Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Обитель возрождения находится в Уссурийске (4 фотографии)

04.11.14

Через этот дом на окраине Уссурийска за 10 лет его существования прошло более 500 человек.

И каждый из них унес в своем сердце главные ценности – любовь к окружающему миру и жизни, желание сделать ее еще лучше, свободу выбора своего пути на земле. 

Тихим осенним вечером мы встретились с сегодняшними жителями этого небольшого христианского храма. Беседа с ними открыла глаза и на судьбу каждого, и на весь пласт социума, о котором мало известно. Эти люди вырвались с самого дна общества, где оказались из-за своего бессилия и малодушия. А приход в «Возрождение» стал для них переломным моментом. 

Прошедшим социальную адаптацию особенно дороги вера в собственные силы и поддержка новой семьи. В ней царят уважение, доверие и взаимопонимание. Обитель дала духовную пищу, возможность расти и совершенствоваться. Здесь каждый выбирает свой путь, но цель у всех одна: подняться с колен, создать семьи и воспитать достойных детей.

За большим столом обители мы пили чай и откровенно говорили о том, как и благодаря кому можно изменить свою жизнь к лучшему.


Александр Макаренко: «Я ЗАНОВО РОДИЛСЯ»

- Мне повезло, что восемь лет назад я оказался при храме «Возрождение» и будто заново родился. Страшно вспоминать прежнюю жалкую жизнь в заброшенном бараке на улице Ивасика в Уссурийске. Полтора года одиночества и бессилия. Я был рад и сухому куску хлеба. Ел все, что бегало и ползало в холодном сарае, которое и жилищем-то не назовешь. От меня отказались мои родные – жена и двое приемных детей. Потеряв обе ноги, я, механик по профессии, в прошлом – бригадир и мастер в сфере ЖКХ, оказался никому не нужным. Боролся за выживание, как мог, а когда силы иссякли, я упал духом. Мне все опостылело, чуть было не наложил на себя руки, но, к счастью, узнал о храме «Возрождение»…

Благодаря вере я заново обрел себя, правда, уже в другом качестве. Теперь мне ничего в жизни не страшно. Со мной всегда Создатель и моя большая семья.

В один прекрасный день я почувствовал такой прилив энергии, что стал по-настоящему счастливым человеком, у которого все получается. Не раз начинал жить самостоятельно: снимал квартиру, работал сапожником, приобрел для передвижения квадроцикл, для общения – ноутбук и планшет. Когда начинал скучать о своих братьях и сестрах, снова возвращался к ним. Вот и сейчас вновь живу здесь, рядом с людьми, которые меня воспринимают таким, какой я есть.

Моя цель – встать на ноги, получить профессию парикмахера, создать семью и жить полноценной жизнью в любви и согласии.


Надежда Ш.: «СБЕЖАЛА ОТ ПЬЯНЫХ ДЕБОШЕЙ МУЖА»

- Год назад я убежала от своего сожителя, который устраивал пьяные дебоши и истязал меня. Забрала троих детей и пришла в «Возрождение». Понемногу отходим от пережитых страхов. Не всякая женщина с детьми на руках решит изменить свое бедственное положение. Большинство терпят унижения и побои, боясь оказаться на улице. А я поставила точку беспросветным издевательствам и рабству, которые висели надо мной, как дамоклов меч. Здесь я почувствовала себя свободной, сильной и защищенной женщиной. Жаль, что не могу решить некоторые юридические вопросы – из-за временной регистрации мне отказывают в материнском капитале и ежемесячных выплатах, которые положены многодетным матерям, но, уверена, что со временем мы все решим. Сейчас мои дети посещают школу и детский сад, мы имеем право на медицинское обслуживание.

Два месяца назад у меня родилась еще одна дочь. Наше жилище – отдельная комната при храме. На мне держится кухня, с удовольствием готовлю на всех. Кто желает – подходит и питается, обслуживая себя. У нас так принято. Каждый за собой моет посуду. Мужчины по очереди дежурят: приносят в дом воду и дрова.

Мы проходим школу выживания, заново учимся работать, общаться, улыбаться. Из старенького домика, который был куплен четыре года назад, выросло двухэтажное здание с большим залом на втором этаже, где проходят службы. Есть в доме жилые и вспомогательные помещения. Все сделано своими руками. Отделочные работы еще не закончились. Но у нас есть главное – надежная крыша над головой. А за зданием храма его служитель Сергей с ребятами недавно построили баньку, точнее душевую. В холодное время года она будет отапливаться. Осталось сложить печку. Чистота души и тела для нашей семьи – основное правило повседневной жизни, которую я приняла всем сердцем.


Андрей С.: «СЕМЬЯ, О КОТОРОЙ МЕЧТАЛ»

- В «Возрождении» я первый раз в жизни почувствовал себя в окружении настоящей семьи, в которой сейчас 10 взрослых и четверо детей. Старшие заботятся о младших. Ребятишки резвятся и улыбаются. Значит, здесь им хорошо. У нас нет спиртного и другого зелья. Настоящее удовлетворение приносят общение с Богом, друг с другом и с окружающим миром.

Я благодарен всем за то, что впервые за 30 лет жизни, после почти девяти с половиной лет отбывания двух сроков заключения, я увидел мир в новом свете.

…Сколько себя помню, всю жизнь жил на улице, она заменила мне и дом, и семью, хотя я не был сиротой. Родная мать мной не интересовалась. Когда я окончательно «прописался» в подворотнях, она отдала меня в приемную семью, и мы стали кочевать по Дальнему Востоку и Сибири. Я везде находил «друзей», но так и не почувствовал тепла домашнего очага. Меня, одичавшего мальчонку, новые родители силой заставляли чистить зубы. Часто взрослые находили и отнимали у меня куски хлеба, спрятанные на черный день.

На острове Кунашир, в Артеме, Арсеньеве и в других уголках Приморья я чувствовал себя загнанным в угол волчонком, которого все предавали, использовали – так я стал преступником. «Школу» грабежей и насилия прошел у старших «наставников», потом повел за собой других. Но больше действовал сам.

Почему в моей душе случился серьезный излом? Наверное, так проявлялся протест против нелюбви ко мне с самого детства. В юности я желал самоутвердиться перед девушкой, которая предпочла другого парня. Потом боролся против обстоятельств, подбрасываемых, как я считал, судьбой-злодейкой. А на самом деле в преступный мир я попал по своей вине. Из него были лишь две дороги: или смерть от ножа таких же, как я сам, или заключение. Мне выпало второе. Шанс одуматься я использовал только после двух кругов ада неволи. Одного раза было мало, не сумел нормально жить на свободе – не было хорошего примера и своего житейского опыта, а сейчас постепенно начинаю чувствовать себя полноценным человеком.

Теперь у меня есть дом, большая семья. Не верится, что еще два месяца назад был в исправительной колонии № 41, где отбывал второй срок заключения. Уверен, что он был последним.

Сейчас я всерьез обратился к вере. Помогли двое наставников из этой церкви, которые приезжали к нам в зону и всякий раз дарили надежду, говоря: «Тот, кто желает, может добиться жизненных перемен». Я поверил им и не пожалел.

Летом, когда я освободился, тут же обратился к своему духовнику Александру Ивановичу Стеценко, чтобы он принял меня в Уссурийске и позволил какое-то время пожить при храме. Он откликнулся и встретил, как близкого человека, готового измениться.

Другой проповедник Константин Петров сразу пригласил меня в Ливадию. В христианском палаточном лагере на берегу Японского моря я оказался среди счастливых людей со всего Дальнего Востока. Собравшись вместе, с песнями под гитару и искренними молитвами, мы находили радость в общении без алкоголя и наркотиков. Тогда я начал оттаивать, и сердце подсказало: «Ты можешь стать таким же, как они, – человеком с просветленной душой».

Меня кое-как уговорили вернуться с побережья в Уссурийск. Это было необходимо, так как после освобождения мы долгое время остаемся на учете и должны отмечаться в правоохранительных органах. Нарушать закон нам не позволяют даже в малом. Да и участковый уполномоченный всегда в нас уверен: мы не подведем.

На второй день после возвращения я нашел постоянную работу и теперь тружусь. Приятно возвращаться вечерами в новую семью, где тебя ждут близкие люди. Это первые шаги трудного пути, и переломных моментов еще будет много.

Пять лет я не виделся с братом, который живет в Артеме и растит двух дочерей. Мы долго не общались. Надеюсь, что встреча будет доброй.

Планирую глубже изучить профессию строителя-ремонтника, полученную в колонии, освоить новые материалы и технологии, закупить электроинструменты и начать собственное дело. Будем строить или ремонтировать дома. Возводить коттеджи я умею, но в прошлом был только рабочим, а сейчас вижу себя бригадиром или даже предпринимателем. Мне ведь только 30 лет – пора наверстывать упущенное и приносить людям пользу, зарабатывая при этом хорошие деньги. Мечтаю расширить здание нашей церкви, в которой хватит места всем заблудшим и нуждающимся в поддержке. С помощью веры и наставников я становлюсь оптимистичным человеком. Спасибо всем за такую возможность!


Валерий Я.: «СВОБОДА – НЕ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ»

- Многие оказались в этом храме после вынужденной изоляции от общества. Я тоже пришел из зоны, где отбыл в общей сложности 25 лет – половину своей жизни. Только благодаря молодым людям из христианских церквей «Высшее призвание», где я сейчас нахожусь, и «Возрождение», нас не признали безнадежными. И это – результат большой работы. Ведь каждый священник еще и психолог, который берется вытащить каждого из его тяжелой истории и помочь приобщиться к здоровому образу жизни.

Спасибо Ивану Николаевичу Грищенко, Александру Ивановичу Стеценко, Константину Петрову, которые регулярно посещают колонии, встречаются с заключенными и настраивают их на праведный путь. Бесконечно благодарен этим людям и за то, что открыли нам глаза на свободу в правильном понимании этого слова. Раньше в нашем кругу его воспринимали, как вседозволенность, стремление доказать свое превосходство над теми, кто слабее, прослыть в криминальном мире авторитетом – личностью, живущей по особым законам давления на людей.

А вот благодаря проповедям в колонии мне удалось переломить в себе гордыню, прийти к смирению и покаяться во всех грехах. Я избавился от чувства безысходности, в корне изменил взгляды и убеждения, набрался сил и стараюсь забыть о горьком прошлом.

В центре социальной адаптации пригодились мои лидерские качества характера и энергичность. Теперь они направлены в новое, созидательное русло.


Сергей Кальниченко: «Я ИЗ ХУЛИГАНСКОГО КЛАССА»

- Мы, действительно, много трудимся, чтобы окупать свое содержание в этом центре социальной адаптации, ведь он не получает ни копейки со стороны и находится на самоокупаемости, как коммуна или большая семья. Мы подыскиваем работу каждому, чтобы сообща содержать нашу обитель и подниматься в своем развитии.

Мне поручено отвечать за порядок в «Возрождении». До этого я, как все живущие здесь, тоже работал на производстве или в сфере обслуживания. Тем, кто недавно освободился, мы даем возможность пару дней прийти в себя, осмотреться, глубже понять свое предназначение в этом мире и законы правильной жизни, которые собраны в Библии. Она является нашим главным ориентиром в новой жизни. В эти дни человек живет за счет остальных.

Каждый, кто оказался здесь, в жизни многое потерял. Вот и мне пришлось пройти через места заключения. В начале 90-х я жил в Спасске-Дальнем, недалеко от арматурного завода. Наш класс был самым хулиганским: мы курили, выпивали, воровали. В то время в ларьках свободно торговали спиртосодержащими «средствами для ухода за домом». Этими суррогатами мы постепенно травили себя и собственные души. В 14 лет я получил первый срок. Потом была амнистия. Но она не помогла понять, что нужно остановиться. Правда, после первого срока я пытался построить семью с девушкой, но видел в ней лишь свое спасение от криминала. Это не помогло, как и двое детей, которые появлялись на свет без меня. Тогда настоящее чувство отцовства во мне не проснулось. Наверное, потому, что я сам по-настоящему не любил и не был любим.

Получив третий срок, я сказал матери своих детей: «Не жди меня. Я тебя отпускаю. Живи, как желаешь. И мне будет спокойнее». В неволе всех одолевают сомнения: «Как там жена без меня? С кем?» Поэтому я решил не рвать душу и освободил ее. К тому же теперь наши интересы и жизненные пути разные. Мне нужна женщина, которая, как и я, всей душой преисполнена любовью к Богу. Когда дети подрастут, я обязательно заберу их в Уссурийск, чтобы они здесь получили профессии и точно не пошли по моим стопам...

После 33-й колонии в Спасске-Дальнем думал, мол, выйду, натворю дел и снова вернусь, уже на пожизненный срок. И лишь Надежда, представительница одной из христианских церквей, помогла мне посмотреть на свою жизнь, которая была уже поперек души, со стороны. Вот и стал искать свой новый путь. А тут приехал Александр Иванович, побеседовал с нами, дал свою визитку и пригласил: «Если понадобится приехать в центр, то позвони».

Когда закончился мой третий срок, я понял, что вернуться домой не смогу, иначе все пойдет по накатанной дорожке. Но пришло время круто менять свою судьбу. Надеюсь, что здесь, после очищения души от грехов, во мне обязательно появятся истинно высокие чувства, и доброта возьмет верх над прежними амбициями, которые толкали в пропасть беззакония и безнравственности.

Мы постепенно забываем о прежних наклонностях, хотя есть много соблазнов – места «подачи» наркотиков, включая самые тяжелые. А некоторые из нас в прошлом были наркозависимыми. Спасибо священникам, которые помогли вовремя остановиться. Это было непросто. Зато теперь мы свободны от дурных пристрастий и негатива, который преследовал долгие годы.


Вероника Н.: «ВОДКА КАЗАЛАСЬ ВОДОЙ»

- Бог уберег меня от наркоты, хотя образ жизни был таков, что вместо подвенечного платья надела робу «ЗК». За колючей проволокой оказалась не случайно. Все к тому и шло. С 14 лет употребляла алкоголь. Сначала это казалось развлечением и приметой взросления. Даже не заметила, как простая забава переросла в зависимость. А потом уже было все равно, что принимать и в каких количествах: водка казалась обычной водой и не дурманила голову. Тогда я перешла на суррогаты.

Однажды во время такого возлияния в кругу «друзей» ко мне начал приставать незнакомый мужчина, который по возрасту годился мне в деды. Я трижды его предупредила, что подобных выходок не терплю, а он не воспринял мои слова всерьез и этим разозлил еще больше. Не помню, как вскочила с ножом в руках и дала себе волю. После первых раны на лице и плече мужчина попытался убежать, но потом получил еще… В результате я оказалась в колонии.

…Вспоминаю, как познакомилась с пастором Иваном Николаевичем, который позже стал моим духовником. Он сумел достучаться до моего сердца проповедью. Тем более еще два года тому назад мне доводилось бывать на подобных встречах со священниками. Но тогда в молитвенной комнате колонии я больше хотела поспать, физически отдохнуть после напряженного труда, чем думать о спасении души.

Через два года я созрела для того, чтобы принять в сердце каждое слово из Писания, заново переосмыслить жизнь. И тогда поняла: пора по-другому относиться к себе и ко всем, кто меня окружает.

Раньше я презирала мужчин. А здесь, в центре, взглянула на представителей сильного пола другими глазами. Пожалуй, впервые вместо животной похоти почувствовала от них братскую и отеческую поддержку, доброту и уважение.

Еще я ценю, что в новой семье нет фальши и лицемерия. Особенно остро я это поняла, когда на пару дней поехала в Арсеньев к родным, с которыми давно не виделась. Они встретили меня очень радушно, но искренности я не почувствовала, и тут же захотела как можно скорее вернуться в Уссурийск, к своим братьям и сестрам, которым не нужны маски. Здесь всегда царят открытость и благожелательность. Со временем я успела по-настоящему оценить и полюбить этих людей, которые, как и я, на пути к духовному возрождению и к становлению большой любви к Богу и к жизни…


Когда пришло время возвращаться домой, уже смеркалось.

- Папа, а когда мы приедем сюда еще? – спросила Александра Ивановича его малышка.

Ребенок давно почувствовал в обители неподдельную любовь, исходящую от всех, и, прежде всего, – от своего отца. Александр Стеценко всегда внешне спокоен и благожелателен, а ведь он озадачен массой проблем своих подопечных, проходящих при храме социальную адаптацию. Кстати, многих из них он узнал в местах лишения свободы. И бывшие заключенные, поверив в его честные намерения помочь, постепенно вливаются в сообщество возродившихся людей.

Помогая им утвердиться в христианстве, он взращивает в каждом веру в собственные силы и в завтрашний день, открывает возможность самостоятельно жить, трудиться и выполнять истинное предназначение на земле.

Побольше бы нам таких оптимистов-созидателей, и мир избавился бы от безысходности.


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS