Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Квартира? А можно две?

08.01.14
Квартира? А можно две?

Семейная пара из Уссурийска нанесла администрации УГО ущерб почти в миллион рублей и отделалась условным наказанием. 

Жилищная комиссия ФГУП «Строительное управление Дальневосточного военного округа 259 УНР» (далее УНР) пыталась в условиях рынка, но за счет государства решить самый болезненный для офицеров вопрос - квартирный. Военнослужащие, в свою очередь, искали способ, как из этой «халявы» извлечь выгоду – законно, но не совсем честно разжиться квартирами. И такие способы иногда находились. Уссуриец при военных погонах стал главным фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ. Сначала преступление квалифицировали по части 2, но в ходе предварительного следствия следователь пришел к выводу, что в действиях обвиняемых содержится состав преступления, предусмотренный статьей 159 ч. 4 УК РФ.


Вставка: 

Ст. 159, ч. 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет».


Ст. 159, ч. 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

«Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».


Начало этой истории простое. Некий уссуриец по фамилии Дударь (имя изменено по этическим соображениям) благополучно проживал с женой и тремя детьми в двухкомнатной квартире, которую получил от государства, будучи военнослужащим. 

Такой большой семье в двухкомнатной квартире, понятное дело, было тесно. И Дударь, мечтая о трехкомнатной квартире, встал на очередь в тогда еще здравствующую КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) как гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Но, как это часто бывает, пока до него дошла очередь, утекло много воды: с женой Дударь развелся, и она, забрав детей, оставила экс-супруга в гордом одиночестве в двухкомнатных пенатах.

Впрочем, холостяцкая жизнь Дударя продлилась недолго, в скором времени он снова женился и вновь стал папой, воспитывая и приемную дочь новой жены. Когда наконец-то подошла очередь, и новой ячейке общества предоставили трехкомнатную квартиру, то из двухкомнатной их попросили. Вполне законно. Согласно приказу Министерства обороны, они были обязаны сдать прежнее жилое помещение, о чем, естественно, знали и сами.


Перевести в собственность

Стоит упомянуть, что состояние этой двухкомнатной квартиры было весьма плачевным, и Дударь сделал в ней небольшой ремонт.

Далее, выполняя приказ Минобороны, семья Дударя покинула «двушку» и мужчина передал от нее ключи гражданину К. – военнослужащему, который в порядке очереди стал следующим жильцом – и попросил его вернуть 30 тысяч рублей, затраченные на ремонт.

К. спорить не стал и добровольно отдал требуемую сумму. Но благодаря той махинации, которую провернул Дударь со своей новой женой, К. в квартире жил недолго.

Дудари действовали по тщательно продуманному плану: жена «случайно» вместе со старшей дочерью забывает выписаться из «двушки», а Дударь же, наоборот, выписывается вместе со второй дочкой и подает заявление в суд, чтобы за ним признали право пользования трехкомнатной квартирой, в которой теперь и жила вся семья.

Одно время все шло гладко: суд удовлетворил данное заявление и обязал администрацию УГО заключить с Дударем договор социального найма с включением в данный договор всех членов семьи.

Следующим этапом разработанного плана был развод. Да, действительно, Дудари пошли в ЗАГС и расторгли брак, но, как позже расскажут соседи, развод был всего лишь фикцией, ведь Дудари продолжили жить вместе уже без штампов в паспортах.

Зачем они развелись? Это было необходимо, чтобы у женщины появилась возможность приватизировать на себя двухкомнатную квартиру, из которой она так и не выписалась.


Доверяй, но проверяй

Дело осталось за малым − обмануть комиссию. После развода бывшая супруга Дударя навестила управление имущественных отношений Уссурийского городского округа и подала заявление о приватизации двухкомнатной квартиры. Женщина представила все необходимые документы, кроме одного. Она утаила решение этой же комиссии о признания права собственности на трехкомнатную квартиру, выданную Дударю. Ключевой момент: документик этот свидетельствовал о том, что она включена в право собственности на трехкомнатную квартиру бывшего супруга.

Комиссия дала добро. Вот и все: была у Дударей одна квартира, а стало две. За военнослужащим стала числиться «трешка», а за его бывшей женой – «двушка».


У кого «бумажка», тот и прав

Как удалось жене Дударя приватизировать квартиру, принадлежащую другому человеку? Очень просто. Главной ошибкой К. стало то, что он, получая жилье, не подписывал никаких документов, не составлял никаких договоров, а просто забрал ключи. Это и вышло ему боком.

Несколько месяцев К. спокойно жил с семьей в полученной квартире, пока к нему не пришел Дударь. Зашел в гости он не просто так, а с «радостной» новостью – К. должен покинуть эту квартиру, так как у бывшей жены Дударя наполеоновские планы на эту «двушку». Между делом Дударь помахал перед носом собеседника свидетельством о праве собственности – доказательство, что женщина имеет на это вполне законное право.

Сам К. не растерялся и послал наглеца в его хоромы: «У вас есть трехкомнатная, в ней и живите». Но как бы ни было велико его возмущение, противиться он не мог – квартира приватизирована на бывшую жену Дударя, она и ее дочь в ней прописаны, а значит, она законная хозяйка.

Злополучная квартира стала настоящим камнем преткновения: К. продолжал в ней жить, а Дударь обивать пороги.


Несчастная дверь

Время шло, беспокойство множилось. Отношения между мужчинами накалялись, и однажды Дударь решил, что час настал, и пора действовать: он вернет вожделенную «двушку» любой ценой.

Сказано – сделано. Стоило К. увезти свою семью в отпуск, как Дударь побежал к председателю ТСЖ этого дома и попросил поприсутствовать при вскрытии двери его (!) квартиры. В доказательство того, что квартира действительно принадлежит ему, а точнее его жене, он продемонстрировал то самое свидетельство о праве собственности.

Двери взламывали целой делегацией – кроме самого Дударя и председателя ТСЖ, позвали еще и нескольких соседей. Дверь вскрыли, замок поменяли, надпись − «Вскрывать в присутствии собственника квартиры и председателя ТСЖ» − повесили и на том разошлись.

Но тут вернулся отпускник, и завертелось: он вскрыл дверь, установил новый замок и стал жить счастливо, но недолго. Вскоре опять появился Дударь, взломал дверь, снес замок, поставил свой. Так повторялось несколько раз, а потом… офицеры ВС вдруг пришли к компромиссу.

К. поведал Дударю, что совсем скоро планирует переехать во Владивосток, а потому в Уссурийске надолго не задержится. Узнав об этом, Дударь любезно разрешил мужчине пожить в «его» квартире еще какое-то время.


Разбогател сам – помоги другому

Это «какое-то время» прошло, и квартира вновь перешла к Дударю. Тогда он и его фиктивно бывшая жена, как любые воришки, решили побыстрее избавиться от украденного, ведь эту квартиру они с помощью махинаций и впрямь украли у муниципалитета.

Дударь продал «двушку» своему сослуживцу за 800 тысяч рублей. Далее сослуживец Дударя, сделав в квартире капитальный ремонт, перепродал ее за один миллион восемьсот тысяч рублей.

Все остались довольны – каждый получил свою выгоду.


А у вас – бардак! 

Как такое могло произойти? Помнится, Дударю ведь выдавали трехкомнатную квартиру при условии, что он со своей семьей освобождает прежнее жилье. Так как же он вместо одной положенной по закону квартиры смог получить в собственность две?

Оказалось, что в то самое время, когда офицер проворачивал махинации, УНР переживала свои не лучшие времена. Предприятие реорганизовывалось, переименовывалось, и контролировать движение квартир было некому.

Жилгруппа КЭЧ, в свою очередь, пустила дела на самотек. Впрочем, для того чтобы заключить с военнослужащим договор о праве собственности на жилье, КЭЧ никаких справок не выдавала. Она просто передала квартиру в распоряжение администрации Уссурийского городского округа…

Про аферу Дударя никто и не узнал бы, если бы он, выгоняя военнослужащего из квартиры, не допек К. так сильно, что тот начал строчить жалобы во все инстанции. По одной из них и началось уголовное разбирательство.


Спасибо детям за «условку»

Дударь и его бывшая супруга, продав квартиру, нанесли администрации УГО ущерб около полутора миллионов рублей – именно столько, по мнению представителя администрации, стоила квартира.

Дударь и его бывшая супруга показания давали неохотно, частично, сославшись на статью 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»), но когда речь зашла о стоимости квартиры, языки у обоих, что называется, развязались.

Чем подсудимых так удивила стоимость «двушки»? Дело в том, что она почти в пять раз превышает балансовую. Согласно заключению управления имущественных отношений администрации УГО, двухкомнатная квартира, ставшая предметом спора, стоила около 370 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания выяснилось, что в спорной квартире производился ремонт, и поэтому была проведена экспертиза о стоимости квартиры без учета произведенного ремонта. Согласно заключению этой экспертизы стоимость квартиры была чуть меньше миллиона рублей.

Преступный умысел был доказан в суде показаниями как самих Дударей, так и последовательными показаниями свидетелей. К тому же имелся еще ряд других доказательств.

На их основании суд вынес свой приговор: признать Дударя и его экс-супругу виновными в совершении преступления и лишить их свободы на один год и восемь месяцев. Сурово? Да нет. Суд учел характер и степень совершенного преступления, личность подсудимых, а также смягчающие обстоятельства - у обоих подсудимых на руках малолетние дети - и постановил: данное наказание считать условным.

Не справедливо? Отчего же. Если бы жилищная комиссия администрации УГО тщательнее проверяла данные заявителей, то ничего подобного бы и не произошло.


Мария ХРОЛЕНКО

по материалам Уссурийского районного суда



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS