Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Вымогатель в Уссурийске обид не прощал

21.03.16

Эта история произошла осенью 2014 года. Но все ее участники, имена которых мы изменили, до сих пор помнят подробности событий, которые происходили в Уссурийске. 


Воспользовался слабиной

Сергей Трегубенко прогуливался со своим другом Егором по проспекту Блюхера, в районе сельхозакадемии. Вдруг путь им перекрыл некий мальчишка. Оказалось, что это был местный хулиган Вовка Литвинов. Он подошел к ребятам и грубо потребовал, чтобы они нашли ему их общего знакомого Альберта. Ребята хотели было отказать наглецу, но тот пригрозил им физической расправой.

Не найдя другого выхода, Сергей привел парнишку к Вовке и направился по своим делам. Прошло несколько дней. Трегубенко встретил Альберта и пожаловался ему на поведение Литвинова, который привык командовать подростками и оказывать на них давление:

- До чего же противный этот Вовка! Он ведет себя, как дебил!

Знал бы подросток, к каким последствиям приведут эти слова. То ли из мести, то ли из глупости, а, может быть, из желания выслужиться перед неуправляемым и властным подростком, Альберт рассказал Литвинову, как Сергей его обозвал. Реакция была моментальной. Через минуту его уже не было рядом.


«Не принесешь деньги – отстрелю ноги!»

Наказать обидчика Вовка Литвинов приехал в школу. Он не стал ждать перемену, а вызвал Сергея с урока и стал ему угрожать:

- Теперь ты мне должен 16 тысяч рублей за то, что обозвал дебилом.

Кроме того она поставил условие принести деньги в течение недели. Если он не уложится в этот срок, Вовка пообещал расправиться с Сергеем по-мужски. Но паренек не придал угрозам особого значения.

На следующий день история повторилась. Теперь же, судя по предупреждению Вовки, он предпочел перейти к действиям и несколько раз ударил Сережу. Но и этого ему показалось мало. Вытащив пневматический пистолет, хулиган выстрелил под ноги парню, который и без того был до смерти напуган.

После этого встречи Трегубенко понял, что имеет дело с настоящим бандитом, и шутки с ним плохи. И хотя он мог обратиться за помощью ко взрослым, но наивно полагал, что справится с этой проблемой сам. А потому он решил поскорее рассчитаться с ним и забыть эту страшную историю.

Однажды вечером он тайком от матери достал из ее кошелька шесть тысяч рублей. А через неделю украл у нее же еще десять и всю сумму отдал Литвинову.

Передав деньги вымогателю, мальчик чувствовал себя угнетенно. Он понимал, что надо проучить вымогателя, а потому поведал о своих неприятностях старшеклассникам. Те, в свою очередь, предложили устроить наглому Вовке «урок перевоспитания». Но ребята еще ничего не успели предпринять, как Литвинов узнал об их задумке. Кто-то донес. Вовка тут же позвонил Тригубенко и снова стал требовать от него деньги. Теперь это была плата, якобы, за то, что он затеял заговор за помощью старших парней. И снова Сергей не решился на кардинальные меры, а пошел на поводу у вымогателя. Чтобы с ним расплатиться, Сергей опять втихую залез в кошелек матери.

Как и можно было предположить, ушлый Вовка на этом не успокоился. Поскольку вся сумма не была собрана в обозначенный им недельный срок, теперь он придрался и за это. А заодно он потребовал добавить ему еще десять тысяч рублей.

Сергей был в смятении. Вместо того, чтобы рассказать о вымогателе и посягательствах своим отцу и матери, Трегубенко в который раз отдал бандиту честно заработанные родительские деньги.

Решив окончательно «завязать» с чередой неприятных историй, Сергей стал скрываться от Литвинова и не отвечал на его звонки. Тем самым он сделал себе только хуже. Вовка рассвирепел от злости и передал Сергею через их общего знакомого, что тот теперь должен ему еще пять тысяч рублей и новенький смартфон.

Мальчишке в который раз удалось незаметно выкрасть у матери эту сумму, которую напуганный подросток передал вымогателю.

В общей сложности он отдал своему обидчику более сорока пяти тысяч рублей. Неизвестно, как долго бы еще продолжалась вереница издевательств хулигана, если бы однажды мать Трегубенко не обнаружила пропажу...


Все встало на свои места

Как выяснилось позже, мама Сергея давно стала замечать, что деньги из кошелька исчезают. Последняя пятитысячная купюра, которой женщина собиралась расплатиться за коммунальные услуги, помогла ей поставить точку в своих подозрениях. Никто, кроме сына, не мог взять деньги. Хозяйка дома была уверена в виновности сына.

Поначалу Сережа не признавался, но потом всё-таки откровенно рассказал, как дошел до такого безрассудного поведения. Выложив во всех подробностях страшную историю о преследованиях вымогателя, мальчк будто сбросил гору с плеч. Он даже был рад тому, что правда вскрылась и ему уже не придется больше идти против собственной совести и обманывать родных людей, чтобы потворствовать капризам хулигана.

Мать Сергея Трегубенко тут же направилась к Литвиновым, чтобы поговорить с его родителями. Мать Владимира не удивилась услышанному рассказу о проступках ее сына. Мария Юрьевна призналась, что ее парень «в последнее время совсем отбился от рук». Винила она больше не себя, а бывшего мужа-пьяницу. С воспитанием сына она в одиночку не справлялась, но ничего поделать не могла.

К тому же ей было жаль мальчишку. С раннего детства у него были проблемы со здоровьем. До девяти лет мальчишку не оставляли судорожные приступы эпилепсии. А в 2011 году с ним случилась беда: на мальчишку обрушилась плита. Было это на спортивной площадке. В результате трагедии ребенок получил черепно-мозговую травму со множественными переломами. Володя долго не мог поправиться. Мать боялась его потерять и потакала каждому капризу, забыв о требовательном подходе к взрослеющему сыну.

Марию Юрьевну успокаивало то, что Вовка всегда помогал ей по хозяйству. Без этого ей было не справиться с уходом за частным домиком, в котором они жили. К тому же мальчишка, как он говорил, подрабатывал на АЗС, автомойках, нес заработанные копейки в дом.

Крупную сумму в размере двух тысяч рублей мать Владимира заметила у него всего лишь однажды. На ее вопрос: «Откуда?» - подросток ответил, что эти деньги ему дал добрый водитель-дальнобойщик.

Вскоре в дом Литвиновых пришла мать Сергея Трегубенко. Узнав о «подвигах» своего сына, Мария Юрьевна пообещала вернуть незаконно добытую им сумму частями. Но женщина этого так и не сделала. Дело дошло до суда.

Вовка оказался на редкость смышленым и хитрым для ученика коррекционной школы-интерната, где он учился с 6 по 9 классы. Последний год парень наотрез отказался посещать учебные занятия и предпочел набираться теории и практики в уличной жизни, где проходил свои «университеты». Как бывает в таких случаях, на вопрос суда о причинах невыполнения Владимиром обязанностей школьника он пожаловался на учителей и одноклассников. Но на самом деле проблема была вовсе не в них. 

Социальный педагог Володи Марина Вячеславовна рассказала, что, начиная с восьмого класса, мальчик категорически не хотел учиться. Занятия он посещал редко, а если и появлялся в школе, то уроки его не интересовали. Поэтому Владимир не был аттестован по всем предметам и не сдал экзамены.

Отношения с одноклассниками у Вовки не складывались лишь по его вине. Мальчик был замкнутым, вел себя агрессивно, в отношениях с окружающими предпочитал грубить. Мать Владимира игнорировала все просьбы учителей повлиять на сына. Она не приходила в школу на родительские собрания и приглашения учителей. Не клеились у нее и отношения с сыном. Он стал неуправляемым и совсем отбился от рук.

Заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которую он прошел, подтвердили мнение учителя. Владимир Литвинов страдает легкой формой умственной отсталости с минимальными нарушениями поведения. Они обусловлены причинами, которые не уточнены. И все же они не столько сильны, чтобы не уметь управлять своими поступками.

В итоге суд признал Владимира Литвинова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считается условным осуждением с испытательным сроком в три года. А еще с Владимира взыщут в пользу З. А. Тригубенко сорок пять тысяч пятьсот рублей. И теперь важно, чтобы эта мера уголовного наказания послужила уроком для юноши, которому еще жить и жить.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS