Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту

Турнир по мини-футболу памяти воина-афганца Вадима Матюшина стартовал в Уссурийске Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/592347/ © Законодательное Собрание Приморского края

03.02.23

В церемонии открытия мероприятия принял участие депутат Законодательного Собрания Приморского края, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России Александр Захаров.

В традиционных соревнованиях по футболу участвуют 20 команд из школ Уссурийского городского округа, а также Уссурийского суворовского военного училища, Приморской спецшколы, Центра развития творчества детей и юношества с. Новоникольск. Борьба за кубок турнира пройдет в несколько этапов, а наградят победителей 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Со словами приветствия к футболистам обратились заместитель главы администрации УГО по культуре и спорту Павел Пригородов, краевой депутат Александр Захаров, председатель Общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы "Шиндант" Юрий Окуневич. А заместитель председателя Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Иван Антонюк прочитал трогательные стихи, посвященные Вадиму Матюшину. Память воина-интернационалиста почтили минутой молчания.

"Сегодня мы еще раз вспомнили о нашем земляке, героическом разведчике Вадиме Матюшине. Его биография впечатляет. Вадим Матюшин прожил всего 23 года и погиб настоящим героем, выполняя свой воинский долг в Афганистане. Такие офицеры – мужественные и смелые – должны быть настоящим примером для наших мальчишек", – отметил Александр Захаров и пожелал участникам турнира успехов и честных побед.

Хоть Вадим Матюшин и не был коренным уссурийцем, его многое связывает с этим городом. Он родился 15 мая 1964 года во Львове, а в юном возрасте приехал в Уссурийск, где поступил в суворовское военное училище. Затем поступил на разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища. Отлично окончив его, Вадим вернулся в Уссурийск, где служил на командных должностях в 14-й бригаде специального назначения.

В сентябре 1986 года Матюшин был направлен в Демократическую Республику Афганистан, где стал командиром группы отдельного отряда специального назначения. Участвовал в 32 боевых выходах, в том числе в проведении специальных операций по разгрому формирований моджахедов. Неоднократно отличался в боях. Так, 15 октября 1987 года Матюшину со своим отрядом удалось уничтожить гранатометный и минометный расчеты, не понеся при этом потерь в собственном личном составе. 22 октября 1987 года в районе населённого пункта Джигдолай афганской провинции Парван группа приняла бой против полутора десятков афганских боевиков, уничтожив десять из них, а также захватив вооружение, боеприпасы и документы. За многочисленные боевые заслуги Матюшин был удостоен ордена Красной Звезды.

27 ноября 1987 года под городом Асадабадом в провинции Кунар расположение отряда было обстреляно реактивными снарядами. Матюшин вылетел на вертолете для корректировки артиллерийского огня по противнику, но вертолет был сбит. Все находившиеся на борту погибли.

Похоронен герой на Аллее Славы городского кладбища в Уссурийске. Посмертно старший лейтенант Вадим Александрович Матюшин был удостоен второго ордена - Красного Знамени.

В честь Вадима Матюшина названа улица в городе Уссурийске. На здании 6-й роты Уссурийского суворовского военного училища в его честь установлена мемориальная доска. Школе №134 присвоено имя воина-афганца Вадима Матюшина, его имя также носит юнармейский отряд школы, сообщает Законодательное Собрание Приморского края

"Золото Уссурийска"