Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Бич темных улиц Уссурийска

04.12.08

То ли экономический кризис тому виной, то ли стукнувшие морозцы, но факт остается фак­том - гопники совсем обнаглели. Дескать, голод не тетка, тут уж не до жиру, а хоть на три короч­ки хлебца подзаработать. Вот и повылазили болезные из своих щелей, да ну лиходейничать. Причем практически не таясь, посреди бела дня, без страха и упрека, так сказать.

Вот, к примеру, на днях под­руга рассказала животрепещу­щий факт из своих с дочуркой будней. Забрала девочку из детсада, идут домой. Идут на­легке: из багажа лишь дочкина игрушка - лошадка. Тут как из- под земли материализовались три пасмурных типа весьма красноречивого обличья - тре­ники, кепка-«патиссон», пустота в глазах и дорожка из семечек, насыпавшихся из прохудивших­ся карманов. Пока один, пре­градив дорогу, спрашивал, как пройти в кинотеатр, двое отре­зали пути отступления, встав за спиной. Подруга не дура - смек­нула, что к чему, но виду не по­дала и принялась объяснять, как до кинотеатра добраться, при этом в мозгу прокручивая варианты своих дальнейших действий «в случае самого худ­шего». Благо, «самого худшего» не случилось - видимо, оценив на глазок «гражданочку» (при себе ни сумки, ни драгметал­лов), «кинолюбы» решили, что ее кандидатура не шибко под­ходит для разбоя. Или наличие маленького ребенка, пытающе­гося отвинтить лошадке голову, благотворно подействовал - сие неизвестно. Но факт остается фактом - троица ретировалась. Но не в кино, как и следовалоожидать, а к ближайшему супер­маркету, где их видели час спустя, поплевывающими семечки и что- то бурно обсуждающими.

Страшно подумать, что случи­лось бы, если бы при женщине с маленьким ребенком была сум­ка или в кармане заверещал мо­бильник. Не стоит надеяться на сознательность этого специфи­ческого контингента, за которым закрепилось емкое название «гоп­ник». Гопнику жалость не ведома. Зато он знает - где, как и у кого лучше всего «отработать» немно­го денежек, телефон или еще чего- нибудь по мелочи, или не совсем по мелочи - если повезет. Схемы отработаны, и многие знают, по ка­кому принципу уличные отморозки «обрабатывают» своих жертв. Да одна беда - не многие знают, как этой жертвой не стать. Вот, к при­меру, история одного моего знако­мого, которого как раз угораздило стать жертвой гопников.

История эта случилась пару месяцев назад. Ее центральный герой - паренек двадцати лет. По понятным причинам его имя мы озвучивать не станем, а на­зовем его, скажем, Ильей. Илья неформал, слушает тяжелую му­зыку, тусуется с себе подобными. Мальчишка в целом неплохой, можно сказать, вполне себе по­ложительный: покладистый, мяг­кий, слова поперек не скажет. Это качество его чуть и не погубило. Однако, по порядку.


А ПОЙДЕМ-КА, ПООБЩАЕМСЯ?

В этот вечер Илья со своей подружкой пошли в кино. Всё складывалось как нельзя более романтично: последний киносе­анс, места «для поцелуев», потом провожания аж на слободу, пеш­ком, под звездами...

Домой возвращался во втором часу ночи. Поравнявшись с коль­цом, что на Садовой, откуда-то сбоку услышал вкрадчивое:

- Эй, пацан, иди-ка сюда.

Звали трое. Один - типичный гопник, второй с виду обычный парень, третий - мужик лет так под пятьдесят. Незнакомцы пока­зались Илье довольно добродуш­ными, и он, ничего не подозревая, пошел с ними, как оказалось, в ближайший двор.

Сначала всё вроде бы шло чин­но и мирно. «Ребятки» устроили Илье допрос, дескать - кто по жиз­ни, чем живешь, чем занимаешь­ся. Он как на духу поведал всё - и что на барабанах учится играть, и что музыку тяжелую слушает, что работает консультантом в компью­терном магазине, и что...

Его автобиографию прервал крепкий хук справа. Потом еще пара ударов в лицо - без лиш­них комментариев и каких-либо предпосылок. Затем Илье по­могли подняться, отряхнуться. Убедившись, что он может са­мостоятельно стоять, один из беспредельщиков снова ударил его в лицо. На вопрос: «За что?» на Илью посыпался град «обви­нений». Как оказалось, и живет он неправильно, не «по-пацанс- ки», мол, они физическую рабо­ту выполняют, а он на стульчике посиживает в магазине своем, и за это деньги получает, и т. д. Каждое объяснение сопровожда­лось крепкими ударами в лицо, под дых. Когда паренек падал, его безжалостно пинали. Кровь хлестала из носа, а голова пре­дательски кружилась. Дело усу­гублялось еще и тем, что Илья- эпилептик.

Почему паренек не позвал на помощь и не предпринял попыток убежать? «На улице, как назло, не было ни души, голова кружилась, а силы иссякали,- рассказывал он позднее,- я понял, что самому мне не выбраться, и тем более не убежать. Тогда я засунул свое «Я» в самый дальний уголок свое­го разума и решил положиться на судьбу».


«ЧЕСТНЫЙ БОЙ»

Затем парнишке дали оклемать­ся, и один из беспредельщиков предложил обессилевшему Илье «честный спарринг». Дескать, вы­ходи на бой, а там подумаем, что с тобой делать. Стоит ли говорить, что избитый паренек бой про­играл? Его снова избили, затем практически в бессознательном состоянии оттащили к ближай­шей колонке, помогли умыться, прийти в себя. Там же ему вывер­нули карманы, забрали теле­фон. Затем заставили снять футболку, на которой был изображен логотип местного клуба «Трансформация», и принялись отыгрываться на ней. Несчастный элемент гар­дероба втаптывали в пыль, плевали в него, потом все дружно помочились в то, что раньше было футболкой. Всё это время на паренька сыпа­лись тонны отборной матер­щины. Подустав, гопники при­сели перекурить и принялись обсуждать, как себя дальше развлечь. Кто-то предложил постричь паренька налысо. Идея была принята на «ура», и, подхватив обессилевше­го Илью под руки, процессия двинулась «на хату». Был пя­тый час утра...


ПАРИКМАХЕРСКАЯ «НА ДОМУ»

«Хатой» оказалась бомже- ватого вида квартира - се­рые стены без следов обоев, грязные матрасы на кроватях, жуткий бедлам. Илье указали на колченогий стул, откуда-то взялась ржавая машинка для стрижки волос. Длинные куд­ри давались с трудом. Озлоб­ленный «парикмахер» с остер­венением драл волосы тупой машинкой, оставляя раны на коже головы. Илья терпел...

Когда депо было сделано, ему бросили замызганную ру­баху, дескать, одевайся. Потре­бовали денег за стрижку. Денег у Ильи не оказалось, и его опять принялись избивать. При этом истязателей стало больше - к ним присоединились еще двое гопников, которых позвали «поразвлечься». Парню при­шлось туго. Его жестоко изби­вали всем, чем придется, души­ли цепью, угрожали убить. Когда истязатели присели в кружок на полу, Илья собрал остатки сил в кулак и рванул прочь из прокля­той квартиры.

Сейчас с парнишкой всё в по­рядке. Раны заживают, и даже те, что остались глубоко внутри, рано или поздно зарубцуются. Это лишь дело времени. Глав­ное - вынести для себя урок, чтобы впредь не попадаться. А вам, уважаемые читатели, предоставляется уникальная возможность поучиться на чу­жих ошибках, дабы самим не попасть в похожую историю. Как говорится, на милицию надейся, а сам не плошай.


Евгения МИКУШИНА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS