Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Озерные страсти

03.07.15

Лето уже в самом разгаре, а в большинстве российских (и не только российских) городов слово «лето» – это синоним «купального сезона».

Поскольку в пределах Уссурийска существует лишь один потенциально пригодный для купания водоем – Солдатское озеро, то каждый год в это время принято вспоминать о проблемах с ним. Не будем и сейчас отступать от сложившейся традиции, тем более что как раз в 2015 году в этом вопросе появилось нечто новое.


Вспомним прошлое

«Сегодня единственный в Уссурийске городской пляж находится в ужасном состоянии. И хотя один берег содержится в полном порядке, второй сами отдыхающие покрыли таким слоем мусора, что даже летом трава еле пробивается сквозь пакеты и бутылки… Что же касается воды, то Роспотребнадзор по-прежнему предупреждает, что купаться в Солдатском озере сегодня крайне опасно», – писала наша газета год назад. С тех пор ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону. На минувшей неделе территориальный отдел Роспотребнадзора сообщил, что, по данным мониторинга, за последние три года, число микробов в озере только растет.

Глава этого отдела Людмила Фоменко сообщила «Новой прессе», что это ведомство ежегодно, начиная с мая, отслеживает состояние озера еще с 2005 года. Сама Людмила Дмитриевна, живя в Уссурийске с 1962 года, превосходно помнит те времена, когда Солдатское было излюбленным местом купания уссурийев; впрочем, такое положение дел сохранялось еще в начале 90-х.


Хорошо быть кисою…

Сейчас же вода для купания совершенно непригодна – впрочем, когда это кого останавливало, особенно в, так сказать, спиртосодержащем состоянии? Последствия печальны: ежегодно в озере регистрируют трёх-четырех утопленников, и они, как правило, в последние минуты своей жизни были не слишком трезвы.

Проблема даже не столько в возбудителях заразы – по словам Людмилы Дмитриевны, особо опасных среди них нет. Порой проверка выявляет холероподобные вибрионы – но именно «подобные», угрозы холеры нет. Чего никак нельзя сказать о кишечных заболеваниях. Кишечных палочек и прочей заразы в Солдатском хватает.

Не стоит забывать и о паразитах – попросту говоря, глистах. Отправляясь отдыхать на озеро, горожане берут с собой домашних любимцев, а они, как известно, имеют свойство повсюду справлять свои естественные надобности. Впоследствии полученные результаты дождевыми водами смываются в озеро – и… Кроме того, глисты нередко откладывают свои яйца и на берегу. Добавим сюда и людей, которые порой в этом плане не слишком отличаются от животных, да еще и оставляют на берегу мусор, который оздоровлению озера также не способствует.


На дне. Не по Горькому

Но хуже всего другое. В озерной воде критически не хватает кислорода, из-за чего дно Солдатского настолько заросло илом и водорослями, что озеро уже мало чем отличается от болота. Собственно, поэтому оно и непригодно для купания, потому и тонут в нем неосторожные пловцы, запутавшись в водорослях. И такое положение дел сохраняется уже не первый год, причем со временем становится только хуже.

Казалось бы, очистить дно – дело для такого города, как Уссурийск, не слишком дорогое и сложное. Но тут существуют две очень серьезные проблемы. Собственно, одна из них касается не только дна, а всего озера в целом. Поэтому к ней мы перейдем чуть ниже, а пока скажем о второй проблеме.

Дело в том, что среди донных водорослей обитают Sinanodonta Moskvicheva и Sinanodonta Bogatov et Zatravkin. Эти моллюски занесены в Красную книгу, и посягательство на них карается крупным штрафом. Очистить же Солдатское, например, с помощью экскаватора, не уничтожив этих животных, нельзя. Таким вот образом они, по сути, «отжали» озеро у вида Homo sapiens – который, в отличие от них, в Красной книге не значится.


У семи нянек дитя без глазу

Но это было бы еще полбеды. В конце концов, привести озеро в божеский вид можно и другими способами, не нарываясь на штраф. Например, есть возможность установить особые фонтанчики для насыщения воды кислородом. Но остается вопрос: кто всем этим должен заниматься и какими полномочиями он для этого обладает?

Часть побережья Солдатского, как известно, находится в долгосрочной аренде у ИП Майер. И как раз эта часть выглядит вполне пристойно – берег чист и благоустроен. Однако южный берег озера находится в ведении государственного лесного фонда, и туда муниципальным властям ходу нет. Отсюда-то и идет загрязнение. А поскольку вода во всем озере – общая, то очищать какую-то его часть нет смысла.

Дмитрий Майер в прошлом не раз выражал желание взять под свою опеку все озеро. Можно предположить, что из этого мог бы выйти толк. Достаточно посмотреть на озеро Лотосов, которое целиком находится в аренде у одного предпринимателя – и находится в куда лучшем состоянии, чем Солдатское. Однако земли Гослесфонда – в федеральном ведении, и передать их кому-то не так просто.


Процесс пошел?

Разговоры о том, что с озером нужно что-то делать, ведутся не первый год. В конце июня Дума УГО в очередной раз обсуждала этот вопрос, но к какому-то определенному решению так и не пришла.

Однако, по словам директора муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства» Тараса Фищука, в последние месяцы наметился хотя бы путь к решению этой проблемы. Глава администрации УГО Евгений Корж при содействии депутатов краевого ЗакСа вышел на федеральные власти с предложением передать все побережье озера в ведение города. Фищук добавил, что в этом вопросе «есть понимание», и что работа здесь ведется – разумеется, в рамках, предписанных законом.

Впрочем, когда в деле задействованы такие громоздкие механизмы, быстро оно решиться не может – это вопрос не одного месяца. Даже и при положительном решении придется уладить массу бюрократических формальностей.

Кроме того, в чьем ведении ни находилось бы Солдатское озеро, редкостные и ценные обитатели его дна от этого никуда не денутся – и они по-прежнему останутся неприкосновенными. Можно будет лишь обогащать воду кислородом, и, разумеется, очищать берега от грязи и мусора.

А значит, купаться в Солдатском без опасности для жизни и здоровья этим летом будет, скорее всего, нельзя.


Илья ФЕДОСЕЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Мартышкина | 06.07.15 04:35


Дети плескаются у берега и постоянно- наловят заразы концу лета?:


Шустер | 03.07.15 09:11


Зачем вообще на въезде плиты положили там? Чтобы не ездили и не смотрели на этот позор?
Все равно плиту отодвинули и остальные растащят.
Идиоты те кто поставил, лучше б порядок навели.

Еще и люди свиньи! Мусора капец.


Мэд | 03.07.15 09:09


И у нас все всегда так. Засрано, разбито, загажено - а в порядок привести нельзя. Принадлежит тому-то. А этому кому-то абсолютно все равно.

Как цирк наш


Мэд | 03.07.15 08:57


Хоть бы написали, что за обитетали дна там такие)


Сказочник | 03.07.15 09:07


Чудища каких свет не видывал



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS