Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Уссурийцы к труду и обороне готовы!

29.02.16

В СК «Локомотив» недавно прошел первый зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся образовательных школ, расположенных на территории Уссурийского городского округа. 

В СК «Локомотив» в торжественной обстановке участников фестиваля приветствовали глава УГО Н. Н. Рудь, представители администрации УГО и другие официальные лица.

По словам организаторов этого массового спортивного праздника, он был включен в план поэтапной реализации муниципальной целевой программы, которая была создана на основе распоряжения правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года.



ЕСТЬ ПОВОД ПОСТАРАТЬСЯ

Как рассказала нашему корреспонденту начальник управления администрации УГО по делам молодежи, физической культуре и спорту Н. А. Середа, с февраля по ноябрь 2016 года планируется провести семь фестивалей последовательно - на стадионе «Локомотив», в плавательном бассейне «Чайка», на базе отдыха «Южная» и в спорткомплексе ТМК.

В этих специальных центрах тестирование прошло с 17 по 20 февраля. Состав судейской коллегии был сформирован из арбитров, имеющих высокие квалификации по своим видам спорта.

Положением о Первом зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций, расположенных на территории УГО, предусмотрено, что к участию в этом событии допускаются все от 9 лет и до 29.

Для старшеклассников важно, что в Указе президента Р Ф Владимира Путина о возвращении России к системе «Готов к труду и обороне», начиная с 2015 года, обладателям золотых, серебряных и бронзовых знаков ГТО будут давать право на дополнительные баллы при поступлении в вузы и преимущества при трудоустройстве.

Для чего нужен фестиваль? Чтобы больше детей и молодежи почувствовали вкус к спорту и стали им заниматься в секциях ДЮСШ, клубах и федерациях. Основная задача ГТО - пропаганда здорового образа жизни и создание условий для занятий физкультурой и спортом.



СК «ЛОКОМОТИВ» - ДЕТЯМ И МОЛОДЕЖИ  

Спортивный комплекс «Локомотив», открывшийся после реконструкции в 2012 году, - это не только стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и сектором для прыжков в длину. Большой универсальный игровой спортивный зал площадью более 1000 квадратных метров с трибунами для зрителей на 235 посадочных мест 17 и 18 февраля был полностью отдан детям, молодежи, их родителям и друзьям.

Ребята увидели здесь несколько оборудованных залов: тренажерный, а также для единоборств и фитнеса. Теплые удобные раздевалки с душем и туалетом, а также буфет, - все подчеркивает заботу о тех, кто здесь занимается. Потому и участники фестиваля чувствовали себя комфортно в двухэтажном здании муниципального комплекса.

Особенно внимательно дети разглядывали в просторном холле витрины с блистающими кубками. Их завоевали спортсмены благодаря постоянным тренировкам в спорткомплексе. Эти награды красноречивее слов подтверждают уровень подготовки юных и молодых спортсменов, их стремление прославить своими достижениями в спорте любимый Уссурийск и родное Приморье.



ОРГАНИЗОВАЛИ, КАК ПОЛАГАЕТСЯ  

Команды школьников и студентов построились перед началом фестиваля с транспарантами. На каждом - номер школы или название учебного заведения.

Инструктор- методист этого спортивного комплекса и администратор центра тестирования Т. В. Сычева рассказала, что 17 и 18 февраля СК «Локомотив» полностью предоставлен участникам первого зимнего фестиваля ГТО. Заявки на участие в нем подали 16 городских школ, гимназия № 133, школы сел Новоникольск, Корсаковка, Борисовка, пос. Тимирязевский.

Активными участниками этого события решили стать воспитанники трех колледжей – технологии и управления, автомобильно-технического и агропромышленного.

Приятно было видеть рядом со школьниками их сверстников из Уссурийского суворовского военного училища. Были здесь и студенты, которые представляли Приморский институт железнодорожного транспорта и филиал ВГУЭС.

Программа фестиваля состояла из тестов от 2-й до 6-й ступеней комплекса ГТО. В залах СК «Локомотив» мальчики выполняли подтягивание на высокой перекладине. Девочки к ним подключились в остальных видах упражнений. Это сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклоны вперед, не сгибая ноги в коленях, стоя на гимнастической скамье. Понадобились умения прыгать в длину с места, отталкиваясь двумя ногами, поднимать туловище в положении лежа на спине. Справились ли участники этих необычных состязаний со своими задачами? Результаты будут позже.



НАСТРОЕНЫ НА ПОБЕДУ  

Перед началом и после этого необычного фестиваля его участники и их учителя высказали нашему корреспонденту свое мнение по поводу сдачи норм ГТО.


Роман Долгих, ученик СОШ № 134: 

- Мне 13 лет. Я посещаю секцию легкой атлетики. Есть желание сдать все тесты. Очень рад, что сегодня мне и моим друзьям предоставили такую возможность. Надеюсь, что успешно справлюсь со своими задачами.


Кирилл Айкерман, 11 лет:

- Хочу сдать все нормы ГТО. Я и вся наша команда настроены только на победу. Тем более, что здесь стать победителями смогут все. если дойдут до конца.


Александра Титаренко, старшеклассница СОШ № 130:

- Такое событие у нас проходит впервые, а потому вызывает интерес. Хочется попробовать собственные силы, поболеть за друзей, посмотреть на остальных участников фестиваля. Надеюсь завоевать золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.


Владимир Ефремов, отец школьника:

- Мой сын в этом спортивном комплексе занимается в секции футбола. Сегодня он проверяет свои силы в сдаче норм ГТО. И это хорошо. Я положительно отношусь к спорту и к комплексу ГТО, который вновь вернулся в нашу жизнь.


Александр Иванович Левошко, тренер:

- Я веду здесь занятия детской футбольной команды. Очень доволен, что именно в «Локомотиве» возобновилась история комплекса «Готов к труду и обороне», который был нормой для каждого советского человека, начиная со школьных лет. В свое время я имел золотой значок ГТО. Считаю, что и теперь каждый должен сдать нормы этого комплекса, чтобы чувствовать себя физически крепким человеком. Условия для этого есть.



ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИ

Наталья Косач, мама школьника:

- Я привела своего сына, чтобы он сдал нормы ГТО. Считаю, что дети должны заниматься спортом, особенно мальчики – будущие защитники Отечества.

В нашей школе № 14 после реконструкции двух спортивных залов дети получили возможность заниматься такими видами спорта, как самбо, настольный теннис, футбол, баскетбол, легкая атлетика, гимнастика, акробатика. Только не ленись!


Ирина Евгеньевна Борисова, учитель физвоспитания школы № 8:

- Хочу высказать пожелание, чтобы дети выполняли нормативы ГТО в дни каникул и не отвлекались от остальных учебных занятий.

Нашу школьную команду представляли 10 ребят в возрасте от 10 до 11лет. Мне приятно, что все дети справились с предложенными тестами в спортивном комплексе «Локомотив», а затем в плавательном бассейне «Чайка».

У нас собрались на редкость успешные дети. Семеро занимаются в секции каратэ, их тренирует Ирина Викторовна Лукьянец. Все тесты мы отрабатывали 3 - 4 месяца, включая упражнения для тестирования в планы уроков физвоспитания. Такие занятия перекликаются и с президентской программой, над осуществлением которой мы тоже сейчас работаем.

25 и 26 февраля в школах № 16 и № 25 будут проходить соревнования по президентской программе. Ребята, которые наберут наибольшее количество баллов, выйдут в финал городского округа. Победители получат право поехать на краевые соревнования.

Участвовать в таких испытаниях просились очень многие дети, но численность каждой команды, к сожалению, ограничена. Результаты тестирования станут известны к концу февраля. Надеюсь, что наши дети Данил Пшеничный, Аня Шкляр и Лера Петренко вполне могут претендовать на золотые значки. Но им еще придется много потрудиться, чтобы пройти все испытания до конца.

У нас было очень много желающих проверить силы среди учеников четвертой ступени в возрасте от 13 до 15 лет. У нашей команды хороший уровень подготовки.

За свои 37 лет работы учителем физвоспитания я помню, что прежде нормы ГТО доверяли принимать в школах тем, кто вел у детей уроки физкультуры. Учителя имели право оценивать результаты учеников и вручать им значки и призы за лучшие достижения. Сейчас такие испытания проходят в более жестких рамках - в присутствии квалифицированных судей.

Я считаю, что на первом зимнем фестивале ГТО судейство было объективным. И профессиональные качества арбитров не вызывали сомнений.

«Локомотив» - прекрасный комплекс, где занимаются многие дети нашей

школы. Детям предоставят бассейн «Чайка» и манеж ТМК, которые расположены в Уссурийске. И это проявление истинной заботы о гармоничном развитии подрастающего поколения.



ЕСТЬ ГДЕ ИСПЫТАТЬ СЕБЯ 

Алексей Евгеньевич Ноткин, преподаватель физвоспитания СОШ № 130:

- Из нашей школы сегодня участвуют в тестировании 19 ребят. Их возраст 10 - 17лет. Учащиеся решили испытать свои возможности. Какие-то упражнения они отработали лучше, что-то - похуже, но стремление проверить себя имеют многие. И это радует. Все, кто включился в сдачу нормативов, прошли их полностью. Желающих участвовать во всех предполагаемых тестах было очень много. На нас, педагогах физвоспитания, лежит вся ответственность за подготовку детей к тому, чтобы они выполнили все предлагаемые тесты.

Рад, что даже в зимнее время в манеже ТМК они могут выполнить нормы по бегу. Под крышей комплекса есть 200-метровая дорожка. Плаванию дети могут обучиться им пройти испытания в бассейне «Чайка». Мне уже стало известно, что 16 ребят выполнили нормативы на золотой значок ГТО. Кого- то особенно выделять не хочется. Все дети старались, переживали. Они справились с волнением и показали отличные результаты.

Педагогический стаж у меня 10 лет. В данной должности работаю три года. С удовольствием и сам занимаюсь плаванием в бассейне «Чайка».

Хотелось бы, чтобы сдача норм ГТО была еще более массовой.



КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ

Основной плюс этого движения – это целеполагание. Если дети стремятся достичь своих вершин в развитии силы, ловкости, выносливости, – это и есть главный критерий оценки волевых и физических качеств детей и юношества.

Всегда интересней заниматься, когда есть определенные планки развития, которые надо взять. Для спортсменов - это высокие разряды и другие достижения, для физкультурников такой целью стали нормы ГТО.


Олег Владимирович Ен – учитель физвоспитания школы №131:

- У нас в команде на фестивале было 16 ребят от 9 до 18 лет. И все справились со всем комплексом обязательных тестов, включая бег. Все проявили выносливость. Никто не сошел с дистанции раньше финиша. Надеюсь, что все получат знаки ГТО. Хочу отметить Ксению Дрозд, Ксению Чернецкую, Алену Каштанникову, Дмитрия Казимирова. И остальные очень старались. Всем понравилось сдавать нормативы по плаванию.

Считаю, что нужна единая программа подготовки детей к тестированию, определенные методики, чтобы дети осознанно готовились взять свои вершины в ГТО и с самого начала определились, над чем им предстоит работать?


Ирина Ивановна Чернобровина, педагог:

- Мы готовили детей к испытаниям с сентября. Ученики нашей школы знали, что будут участвовать в тестировании, а потому желают получить высокие результаты. Многие настроены получить значки ГТО высшей пробы и воспользоваться льготой для дальнейшей учебы.

Мы чувствуем и поддержку родителей ребят. Они подбадривают детей. Ведь подготовка и сдаче норм ГТО помогает втянуться в регулярные занятия спортом, а не сидеть подолгу за компьютером.

Заметила, что судьи, оценивая физические способности детей, относились к ребятам благожелательно, добросовестно фиксировали результаты тестов, вели себя независимо, никому не отдавая предпочтений и преимуществ. Я и мои коллеги тоже захотели сдать нормы ГТО.

Желательно, чтобы в следующий раз каждой школе определили время организованного проведения тестирования без ущерба для других уроков. Особенно это важно для выпускников. У них подготовка к экзаменам.



ЧТОБЫ УСПЕЛИ ДО АРМИИ  

Надежда Алексеевна Казанцева, руководитель физвоспитания УАПК:

- В команде студентов-аграриев 20 юношей и девушек 5 - 6 ступеней в возрасте 15-17 и 18- 23 лет. В спорткомплексе «Локомотив» команда выполнила все предложенные тесты. С большим удовольствием плавали в «Чайке» и сдавали кросс в манеже. Результаты предвижу положительные.

Все спортсооружения нашим ребятам понравились. Материальная база способствует росту уровня физподготовки и интересу к регулярным занятиям здесь. На первый зимний фестиваль мы взяли лучших ребят, но желающих было очень много. Теперь остальные воспитанники, особенно выпускники, должны успеть пройти тестирование. Когда еще у них будет такая возможность?! Все разъедутся. Многие уйдут в армию. Им особенно надо сдать нормы ГТО, чтобы попасть в более престижные войска.

Настрой на сдачу норм ГТО у всех положительный. Готовились к тестированию на базе колледжа. На лыжах бегали в селе Утесном. Как раз пошел снег. Но команда продолжила тренировку. Кто-то немного озяб, но бегать на лыжах всем очень понравилось.

В колледже руководителем физического воспитания работаю 10 лет, стаж

педагогической работы - около 40 лет. Нормы ГТО сама сдавала в 1971году. Меня тогда в шутку называли «дежурным спортсменом», потому что выступала за различные спортивные общества. Дома храню много значков ГТО. Окончила я в Узбекистане государственный институт физкультуры.

Рада, что ГТО снова вернулся в нашу жизнь, чтобы она стала содержательнее.

В наше время кто набрал нужную сумму баллов, тот и сдал комплекс ГТО. А сейчас для золотого значка нужно на отлично сдать каждый тест, силен ты в нем или нет.


НУЖНЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ 

Комплекс ГТО направлен на оздоровление нации, воспитание патриотизма, чувства локтя, рост интереса к физическому саморазвитию. ГТО помогает большему числу студентов заниматься физкультурой и не ссылаться на ослабленное здоровье. Таким молодым людям показаны умеренные физические нагрузки в оздоровительных группах.

Медработники выдают справки об освобождении от физкультуры и снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье детей вместо того, чтобы направить ребят на обследование, назначить им нужный комплекс ЛФК. Таким людям нужен и комплекс ГТО, чтобы они чувствовали себя не хуже остальных.


Сергей Слепец, учащийся УАПК, 19 лет:

- Мне удалось выполнить все тесты. Сдал и плавание. Прошел 50 метров вольным стилем. В беге на лыжах, к сожалению, не уложился по времени для золотого знака. Но это не беда. Главное – у меня есть цель взять новые горизонты.

Очень благодарен преподавателю колледжа Надежде Алексеевне Казанцевой. Она основательно готовила нас к тестированию. На это ушел не один месяц. Особенно понравилось плавание. Этим видом спорта занимался в 8 - 11 классах. Имею третий взрослый разряд. Играю в футбольной команде колледжа.

На фестивале познакомился со многими студентами. Считаю, что это

праздник для молодежи. Участвовать в нем - одно удовольствие. Судьи были терпеливы и хорошо настроены. Спортивные сооружения понравились. Тестирование в них проходило организованно. Для всех участников фестиваля были созданы комфортные условия. Так что всем, кто с нами работал, огромная благодарность.



УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПЕДАГОГА  

Светлана Викторовна Усцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа технологии и управления:

- В нашей команде было 10 юношей и девушек 17 – 19 лет, которые сдавали тесты 5 и 6 ступеней по плаванию, а также по бегу. Девушки проходили дистанцию два километра, юноши – три. При формировании команды все очень волновались, возьмут ли их? Были и обиженные. Трудно было объяснить, что количество участников испытаний было ограничено. Такие фестивали будут проводить раз в месяц. Надеюсь, что все желающие смогут пройти подготовку и тестирование.

Считаю, что всё зависит от тренера и его желания заинтересовать учащихся. Тогда многие увлекутся спортом. В нашем колледже таких много. Готовил наших воспитанников к фестивалю Александр Сергеевич Заноздра. Он многих зажег желанием физически развиваться. Педагог сумел многим привить любовь к спорту.

Участники нашей команды все успешно сдали тест по плаванию. Очень понравился бассейн «Чайка». Просто здорово! Мне вспомнились прежние сооружения, которые значительно уступали сегодняшним.

После реконструкции в бассейне стало больше дорожек, вышек для прыжков с высоты три и пять метров. Понравился и спорткомплекс «Локомотив» - светлый, теплый, просторный, красивый.

Приятно осознавать, что ГТО уверенно идет по России, привлекая все больше амбициозных людей, хотят быть физически развитыми и успешными. И тут возраст – не помеха. В прошлом миллионы людей сдавали нормы ГТО. В их числе была и я, чем очень горжусь.

Уверена, что комплекс ГТО станет еще более массовым, а его участники станут дорожить истинными ценностями - здоровым образом жизни, активным участием в спортивных соревнованиях.


БУДУТ ЛИ ПОБЕДИТЕЛИ?

Как и в любое спортивное мероприятие, первый зимний фестиваль УГО по ГТО тоже предусматривает здоровое соперничество и выявление победителей.

Родителей школьников волновал вопрос, по каким критериям определят лидеров на каждой ступени тестирования?

Заглянем в условия подведения итогов личного первенства среди его участников. Для каждой ступени ГТО подводят итоги отдельно среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. За основу берется число набранных баллов. Их наибольшая сумма во всех видах программы, вместе взятых, по 100-балльной таблице результатов и выявит победителей.

В случае равных сумм очков у двух или более участников преимущество получит тот, кто показал лучший результат в лыжной гонке или в беге на выносливость. При равенстве этого показателя – по результату в плавании.

Командное первенство определяется суммами очков каждой группы, набранных в спортивных программах всеми участниками команды в определенных возрастных ступенях комплекса ГТО.

Участников, занявших три призовых места в личном первенстве по каждой возрастной группе, а также команды, занявшие с первого по третье места, награждают дипломами, медалями и кубками.

Тот, кто зарегистрирован в системе АИС ГТО и выполнил необходимое количество нормативов для получения знака отличия комплекса ГТО при участии регионального центра тестирования, имеет право получить в награду «Золотой знак», «Серебряный знак» или «Бронзовый знак».

Система ГТО, принятая в СССР, действовала с 1931 по 1991годы. Первой частью был комплекс «Будь готов к труду и обороне СССР», который состоял из пяти возрастных ступеней.

В 2016 году нормы ГТО смогут сдать все возрастные категории граждан России.


Евгения СТРЕЛЬНИКОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS