Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Спортивный Уссурийск: проблемы и возможности (3 фотографии)

15.12.15

В единый день приема граждан депутатами-единороссами состоялось заседание за круглым столом с руководителями спортивных клубов и федераций Уссурийского городского округа. 

Организовал эту встречу депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан с участием главы УГО Николая Рудь, депутатов думы УГО и представителей администрации.

Все участники круглого стола заинтересованы в том, чтобы немалый потенциал самой спортивной в регионе территории смог развиваться и дальше, достигая высоких результатов на спортивных аренах Дальнего Востока, России и мира.

Что тормозит этот процесс? Как поддержит лидеров федераций и СК Валерий Кан? Ответы на эти и другие вопросы постарался найти корреспондент «Новой прессы».


ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Открывая заседание, Валерий Кан поблагодарил руководителей федераций и СК за огромную работу с детьми и пропаганду здорового образа жизни. Мы по праву можем гордиться высокими достижениями наших ребят в спорте.

Далее депутат ознакомил собравшихся руководителей более сорока физкультурно-спортивных организаций и объединений УГО со своими проектами, которые он осуществляет в рамках своей депутатской деятельности, а также как лидер представительства «Российского союза боевых искусств» в Приморском крае.

- Спорт должен быть доступным для любого человека, - подчеркнул В. Кан. - К тому же потенциал наших ребят настолько велик, что в Уссурийске могут быть не один и два чемпиона мира, как теперь, а значительно больше. Поэтому я как депутат выхожу в Законодательное собрание Приморского края со своими инициативами, связанными с доступностью участия наших спортсменов в соревнованиях и турнирах, которые проходят в центральной части России.

Далее В. В. Кан рассказал, что в Москве и ее окрестностях проходит более 80 процентов заключительных этапов первенств и чемпионатов страны по всем видам спорта.

Победители зональных состязаний из числа уссурийцев и приморцев должны быть уверены в том, что, придя к финишу первыми, они обязательно примут участие и в последующих, решающих схватках с соперниками. Для поездок на чемпионаты и первенства России сейчас приходится просить деньги у спонсоров. И не важно, команда это или один спортсмен со своим тренером. Отчасти выручают сезонные скидки для детей и молодежи в возрасте до 23 лет. Однако с 1 ноября и далее в течение пяти месяцев льгота для дальневосточников не действует. А ведь многие состязания проходят именно в это время.

Как заметил президент уссурийской федерации легкой атлетики, его детская команда летом не смогла вылететь после соревнований с побережья Черного моря из-за того, что возросла цена на обратный билет. Пришлось ждать денежных переводов. Поездка на легкоатлетический турнир была омрачена.


ДОБИТЬСЯ СУБСИДИЙ НА ПЕРЕЛЕТЫ КОМАНД 

Депутат рассказал о том, что намерен предложить правительству РФ включить в программу развития спорта субсидирование перелета официальных спортивных сборных команд от регионов России, расположенных на Дальнем Востоке.

Предложение В. Кана поддержали почти все 300 представительств «Российского союза боевых искусств». А председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свещёв и член этого профильного комитета, президент международной федерации самбо Василий Шестаков согласились выйти с инициативами в три министерства РФ – финансов, транспорта и спорта. Только они могут разработать проект нового положения о субсидировании перелетов спортивных команд со всей страны – на Дальний Восток, а местных спортсменов – в центральную часть России.

Такой документ должен пройти экспертизы, рассмотрение в комитете Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике и только потом – в высшем органе законодательной власти страны.

Участники круглого стола всецело поддержали предложение о субсидиях на перелеты спортивных команд. Лидеры спортивных федераций и клубов уверены в том, что с принятием данного проекта число чемпионов России и мира в Уссурийском округе значительно возрастет. Расстояния перестанут быть препятствием для этого.


ОПЫТ ПОДДЕРЖКИ ЧЕМПИОНОВ 

У Валерия Кана есть опыт поддержки чемпионов. Несколько лет назад ему удалось добиться, чтобы успешные спортсмены за свои победы получали вознаграждение. 

Принимая такой закон Приморского края, депутаты учитывали, что тренеры получают небольшие оклады, а спортсмены тратятся на покупку формы, аренду спортзала и оборудование. За свой счет ездят спортсмены и на состязания за пределами региона. Так что премии за первые места – вполне заслуженная мера поощрения.

Такой опыт поддержки наиболее успешных спортсменов и их тренеров для депутата Валерия Кана был лишь первой ступенью в решении социальных проблем тех, кто старается своими достижениями отличиться сам и прославить свою родину.


ЗА ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ 

Еще одна инициатива Валерия Кана касается всех участников сборных команд России.

Как известно, каждого игрока сборной страны допускают к крупным чемпионатам и другим состязаниям только после серьезного медобследования. Избежать проблем с допусками помогает диспансеризация. Наблюдать за спортсменами должны специалисты спортивной медицины, но их сейчас не хватает. Ближайший центр – в Красноярске. Перелеты дорогостоящие и длительные – приходится надолго прерывать тренировки.

Валерий Владимирович и его коллеги предложили открыть центр спортивной медицины во Владивостоке, на базе действующего «Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства». Это расширит возможности обследования здоровья спортсменов два раза в год, а при необходимости – и их лечения.


ГДЕ ПРОХОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ?

Врачи, работающие со спортсменами, необходимы и в Уссурийске. Участники круглого стола предложили организовать в нашем городе филиал краевой службы медицинского освидетельствования, которая будет давать добро спортсменам на участие в городских и региональных соревнованиях.

Как считает Наталья Середа, начальник управления администрации УГО по делам молодежи, физической культуре и спорту, такие заключения могли бы получать здесь команды и Уссурийского городского округа, и других территорий Приморья.

Тренеров ребятишек волнует то обстоятельство, что им приходится возить детей во Владивосток, где специалисты выдают результаты медосвидетельствований.

Сможет ли прийти на выручку будущая система «Готов к труду и обороне»? В ее рамках тоже должны работать спортивные врачи.

- К сожалению, они будут обследовать только состояние здоровья молодежи и взрослых перед сдачей комплекса ГТО, - ответила Наталья Анатольевна. – А для допуска детей достаточно будет прийти на прием к участковому педиатру.

Валерий Кан сообщил, что он уже решает многие проблемы, связанные с тем, чтобы медобследование спортсменов проходило в Уссурийске. Какой будет эта служба – частной или государственной? Скоро ли удастся ее открыть? Сроки зависят от поиска подходящего помещения.

Здесь же, во время беседы, депутату предложили некоторые варианты. Какой из них удастся осуществить, – покажет время.


НАЙТИ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Многие участники встречи за круглым столом с депутатом Законодательного собрания Валерием Каном поднимали серьезнейшую проблему. Шахматы, пулевая стрельба, другие виды спорта находятся в подвешенном состоянии – нет помещений.

В разговор включилась начальник управления образования и молодежной политики УГО Наталья Честнейшина и начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Наталья Середа. Они прояснили ситуацию по поводу строительства универсального спортивного комплекса. Для него уже был отведен земельный участок рядом с Ледовой ареной, однако из-за кризиса стройка заморожена на неопределенный срок.

Хорошим выходом из положения были спортивные залы школ. Однако после включения в программу третьего урока физкультуры в неделю нагрузка на них значительно возросла. К тому же после уроков для учащихся открыты новые спортивные секции.

Что касается уличных спортивных площадок – на территории УГО их девять –, то активные занятия на них проводятся больше в теплое время года. Зимой здесь играют в хоккей. Правда, заливать резиновое искусственное покрытие рискнули не все директора школ. Теперь они несут ответственность за их состояние.


ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ ЕДИНОРОССОВ 

Отчасти проблему помещений для занятий спорта жителями деревень может решить реализация общероссийской программы «Детский спорт», в частности инфраструктурная подпрограмма «Реконструкция спортивных залов в сельских школах».

Каждому образовательному учреждению, пожелавшему включиться в такой проект, выделят полтора миллиона рублей на то, чтобы привести в порядок свою спортивную базу.

К началу текущего учебного года в Уссурийском городском округе был капитально отремонтирован школьный спортзал в Борисовке. Но финансирование данного объекта осуществлялось из бюджета городского округа в рамках целевой программы, касающейся развития системы образования УГО.

Проект, созданный партией «Единая Россия», ее активист и депутат ЗС ПК Валерий Кан назвал уникальным, так как является дополнительным и весьма существенным ресурсом в создании материальной базы спорта в сельской местности.

Уссурийский городской округ, как и весь Приморский край, пока не вошли в программу «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Предстоит оформить заявки на специальных бланках, что является обязательным условием документального характера, – и всё станет на свои места.

В честь начала реализации этого проекта его создатели с 12 по 13 декабря готовятся провести в Омске большой форум. В его работе примет участие олимпийская чемпионка, спортивный и общественный деятель Ирина Роднина.

Воспользоваться программой единороссов – значит, помочь сельским ребятишкам и молодежи иметь прочную крышу над головой для занятий любимыми видами спорта.


СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ – В ШКОЛАХ 

Председатель правления Общественного фонда «Фонд Приморского края по развитию физической культуры, спорта и социальной инициативы граждан «Мы вместе»
В. Г. Карасенко рассказал участниками круглого стола о создании спортивных клубов на базе средних школ края.

Данный проект был разработан по поручению губернатора края. За пять лет – с 2015 по 2020 годы – в Приморье запланировано создать около 500 школьных спортивных клубов.

Как ранее отметил вице-губернатор Павел Серебряков, доля школьников и студентов, регулярно занимающихся спортом, составляет 60 процентов, и это очень хороший показатель.

Новым проект предусматривает выделить субсидию из краевого бюджета на закупку спортоборудования, экипировку спортсменов и необходимый инвентарь. Часть суммы пойдет на то, чтобы организовать в школах дополнительный урок физкультуры и проводить школьные спортивные мероприятия.

Как рассказал Вадим Карасенко, в Приморье уже создано 55 школьных спортклубов. Однако, по словам Валерия Кана, из 34 муниципальных образований, пока не все готовы работать по этой программе.

Многие руководители федераций и СК согласились с тем, что в школах необходимо создать такие объединения. Но для их активного развития необходимо построить дополнительные залы для занятий спортом. А для этого должна быть создана правовая база. Будут ли они юридическими лицами, за счет чего станут работать? Думается, что эти и остальные предложения будут направлены в администрацию края и его Законодательное собрание.


КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ОТЛИЧНУЮ ИДЕЮ?

Как координатор проекта «Детский спорт» на территории Приморья, Валерий Кан рассказал о подпрограмме «Приведи ребенка в спорт», которая нацелена на создание в Приморском крае единого call-центра. Он будет располагать полной базой данных о физкультурно-образовательных услугах. Сделают это для того, чтобы родители детей, в том числе с ослабленным здоровьем, используя эту информацию, смогли выбрать для своего ребенка более приемлемый спортивный клуб или кружок в Центре детского творчества, отделение Детской спортивной школы или секцию в образовательном учреждении, где он обучается.

Участники круглого стола заинтересовались и подпрограммой, благодаря которой дворовые команды смогут обрести своего спортивного тренера. Кто и на каких условиях будет заниматься с детьми в свободное от их учебы время по месту жительства?

Валерий Кан ответил на эти и другие вопросы, а заодно пригласил собравшихся активно включиться в реализацию данных проектов.

В заключение заседания президент федерации ушу Николай Паничкин поблагодарил Валерия Кана за то, что он вышел с интересными предложениями к сообществу спортсменов УГО, и в каждодневной жизни активно включается в решение многих проблем, связанных с развитием спорта на территории Уссурийского городского округа.


Татьяна РОМАНОВА


  


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS