Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Наводнение – испытание на прочность

10.09.15

Более девяти тысяч жителей Уссурийского городского округа пострадали от наводнения. 

По своему размаху оно превысило все предшествующие затопления трех последних десятилетий.

На территории УГО был введен режим ЧС.


УРОН, НАНЕСЕННЫЙ СТИХИЕЙ 

По данным Interfax.ru, сумма ущерба от наводнения, нанесенная домовладениям, составила 7,986 млн рублей.

С 29 августа по первое-второе сентября оказались залитыми низины города - несколько улиц в долине реки Раковки и на берегу Солдатского озера.

Захлестнула вода и новый микрорайон многоэтажных домов по Новоникольскому шоссе, что на третьем километре.

Огромный урон стихия нанесла жителям остальных населенных пунктов Уссурийского городского округа. Многие семьи нуждаются в восстановлении их жилых домов.

"По уточненным данным, за период паводка в городе подтоплено 300 домов, пострадали 9000 человек. В селах подтоплено 146 домов,1058 подворий, пострадали 415 жителей", - сообщает пресс-служба администрации УГО.

Отмечается, что для выплаты компенсаций гражданам до 6 сентября в городе было принято 499 заявлений, передано в органы соцзащиты 301. В селах принято 146 заявлений, передано в органы соцзащиты 83.

В настоящее время завершены аварийно-восстановительные работы в 14 населенных пунктах. В то же время продолжаются восстановительные работы в 10 населенных пунктах.

Уточняется, что со всеми сельскими населенными пунктами налажена телефонная и мобильная связь, имеется автомобильное сообщение, за исключением села Кроуновка.

Кроме того, продолжаются восстановительные работы канализационных коллекторов, откачка и дезинфекция водопроводных колодцев в селах.

В них восстановлено энерго- и водоснабжение, осуществляется ремонт дорог и восьми мостов, которые пострадали во время паводка, вызванного тайфуном "Гони".

По данным МЧС, к ликвидации последствий паводка было привлечено более 909 человек, 198 единиц техники, из них от МЧС России - свыше 645 человек, 106 единиц техники.

Как сообщает пресс-центр администрации, спасатели были заняты очисткой территории от принесенного водой мусора и откачкой воды из подвалов домов. Только за сутки было вывезено 34 тонны мусора (всего с нарастающим итогом 133 тонны), проведены работы по откачке воды из подвалов 19 домов (всего с нарастающим итогом 200 домов).

Невосполнимые потери понесли сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. Ушли под воду сотни гектаров полей с выращенным урожаем. С лугов унесло сено, приготовленное на зиму для животных. Финансовый ущерб подсчитывается.


МУЖЧИНА ПОТЕРЯД СОЗНАНИЕ 

Нахлынувший потоп обернулся огромным стрессом и ударом по здоровью людей. Его не оценишь никакими деньгами.

Внезапность стихии, незащищенность людей, особенно ночью с 29-го на 30-е августа, в первые часы резкого подъема уровня воды в водоемах и затопления жилых и земельных массивов, привела к ситуации, которую уссурийцы долго не забудут.

Наш корреспондент побеседовал со многими пострадавшими. Даже третьего сентября, спустя несколько дней после циклона и перенесенного шока, они не могли до конца прийти в себя.

В коридоре второго этажа администрации УГО установили ряд столов со скамейками, чтобы собственники домов, квартир и огородов, обратившиеся за возмещением материального ущерба от наводнения, смогли оформить свои заявления.

В приемной заместителя главы по жизнеобеспечению двери не закрывались - здесь копировали документов тех, кто пришел за поддержкой властей.

Вдруг раздался женский крик. У порога приемной упал без чувств пожилой мужчина.

Как объяснила позже его жена, Вадим Владимирович пострадал от наводнения, а тут еще и сильно переволновался. Причиной приступа стало давно забытое заболевание …

Первую помощь пожилому человеку старались оказать все, кто оказался рядом. В помещении распахнули окно. Кто-то пытался найти аптечку. «Скорая» помогла привести мужчину в чувства. Человека спасли.

- Вадим ждал своей очереди на сдачу документов о понесенном ущербе в домике его матери, где он теперь проживает, - пояснила случившееся жена пострадавшего. – А тут в коридоре кто-то из горожан сказал, что теперь гражданин, не зарегистрированный в доме или квартире затопленного района, не получит компенсацию понесенного ущерба. А у моего мужа именно такая ситуация. Когда его матери не стало, дом оказался ветхим. Вадим не смог в нем прописаться, хотя фактически в нем проживает, рядом садит огород, пользуется надворными постройками. Даже в момент затопления дома и усадьбы, когда прибыла вода, хроническое заболевание мужа не проявилось так, как здесь, в администрации. Четыре года болезнь молчала. А тут решил уточнить, правда ли, что ему не возместят ущерб? Пошел в один кабинет, в другой, в третий… От волнений у него случился удар. А еще хотел идти в администрацию один, без меня…


ОБИДНО ДО СЛЕЗ

- Даже не знаю, как теперь быть, - сказала расстроенная женщина, выходя из кабинета после сдачи документов на свой затопленный дом. – Представляете, мы живем с дочерью и внучкой недалеко от реки Раковка. Нас затопило. Сколько перенесли горя из-за этого наводнения. А тут мне говорят, что только зарегистрированные лица получат компенсацию за причиненный ущерб. Но почему? Я же собственница дома! Мне предстоит его восстанавливать. И я не получу деньги только из-за того, что была вынуждена прописаться в городской квартире покойной матери…

- У нас ситуация еще похлеще, - сказала молодая женщина с ребенком на руках. – Мы недавно поженились. А тут умер дедушка. Мы сделали капитальный ремонт в его доме, который стоит на улице Вейса, 10, рядом с парком «Зеленый остров». Мы с мужем вложили немало средств в ремонт и своего дома, который находится на соседней улице Лазо, 25а. Обе усадьбы стояли залитые водой.

Но вот что обидно. В дедушкином доме никто не был зарегистрирован. Я только вступила в права наследования, но из-за рождения нашего первенца не успела оформить регистрацию. И теперь из-за этого все усилия моей семьи оказались напрасными.

Мне довелось пережить страшный стресс во время наводнения, - продолжила молодая мама. – Я ведь одна оказалась в затопленном доме с малышом на руках. Мой муж военнослужащий. В тот момент он находился в полях, на учениях. Мне никто не оказал помощь. Спасалась сама.

Сегодня узнала, что возмещать ущерб от наводнения будут только в расчете на каждого прописанного гражданина. Обидно до слез. Кто принял такое решение? В наше время законодательство позволяет гражданам свободно передвигаться по территории России и даже за ее пределами. Мы с мужем – жители Уссурийска. У меня на руках документы собственницы дедушкиного дома. И я, выходит, не имею права на компенсацию вложенных в ремонт средств?! Кто мог принять такое неразумное решение, которое не для людей, а против них.

Вот что ответил по этому поводу начальник управления жизнеобеспечения Николай Янкин:

- Мы сначала принимали заявления от всех граждан, чьи дома и квартиры оказались в зоне затопления. Но в течение дня, пока я находился на таких объектах, из краевого центра пришло сообщение, причем далеко не первое, об изменениях в условиях оформления документов и приема заявлений от граждан. Чем продиктовано новое положение о праве возмещения понесенного ущерба? Прежде всего, тем, чтобы не было злоупотреблений со стороны собственников имущества.


КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ В НАЧАЛЕ СТИХИИ?

- Эта ситуация меня просто шокировала, - рассказывает Евгений Скавыш, житель двухквартирного дома № 115 по улице Пушкина. - Я с женой и дочерью, которой всего 11 месяцев, был дома, когда во втором часу ночи с 29-го на 30-е августа в моей усадьбе начала прибывать вода. Я тут же позвонил в службу «112». Там меня пытались успокоить, но никакой помощи не предложили.

Через час, когда вода пошла по проезжей части дороги, я вновь обратился в диспетчерскую ГО и ЧС. Но нам опять отказали, объяснив, что лодок нет, и нам придется покидать жилье самостоятельно.

Мы разбудили соседей и стали выбираться из дома. Вскоре наш район был обесточен. Люди искали спасения от надвигающейся воды в кромешной тьме. Почему диспетчерская служба управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям не отреагировала на мои звонки? Их же должны были зафиксировать и принять какие-то ответные меры! Разве нельзя было проехать по дороге и через громкоговоритель предупредить о начинающемся наводнении? Выходит, либо наши эмчеэсники сами ничего не знали, либо не смогли вовремя спланировать и скоординировать свои действия по спасению людей. Или власти побоялись, что начнется паника, и не принимали мер к широкому оповещению жителей округа? Но ведь из-за своей беспомощности и незащищенности люди могли погибнуть.

Вода во дворе нашего дома поднялась выше двух метров. Недавно мы сделали в квартире большой ремонт с устройством теплых полов, новых стен. Уровень воды там в пик потопа достиг 1,8 метра. Он уничтожил бытовую технику и электронику, всю мебель, белье, одежду. В усадьбе течением унесло часть имущества, 35 кур вместе с сараем, другие постройки из сэндвич-панелей, а также рыб из небольшого искусственного пруда во дворе. По моим подсчетам, материальный ущерб составил около полутора миллионов рублей.

Более того. В быстрых потоках могли погибнуть и мы, если бы вовремя не проснулись. А ведь по соседству с нашим домом живут и немощные старики. Почему они остались один на один со стихией?

Странно и то, что представители администрации, приехавшие позже оценить ущерб, не дали мне подписать никакой документ и не выдали мне как хозяину жилища его копию. А как можно оценить материальный ущерб без официального акта?

На мой взгляд, не совсем верно были составлены первые документы, которые мы подали в администрации округа и края. В форме бумаг не сразу содержалось обращение с просьбой оказать материальную поддержку для возмещения ущерба в связи с затоплением или подтоплением личного имущества, включая земельные участки.


ЗАЩИТА ЗЕМЕЛЬ ОБОШЛАСЬ БЫ ДЕШЕВЛЕ 

Сейчас, когда государство намерено возместить нам огромные потери, мне хочется спросить: не лучше бы бюджетные средства направить на завершение строительства федерального объекта, который был начат еще в 90-е годы и назывался «Защита г. Уссурийска и его земель от наводнений», - продолжает Евгений Скавыш. - Еще около 20 лет назад часть берега реки Раковки защитили дамбой. А стокам, которые устремляются к реке при ливнях, деваться некуда. Нет сооружений, которые перекачивали бы воду в русло речки. К тому же дамбы между улицами Пушкина и Комсомольской явно недостаточно. Русло всей реки вдоль города должно быть ограждено. И сделать это надо разумно, чтобы не оказать жителям прибрежного района медвежью услугу.

Понимаю, что строительство таких сооружений не в компетенции властей городского округа. Но даже при отсутствии таких полномочий орган местного самоуправления должен лоббировать интересы горожан и селян, настаивать на возобновлении строительства. Разве беды Хабаровского края не стали напоминанием Приморью и Уссурийску, что и к нам может вновь хлынуть большая вода?!

Есть и еще одно серьезное опасение. В верховьях рек Раковки, Славянки и Казачки находятся крупные искусственные хранилища воды.

У гидросооружений Раковского водохранилища есть хозяин - муниципалитет Уссурийского городского округа. Он поручил содержать этот комплекс своему унитарному предприятию «Уссурийск-Водоканал», который эксплуатирует и охраняет данный объект снабжения города питьевой водой.

Как мне известно, около 10 лет назад на федеральные средства дамба водохранилища была укреплена и расширена, отремонтирован и участок экстренного сброса воды.

Что же касается других искусственных сооружений, которые входили в комплексы мелиоративных систем территории нашего округа, то у них сейчас фактически есть лишь арендаторы, которые разводят рыбу, предлагают населению услуги для отдыха граждан, а также следят за порядком. Не более того.

У водохранилищ нет специализированных служб, которые бы грамотно занимались эксплуатацией данных сооружений. Население округа опасается за их техническое состояние. То тут, то там слышишь: «Наводнение случилось из-за того, что прорвало дамбу». А истинную причину резкого подъема воды мы так и не знаем.


Записала Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS