Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Русские городки в Уссурийске – игра решительных, метких и ловких

13.09.17


Редакция портала «Золото Уссурийска» совместно с администрацией УГО реализует социально значимый проект «Мы из спорта» и продолжает цикл публикаций о спортивных мероприятиях, проводимых на территории Уссурийского городского округа.


На Открытом первенстве УГО в честь 151-й годовщины Уссурийска, состоявшемся 9 и 10 сентября на городском стадионе, второе место в личном зачете завоевал уссуриец Павел Адамский. Командный кубок тоже достался хозяевам этой очень важной и редкой спортивной площадки. Она сооружена строго по стандартам. Таких лицензированных объектов для игр в городки в нашем регионе только две: в Уссурийске и Арсеньеве. Вот мнение президента федерации городошного спорта Приморского края Марата Даирова:


- Мы вновь соревнуемся здесь благодаря тому, что муниципалитет УГО всегда предоставляет возможность командам Камень-Рыболова, Находки, Большого Камня, Покровки и других территорий померяться силами с местной федерацией, возглавляет которую Юрий Хан. Уссурийцы имеют хороший потенциал, ведь здесь сильные ветераны, в том числе шесть мастеров спорта по городкам. Один из них – Борис Степанов. В течение 30 лет он возглавлял любителей данного вида спорта. Этой русской игрой с ХVIII века увлекались все от мала до велика, включая писателей, композиторов, императоров, а в ХХ веке - и руководители нашей страны. С 1923 года городки стали официальным видом спорта и вошли в программу спартакиад народов СССР. Жаль, что в 1990-е об этой развивающей игре забыли. Благо, что она вновь обретает популярность.


- У нас в Уссурийске всегда продолжались тренировки, - говорит мастер спорта по городошному спорту Б. В. Степанов. – Спасибо мостостроителям из микрорайона «Северный», которые в годы кризисов единственные в городе не разрушили площадку и предоставляли её нашей федерации . – Как хочется вернуться к традициям 1960-х, когда в нашем городе участвовали в спартакиадах более 15 команд спортивных обществ и предприятий. На стадионах и в парках, в разных уголках Уссурийска можно было тренироваться в меткости и ловкости. Чего стоили три площадки в бывшем парке «Зелёный остров», куда часто приезжали игроки в городки со всего Дальнего Востока! После отчаянных поединков и награждений победителей мы угощали своих гостей наваристой ухой. На «зелёнке» всем хватало места!


Борис Владимирович рассказал, как в Уссурийске получили звание «Мастер спорта СССР» по городкам он сам и еще пятеро игроков - А. Подорога, Е. Коробко, Медведев, Никитин и Г. Скубко. Причем Геннадий Скубко стал играть в 1969-м, а уже через год получил звание кандидата в мастера спорта и вошел в сборную города и края. Еще через пять лет он достиг нынешней квалификации, о чём вспоминает так:


- На Всесоюзных соревнованиях в 1975 году в городе Курске я вошел в пятерку сильнейших городошников Советского Союза. В течение трёх дней выполнял нормативы мастера спорта, а перед самым финалом грянула гроза. Из-за сильного дождя пришлось использовать дополнительные попытки, чтобы выбить последние фигуры. Каких усилий стоило мне поднять в воздух промокшие деревянные городки! Но под силой ливня они тут же падали на прежнее место. И всё же я достиг своей цели: выполнил норматив и даже оставил в резерве три попытки для метания бит. После таких испытаний спорткомитет СССР пошёл нам навстречу и стал направлять своих представителей в зону Сибири и Дальнего Востока для приёмки подобных «экзаменов» у претендентов на звание «Мастер спорта СССР» по городкам.


В 2016 году Борис Степанов и Геннадий Скубко в числе прославленных ветеранов местных федераций были удостоены звания «Легенда спорта Уссурийского городского округа». Оба с гордостью прошли по центральной площади города в день его юбилея, открывая праздничную колонну именитых спортсменов. Тогда же на краевом чемпионате ветеранов Борис Владимирович и Геннадий Афанасьевич с командой УГО в очередной раз стали первыми в Приморье.


- Все наши победы стали возможными потому, что семь лет назад на стадионе рядом с Домом офицеров мне удалось добиться сооружения стандартной площадки для нашей федерации, - говорит Б. В. Степанов. – Мы благодарны председателю Уссурийской думы Николаю Рудь и его бывшему заместителю Ветрику. Низкий поклон всем членам нашей федерации, которые и теперь достойно защищают в крае спортивную честь своей малой Родины.


- Итоги открытого первенства УГО по городкам вновь подтвердили силу нашего командного духа, - говорит серебряный призер состязаний в личном зачете Павел Адамский. – Мы много тренировались и сделали подарок родному городу. Кроме меня в команде боролись Николай Касинский и Игорь Овсениченко. Непросто было опередить сильных соперников из Большого Камня и Камень-Рыболова.


- Мне очень повезло, что в Уссурийске есть истинные мастера городошного спорта, у которых можно многому научиться, - говорит И. Овсениченко, заместитель начальника одного из цехов УРЛЗ. – Я отдаю тренировкам своё свободное время, используя самодельную площадку. Надеюсь заразить городками ребят нашего завода и создать дружную команду. Этот вид спорта очень интересный и полезный для здоровья, в чём я давно убедился. Играю с четырех лет. Сейчас мне 52. Намерен продолжать заниматься в полную силу еще лет 20 - 25. В нашем виде спорта нет возрастных ограничений. Играть могут мужчины и женщины, юноши и девушки, даже детсадовцы.


- Участвовать в соревнованиях, особенно краевых, станет намного легче и интереснее, когда здесь, на стадионе, появится еще одна площадка для нашей игры, - предложил Павел Адамский. - Она позволит проводить состязания динамичнее, чем теперь. Игроки быстрее будут вступать в поединки с соперниками. Для тренировок тоже единственной площадки теперь будет мало: к нам присоединяются суворовцы В программу их обучения в 2016 году включили городошный спорт. По понедельникам, средам и пятницам в 17 часов они приходят к нам и перенимают опыт Бориса Степанова. Мне как заместителю председателя федерации городошного спорта УГО уже звонят старшеклассники и студенты по телефону 8 (924) 256 – 02 – 52, чтобы записаться в команду и регулярно посещать тренировки, которые у нас бесплатные, - пояснил Павел Валентинович Адамский.


– Надеюсь, что желающих будет всё больше, - продолжил он. - Мы принимаем всех, кто намерен укрепить свои мышцы, зрение, силу воли, сноровку и смекалку, а также влиться в команду настоящих бойцов! Точно метать биты, чтобы поочерёдно выбивать из квадрата-«города» все 15 фигур и составляющие их городки – это не сложно, зато как интересно, особенно для энергичных, решительных и амбициозных людей! Со своей стороны мы обещаем проводить регулярные мастер-классы и консультации для новичков. Главное - их желание по-настоящему освоить старинную русскую игру, которая многим поколениям приносила не меньше удовольствия, чем бильярд и другие игры на точное попадание в цель, - подметил Павел Валентинович.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


Проект «Мы из спорта» проходит при поддержке администрации УГО


«Золото Уссурийска»









Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска











































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS