Птичку жалко…
05.12.13Почему в Уссурийске массово гибнут птицы? Об одной из причин в своем письме рассказал В. М. Шевченко.
«Всем нам хорошо известен комедийный фильм режиссёра Л. Гайдая «Кавказская пленница». Главный персонаж по натуре человек мягкий, с доброй душой, доверчивый и, несомненно, любящий и людей, и зверей, и птиц, и деревья, и цветы. Даже находясь «под шафе», он не потерял этого человеческого качества. Наверное, известный кавказский «напиток долголетия» способен серьёзно обострить такое прекрасное чувство. Этот пока не доказанный факт подтвердился всего лишь одним высказыванием прослезившегося Шурика после рассказанного ему тоста во время «сбора фольклора».
А вот уссурийским так называемым предпринимателям, которые ради наживы готовы загнать всю центральную часть города в стекло и бетон, такого чувства не дано. Для того чтобы получить прибыль, не пожалеют ни старика, ни чужого ребёнка, ни многолетнее дерево, а птичку – тем более!
Проблема гибели птиц в крупных городах касается всего мира. Известный орнитолог, профессор Дэниел Клем считает, что от ударов об окна гибнет больше птиц, чем по другим причинам, связанным с человеческой деятельностью.
По оценочным данным, ежедневно в Европе от попаданий в зеркальные стёкла фешенебельных зданий разбивается до 250 тысяч птиц, а в целом в мире, только вдумайтесь, несколько миллионов. Просто чудовищные цифры! Примечательно, что на территории Северной Америки по этой причине каждый год гибнет до 100 миллионов птиц. В Нью-Йорке, врезаясь в стеклянные стены небоскребов, разбивается более 90 тысяч особей. В России от ударов в здания высоток за сутки погибает не менее 15 тысяч птиц, в том числе в Москве – более полутора тысяч особей.
А как эта трагедия затрагивает Уссурийск, которому кто-то иронически добавил слова «Город, где мы»? Местные экологи подсчитали, что только при ударе о стёкла «зданий-убийц», например, «Фреш-25», «Антарес», «Сбербанк» и строящийся ТЦ на улице Суханова, за последние 10 месяцев разбилось более 700 птиц.
Обратив внимание на гибель птиц от попаданий в высотки, автор этих строк неоднократно обращался к руководителям перечисленных предприятий и учреждений с просьбой принять меры, направленные на недопущение такого рода трагедий. Так, после строгого разговора с хозяином «Фрэш-25», когда в один из апрельских дней прошлого года убились три овсянки седоголовые, две синицы и два поползня, всё же были приняты определённые меры защиты, однако эффект получился минимальным.
3 ноября с. г. в беседе с прорабом и рабочими, остекляющими строящийся ТЦ на ул. Суханова, удалось узнать, что ежедневно от ударов о зеркальные стёкла ТЦ гибнут 2-3 птицы. Накануне там разбился голубь (на фото). На вопрос: «А какие-нибудь меры безопасности в этом направлении предпринимаются?». Он ответил: «В проекте обрамления фасада пока не предусмотрено создание такой системы защиты. Конечно, жаль птичек. Вот буквально 15 минут назад на моих глазах разбился поползень. Надо что-то делать, а заказчику проекта мы сообщим». Факт свидетельствует, что горожане с болью воспринимают такую гибель очень полезных и прекрасных птиц.
Вместе с тем пока не удалось выяснить: будут ли приняты меры защиты от попадания в стёкла пернатых на других высотных зданиях Уссурийского городского округа.
Почему птицы ударяются о стёкла? Во-первых, они видят окружающий мир совсем не так, как млекопитающие. Предполагается, что собственное отражение в стекле может восприниматься птицей, как будто на неё летит другая особь. Кроме того, птицы, которые ведут дневной образ жизни, обычно имеют глаза по бокам своей головы. Это позволяет иметь большую зону видимости, чтобы эффективнее скрываться от врагов. Однако это преимущество предоставлено им за счет уменьшения глубины восприятия, которое зависит от перекрывающихся полей зрения, образующихся с помощью пары глаз.
Во-вторых, пернатые воспринимают цвета и их интенсивность не так, как человек, поэтому легко путают отражение с реальной вещью. Характерно, что каждый из нас мог сам ощутить такого рода неприятный эффект, когда в больших супермаркетах врезался в «прозрачные стены». Иногда птицы, пролетая мимо здания, видят в застеклённом помещении декоративные растения, на которые стараются сесть. Нередко они могут увидеть свое отражение в стекле и посчитать его своим конкурентом, в результате предпринимают попытку напасть на него, из-за этого и гибнут.
В-третьих, когда перед птицами встают небоскребы, высотные мачты, крупногабаритные рекламные щиты, то ночное освещение этих огромных инженерных сооружений нарушает навигацию пернатых, что служит причиной их массовой гибели. Большинство перелетных певчих птиц мигрируют ночью, частично ориентируясь по звездам, поэтому яркие огни на высоких сооружениях могут сбивать их с толку. Случалось также, что пернатые теряли ориентацию настолько сильно, что непрерывно летали вокруг здания, пока не падали от истощения. Кроме того, если они летят ночью во время дождя или сплошной облачности, то стараются держаться ближе к земле, а это увеличивает риск столкновения с невысокими постройками.
Чаще всего птицы ударяются о стекла весной и осенью - в период пролёта. Могут спросить, а почему в городе местные сороки, вороны и воробьи очень редко врезаются в стёкла? Как пояснили специалисты, эти пернатые считаются оседлыми, проживают больше всего в населённых пунктах и на прилегающих к ним территориях, привыкают к обстановке. С появлением на свет они уже имеют инстинкт выживания в городах и сёлах, а далее, с возрастом, становятся ещё более наблюдательными, довольно хитрыми и изощрёнными.
Как предотвратить попадание птиц в высотки? Это не так просто. Немецкие ученые задумались о данной проблеме более 15 лет назад. Они предлагают наносить на оконные стекла ультрафиолетовое, антибликовое покрытие, которое будет выглядеть как препятствие и может отпугивать птиц, а человек его даже не заметит.
Специалисты также говорят, что различные методы травления, в том числе и частичное декорирование поверхности стекла, соответствуют современным критериям дизайнерского оформления и применяются к наружной поверхности остекления, позволяя предотвратить столкновения птиц со стеклянным фасадом. Известно, что птицы в отличие от людей хорошо видят в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому учёные создали специальное покрытие стекла, отражающее только ультрафиолет, т.е. для человека стекло остаётся прозрачным, а птица получает возможность его увидеть. Первая информация об этом появилась в СМИ лет десять назад.
И ещё. Следует также осуществлять переход к альтернативной светотехнике. Кроме того, можно попробовать вырезать из бумаги силуэты соколов, других хищников. Это на время отвратит птиц от подлёта к стёклам больших зданий. Закрытие стёкол с внешней стороны полиэтиленовой материей на какое-то время также уменьшит число трагических случаев. Вместе с тем эксперты утверждают, что искусственные совы или резиновые змеи в этом деле не помощники. Ничего не даст и занавешивание окон занавесками, так как птица всё равно видит своё отражение в стекле.
Важно также, чтобы руководители организаций и предприятий требовали от сотрудников, работающих допоздна, чтобы те опускали солнцезащитные экраны на окнах и пользовались настольными лампами, а не общим освещением здания или кабинета.
Жаль, что в Уссурийске пока мало занимаются решением этой проблемы. Требуется серьезное вмешательство не только общественных организаций, но и местных властей. Думается, что законодатели УГО примут жёсткий закон, регламентирующий защиту пернатых от «зданий-убийц». Хозяева высоток обязаны если не принимать действенные меры, то хотя бы платить налоги, которые следовало бы направлять на обеспечение охраны птиц. Такая практика уже давно существует во многих странах мира.
Говорят, когда птица убивается о стекло вашей высотки или неоднократно подлетает к стеклу дома и как бы бьётся в него, – плохая примета. Ровно год назад на себе испытал.
Учитывая данное обстоятельство, «предпринимателям» следует твёрдо усвоить давно выверенный постулат: «Каждый, кто стремится к неблагопристойной наживе, должен помнить – за денежным забором всегда видится только кладбище»…
Шевченко В. М.