Главная  /  Новости Уссурийска  /  Происшествия Дежурный по сайту



Уссурийск вам не Америка...

23.05.13
Уссурийск вам не Америка...

Какую шутку может сыграть с «хозяевами» оружия российский закон?

Если висящее на стене ружье, вопреки писаному закону драматургии, не выстреливает, это не значит, что пьеса не удалась. Возможно, после антракта последует финальный акт с судебно-исполнительной развязкой.

Мир давно с замиранием сердца слушает новости об уличных расстрелах в Соединенных Штатах. Многие уверены: свое пагубное дело делает относительно свободный оборот оружия.

К счастью, на территории России стать счастливым обладателем двустволки или обреза можно, лишь пройдя ряд проверок и прочих разрешительных процедур. А потому, думается, в эту законодательную лазейку абы кто не пролезет! Впрочем, жизнь демонстрирует обратное. Вам знакомы такие примеры? А быть может, кто-то из вас лично знаком со сбытчиком огнестрельных игрушек? Или кому-то «посчастливилось», споткнувшись на грядке собственного огорода, упасть и угодить носом в то самое запретное, устрашающее и манящее? Оказывается, и здесь, в суровых условиях неамериканской конституции, такое случается сплошь и рядом.

О том, как заканчиваются истории местных стрелков, мы узнали из материалов Уссурийского районного суда.

Истории, представленные здесь, похожи, все действия героев (реальных, но с вымышленными фамилиями) квалифицируются по статье 222 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Впрочем, существенно разнятся виды и сроки наказания.


И сам гам, и другому отдам

Где и при каких обстоятельствах раздобыл свой револьвер 38 калибра гражданин Юрцев, неизвестно. Но обращению с такого рода оружием мужчина, по-видимому, был неплохо обучен: самостоятельно обрезал ствол. Пока трофей таился в укромном уголке (неизвестном полиции, конечно), Юрцева терзал денежный долг перед товарищем. Впрочем, как думал герой, сам револьвер мог явиться достойной расплатой за финансовую услугу друга. На том и порешили: оружие отправилось в дом кредитора, а гражданин Юрцев облегченно вздохнул. И если в простонародье сие действие именуется глаголом «отдать», то в уголовном кодексе это прописано, как «незаконно сбыть».

Правда, огнестрельное оружие покинуло Юрцева ненадолго, уже вскоре тот самый товарищ передал его прежнему хозяину на временное хранение, благодаря чему Юрцев снова «незаконно приобрел» (согласно УК) обрез.

С тех самых пор оружие не знало покоя. Юрцев то и дело «одалживал» (по словам хозяина) его своим многочисленным знакомым. Однако, по воле рока, закон настиг затейника как раз тогда, когда неуловимый ствол был на своем привычном месте − в черте владений Юрцева. Револьвер обнаружили сотрудники УФСБ России по Приморскому краю.

Юрцев едва не прослыл самым добропорядочным подследственным: раскаявшись в содеянном, он охотно давал показания против себя, сразу же согласился с предъявленным ему обвинением и даже позволил вынести приговор без судебного заседания. Суд учел помощь подсудимого в раскрытии дела, а также не упустил из виду наличие на иждивении Юрцева малолетнего ребенка. Правда, при наличии всех смягчающих обстоятельств вынесенный приговор мягким не назовешь. Четыре года Юрцев будет отбывать наказание в колонии строгого режима.


После дождичка в четверг

Гуляя вечером недалеко от своего дома, гражданин Мишакин нашел на земле 57 боеприпасов. Как позже показала судебная баллистическая экспертиза, это были самые настоящие патроны отечественного промышленного изготовления для пистолета-пулемета, револьвера и другого нарезного огнестрельного оружия.

Законопослушный гражданин в такой щекотливой ситуации сообщил бы о своей находке специалистам ГО и ЧС. Но наш Мишакин оказался не таким уж простачком. Разложив по карманам боеприпасы, он бережно донес их до своего жилища, чтобы там уже поломать голову над способами их применения.

И тут сработал принцип «рыбак рыбака видит издалека». Может показаться удивительным, но человек, только что нашедший патроны, водил знакомство с тем, кто мог продать ему пистолет...

Прикупленное богатство со временем стало уж очень прижигать полку в доме Мишакина. Мужчина решил, что пора бы пустить покупку в дело, а именно: выгодно продать. При помощи все того же знакомого (явно не новичка в деле орудийного сбыта) Мишакин нашел покупателей на свой сиротливый обрез. Деньги с продажи мужчины договорились поделить поровну.

Только денег нарушители закона так и не увидели. Сделка сорвалась из-за нерешительности покупателей, которые в последний момент отказались от устрашающего товара.

Пришлось Мишакину снова нести револьвер в свое жилище, несолоно хлебавши. А поскольку беда никогда не приходит одна, за сорвавшейся сделкой последовал и визит сотрудников федеральной службы безопасности. Игрушка «вне закона» была обнаружена, карты подельников раскрыты. Кстати, оба задержанных товарища тоже активно помогали раскрытию преступления.

Вину признали, раскаялись, с обвинением согласились и даже добровольно поддержали заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке − без проведения судебного разбирательства.

Суд принял это во внимание, как и то, что у Мишакина на иждивении находится малолетний ребенок.

Оружейных дел неумехи получили по два года лишения свободы, которые проведут в исправительной колонии общего режима.


Бог дал, бог взял...

Еще один житель Уссурийского округа клюнул на огнестрельную ловушку. Беспечно прогуливаясь по лесополосе в трех километрах от города, Горбунов совершенно случайно нашел 33 спортивно-охотничьих патрона и даже обрез винтовки. Первая реакция мужчины не отличилась оригинальностью. Схватив «клад» в охапку, Горбунов принес его домой.

Сбыть свое приобретение мужчина не пытался, но и сообщать о ней в соответствующие органы не торопился. За это, собственно, и пришлось расплачиваться. Винтовку обнаружили и изъяли специалисты правоохранительных органов.

Оправдания были бы тщетными, подумал Горбунов. Он тоже помог следствию раскаянием и чистосердечным признанием. Кроме того, вторая группа инвалидности подсудимого послужила для него значительным смягчающим обстоятельством.

Взяв во внимание все факторы, судья пришел к выводу о необходимости назначения Горбунову наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Его признали виновным и приговорили к одному году условно.

P.S. Поверить в то, что оружие мужчинами было просто найдено на улице, весьма сложно. Зато генетическая страсть мужского пола к огнестрельному оружию вполне очевидна и понятна. Вооруженные до зубов рыцари 21 века могли бы выглядеть достойнее, встань они на сторону закона, однако каждый из них попытался пройти мимо. Кто-то таил злой умысел и распространял опасную игрушку в массах, кто-то хранил и лелеял карманную «пушку» на случай, когда она, наконец, могла бы пригодиться. Рано или поздно каждый понес наказание за преступление.

Однако радует, что висящее на стене ружье так и не выстрелило.


Мария ХРОЛЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS