Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Нельзя очернять воинскую часть

16.07.15
Нельзя очернять воинскую часть

22 июня солдат срочной службы осеннего призыва 2014 года из Приморья свел счеты с жизнью. 

За все годы существования бригады ВДВ, которая с 1990 года дислоцируется в Уссурийске, это первый подобный случай, который потряс многих.

Вот что пишет в редакцию газеты «Новая пресса» председатель совета родителей военнослужащих УГО, член совета родителей военнослужащих России Л. И. Ивасенко:


НЕ ЗНАЯ ИСТИННЫХ ПРИЧИН ТРАГЕДИИ 

«Случай из ряда вон выходящий: погиб парень. Невозможно себе представить, как мог решиться уйти из жизни именно воин-десантник, да еще после нескольких месяцев службы, когда самое трудное осталось позади.

Почему солдат выбрал суицид? Как всё случилось? Расследование трагедии продолжается, и до его окончания никто не имеет права делать выводы.

Я не соглашусь, с теми газетчиками, которые ради сенсации, как горячие блины прямо со сковородки, бросают на полосу обрывки информации, которую еще анализируют специалисты. Некоторые издания спешат сразить наповал своих читателей непроверенными подробностями, чтобы лишний раз чем-то удивить и поиграть на нервах. При этом редакторы готовы о чем-то умолчать, а на мелочах поставить акценты, манипулируя общественным мнением, не гнушаясь очернить Вооруженные силы.

Наша армия уже не та, какой была 20 лет назад. Да и времена меняются. Вокруг российских границ сосредоточили свои войска враждебно настроенные государства. Президент РФ старается сделать ВС России самыми могущественными для усиления обороноспособности страны, а у нас вместо поднятия престижа российской армии пресса подкидывает «информацию для размышления» совсем иного характера.


КОГДА НЕТ ОТЦОВСКОЙ ОПОРЫ

Мы не знаем, какая причина могла побудить юношу пойти на такой шаг, который для любого мужчины расценивается как неумение найти точку опоры. Ее воспитывают в сыновьях их отцы с самых малых лет.

А если такой крепкой и верной руки как раз и не было рядом? Ведь немалая доля ребят прибывает по призыву именно из неполных семей. Есть и сироты. В воинском коллективе, как в капле воды, отражаются демографические и социальные проблемы нашего общества. И всё же раньше никто не делал подобный шаг.

Сейчас на службу приходят дети второй волны экономического кризиса в нашей стране. Поднять их было непросто матерям, потерявшим работу и не знающим, чем накормить ребенка завтра. Некоторые родительницы воинов из других частей и сейчас обращаются с вопросом, что в меню у ее «ребенка», а не у сына.

Но есть и другие матери, которые делают всё, чтобы ее защитник выполнил свой конституционный долг и во время службы не чувствовал себя одинокими. Когда у сына нет телефона, они пишут письма и просят дать ответ в конверте. Один солдат впервые в жизни из бригады послал письмо своим родным и даже написал об этом восторженные стихи. Ребятам очень нуждаются в поддержке любимых.

Об этом свидетельствуют результаты оценки психологического состояния каждого новобранца. Такие опросы проводятся весь год службы.

Здесь ничего не должно мешать воспитанию воинской дисциплины, честного отношения друг к другу и взаимовыручки. Они жизненно необходимы и в воздухе, и после приземления. В руках у десанта такой грозный потенциал, с которым не шутят, а работают со знанием дела.

Только за два минувших года в бригаде прошли службу более двух тысяч вчерашних школьников, студентов колледжей и вузов. Десантники постоянно заняты учениями, полевыми занятиями, уходом за техникой в парке. Скучать и бездельничать некогда. Хотя для полноценного отдыха есть час в послеобеденное время и восемь – после отбоя.


КТО РАСПУТАЕТ КЛУБОК?

Обвинить армию во всех грехах просто. Но передавая офицерам своих сыновей, мы оставляем в части шлейф своих семейных проблем, накопленных годами. Распутывать его и попутно создать боеспособное подразделение приходится командирам новобранцев.

Никакое психологическое тестирование до конца не вскроет, какие мысли в головах у этих парней? Что они впитали с молоком матери? Какие гены в них заложены? На какие поступки ребята способны в сложной ситуации? С кем они готовы поделиться наболевшим?

Мой телефон известен всем. Он на информационных досках в каждой роте и на сайте бригады. Во время ритуала принятия присяги его дают и всем родственникам молодого пополнения.

Я бываю на всех мероприятиях, проводимых в этой части. Из Республики Саха (Якутия) приезжает моя коллега из комитета солдатских матерей. Жаль, что отцы воинов не проявляют свою активность. Уверена, что командование бригады охотно примет их для поддержки морального духа начинающих бойцов. Здесь всегда обеспечивают и общественный контроль.

Часто посещают бригаду председатель совета ветеранов УГО, генерал-майор запаса А. В. Курликов и члены правления Приморского отдела Уссурийского казачьего войска. К ним тоже можно обратиться за советом.

В этом соединении опытный офицерский состав, среди которого много ветеранов части. Они дорожат честью бригады и не допустят, чтобы за их спинами кто-то из рядового состава оказывал давление на своих товарищей. Разгильдяйство, бесчестие, проявление неуставных отношений – такое в бригаде просто недопустимо.

Мы находим общий язык с командованием бригады, ее подразделений и с воинами. Однако никто здесь не обращался ко мне за помощью, как это делают солдаты из других частей.

Звонить мне, писать письма – об этом я прошу бойцов и их родителей, когда с ними встречаюсь во время принятия новобранцами присяги. За два дня до случившегося мне и А. В. Курликову довелось побывать на таком событии в бригаде ВДВ. Все нас видели и слышали, когда мы с трибуны обращались к пополнению части. Любой из них мог после этого обратиться за поддержкой, но никто не подошел.


НАМ РАСТИТЬ ВОИНОВ

Есть случаи, когда, после «общения» с Интернетом подростки 10-12 лет добровольно уходят из жизни. По следам таких происшествий СМИ почему-то не ищут виновных в трагедиях. А тут без официальных заключений бездоказательно рассуждают, кто прав, а кто виноват, делают огульные выводы и обвиняют командование части.

Не хочу плохо говорить о солдате, которого не стало. Но меня мучит один вопрос: это как молодой человек не любил жизнь и родную маму, чтобы в один миг расстаться с ними навсегда.

Разве есть такие проблемы, которые могут отнять у нас главные подарки судьбы - новое утро, солнце, природу, мир, людей, которые дороги сердцу, и без них - никуда.

Мы часто говорим о выдержке бойцов во время военных конфликтов. Что в экстремальных ситуациях останавливало воинов от крайности, на которую пошел наш юноша в мирные дни? Скорей всего, сила духа и разума, а главное, вера в себя и в собственные силы: «Я всё могу преодолеть!»

Всё это мы должны закладывать мы в своих сыновьях с самого рождения. И помогать нам в этом всеми силами души должны воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов.

Давайте будем бережно и основательно взращивать каждый характер мальчишки. Иначе кто нас защитит в трудный час?

Даже люди с неизлечимыми болезнями борются за свою жизнь, потому что дорожат ею. Обращаясь ко всем воинам, которые пришли всего на один год в Российскую Армию, чтобы обрести профессию защитника Родины. Научитесь главному – цените жизнь и делайте всё, чтобы не сдаваться перед любыми испытаниями, а чувствовать себя победителями. Соблюдайте воинскую дисциплину, с первых дней службы беспрекословно выполняйте приказы командиров. Здоровья вам крепкого, оптимизма и побольше уверенности в том, что родные вас очень любят и ждут возвращения после года армейской службы».


Материал подготовила Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Советский патриот | 17.07.15 23:42


Не может называться патриотом тот, кто предал свою страну.

Эти люди - отказались от своей Родины - СССР - и переметнулись на сторону противников СССР в Холодной Войне - США и ихних ставленников в России Путина и всю остальную ельцинскую шайку.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОДИНА! РОССИЯКУ - НА ГИЛЯКУ!


Святого Кацман | 16.07.15 16:43


Да, такие нынче пошли солдатские матери - которые не солдат защищают, а рвутся прикрывать начальственные задницы. Блевать хочется от этого письма. И не думаю, что мне одному.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS