Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Откуда начинался Уссурийск

05.06.15
Откуда начинался Уссурийск

Мы начинаем рассказывать об истории уссурийских улиц и площадей, сыгравших важную роль в жизни города.

В качестве первого из таких мест мы выбрали историческое сердце Уссурийска – место, некогда носившее официальное название Церковной площади, а в обиходе нередко называемое так и сейчас.

На вопросы журналиста «НП» отвечает преподаватель Школы педагогики ДВФУ, кандидат исторических наук, доцент Ольга Борисовна Лынша.

- Первая улица Уссурийска – в то время еще села Никольского – изначально называлась Большой, в начале ХХ века была переименована в Николаевскую, а сейчас известна как Краснознаменная. Начиналась она от нынешнего места пересечения с улицей Агеева и тянулась вдоль реки. Крестьяне жили в украинских мазанках по сегодняшней четной стороне улицы, а огороды выходили к реке. Село быстро расширялось, и в средней части улицы сама собой образовалась площадь, ставшая центром жизни села. На этой площади около 1870 была построена церковь, тогда еще деревянная.


-Она стояла на том же месте, что и нынешняя?

- Да, но называлась иначе. Она была посвящена Николаю Угоднику, небесному покровителю села, в честь которого оно и получило свое имя. На многих картах села, а впоследствии и города это место было обозначено как Церковная площадь. Хотя село росло, пространство вокруг храма оставалось свободным, незастроенным.


- Как и сейчас.

- Очень ко многому, что я говорю, можно добавлять: «Как и сейчас». Однако церковь недолго оставалась единственным зданием на площади. В 1883 году неподалеку от нее была построена церковно-приходская школа, тоже деревянная. Она, кстати, просуществовала больше ста лет, и была снесена только в 1999 году, поскольку полностью обветшала. Деньги на нее собирали всем селом, государство постройку не финансировало. Сама школа существовала в Никольске еще с 1882 года, но поначалу находилась в съемном помещении, отдельного здания не было.


- А каменная школа, которая впоследствии стала музеем?

- Она была пристроена к деревянной позднее – считается, что в 1898 году, хотя на этот счет единого мнения нет. Но мы забегаем вперед. Благодаря церкви и школе площадь стала и духовным, и культурным центром села. В 1891 году Никольское посетил наследник престола, великий князь Николай Александрович – будущий Николай II, и побывал на службе в старой церкви.

Настоятель этой церкви, протоиерей Павел Мичурин, немало сделал для развития Церковной площади. Он собрал деньги для постройки каменной школы нынешнего музея. Это здание появилось, когда Никольск только-только стал городом, однако до сих пор выглядит весьма достойно. Однако именно старания отца Павла привели к тому, что в 1901 году площадь потеряла свое прежнее значение, которое больше себе никогда не вернуло.


- Как это произошло?

- Население молодого города бурно росло, и не только за счет рождаемости и новых поселенцев. Никольск уже тогда имел большое военное значение, здесь располагалась половина войск Приамурского округа. Практически все эти люди были православными христианами, а маленькая деревянная церковь не могла вместить такое число прихожан – она была рассчитана только на двести человек. В последние годы позапрошлого века протоиерей организовал сбор средств на строительство большого собора. Он открылся в первый год двадцатого века, на том месте, где сейчас располагается штаб армии, и стал настоящим шедевром, достойным украшать не только небольшой провинциальный город. Николаевский собор стал архитектурной доминантой города. После этого центр городской жизни естественным образом переместился к собору и площади перед ним. Церковная площадь оказалась забыта.


- Однако это не помешало постройке новой церкви.

- Да, деревянный храм быстро ветшал. Нынешняя церковь, Покровская, была построена в 1914 году – год назад в Уссурийске праздновали ее столетие. Но соперничать с собором она, конечно, не могла. Однако на площади по-прежнему собирались и гуляли горожане, устраивались увеселения, особенно детские, наподобие каруселей – ведь рядом была школа. Постепенно церковь была окружена небольшими жилыми домами. К тому времени число жителей города достигло уже 30 тысяч человек.


- Как отразились на судьбе площади революция и последовавшие за ней события?

- В советское время церковь была закрыта. Внутри нее устроили склад, вся внутренняя отделка была полностью уничтожена. Рядом с ней появился колхозный рынок – он находился на том же месте, что и нынешний, но выглядел гораздо менее аккуратно. В 30-е годы Покровская церковь осталась единственной в городе, поскольку собор был взорван. Тогда уничтожали церкви по всей стране, а в нашем крае – почти везде.


