛЕ ПЕДАГОГИКИ

- Как вы попали в число волонтеров?

- В Школе педагогики ДВФУ действует волонтерский центр «Лесенка добра». Еще в сентябре 2014-го нам сообщили, что будут набирать желающих поехать в Казань в возрасте от 18 лет. Руководитель центра Михаил Демин ознакомил ребят с положением об участии в волонтерском движении. Этот проект так всех заинтересовал, что большая группа студентов пожелала поехать в столицу Татарстана и поработать волонтером на мировом чемпионате.

Мы отправили заявки в его оргкомитет, он – в департамент по делам молодежной политики Приморского края, где в декабре мы прошли собеседование. Окончательное решение приняла Казань.

В апреле оргкомитет чемпионата сообщил, что отбор прошли я и три студентки четвертого курса – Яна Дудрова, Ольга Реброва и Анна Белоноженко. Наше направление учебы в ДВФУ – иностранные языки. Мы все освоили английский, дополнительно изучаем японский, китайский или французский. У меня второй – корейский язык.


- Какие еще критерии позволили вам успешно пройти отбор?

- Кроме знания английского языка, умения общаться с иностранцами, необходимо было проявлять исключительное гостеприимство, благожелательность, ответственность и умение легко справляться со стрессовыми ситуациями.


- В чем состояла ваша подготовка?

- 11-го июля мы прошли обучение во Владивостоке, где впервые встретилась вся команда. Как только приехали в Казань, с 18 по 23 июля нас обучали уже функциональным обязанностям: как реагировать на возникшие проблемы, что надо делать, как правильно говорить с гостями этого масштабного мероприятия. Словом, мы углубленно осваивали этический кодекс волонтера и сделали это с удовольствием.


ОСВОИЛИСЬ БЫСТРО

- А где вас поселили?

- Мы расположились в деревне Универсиада, где, как и у нас на Русском острове, находится кампус федерального университета из 30 корпусов. Его общежития на время чемпионата превратились в комфортабельные отели. Мы освоились быстро, изучили маршруты движения к спортивным объектам. До места работы добирались на трамвае 30 - 40 минут.


- Рано ли приходилось вставать?

- У нас было две смены, которые варьировались по времени. Чаще всего я работала с 15 часов до 21-го. Сложнее было тем, у кого смена начиналась с 6. 20 утра. Зато она заканчивалась к полудню, и каждый мог посмотреть состязания как зритель.


- Волонтеры не получают зарплату. Но какую-то поддержку вы все-таки имели?

- Конечно. Мы не платили за питание и за билеты на самолет в обе стороны, а также на соревнования. Проезд общественным городским транспортом для нас был тоже бесплатным.


- Как вы ориентировались на новом месте?

- Организаторы чемпионата выделили нам менеджеров-координаторов, которые всегда были рядом и в любую минуту могли прийти на помощь. Они распределили весь состав волонтеров по объектам, с которыми нас тут же ознакомили. Мне поручили работать со зрителями на трибуне Казань-арены. Перед чемпионатом ее реконструировали. Если прежде этот стадион был открытым, то к началу соревнований на нем появился купол, а также бассейны, в частности для синхронного плавания.


ЗАБОТИЛАСЬ О ЗРИТЕЛЯХ

- Что входило в ваши обязанности?

- Встречать зрителей, подсказывать расположение их мест, отвечать на вопросы, консультировать. В течение состязаний мы находились рядом и по первому же зову гостей подходили к каждому, чтобы чем-то помочь.


- Во что вы были одеты?

- У всех волонтеров были строгие футболки с бейсболками красного цвета, светлые брюки-трансформеры, которые при необходимости превращались в бриджи, и белые кроссовки. За спиной – одинаковые рюкзачки. И всюду, даже на бутылках с водой, у нас была эмблема чемпионата, а на футболках – слово «волонтер» на английском языке.


- Насколько четким был уровень организации и проведения этого спортивного события?

- Очень высоким. Командой волонтеров, работавших на Казань-арене, а это свыше трехсот человек, руководили три тим-лидера. Они четко координировали наши действия и на трибунах, и в раздевалках, где волонтеры оказывали помощь каждому спортсмену. Если у нас возникали проблемы, тут же появлялся менеджер и помогал нам выполнить свою задачу. Например, случалось, что на одно место продавали два билета. Ни один, ни другой зритель не хотели уступить друг другу. Стоило подключиться менеджеру, как тут же ситуация разрешалась быстро и спокойно. Кто-то соглашался занять резервное место.


- Приходилось ли оказывать кому-то первую медицинскую помощь?

- О здоровье зрителей и, конечно же, спортсменов, заботились врачи, которые дежурили постоянно. У меня среди зрителей не возникало проблем, хотя мы были и к этому готовы.


КОМАНДА РОССИИ – ЛУЧШАЯ

- Расскажите о взаимодействии волонтеров со спортсменами.

- Непосредственных участников чемпионата было более двух тысяч. Как и мы, они приехали в деревню Универсиады заранее. Мы познакомились до начала игр, потом стали общаться. Все волонтеры очень сдружились со спортсменами, помогали им перед выступлениями и во время соревнований. Например, пловцы – их было 1250 человек – и каждый был рад, выйдя из бассейна, в раздевалке обернуться сухим полотенцем. Мы делали все возможное, чтобы поддержать их и помочь вовремя выйти на стартовые площадки.


- Какой вид спорта на чемпионате был наиболее зрелищным?

- Синхронное плавание – вот гармония танца, умения свободно держаться на воде, удивительно пластичных движений, музыки, костюмов и макияжа. Еще до начала чемпионата нам удалось посмотреть тренировки солистов, дуэтов и более многочисленных групп, которые насчитывали восемь, десять и более человек. В целом в этом виде состязаний выступило около 400 спортсменок.


- За какие команды вы болели больше всего?

- За россиянок, конечно. В синхронном плавании им не было равных. Хотя и все остальные выступили достойно. А еще мне понравились испанки. Зажигательные девчонки! Мы наблюдали, как спортсменки тренировались целыми днями и переживали за тех, кто не получил признания. Ведь они так стремились к победе! Вот когда от каждого требовалось самообладание, чтобы не упасть духом! Для них чемпионат был очередной ступенью на пути к совершенствованию спортивных навыков, школой высочайшего мастерства.


ЗРЕЛИЩЕ – ФАНТАСТИКА!

- Какие наиболее яркие моменты чемпионата вам удалось увидеть?

- Открою секрет: мы были свидетелями торжества открытия чемпионата не 24 июля, как вся планета, а 22-го, когда столь же красочно и четко проходила генеральная репетиция этого события, причем трибуны были заполнены зрителями.

Как и 24 июля, герои дня поднимали флаг чемпионата. Всех приветствовал президент республики Татарстан. Выступали звезды шоу-бизнеса. Не было только Владимира Путина – он приехал на настоящую церемонию открытия игр.

На генеральной репетиции надо было четко отрегулировать весь процесс. Остановок никаких. Зрелище – просто фантастика! Фотографировать и снимать запретили: ни журналисты, ни зрители не имели права отражать это событие где-либо раньше намеченного дня. Уже ради того, чтобы увидеть церемонию открытия чемпионата мира, можно было трудиться полмесяца.

24-го июля повторить просмотр нам не удалось. В тот день работали в основном ребята из Казани, проверенные в деле. Они обошлись без нас. А купить билеты мы не смогли – они были распроданы задолго до чемпионата.


- Удалось ли побывать на мероприятиях культурной программы?

- В свободное от работы время по счастливой случайности мне удалось посмотреть в другом здании, на баскетхолл-арене, программу «Камеди-клаба». Эта команда выступала два дня по три-четыре часа. Я сравнила увиденное представление с телевизионными версиями. Они отличались, как небо и земля. Зал был наполнен такой мощной энергией позитива, что публика зажигалась с полуоборота. Я нахохоталась, как никогда раньше. Это был уже второй день программы. Как раз подъехали все резиденты – звезды «Камеди-клаба». Мне особенно понравилось выступление Паши Воли. Он держался естественно, без напряжения, не переигрывая, – так, как он это делает обычно и в телепередачах.


ОБЩАЛИСЬ С ГУБЕРНИЕВЫМ

- С кем из узнаваемых людей вам удалось встретиться?

- В промежутках между играми к нам в штаб дважды приходил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Общался просто, интересовался, как мы работаем, что больше нравится. Сам отвечал на вопросы, вспоминал Зимнюю олимпиаду в Сочи, когда волонтерское движение впервые в России набрало масштабные обороты, и не только в спорте. Мы пришли к выводу, что этот бесценный опыт каждому из нас пригодится и в дальнейшем.


- Где вы хотите его проявить в самое ближайшее время?

- С 3 по 5 сентября мы будем сопровождать Восточный экономический форум. Это весьма значимое событие периодически проводится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с 1971 года. На этот раз оно состоится во Владивостоке, точнее – на Русском острове, на базе кампуса ДВФУ.


- Сколько гостей вам предстоит встретить и разместить?

- Масштаб события огромен. В нем примут участие более тысячи представителей бизнес-сообщества и прессы со всего мира.


- Но вы только что приехали и хочется отдохнуть.

- Мы всё успеем. В конце августа пройдем обучение. Хочется скорее включиться в новую работу. У меня в душе огромное желание и здесь, на родной приморской земле, максимально проявить все свои умения. Тем более мы получили прекрасную языковую практику на чемпионате в Казани.


МОРЕ ЗНАКОМСТВ И ЭМОЦИЙ

- Что вас привлекает в этой деятельности?

- Чувство гордости за свою страну, желание принести ей пользу, море знакомств и эмоций восторга! У меня появилось много друзей, с которыми в Казани не хотелось расставаться. Они приглашают к себе в Москву, Красноярск, Ростов, Санкт- Петербург, Чебоксары и другие города. Теперь у меня и других девушек есть новые знакомые в Италии, Сербии, Китае, Великобритании и других странах. Нас сдружила Казань.


- Чем примечателен этот город?

- Он красивый, чистый, по-настоящему гостеприимный, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Жители этого города всегда рады гостям, общительны и внимательны. Если кто-то заблудился, обязательно покажут, как пройти-проехать в нужном направлении.


- Какие спортивные события ожидают вас в будущем?

- Ребята из Красноярска приглашают в их город на Универсиаду в 2019 году. Годом раньше в Казани пройдет Чемпионат мира по футболу. Как говорится, место встречи изменить нельзя.

Друзья из Москвы и Санкт-Петербурга торопят скорее подать заявку на чемпионат мира по хоккею, который состоится в конце мая 2016 года. Надеемся попасть в число волонтеров. Новая практика тоже пойдет на пользу.


- Благодарю вас за интервью. Желаю, чтобы знания, полученные в Школе педагогики, пригодились вам и в профессиональной деятельности, и в дальнейшей работе волонтера.

- Спасибо. Я тоже очень верю в это.


Беседовала Татьяна РОМАНОВА.




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS