Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Шахматист Самвел Карапетян – в лидерах

20.01.16

С 5 по 10 января в детско-юношеском центре «Восхождение» города Хабаровска прошел этап Кубка России по классическим шахматам "Снежная королева-2016" среди детей и молодежи. 

В состязании приняло участие 125 юных шахматистов из четырех регионов Дальнего Востока - Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей. Девочки и мальчики соревновались в двух возрастных группах - до 9 и 11 лет. Школьники постарше тоже мерялись силами отдельно: одни - до 13 лет, другие - до 15-ти.

А вот уссурийский шахматист Самвел Карапетян в свои 12 лет не просто сражался с самыми старшими соперниками, до которых ему еще три года расти, но и одержал над этими более опытными юношами безоговорочную победу. Юный спортсмен показал высочайший класс, набрав восемь очков из девяти возможных. Среди 15-летних ребят, сильнейших на Дальнем Востоке, набралось более двадцати любителей этой древней классической игры. Потому и победа над ними почти «всухую» оказалась весьма весомой.

Как оказалось, не только Самвел с гордостью представлял на столь крупных состязаниях Уссурийский городской округ. Порадовал его и свою семью призер кубка России, 11-летний Седрак Карапетян. Он родной брат Самвела, а потому старался быть похожим и в своих сражениях. Мальчик набрал шесть очков и стал пятым в своей возрастной подгруппе.

Это очень достойный результат, если учитывать, что среди ребят до 13-ти лет, с которыми он вступил в борьбу, в этапе Кубка России принимали участие 45 сильнейших юных шахматистов из разных уголков ДВФО.

Любовь к шахматам у Самвела и Седрака появилась в ранние годы. Когда мальчики начали осваивать игру мудрецов, будущим призеру и лидеру не было еще и семи лет. Они начали одерживать свои первые поражения и победы, родители водили своих сыновей в детский сад. Позже братья стали заниматься этим интеллектуальным видом спорта в ДЮСША г. Уссурийска. Каждая партия ребят была не спонтанной, а глубоко продуманной. Отсюда и результаты были весомыми. Тренер приглашал их для участия в соревнованиях сначала городского уровня, затем - регионального и, наконец, ребята выросли до федерального масштаба.

Самвел уже имеет опыт участив во Всероссийском турнире. Это было в 2012 году, когда мальчику только исполнилось девять лет. Можно представить себе, сколько радости он испытал, получая из рук гроссмейстеров свою первую бронзовую медаль по результатам личного Первенства Дальневосточного федерального округа.

Уже в следующем, 2013-ом, Самвела Карапетян встречал олимпийский город Сочи. Маленький шахматист заслужил право участвовать в Детском первенстве России. 

2014 год принес Самвелу титул чемпиона Рождественского турнира школьников Приморского края по классическим шахматам, проходившем в г. Арсеньеве. Мальчик выиграл с превосходным результатом. Он завоевал 8,5 очков из девяти возможных и получил в награду большой золотой кубок. А летом 2015 года решительный спортсмен стал обладателем серебряной медали в этапе Кубка России по классическим шахматам «Остров Русский-2015».

Вот и получается, что все пять минувших лет талантливый игрок входит в десятку сильнейших шахматистов своей возрастной категории всего Дальневосточного федерального округа..

Самое интересное, что в семье Карапетян только дети увлечены шахматами. Кроме этого, ребята успешно занимаются тхеквандо, кик-боксингом и плаванием. Поразительно и то, что, развивая себя в самых различных видах спорта, Самвел и Седрак Карапетян успешно осваивают программу среднего образования. У каждого в дневниках только «хорошо» и «отлично».  

Пожалуй, именно шахматы занимают у братьев большую часть свободного от учебы времени. Оно и понятно. Ведь занятия шахматами - это большой и упорный труд, который требует немалой настойчивости для регулярных тренировок.

Еще одним сильным качеством обладают оба юных спортсмена – это их самостоятельность и высокий уровень собственной мотивации к новым победам и повышению квалификации. Сейчас у Самвела и Седрака второй спортивный разряд. Браться мечтают о хорошем наставнике, который передаст им свое мастерство и веру в новые достижения.

Как считают шахматисты-ветераны, в Уссурийске сложно найти постоянного тренера. Этот гуманный вид спорта, помогающий интеллектуальному и духовному развитию людей, у нас в городе незаслуженно оказался на последнем плане. И тут новые высокие результаты юных игроков, выступающих на турнирах, вселяют надежду в его возрождение.

Добиться их становится всё сложнее. Для этого с каждым разом требуется еще больше знаний, умений просчитывать все ходы каждой партии намного вперед. Как считают родители мальчиков, результаты шахматистов, их масштабы мышления, желание наращивать свой потенциал не столько от таланта детей в шахматном искусстве, сколько от их отношения к этому спорту и индивидуальных качеств характеров мальчиков. Это их состояние здоровья и запас энергии, работоспособность и боевой дух, уверенность в собственных силах и умение поддерживать высокий уровень концентрации внимания, и другие.

У Самвела и Седрака этих качеств достаточно. И это замечательно. Значит, они не остановятся на достигнутом и привезут домой новые награды. В ближайшем будущем Самвел планирует поехать на Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016», который проводится в Москве с 28 января по 8 февраля 2016 г. Летом у юных шахматистов в планах прорваться на первую лигу России. 2016 год ожидается бурным для братьев. Пожелаем им успехов! И будем ждать новых побед!


Юлия Гарибян


Уссурийск Уссурийск




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Владимир И. | 20.01.16 08:07


Молодцы! Больше бы таких ребят!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS