Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Авантюристы с уссурийском дороги, или как примерные мальчики попадают за решетку

20.08.09

Не так давно на скамью подсудимых Уссурийского районного суда угодили че­тыре юноши. Оплот и надежда матерей, гордость вузовских преподавателей. Ста­раниями и активной жизненной позицией все они не раз доказывали свое право на успешное будущее. Правда, никто не предполагал, что путь к этому будущему может так существенно подзатянуться.


ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Студенты Дальрыбвтуза Дима Залишко и Юра Троценко в среде сокурсников выгодно выделялись. Оба приехали во Владивосток из дальневосточной глубин­ки, оба успешно справлялись с учебной программой вуза. Помимо четверок и пятерок в зачетках, парни сумели зара­ботать авторитет в кругах студенческой общественности. Руководство института рыболовства и аквакультуры души в сту­дентах не чаяло, а потому на положитель­ные характеристики слов не пожалело. Воспитанные, вежливые, надежные, спо­койные, всегда готовые оказать помощь товарищам. 21-летний Дима - успешный воспитанник федерации тхеквондо ма­ленького городка Невельска, что на Са­халине. Стать мастером спорта не успел, однако нормативы кандидата защитил с блеском. Поскольку жизнь в приморской столице требовала от юноши значительных капиталовложений, Дима самостоятельно зарабатывал деньги. Молодой, серьезный, разъезжающий по проспектам Владивос­тока на любимой «Хонде Аккорд», парень наслаждался жизнью и строил планы на будущее.

Впрочем, Юра Троценко товарищу по студенческой скамье нисколько не усту­пал. Мать подсудимого утверждала, что Юра - замечательный сын, старший в мно­годетной семье, пример для подражания младшим детям, помощник и воспитатель Знакомые Юры знали: парень стремился стать самостоятельным и независимым, чтобы оказать поддержку матери, которую боготворил.

Сержант запаса Евгений Паскалуца уни­верситет не оканчивал. Получил рабочую специальность в профессиональном учи­лище, после чего был призван на службу Отечеству. Отличник боевой подготовки взвода взрывных работ, Женя достойно прошел «срочку» и был рекомендован командованием войсковой части для пос­тупления в военную академию. Однако по назначенному пути идти не спешил. Милее сердцу была работа в охране зала игровых автоматов в одном из владивостокских ка­зино.

Четвертый из братии столичных авантю­ристов - Костя Овсянников. Несмотря на то, что в приморском вузе парень учился заочно, в его адрес также поступили пох­вальные слова, заверенные печатью ди­рекции. Четыре года назад Костя вступил в общество любителей охоты и по лицензии УВД Владивостока приобрел ружье «Сай­га». А в один весенний день ребята соб­рались вместе, чтобы поиграть с гладкос­твольной игрушкой в разбойников большой уссурийской дороги.

Позже все письменные доказательства исключительной порядочности ребят будут прикреплены к четырехтомному уголовно­му делу...


НАКРЫТЬ "МЕТАЛЛИСТА"

На свою беду весной прошлого года в Приморье пожаловал бизнесмен родом с Курильских островов. 20-летний Виталий давненько придумал промышлять саха­линским цветным металлом. Сначала от­правлял многотонный груз пароходом в приморскую столицу. Следом на самоле­те прилетал сам, чтобы сопроводить его до пункта приема металла в Уссурийске.

На сей раз довезти путешественни­ка до места сбыта согласился недавний знакомый Виталия Дмитрий Залишко. Дата и условия поездки были оговорены заранее. Запланированное мероприятие заставило Диму задуматься. В непринуж­денной беседе с однокурсником Юрием Троценко парень обмолвился о таком интересном способе заработка. Рассказав Юрию о курильском «металлисте», Дима предложил тоже заняться сбытом. Однако Юра заинтересовался отнюдь не этим предложением. Он стал подробно расспрашивать собеседника о том, ког­да именно планируется поездка, сколько денег получит Виталий за свой металл. Парню подумалось, что отобрать выручку у приморского гостя будет куда быстрее и прибыльнее, нежели самим уйти в металлобизнес. Ребята так увлеклись внезап­ной мечтой, что совершенно не уловили специфический запах криминала.

Вчерашние активисты общественной жизни спланировали разбойный спек­такль за двое суток до его премьеры. В нелегкое, но заманчивое действо был вовлечен владелец 12-калиберной «Сай­ги» Костя и хозяин автомобиля Женя. Было решено, что Дима довезет Вита­лия до Уссурийска, тот сдаст металл, а на обратном пути парни попадут в не­ожиданную передрягу. Евгений Паскалу- ца «прижмет» Диму к обочине, заставит остановиться, а Юра и Костя возьмут на себя грязную работу по изъятию де­нег у испуганного островитянина. Для пущей солидности будущие налетчики приготовили «шапочные» маски, черное обмундирование, травматический писто­лет «Оса», а также прикупили электрошокер. Сколько денег повезет Виталий, никто не знал, поэтому «гонорар» реши­ли распределить поровну на четверых, независимо от его суммы.

Не обошлось и без генеральной репе­тиции. Чтобы спланировать и учесть все нюансы, четверка отважных не полени­лась проехать на место будущего пре­ступления и обсудить детали на месте. Вот уж действительно, тонкий расчет и кропотливый труд примерных студен­тов...


ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Оказалось, что попутчик Димы сдавал на сей раз три тонны металла. Кортеж из Дими­ной «Хонды» и грузовичка мирно проследо­вал до пункта разгрузки последнего. Засим водители распрощались, и в обратный путь Дима и его гость пустились сами. По догово­ренности налетчики не созванивались друг с другом во время пути, нельзя было допус­тить ни малейшего подозрения со стороны Виталия.

Правда, беду несчастный все-таки по­чувствовал. Миновав стационарный пост ГАИ на Владивостокском шоссе, Дима за­метно сбавил ход. Никаких объективных причин для движения со скоростью 40 км/ч у водителя не было, поэтому пассажир за­нервничал. Вскоре в зеркале заднего вида появилась стремительно приближающаяся «Субару Импреза». Нагнав «Хонду», она стала препятствовать ее свободному дви­жению по трассе, вынуждая остановиться. Маневрировать Дима, к удивлению Вита­лия, не стал, сдался на первых же секундах борьбы. Почуяв неладное, Виталий забло­кировал двери автомобиля и в испуге ждал дальнейших событий.

Конечно, на «Оскар» разбойный сцена­рий не потянул. Новоявленные преступники вскоре осознали, что технически исполнить роль вооруженного грабителя гораздо слож­нее, нежели ее спланировать. В то время как Женя сидел за рулем, готовый сиюми­нутно сорваться с места преступления, Юра и Костя в черных масках стали кружить вок­руг наглухо закрытой «Хонды». Растерян­ность нарастала, однако необходимо было принимать быстрые решения. Прикладом «Сайги» Костя выбил стекло машины друга, и тут же заметил, что в ружье нет обоймы. Начав мешкаться и нервничать, парень на мгновение вышел из образа. Тем временем Костя с пистолетом и электрошокером в ру­ках уселся на заднее сидение. Поддав пару разрядов по спине Виталия, Костя стал тре­бовать у того деньги. Виталий от ударов то­ком на несколько секунд потерял сознание и уже не мог адекватно оценивать ситуацию. Сообщив вымогателям о том, что деньги в его куртке, он на всякий случай пригнулся как можно ниже и закрыл глаза. Для отво­да подозрений Костя любезно прошелся электрошокером и по спине сообщника Димы. А последний вдруг осознал: вместе с разбитым стеклом машины это уже вто­рой неотрепетированный момент. Третьим стало изъятие ключа зажигания из машины Дмитрия.

Только доморощенным разбойникам не повезло. Несмотря на то, что билеты на спектакль не распространялись в массах, на «галерке» в самый пик действия зама­ячили зрители. Ими оказались инспекторы уссурийской ДПС, которые, по счастью, двигались на патрульной машине в сторону Владивостока. Милиционеры отметили, что неестественное положение автомобилей на трассе и люди в черном смахивают на нечто криминальное. Заметив сотрудников мили­ции, налетчики попытались скрыться от преследования. Три пачки денег - предпо­лагаемый гонорар - Юра, несмотря на риск, не решился выбросить. А вот прихваченные нечаянно документы Виталия грабитель за­ботливо обернул мешочком и положил под камень, чтобы те не потерялись.

Погоня продолжалась недолго. Коллеги из УВД Надеждинского района помогли за­держать «Субару». Водитель из последних сил пытался врать, но найденные в салоне маски, коробка от электрошокового уст­ройства «Конвой» и патроны от «Сайги» го­ворили сами за себя. Вскоре из леса вышли замученные совестью Юра и Костя, кото­рых уже с нетерпением поджидала родная милиция.

После отъезда горе-грабителей и Ви­талий, и Дмитрий (оба почувствовавшие себя жертвами) отправились на попутке к ближайшему посту ГАИ, чтобы оповестить милиционеров об уже известном и рас­крытом ими по горячим следам преступ­лении.


ПРИГОВОР

Отпираться было бесполезно, сотруд­ники милиции видели всё происходящее своими глазами. Поэтому первым делом задержанные написали явку с повинной. Однако следствие всё равно затянулось: сначала парни путались в показаниях, за­тем значительно их изменили. Разбой на большой дороге в описаниях преступни­ков превратился в «дело чести». Внезапно подследственные вспомнили о денежном долге, который потерпевший Виталий яко­бы отказывался возвращать Дмитрию За- лишко. Помочь другу - святое дело. Даже для тех, кто еще вчера уверял, что раньше с Димой знакомы не были. Костя в своих показаниях так и отметил: слово «похи­тил» прошу заменить на «забрал». Кстати, забрали у Виталия ни много ни мало 300 тысячных бумажек.

Суд признал парней виновными в совер­шении преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ «Разбой» с отягчающими обстоятельствами - организованным ха­рактером и применением оружия. Каждый получил наказание в виде реального ли­шения свободы. Дима - 8 лет и 2 месяца, остальные - по 8 лет в исправительной ко­лонии строгого режима. Кроме того, роди­телям «примерных мальчиков» пришлось выплачивать в государственную казну со­лидные штрафы.


По материалам Уссурийского районного суда Евгения ПОНОМАРЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS