Потрудитесь договориться
16.03.15В последнее время граждане все чаще и чаще обращаются в Государственную инспекцию труда, жалуясь на нарушения трудового законодательства.
В основном проблемы происходят из-за того, что стороны не оформляют трудовые договоры. Какие последствия при этом возникают? В статье приведены примеры из практики инспекторов Государственной инспекции труда в Приморском крае.
Обман устраивает всех
Хуже всего то, что закон преступают как работодатели, так и работники, и до определенного момента неоформленные трудовые отношения устраивают обе стороны. В результате государство не получает положенные налоги, а гражданину не производятся отчисления в Пенсионный фонд. К сожалению, многим людям, особенно молодым, старость представляется как нечто далекое в необозримом будущем, поэтому они легко соглашаются на такие условия.
Незаключение трудового договора чревато и другими неприятностями. К примеру, некоторые предприниматели, приняв на работу нового сотрудника, некоторое время спустя объявляют ему об увольнении. Причина может быть любой, и необязательно обоснованной. Причем заработанные деньги работодатели не отдают, мол, касса пустая, и обещают рассчитаться при первом же поступлении средств. Но этот счастливый момент, как правило, не наступает ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. В ответ на телефонные звонки бывшего работника сначала просят подождать, позже уклоняются от разговора или вовсе перестают отвечать.
А бывает и так: наниматель обвиняет уволенного сотрудника в том, что он за время своей деятельности нанес больше ущерба, чем успел заработать денег. Поэтому ни о какой оплате труда не может быть речи. Доказать что-либо из-за отсутствия договора гражданину становится затруднительно. Трудно определить и какую именно сумму ему должно предприятие, если нет каких-либо подтверждающих документов. А когда государственные инспекторы пытаются разобраться в сложившейся ситуации, в большинстве случаев предприниматели говорят, что впервые слышат эту фамилию и данный человек у них не работал. Тогда обманутому остается только обращаться в суд, чтобы установить факт наличия трудовых отношений и невыплаты причитающейся заработной платы. Если, конечно, найдутся люди, которые могли бы это подтвердить.
Приведу два случая. Некий молодой человек, прочитав объявление в газете, созвонился с работодателем из строительной фирмы. Без оформления трудового договора (опять же по телефону) его направили на строительный объект, адреса которого он в настоящее время не помнит. В первый же рабочий день этот парень упал с крыши и попал в больницу. Травма оказалась серьезной, и пострадавшего перевели лечиться во Владивосток. Выздоровление затягивалось, курс лечения необходимо было продлить, а значит, потребовались дополнительные расходы. Представитель фирмы один раз появился у травмированного работника и пообещал оказать ему посильную материальную помощь, но дальше разговора дело так и не пошло. Представитель компании исчез и на звонки больше не отвечал…
Вторая история. Молодые девушки работали в пекарне села Раковки без оформления трудовых договоров и прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Как только индивидуальный предприниматель узнавал, что кто-то из работниц собирается уходить в декретный отпуск, сразу выгонял их без заработной платы, не говоря уже об оплате декретного отпуска. Правда, героем хозяин был только по отношению к женщинам, а от контролирующих органов всячески скрывался. Из-за этого он даже оставил квартиру, в которой проживал ранее. Чтобы доказать наличие трудовых отношений и добиться от хозяина пекарни всех причитающихся пособий, женщинам пришлось обратиться в суд,
Обратная сторона медали
Иногда за нежелание заключать с работником трудовой договор приходится расплачиваться и самим работодателям. Специалисты высокого уровня сотрудничать без трудового договора не хотят. Соглашаются на такие условия, как правило, те, кто не имеет соответствующего образования и квалификации. Причем предпринимателю сложно будет спросить с таких сотрудников за растраты, воровство или порчу имущества. Этих людей ничто не держит, и случись что – они пропадают в неизвестном направлении или, чтобы еще больше навредить своему бывшему хозяину, заявляют на него в прокуратуру, Государственную инспекцию труда в Приморском крае, губернатору и даже президенту Российской Федерации. Предъявить претензии к таким работникам тоже не получится. Раз не оформлялись трудовые отношения с ними, значит, никакой ответственности они не несут, если наличие каких-либо отношений не будет доказано судом.
Этому тоже есть пример. В селе Михайловка в прогаре осталась владелица стоп-лайна, расположенного на автобусной остановке. Она приняла на работу в качестве продавца молодую девушку и не заключила с ней трудовой договор. Через несколько дней хозяйка заметила, что за смену новой продавщицы кофе расходуется больше, чем с него зарабатывается прибыль. Попытка разобраться окончилась руганью и скандалом.
После этого сотрудница высыпала на пол оставшийся кофе, забрала всю выручку со словами: «Это моя заработная плата!», а на следующий день сообщила в полицию о том, что ее нанимательница ведет незаконную предпринимательскую деятельность. В обращении указала, что с нею не оформили отношений, не внесли запись в трудовую книжку и не выплатили причитающиеся деньги. Причем размер своей зарплаты продавец увеличила в два раза от той суммы, о которой устно договаривалась с работодателем.
Не дожидаясь окончания этой заварухи, девушка со своим молодым человеком уехала за пределы Приморского края. Зато предпринимательнице, помимо хождения по государственным контролирующим органам и нервного стресса, пришлось заплатить еще и штрафы. Кстати, выяснилось, что при устройстве этой гражданки на работу продавцом продовольственных товаров хозяйка стоп-лайна не потребовала справки обязательного медосмотра. А это означает, что, экономя свои деньги, она ставила под угрозу здоровье всех желающих перекусить в ожидании автобуса.
После этого примера есть над чем задуматься. Причем не только тем, кто любит заглянуть на ходу в подобные заведения.
Еще один эпизод произошел в Уссурийске. Бизнес-леди приняла на работу в свою автомастерскую знакомого мужчину. Когда один из клиентов предъявил претензии за некачественный ремонт автомобиля, между хозяйкой автосервиса и рабочим возник конфликт. Следующей же ночью после скандала этот сотрудник вывез из мастерской весь имевшийся инструмент, а потом еще написал заявление в прокуратуру о незаконной предпринимательской деятельности своей обидчицы, неуплате налогов, обмане клиентов и работников, в том числе незаключении трудового договора. Для полного комплекта подал на нее заявление в суд. После проверок женщина выплатила установленные штрафы и долго защищала свои интересы в суде. С бизнесом пришлось расстаться.
Испытательная стажировка
Предприниматели должны понимать, что доверять материальные ценности человеку без оформления соответствующих документов довольно рискованно! Они же, наоборот, ищут всевозможные лазейки, действуя в нарушение трудового законодательства. Например, некоторые работодатели не оформляют трудовые отношения с гражданами, объясняя тем, что они сначала должны стажироваться от одного до трех месяцев, и только после этого будет принято окончательное решение о трудоустройстве. Причем, иногда за отработанное время заработная плата не выплачивается.
В трудовом кодексе понятие «Стажировка» предусмотрено статьями 212 и 225, а также о нем говорится в Межгосударственном стандарте «Организация обучения безопасности труда». В законе сказано, что – это форма обучения по охране труда, которая производится после заключения трудового договора и проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Стажировка должна проводиться в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством лиц, назначенных приказом работодателя. Предприниматели, же своими действиями путают это понятие с другим – «Испытательным сроком». Он тоже предусмотрен трудовым законодательством. Но опять же, условие об испытании работника в целях проверки соответствия поручаемой ему работе устанавливается во время заключения трудового договора. А порядок испытания и увольнения при неудовлетворительном результате определен статьями 70 и 71 ТК РФ.
За обман придется отвечать
Хочется обратить внимание работодателей, что государство ужесточило ответственность за привлечение граждан к работе без заключения трудового договора. Так с 1 января 2015 года вступили в силу дополнения в статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которым уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; а на юридических лиц – от 50 до 100 000 рублей. При этом должностное и юридическое лицо за одно и то же правонарушение могут привлекаться к административной ответственности одновременно. Кстати, статьей 15 ТК РФ заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего отношения между работником и работодателем, не допускается.
Как уже говорилось, о фактах нарушения требований законодательства, в частности, о работе без заключения трудового договора, инспекторы Государственной инспекции труда узнают, в основном, из заявлений граждан. Они появляются, как правило, после возникновения каких-либо конфликтных ситуаций между работником и работодателем и зачастую, в отместку последнему. Причем конфликт может спровоцировать и сам работник, например, появиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии или вообще прогулять несколько дней после хорошего праздника души. Обратившиеся всегда обвиняют тех, кто принимал их на работу, забывая, что и они виновны ничуть не меньше. Ведь трудовой договор – это соглашение, в соответствии с которым работодатель предоставляет будущему сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, а тот обязуется лично ее выполнять. Согласия обоих сторон фиксируются в письменной форме. Если нет экземпляра документа (трудового договора), то он считается не заключенным. А раз стороны не договорились, то на каком основании гражданин приступает к работе?
Получается парадоксальная ситуация: работник, изначально нарушив трудовой кодекс, продолжает исполнять определенные функции на незаконных условиях, а в случае возникновения конфликтной ситуации требует, чтобы теперь с ним поступили по закону, а его работодателя по тому же закону наказали. Желание отомстить за нанесенные обиды бывает очень велико. «Обиженные труженики» обращаются в различные инстанции, обвиняя предпринимателей в нарушениях, забывая, что они виновны в них не меньше. Ведь, получая заработную плату, эти граждане не выплачивали государству никаких налогов.
Соглашаясь работать без трудового договора, каждый человек должен понимать, что это –риск, за который придется платить своими здоровьем и благополучием. Нельзя приступать к работе, не ознакомившись с условиями трудового договора и не имея на руках его второго экземпляра. Только соблюдая закон можно смело требовать того же от других.
Главный государственный инспектор труда
Государственной инспекции труда в Приморском крае
Олег КОЛОСОВ