Редкая профессия (3 фотографии)
07.10.14
Хороший пастух в нашем округе на вес золота.
Поводом для этого рассказа стало общение с жителями одной из сельских территорий. Жаловались многие из них на штрафы, которые платили за безнадзорный скот. Я решил узнать, как обстоят дела по этому поводу в других селах Уссурийского городского округа.
Все зависит от жителей
Редакционный автомобиль подъезжает к зданию управления Борисовской сельской территорией. Нашего приезда уже ждет заведующая С. Г. Борблик. На стене первого этажа здания на глаза попадается доска почета. На центральном месте – списки с фамилиями самых обязательных и аккуратных собственников КРС.
- Эти списки организовали сами жители, и они постоянно пополняются, – с улыбкой говорит Светлана Георгиевна, – что касается штрафов, то я стараюсь обходиться без них. Стараюсь больше говорить с людьми, рассказывать о нововведениях в законодательстве. Ведь это правильный закон. Сегодня многие горожане строят в Борисовке свои дома. Возле них разбивают клумбы. Наши сельские улицы выглядят красивыми и ухоженными, а если беспризорная корова уничтожит эту красоту, то это не понравится не только хозяевам клумб, но и многим другим жителям. Конечно, бывает, что в адрес бывших горожан летят колкости, дескать, нечего возмущаться – знали, куда ехали, но в большинстве случаев борисовцы бережно относятся к преображенным улицам. Для наших селян стало уже привычным делом прибрать навоз за своей скотиной, если он останется после перегона в стадо.
- А какое участие в организации выпасов принимаете вы, как руководитель?
- В мои обязанности это не входит. Но я обязательно присутствую во время собраний собственников коров и прочих сельскохозяйственных животных. Село у нас большое, поэтому мы в Борисовке организуем два стада, чтобы жителям одной окраины не нужно было гнать скотину по центральным улицам. К сожалению, в последнее время найти пастуха – большая проблема. Если раньше в деревне не хватало учителей, потому что они уезжали в город, то теперь еще нет и пастухов. Люди неохотно соглашаются заниматься этим делом, хотя это чисто сельская работа.
Пасти стадо – целое ремесло
Помню, как когда-то давно учителя в школе говорили нерадивым ученикам: «Будешь плохо учиться, то пойдешь коров пасти». Тогда для меня это занятие казалось самым бестолковым в жизни, но оказалось, что это совсем не так. Кому попало это дело не доверят. Человек должен быть ответственным, так как жители поручают ему своих кормилиц; крепким физически, потому что работать ему приходится каждый день - с весны и до поздней осени в любую погоду. А еще он должен быть спокойным и уверенным в себе, ведь он – вожак, а животные слабому подчиняться не будут.
Выбирая на собрании пастуха, селяне договариваются с ним об оплате. По очереди собирают ему котомку с провизией на день, а поскольку человек все время будет находиться в поле, и ему некогда заниматься собственным огородом, то по осени отдают по ведру картофеля. Решают на собрании и вопросы о полевом снаряжении своего ковбоя. Кстати, это тоже пастух в переводе с английского. Обязательный элемент экипировки – сапоги, плащ и конь, которого берут в аренду. Верхом-то быстрее управляться, да и видно дальше.
Полевой дирижер
С одним из пастухов, работающих в Борисовке, мне довелось познакомиться.
- Сегодня стадо не уйдет далеко, - говорит Светлана Георгиевна. - Наступило время плановой ветеринарной обработки скота, и хозяева приводят коров не в установленное время, а после того, как ветеринары сделают свою работу.
И действительно прямо на околице за последними домами мы увидели, как молодой мужчина верхом на коне лихо сгонял подходивших буренок. Пастуху никак нельзя уйти со своего рабочего места, поэтому я сам подошел к всаднику. На фоне дальних сопок он действительно выглядел как настоящий ковбой из вестерна: за спиной заплечная сумка, к которой привязан свернутый в трубу плащ, сбоку веревочный хлыст с завязанным на конце узлом.
Всадник подъезжает ко мне на встречу. Мы здороваемся.
– Александр Еременков, - представляется мужчина, протягивая мне руку.
Александр родился и вырос в селе. Правда, в Октябрьском районе. Работал и механиком, и охранником в городе, и пастухом тоже быть приходилось. В общем, немалый послужной список.
- А почему решили вернуться в село?
- Познакомился с местной девушкой, живу теперь в Борисовке. А поскольку у меня есть опыт работы, пошел пасти стадо.
- В любой работе свои особенности, у вас есть профессиональные секреты?
- Работа как работа, - простодушно отвечает Александр. – Главное – задать стаду правильное направление, чтобы оно не ушло на запрещенные для выпаса земли. Там китайские теплицы, - показывает на расположившиеся у последних домов арки, покрытые пленкой. - Если корова съест полиэтилен, может погибнуть. А с другой стороны, - поворачивается к бескрайнему полю, - фермерские посевы. Нельзя чтобы животные до них добрались.
- В общем, за стадом нужен глаз да глаз?
- Стадо – тот же человеческий коллектив. У животных свои характеры. Вот, например, идет буренка Теплоход. Я так называю ее за характер. Когда она пасется, то спокойно движется в одном направлении, словно корабль. За ней идет все стадо.
Увлекшись разговором, Александр даже не замечал прохлады осеннего ветра. Привычка? Возможно. Он ведь на улице весь сезон от восхода и до заката. А о своих подопечных рассказывал, как о малышах из детского сада. И прозвища дал характерные. Одна буренка Олимпиада – потому что носится вокруг стада и остальным покоя не дает. Другая Чебурашка – кроткая и спокойная.
Стадо начало уходить. Мужчина сел на коня, пара освистов да окриков, и вся скотина развернулась в нужную сторону.
- Работает – как оркестром руководит, - сказал я С. Г. Борблик, когда мы уже возвращались в село.
- Да, такого пастуха еще поискать, - задумчиво отозвалась Светлана Георгиевна. – На такого можно понадеяться. Согласился бы еще сезон поработать!
Андрей ТКАЧЕВ