- Почему же для Покровской сделали исключение?

- Причина этого почти анекдотическая. После революции, как и до нее, Никольск сохранял большое военное значение. Вдобавок это были времена всеобщей милитаризации, СССР готовился к будущей войне. А церковь оставалась самым высоким зданием в городе, и ее колокольню использовали как наблюдательный пункт для противовоздушной обороны.


- А школа продолжала действовать?

- В первые годы да – в качестве начальной. Однако в 30-е годы в этом здании расположилась другая школа, фельдшерско-акушерская. И площадь стала излюбленным местом сборищ учащейся молодежи. Но настоящая перемена в этом месте произошла после войны. Церковная площадь получила новую жизнь.


- В чем это выразилось?

- Во-первых, еще в годы войны произошел перелом в отношении государства к церкви. Уцелевшие церковные здания были возвращены верующим, и Покровский храм снова открыл свои двери. В 1947 году фельдшеров и акушеров перевели в другое здание, и старинная школа снова стала начальной. Занятия велись в каменном здании, а в деревянной пристройке (хотя исторически пристройкой было как раз новое здание) жили учителя и работники школы. Площадь, которая за минувшие годы пришла в запустение, снова привели в нормальный вид. Тогда же там появился и памятник Сталину.


- Как он выглядел?

- Это была статуя генералиссимуса в полный рост. Гипсовая статуя – Никольск, к тому времени ставший Ворошиловым, был не настолько богатым городом, чтобы позволить себе более дорогой материал. Статую со всех сторон окружали клумбы. Памятник простоял на площади десять лет. На ХХ съезде культ личности Сталина официально развенчали, а вскоре и Ворошилова убрали из советской верхушки, и город получил свое нынешнее название. Статую сняли, и ее дальнейшая судьба неизвестна. Вряд ли она после этого просуществовала долго – гипс материал недолговечный.


- А как менялась площадь в дальнейшем?

- В годы перестройки она превратилась в огромный базар, или, точнее, безобразное торжище. Днем там торговали всем на свете, по вечерам полыхали костры – жгли опустевшую тару. Казалось, площадь никогда не вернет себе прежнюю красоту. Все изменилось в конце 90-х годов, когда городскую администрацию возглавил Владимир Ведерников. При нем всерьез началось благоустройство и озеленение города. Как раз тогда деревянное здание школы было разобрано, а в каменном открылся краеведческий музей. Установили мемориальный знак в честь основателей города, а в будущем, возможно, появится и настоящий памятник. Убрали постройки и деревянные заборы, которые загораживали вид на церковь. Теперь она в темное время суток еще и подсвечивают, так что смотрится очень эффектно. Словом, в последние годы старый центр, сердце города, снова выглядит так, как подобает.


Беседовал Илья ФЕДОСЕЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Dimaxxx | 20.02.16 14:13


Неправильная информация в разделе "- А каменная школа, которая впоследствии стала музеем?"
Не каменное здание было пристроено к деревянному, а наоборот. К каменному зданию достроили деревянную пристройку в 1896 г.


Антипов | 06.04.16 07:57


Не вводите людей в заблуждение. В 1897 г. к деревянному зданию церковно-приходской школы было пристроено каменное (кирпичное) здание. Т.е первым было деревянное здание


Андрей | 19.06.15 15:44


В музее городского театра я видел фото с какой то другой церковью, было бы интересно узнать узнать и про нее


вера | 08.06.15 06:45


А еще ,я помню,когда было сильное наводнение в Уссурийске,то церковь тоже не пострадала именно потому,что на высоком месте стоит.
Статья очень интересная,спасибо.


Юрий | 08.06.15 04:00


Информация очень полезная. Еще бы фотографий побольше!


Пенсионерка | 06.06.15 06:24


Однажды я пришла в храм( лет 15 назад) , одела длинную юбку, платочек всегда свой, а вот кофточка была с коротким рукавом и меня опять не пускают в храм, руки якобы оголены( от локтя), было жарко и от усталости и "опять не так " я расплакалась.Чужую одежду не приемлю.И вот старушка мне в утешение( на их порядки) говорит, что храм этот особенный,над этим храмом в годы всяких гонений был плачущий ангел, он отмолил этот храм и всегда он был действующим, что в нем никогда не было ни клубов, ни складов.


Елена | 05.06.15 16:45


Интересно! Буду ждать следующих публикаций.


Горожанка | 05.06.15 14:49


Очень интересная информация о нашем городе и его истории. Будем ждать продолжения. Спасибо!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS