Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Подарите уссурийским детям семью!

26.09.14
Подарите уссурийским детям семью!

В том, что дети живут на улицах, в приютах и детских домах, виноваты мы – взрослые, и только мы можем исправить сложившуюся ситуацию.

Не так давно жарким июльским вечером на городской площади уссурийцы встречали гостей из далекого украинского Мариуполя. Нет, это были не беженцы из районов боевых действий братской республики. Дети и взрослые с велосипедами, облаченные в соответствующее транспорту обмундирование, были в нашем городе проездом. Их маршрут должен был окончиться во Владивостоке. Участники велоэкшена - бывшие беспризорники, воспитанники детских домов, и их усыновители. Ребята (среди них были и ВИЧ-инфицированные) своим поступком хотели показать, что ничем не отличаются от тех, у кого есть родители и крыша над головой.

- Мы призываем взрослых не бояться брать на воспитание детей из детских домов и приютов, -говорил во время выступления перед горожанами идейный вдохновитель и организатор международного проекта «Россия и мир без сирот» Г. В. Мохненко.

Геннадий Васильевич – директор мариупольского реабилитационного центра для несовершеннолетних из неблагополучных семей. Усыновил 32 ребенка. В одной команде с воспитанниками и неравнодушными к этой проблеме людьми он проехал почти 15 тысяч километров по территории Украины и России. И во всех городах не уставал делиться опытом. Его истории нашли отклик в сердцах тех, кто долгое время боялся брать в свою семью детдомовца.


Как разорвать замкнутый круг?

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что несовершеннолетние, оставшиеся без поддержки родных и близких, получают убежище в государственных учреждениях. Они живут в нормальных условиях, имеют возможность учиться в школе, осваивать профессиональные навыки. Но поможет ли это ребятам стать полноценными членами общества?

По словам главврача «Краевого психоневрологического дома ребенка» Т. В. Демчук, на сегодняшний день из 77 малюток, находящихся в подведомственном учреждении, от 10 родители отказались еще в стенах роддома. У 13 ребятишек мамы и папы лишены родительских прав. Еще двое ждут, когда их близкие освободятся из мест лишения свободы. А 14 мальчишек и девчонок находятся в этом учреждении временно: их родители – бывшие детдомовцы – учатся, получают путевку в жизнь.

– В доме ребенка дети воспитываются до четырех лет, – говорит Татьяна Васильевна. – Потом мы отправляем их в детские дома для воспитанников дошкольного и младшего школьного возраста, а далее – в те, где живут детдомовцы школьники, старшеклассники и учащиеся профессиональных учебных заведений. За 20 лет работы я заметила, что среди наших постояльцев мелькают одни и те же фамилии. Это проблема воспитанников детских домов: они не привыкли жить в семье, поэтому их дети попадают к нам. Пока дети не ощутят тепло материнских рук, не узнают, что значит жить рядом с близкими людьми, замкнутый круг не разорвать. Помочь в этом смогут только приемные семьи.


А как у них?

Кстати, в США детских домов практически не существует. В 20-х годах прошлого века американцы создали в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне приюты, где пытались изолировать детей от развращающей среды. Но идея потерпела крах - воспитательные учреждения оказались неэффективными, так как выступили лишь в роли временного убежища. Эти заведения и сейчас используются в тех же целях. Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в них только до тех пор, пока их не заберет приемная семья – фостер. Причем в фоcтерах речь идет не об обязательном усыновлении, а лишь о содержании и воспитании несовершеннолетних. Семья получает за это соответствующую компенсацию. Правда, в большинстве случаев приемным родителям все же удается сделать детей родными. Значит, как бы мы ни обвиняли меркантильных американцев в гонке за выгодой, побеждает все же человечность?


Уссурийские дети находят семью

В настоящее время подобная система стала применяться и у нас в России. К примеру, на ежемесячное содержание приемного ребенка государство выделяет семье около 6,5 тысяч рублей, и 10 тысяч, если детей трое и более. На летний отдых предусмотрено две тысячи рублей. Еще при устройстве ребенка в семью приемные родители поучают единовременное пособие – около 16, 5 тысяч рублей и 14, 5 тысяч – в качестве вознаграждения. Конечно, на такие деньги особо не разживешься, но, как говорится, что есть…

О том, как обстоят дела с усыновлением в Уссурийском городском округе, корреспонденту «НП» рассказала начальник отдела опекунства и попечительства управления образования и молодежной политики УГО Е. Г. Басова.

- Количество граждан, желающих взять детей в семью, в нынешнем году увеличилось, - говорит Елена Григорьевна. - Если за весь 2013 год их было всего 49, то на 1 сентября нынешнего года уже более 50. В настоящее время из 37 508 несовершеннолетних, проживающих в УГО, без попечения родителей находится 1081 ребенок. Под опекой - 390 детей, а в приемных семьях - 69. В государственных учреждениях - доме ребенка, детском доме и специальной школе закрытого типа - остаются 297 несовершеннолетних. Мы всеми силами содействуем тому, чтобы воспитанники детских домов и приютов стали желанными и обрели близких людей.

- Какие существуют формы устройства детей в семьи и чем они отличаются?

- Для россиян ближе всего, наверное, усыновление - ребенок официально становится родным. Тогда возникают такие же права и обязанности, как между обычными родителями и детьми. При опеке подобных близких отношений не предусматривается. Это форма устройства детей-сирот в семьи в целях их содержания, воспитания, образования, защиты прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет.

Существуют и просто приемные семьи. С ними мы заключаем договор на оказание услуги по содержанию несовершеннолетних и им ежемесячно выплачиваются денежные вознаграждения. Примерно на тех же условиях существует и патронатная семья. Она образуется на основании трехстороннего договора между органами опеки и попечительства, администрацией детского дома и патронатным воспитателем.

Самая простая форма устройства детей – наставничество. При нем начинаются и первые отношения приемных родителей и их будущих воспитанников. Они берут детишек в семью на выходные дни и во время школьных каникул.

- Если семья решила взять под опеку или усыновить детишек из детского дома, что для этого нужно сделать?

- В первую очередь, обратиться к нам в отдел опеки и попечительства по адресу: ул. Некрасова, 66. Наши сотрудники расскажут, что для этого нужно. А специалист «Детского дома № 2» г. Уссурийска поможет выбрать форму устройства детей в семью и собрать все необходимые документы. Там же проконсультируют социальный педагог и психолог. Будущие мама с папой пройдут подготовку в «Школе приемных родителей» и получат всестороннюю поддержку в рамках «Программы сопровождения» у состоявшихся семей. Она включает в себя консультации, диагностику и коррекционную работу. Это делается для того, чтобы дети и взрослые на первых порах, во время привыкания друг к другу, чувствовали себя комфортно; чтобы ребенок ощущал поддержку и опору со стороны и не мечтал вернуться обратно в детский дом. Почувствовать себя не нужным - это очень большая травма для любого человека.

Помните слова Л. Бетховена: «Я не знаю других признаков превосходства, кроме доброты»? Если у вас уже была мысль о приеме в свою семью еще одного ребенка, не тратьте время зря, ведь он уже ждет, когда вы за ним придете.


Андрей ТКАЧЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS