Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Сердце отдаёт детям

20.06.17


Сегодня мы расскажем о тренере-преподавателе ДЮСШ УГО И. В. Лукьянец, победителе краевого конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», прошедшего в 2016 г. среди педагогов дополнительного образования Приморья.


Этим материалом интернет-портал «Золото Уссурийска» открывает проект социальных инициатив «Мы из спорта», который редакция осуществляет совместно с администрацией Уссурийского городского округа. Далее мы расскажем о других тренерах, способствующих развитию физической культуры и массового спорта на территории УГО , а также о детях и взрослых, которые регулярно занимаются различными видами спорта, укрепляют свое здоровье и на состязаниях разных уровней защищают спортивную честь Уссурийского городского округа.


По примеру своего тренера


Еще в раннем детстве многие ребятишки заражаются огромным желанием стать такими же сильными и ловкими, как киногерои Джеки Чана. Походить на него очень хотела и Ирина. Первоклассница была в восторге, узнав, что тренер И. А. Иванов набирает детей в секцию каратэ именно в ее школе № 130. Так она стала обучаться японскому искусству самообороны. Ее увлечение стало смыслом жизни. Поэтому после выпуска из школы по примеру Игоря Александровича она получила диплом педагога и стала тренером по каратэ. Прошло два десятилетия. Свою любовь к этому виду спорта с глубинной философией самосовершенствования человека, Ирина Викторовна передает своим воспитанникам и теперь они готовятся пойти по ее стопам.


– Сколько радости я испытала в своей жизни благодаря своему замечательному учителю! - говорит она. – Игорь Александрович и теперь – мой заботливый наставник в деле подготовки спортсменов. Я использую его гуманные методики и подходы к детям, чтобы каждый спортсмен стал достойным гражданином России.


– Я рад, что каратэ стало одним из массовых видов спорта в Уссурийском городском округе, - подчеркнул И. А. Иванов, - Целая плеяда тренеров федерации каратэ УГО обучает 670 уссурийских ребятишек. Более ста из них – воспитанники Ирины Лукьянец, которых она готовит в средней школе № 8. Много наших спортсменов и в гимназии № 133, в других учреждениях образования Уссурийского городского округа. Мы пользуемся и оборудованными залами муниципального стадиона «Патриот». Еще 200 детей осваивают азы боевого искусства в помещении «ГлавМонтажОбъединения». Генеральный директор этой компании - большой друг юных спортсменов Геннадий Михайлович Панкратов. Он предоставил нашей федерации условия заниматься с детьми в самом молодом микрорайоне Уссурийска.


Мы благодарны и управлению образования администрации нашего городского округа за предоставленную детям возможность совершенствоваться физически и нравственно. Ирина Викторовна и остальные тренеры учат детей любить малую Родину и преумножать её славу.


Командовала парадом каратистов


Юные единоборцы отлично чувствуют себя и в муниципальном СК «Локомотив». При поддержке администрации уссурийской Детско-юношеской спортивной школы в первые дни летних каникул тренер И. В. Лукьянец организовала и провела Открытый командный Кубок ДЮСШ УГО с участием сильнейших спортсменов Находки и Владивостока.


Являясь единственным тренером-преподавателем отделения каратэ этой спортивной школы, все заботы принимающей стороны Ирина Викторовна взяла на себя. Своим хорошо поставленным голосом она ещё и озвучивала торжественную церемонию открытия соревнования. Все двести его участников в возрате от 6 до 15 лет были одеты в белое кимоно. Под звуки Гимна РФ строй замер, равняясь на Флаг России. Затем спортсмены прияли поздравления с этим праздником спорта и завершением учебно-тренировочного года, а также пожелание новых побед.


Воспитанников Ирины Лукьянец, а также тренеров федерации каратэ УГО Владислава Логинова, Алексея Волобуева, Павла Дрозда, Максима Рыбакова, Игоря и Владлена Ивановых, можно было отличить по желтым эмблемам на груди. В позитивном настроении дети прошли круг почета и вышли по трое на татами, как в этом виде спорта называют ковер для проведения поединков.


Открытый командный Кубок ДЮСШ УГО предусматривал групповые показательные выступления ката, или «бой с тенью», и спарринги кумитэ, в которых каждый из тройки спортсменов борется с соперником команды противника. Арбитры во главе с Владиславом Логиновым сразу объявляли лидеров и вскоре после выступлений каждой возрастной группы вручали тройкам, которые вышли вперед, заслуженные награды.


Победителями соревнования стали пять команд воспитанников Ирины Лукьянец – тренера-преподавателя Детско-юношеской спортивной школы Уссурийского городского округа, еще две завоевали вторые места, четыре - третьи. В целом же 15 уссурийских команд взяли «золото», столько же – «серебро» и 11 троек каратистов УГО получили «бронзу».


По мнению многих гостей, соревнование прошло организованно. Судейство было справедливым. Оно объективно оценило силы гостей и хозяев на этом празднике юных каратистов.


Признание от чистого сердца


Ирина Лукьянец в помощь судьям направила своих старших воспитанников. Одетые в строгие черные костюмы, учащиеся старших классов СОШ № 8 гордились своим многолетним спортивным опытом. Вот мнения этих ребят о своем тренере:


– Для нас Ирина Викторовна – вторая мама, - подчеркнул Владислав Минаев. - Она заботится о саморазвитии каждого воспитанника, учит нас преодолевать жизненные испытания, ладить с окружающими в школе и дома. Я пятый год занимаюсь каратэ и уже имею коричневый пояс. Очень признателен нашей наставнице за то, что 3 года назад она удержала меня в команде, когда я хотел уйти из спорта. Теперь я физически закалился, развил волю к победе и другие сильные качества характера. Пример тому – и недавняя победа в Находке. В весовой категории до 57 кг у меня было шесть сильных соперников, которых я поборол. Счастлив, что выбрал путь спортсмена восточных единоборств.


– У меня синий пояс, - сказала Анастасия Кашпура. - Позади 9 лет тренировок. Надеюсь на более высокую оценку своих возможностей. Хорошо, что тренер нам привила много полезных качеств характера, в том числе целеустремленность и веру в собственные неограниченные возможности. Мне очень дорога каждая из 50 наград, включая две бронзовые с первенства ДВФО. Самой ценной считаю серебряную медаль, завоеванную два года назад при поддержке Ирины Викторовны в г. Санкт-Петербурге, на международном турнире «Запад – Восток». Мечтаю попасть в Японию, на родину каратэ, вместе с любимым тренером. Куда мы без нее?!


– Спасибо Ирине Викторовне за семь лет напряженных тренировок и завоеванный мной светло-коричневый пояс, а ещё – за любовь к спорту, стремление расти, лучше учиться и осуществлять высокие цели, - делится своими победами Максим Кирсанов. – Наш тренер – отличный пример того, как надо владеть приемами защиты в восточных единоборствах. А еще она учит нас, как состояться в жизни.


– Если бы не Ирина Викторовна, разве я бы стал чемпионом Дальнего Востока, получил бы коричневый пояс и более ста медалей?! – размышляет Даниил Сущенко. - И всё же важнее всего – осознанный подход к жизни и дух созидательности, которые вселяет в нас великолепная наставница!


– Она вдохновила меня своим примером выбрать её профессию, - с радостью сообщила Валерия Петренко. - Я заканчиваю школу № 8 и поступаю в ДВФУ. Надеюсь, коричневый пояс будет убедительным аргументом для приемной комиссии. К тому во время тренировок я помогала осваивать приемы спарринга нашим младшим спортсменам. Сегодня некоторые из них - Андрей Баннов, Руслан Сабдулаев и другие воспитанники Ирины Викторовны - одержали победу в кумитэ.


Прощаясь с Ириной Викторовной, обязательно скажу ей добрые слова за ту заботу, которую она проявляла ко мне в сложных жизненных ситуациях. Большие проблемы позади, - продолжила Валерия. - Моя наставница учила нас правилам единоборств и нормам нравственности. Она задавала на дом сочинения, чтобы мы задумались отношении к жизни и к своим главным целям.


- Сегодня мы с девочками получили «золото» и «бронзу», - сказала о своей команде Екатерина Ткалич. - А 17 мая этого года в Уфе, на международном турнире «Полосатый тигр», я занята третье место в ката и одержала победу в кумитэ. И всё потому, что Ирина Викторовна всегда была рядом.


– Мне повезло быть в числе первых воспитанников нашей наставницы, - улыбается Данил Пшеничный. – Позади около 11 лет тренировок. Я имею звание чемпиона Приморского края и призера Дальнего Востока. У нас есть традиция: получая командные кубки, которых было много, вручаем эти награды Ирине Викторовне за ее колоссальный труд. А еще мы всегда вместе отдыхали на морском побережье, где продолжали тренировки. Укрепить командный дух нам помогали и футбольные баталии, наша любимая «Зарница» и другие игры, которые на каникулах и по выходным проводит с нами Ирина Викторовна.


На всю жизнь запомню ее советы: дорожить поясом каратиста, заработанным огромным трудом, делать поклон залу при выходе из него, быть благодарным всем за свои умения и успехи, всегда терпеливо выслушивать наставления учителя, - подчеркнул Данил. - Такие правила нам очень пригодятся, как и закалка, которую нам дал этот удивительный вид спорта! Он открыл перед нами новые возможности в учебе. Мы легче справляемся со многими испытаниями. Участие в нашей судьбе тренера по каратэ мы сможем оценить до конца лишь тогда, когда станем совсем взрослыми.


Вторая мама – нашим детям


Свое согласие с юными спортсменами выразили и их родители:


– Отличный психолог и добрый старший друг, Ирина Викторовна умело выстаивает свои отношения и с детьми, и с нами, - говорит Ольга Черемазова. - Мой сын Семен четвертый год занимается каратэ и боготворит свою наставницу. На днях мальчик нечаянно повредил ногу. Тренер посоветовала мне поступить по своему усмотрению. Я не смогла удержать сына, который рвался в бой. В результате он с Сашей Богданом и Шамилем Терчиевым занял первое место. Спасибо тренеру за воспитание в наших детях командного духа и взаимопомощи. В этом и мы стараемся помогать тренеру ребят.


- Я рада, что мой Алеша, хоть и учится только во втором классе, а уже участвует в таких крупных соревнованиях, говритего мама Евгения Прохорова. - Наша огромная благодарность и руководству средней школы № 8, которое содействует тому, чтобы ученики после уроков занимались каратэ и защищали спортивную честь этой школы и ДЮСШ УГО. В День знаний на торжественной линейке дети и учителя традиционно приветствуют тех, кто с медалями на груди совершает круг почета. Большинство таких призеров и лидеров соревнований – воспитанники Ирины Лукьянец.


Вот мнение завуча ДЮСШ УГО Виктории Дербуш:


– Когда мы рекомендовали Ирину Викторовну от уссурийских учреждений дополнительного образования для участия в краевом конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», сомнений не было: она станет лидером. Не жалея сил и времени для своих воспитанников, она относится к ним искренне и с любовью. Нашей конкурсантке порой приходилось сложно, но она шла вперед. «Ученики в меня верят, а потому я должна победить!», - сказала она и стала первой в этой честной борьбе.


В своей работе Ирина Лукьянец берётся за удвоенную нагрузку и отлично справляется с ней. Воспитатель по призванию, она обладает фантастической позитивной энергетикой и желанием помогать детям стать успешными спортсменами, честными и добрыми людьми, как и она сама. Всей своей почти 11-летней историей тренера и педагога она доказала, что достойна и новых побед!




  


  


 


Татьяна РОМАНОВА


Проект «Мы из спорта» проходит при поддержке администрации УГО.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS