Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


По дороге к мечте (3 фотографии)

31.10.14

24 октября музею природы Школы педагогики ДВФУ, созданному Юрием Глущенко, исполнилось 30 лет. 

Это необычная галерея. Многие чучела животных и птиц, представленные на ней, вы вряд ли найдете на центральных всероссийских выставках. А коллекция дневных бабочек, насчитывающая более двух тысяч экземпляров «летающих цветов», может поспорить даже с представительными мировыми собраниями. Хранитель этого богатства Ю. Глущенко, кандидат биологических наук, профессор кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ. В каждой своей экспедиции он делает новое научное открытие.

Юрий - путешественник. Для него это дело всей жизни. К природе он близок с самого детства, поскольку родился и вырос в деревне.

- Моя малая Родина село Гайворон Спасского района, - рассказывает профессор. - Не помню, сколько мне было лет, когда я провел свое первое исследование. А «опыт» поставил на жабе: не только осмотрел и потрогал, но и лизнул ее. Тот привкус помню до сих пор. Сейчас, конечно, понимаю, как рисковал, ведь эти земноводные ядовиты.

А еще я родился коллекционером. Считаю, что это тоже дар небес. Когда обе стези объединились, заинтересовался теми природными материалами, которые можно собирать и долгое время хранить. На птиц и бабочек выбор пал по трем причинам: богатое разнообразие видов, красота и простая обработка для длительного содержания. Земноводные и растения не сохраняют свой цвет, чего не скажешь об этих представителях фауны.

Юрий в шутку называет себя церковно-приходским учеником, потому что школа, в которой учился будущий ученый, находилась в старой церкви. В старших классах за знаниями он ездил в районный центр, город Спасск. Эти поездки не прошли даром. Каждая из них была маленьким путешествием. Тогда-то у деревенского паренька и появилась мечта побывать в джунглях, увидеть своими глазами разноцветный мир флоры и фауны, исследовать его и, конечно, пополнить коллекцию птицами и бабочками теплых широт.


Главное дело

- Это желание и определило вашу дальнейшую судьбу?

- Отчасти да. Правда, в пединститут я поступил сначала на физмат. Точнее скажу: меня «поступили». Родители решили: будет математиком, и все тут. После трех успешно сданных сессий стало понятно, что душа моя не в формулах и теоремах, а среди многообразия природы. В общем, я перевелся на биофак...

Еще до окончания вуза Юрий увлекся идеей создать в институте музей природы. Ее предложила руководитель кафедры зоологии Татьяна Белова. А когда в 1975 году биофак переехал в новое здание, ему, студенту последнего курса, вручили ключи от пустой аудитории, где и должен был разместиться будущий музей.

- Часто бывая в экспедициях или общаясь с коллегами, обмениваясь экспонатами с музеями, я обзаводился так называемыми трофеями, - рассказывает ученый.

Экспозиция росла. Да и сам Юрий с тех пор «подрос» из лаборанта до известного ученого, к настоящему времени имеющего в своем активе более 300 научных публикаций. В свое время он заведовал кафедрой и был деканом биолого-химического факультета.

- Эту должность занял только для того, чтобы добиться расширения музея, - вспоминает Ю. Глущенко. - Когда ректор пединститута Валерий Тарасов разрешил добавить еще одно помещение, я сразу написал заявление с просьбой освободить меня от руководства факультетом. Оно отвлекало от научно-исследовательской работы и пополнения музейного фонда.


Мечта исполнилась в 44 года

В советские времена выезжать за границу запрещалось, поэтому в настоящих перуанских джунглях Юрий Николаевич побывал только 1990-х. Тогда появилась возможность съездить в Перу с украинским партнером, коллекционировавшим насекомых. Правда, тот вернулся на родину через месяц, а ученый решил остаться на 120 дней, до конца разрешенного срока.

- В Перу я работал в местном музее, - вспоминает Глущенко. - Делал чучела из птиц, на которых сам охотился, а питался, в частности, их же мясом.

Поскольку у Юрия не было средств, чтобы самостоятельно путешествовать по стране, при случае он присоединялся к экспедициям и даже к врачам, выезжавшим к самым удаленным поселениям небольшого государства. Для человека, увлеченного природой, эти поездки стали золотой жилой по сбору информации и материалов. Многие из них теперь можно увидеть на выставке.


В каждом времени свои сложности

Сейчас профессор ездит в экспедиции по зарубежным странам несколько раз в год. Он побывал на Аляске, в Республике Корея, Японии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и разных районах Китая. Последняя экспедиция по изучению гнездовий редких птиц прошла на стыке рубежей России, КНДР и Китая в урочище реки Туманган. А теперь вот снова собирается в Таиланд. Границы открыты, и ездить можно повсюду были бы деньги. На научные цели они ограничены.

- Все экспедиции за последние 10 лет приходилось устраивать за свой счет, говорит Юрий. - Иногда помогают спонсоры, а больше зарабатываю у нефтяников: во время строительства нефтепроводов им нужны консультанты по природопользованию и охране окружающей среды. Отрадно, что и у нас на экологию стали обращать внимание. Хотя в этом вопросе мы здорово отстаем от других стран.

Мне приходилось работать на сахалинском и магаданском шельфах. Их осваивают по международным проектам, и экологам платят достойные деньги.

- Как же вы успеваете и зарабатывать, и в Школе педагогики преподавать, и в походы ходить?

- Во время одной поездки в качестве приглашенного зарабатываю деньги и собираю научный материал, во второй трачу их на изучение природы. Иногда между занятиями бывают «окна» по нескольку недель. Короткий, но все же отпуск. Еще недавно можно было поехать в экспедицию за свой счет, но теперь с этим стало очень строго. Не понимаю почему, ведь научная публицистика напрямую входит в круг обязанностей профессорско-преподавательского состава, а заниматься этим мы теоретически можем только за свой счет, да еще и во время собственного отпуска. Это свободное время тоже можно использовать для путешествий. Меня поддерживает жена, а мои бывшие студенты ныне кандидат биологических наук Д. В. Коробов и его супруга Н. Д. Коробова стали долгосрочными парт-нерами. Они прекрасные фотографы-анималисты. В нашей компании и еще один такой мастер из Владивостока Игорь Крюков, выпустивший два прекрасных фотоальбома. Теперь мы мечтаем о совместной публикации иллюстрированной энциклопедии нашего края. Игорь будет выступать и в качестве спонсора.


С надеждой на будущее 

- Юрий Николаевич, вы часто говорите о своих бывших учениках. Сегодняшние студенты отличаются от тех, кто приходил учиться в начале вашей преподавательской деятельности?

- Многие жалуются, что и дисциплина у нынешних студентов плохая, и подготовка никудышная. А я скажу так: раньше у меня в группе училось 100 человек, а теперь всего 15. И среди них многие заинтересованы в учебе, в исследовательской работе. Большинство ребят приходит не просто время провести, а получить специальность и посвятить ей всю свою жизнь. Надежда только на них и на то, что правительство, наконец, повернется лицом к образованию, в том числе и к высшей школе.

Кстати, наш музей природы посещают все гости вуза. Ни разу не заходил к нам только В. В. Миклушевский. Вероятно, в пору своего короткого ректорства он был чрезмерно занят думой о губернаторском кресле, о чем тогда никто и не догадывался. В отличие от него новый ректор ДВФУ С. В. Иванец во время первого же визита в Школу педагогики посетил наш музей. Весьма короткий разговор с ним оставил самые добрые воспоминания.

- Вы часто бываете за границей, общаетесь с зарубежными коллегами. Наверняка можете сравнить нашу государственную политику в области образовании и науки с зарубежной? Действительно ли у нас все плохо?

(Пауза)

- Самое страшное, что в России образованием руководят не педагоги и ученые, а, с позволения сказать, «экономисты». Они почти все поставили на коммерческую основу. Но ведь это не торговля, которая может принести сиюминутный доход. Фундаментальные науки вообще не годятся для зарабатывания денег. Раньше лозунг был: «Образование должно быть качественным», а теперь: «Образование должно быть прибыльным». С таким новым отношением мы уйдем только назад, в безграмотное прошлое. Если эта тенденция сохранится, то высшее образование и путь в науку скоро станут уделом редких избранных, но в основном не тех, кто идет в вузы.

За рубежом же развитие науки идет семимильными шагами. На примере Китая мне это видно невооруженным глазом. Менее 30 лет назад там вообще ничего не было, а сейчас много увлеченных, перспективных специалистов. В том числе в области зоологии.


Экскурсия по музею

В музее природы я бывал не раз, но чтобы не заканчивать наш разговор на грустной ноте, прошу Юрия Николаевича провести для меня небольшую экскурсию. Входим в просторный холл, и вот они перемены. Новые витрины установлены еще не полностью, но их современный вид уже впечатляет. В некоторых уже выставлены экспонаты. Есть экземпляры животных, виды которых сейчас находятся на грани исчезновения.

- А вот это японский журавль, убитый браконьерами 40 лет назад, - ученый показывает на величавую птицу, замершую за стеклом. Такой журавль гнездится и у нас. Кстати, во многих научных трудах его даже называют уссурийским.

- А могла бы эта птица стать символом Приморского края вместо тигра?

- Вполне, и не только она. Честно говоря, тигру уделяется чересчур много внимания. Дальневосточный леопард более достоин занимать место на нашем гербе. Что касается представителей пернатых, то в Приморском крае водится множество красивейших видов. К примеру, райская мухоловка. Уже первое слово в названии этой птички говорит само за себя.

В следующем зале за стендами из стекла и пластика располагается знаменитая коллекция дневных бабочек. От их разноцветной окраски пестрит в глазах. Под каждым экспонатом приколота табличка с замысловатым названием. А вот и наш махаон Маака среди сверкающего яркими цветами ковра чешуекрылых он выглядит очень даже симпатично.

Об этой экспозиции профессор может рассказывать часами. Правда, по его словам, сначала посетителей все же ведут в первый зал. В галерее бабочек у экскурсантов разбегаются глаза, и они просто не в состоянии воспринимать какую-либо информацию…

Пришла пора расставаться. Крепкое рукопожатие и мы расходимся по своим делам. Приятно было познакомиться с этим интересным человеком, который счастлив от того, что занимается любимым делом. Побольше бы нам таких увлеченных людей. Глядишь, и в стране бы порядок навели: разложили все проблемы по полочкам, как в музее. Чтобы все было на виду.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS