Главная  /  Новости Уссурийска  /  Спортивные новости Дежурный по сайту



Золотая осень» преподнесла сюрпризы (20 фотографий)

30.10.15

25 октября в спортивном комплексе «Локомотив» собралось 135 гимнастов в возрасте от четырех до 17 лет. 

Спортсмены представляли на открытом первенстве Уссурийского городского округа отделение художественной гимнастики местной детско-юношеской спортивной школы и подобные учреждения дополнительного образования г. Владивостока, г. Хабаровска и г. Находки.


В ПРОСТОРНОМ ЗАЛЕ СК «ЛОКОМОТИВ» 

В целом выступило 24 команды, в 13 из которых - гости открытого первенства, остальные – «домашние». В отличие от прошлых соревнований, а они проходят в Уссурийске три раза в год – в октябре, декабре и апреле, - организаторы состязаний выбрали очень просторный зал, в котором по обе стороны от «арены» - две зоны для разминок спортсменок. Места хватило всем.

Яркие и богатые костюмы девочек создали палитру из всех цветов радуги. Прозрачность боковых сетчатых занавесей позволяла участницам соревнований наблюдать за выступлениями других групп, чтобы не пропустить свой выход на ковер и попутно вести разминку.

В нужный момент команды из Хабаровска поддерживали выступления своих девочек громкими аплодисментами и дружными возгласами в адрес своих землячек. Наверное, не случайно одним из сюрпризов первенства УГО стали победы двух команд из этого города – «Вишенки» - группы от пяти до восьми лет, а также самых взрослых девушек из команды «Волна».

Гости из г. Владивостока тоже постарались. «Белоснежки» вышли на первое место среди девочек 2008 – 2009 годов рождения, как и «Веснушки» - на год старше. Пригодилась поддержка и команде «Ассоль», завоевавшей второе место среди самых старших гимнасток.

Болельщиков у команд Уссурийска было особенно много. На спортивный праздник пришли друзья спортсменок, их родители и даже бабушки. В высоком теплом зале места хватило всем. Зрители восторженно сопровождали каждое сложное упражнение, успешные броски мячей, с которыми выступали девочки.
А в следующих выступлениях они использовали яркие ленты, которые придавали особое изящество действу всех шести старших команд. В них были девочки, родившиеся с 2001-го по 2004 годы.

Гимнастки помладше тоже выступали дважды и могли взять любой «инструмент» на выбор. Многие предпочли яркие перламутровые мячи. Уссурийцы выступали с «золотыми» и «серебряными», а потому болельщики уссурийских девочек не могли их спутать ни с какими другими.


ЧТОБЫ ГАРМОНИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ 

Как сказали тренеры, гимнастки помладше любят обручи, которые лучше «слушаются» девочек. Совсем маленькие выступают без предметов, показывая первые навыки владения своим телом, жестами и движениями.

Это потом придут грация и пластика, а пока им приходится много работать над тем, чтобы укрепить мышцы спины, рук, ног, особенно – стопы. Ведь девочкам приходится ходить по ковру в основном на полупальцах, проще говоря, - на цыпочках. А это требует немалой выдержки и тренировки, а еще - правильной осанки и походки с элементами танца.

Хорошо, если в спортивной школе есть свой хореограф, работающий на полную ставку и осуществляющий постановки всех номеров, отрабатывающий каждый рисунок программы с обязательными элементами. Как считают специалисты, хореография поможет девочкам освоить науку не только гибкости, но еще и грациозности, научит эмоциональности выступлений, даст основы артистизма. Каждый жест должен быть не только грамотным, но и эстетичным, и одухотворенным, в гармонии с музыкальным сопровождением каждого номера.

Многие родители сожалеют, что только один раз в неделю хореограф ДЮСШ может встречаться со своими ученицами. В отделении гимнастики так построены программа обучения и распорядок занятий.

Большинство тренеров проводят сборы в дни каникул и при поддержке других специалистов создают для своих средних и старших воспитанниц канву будущих выступлений.

Нынешние соревнования показали, что выступления некоторых групп из числа гостей использовали русские и другие национальные мотивы. Зажигательно звучала «Калинка». Девочки и одеты были в костюмах с народными орнаментами. Понравились выступающим и цыганские мелодии, которые отлично поднимают дух гимнасток и их болельщиков. Уссурийские тренеры использовали одну из них, а также популярные мелодии из детского репертуара, особенно – из мультфильмов.
И чем звонче они были, тем радостнее улыбались маленькие исполнительницы.

Наблюдая за выступлениями юных дарований, зрители все больше понимали, почему гимнастику называют художественной.


ПО-УССУРИЙСКИ БЛЕСТЯЩЕ

Именно так принято выступать на «Золотой осени»: задорно, слаженно, блестяще. Потому, наверное, и две команды из УГО, претендуя на победы, решили носить «сверкающие» названия.

Команда «Блеск» - это пять девушек из числа самых старших. Их тренирует
В. Ю. Беломестнова, президент федерации художественной гимнастики Уссурийского городского округа и организатор открытых первенств нашего города.

Есть в нашей ДЮСШ и «Блестящие», в которую входят Яна Уколова, Соня Савинкина, Настя Гитько и другие воспитанницы столь же успешного педагога Е. В. Пилипенко. Они, как и Соня Красильникова, Даша Пилипенко и Катя Мухортова, оказались в числе победителей «Золотой осени» среди своих сверстниц 10 -11 лет. За ними идет команда «Горошина» из г. Находки, на третьем мес
те – «Кокетки» из г. Владивостока.

У Валерии Юрьевны выступало четыре группы по пять девочек, начиная с 2009 года рождения, - «Лучики» и «Бусинки», с 2007 – 2008 г. р. – «Юнис», а также «Блеск», в котором выступали два 13-летних кандидата в мастера спорта. Девочки заняли третье место из шести команд своей подгруппы.

В остальных из 11 уссурийских «пятерочек» - от самых маленьких «Изюминок» и «Крошек» - до «Грации», которая стала первой среди спортсменок 11 - 12 лет, выступали воспитанницы Елены Владимировны Пилипенко.


СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ 

Этот педагог возглавляет целую семейную спортивную команду. Муж в прошлом занимался боксом. Сын-подросток сейчас – спортсмен федерации плаванья и тренируется в муниципальном бассейне «Чайка».

Младшая дочь занимается в маминой группе «Крошка», которая получила «серебро» в своей подгруппе начинающих спортсменок в возрасте от четырех до шести лет.

Не по годам смышленая девочка считает, что второе место, которое завоевали она и остальные «крошки», - это заслуга еще и ее старшей сестры Валерии, которой малышка очень гордится. Ведь она помогала маме-тренеру в подготовке малышей к такому серьезному выступлению. Второе место после хабаровских сверстниц – большая победа. Позади остались две команды. На третьем месте – группа «Ромашки» из г. Находки.


СРАЗУ ПЯТЬ МАСТЕРОВ ГРАЦИОЗНОГО СПОРТА 

Валерии Пилипенко, выпускнице Уссурийской детско-юношеской спортивной школы, как и ее подругам по команде - воспитанницам В. Ю. Беломестновой - этот день преподнес еще один приятный сюрприз.

Ей и остальным ее сверстницам, закончившим отделение художественной гимнастики, в заключение соревнований аплодировал весь зал. Во время торжественного закрытия соревнований, после награждения победителей и призеров, впервые в истории школы вручили удостоверения мастеров спорта Российской Федерации сразу пяти воспитанницам этого учреждения дополнительного образования УГО!

Получив долгожданный документ, Анастасия Пирожкова, Дарья Моисеенко, Виоллетта Быструшкина, Валерия Пилипенко и Виктория Минц, а это в основном школьницы-десятиклассницы, тепло благодарили свою наставницу Валерию Беломестнову за ее прекрасную школу высокого спортивного мастерства, пластики и грации, красоты и совершенства, волевых и нравственных качеств характеров.

- Нам даже не верится, что десять лет, проведенных в школе, пролетели так быстро, - сказала Настя Пирожкова. – Спасибо вам, Валерия Юрьевна, за терпение, умение прощать наши слабости, верить в наши силы и возможности!

- Мы настолько привыкли к тому, что вы к нам часто обращались по телефону, что теперь вас нам будет не хватать, - сказала мама Даши Моисеенко.


«ЭТО НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА»

Наставница смотрела на своих повзрослевших девочек. Растроганная такими теплыми словами, она ответила, что считает выход на столь высокий уровень сразу пяти своих учениц общей победой всего коллектива школы. Она по-прежнему желает видеть каждую из девушек на своих занятиях.

Валерия Юрьевна искренне мечтает, чтобы ее воспитанницы, получившие признание как истинные мастера спорта, продолжили заниматься художественной гимнастикой и закреплять полученный опыт. Она желает видеть этих гимнасток в качестве своих помощниц, которые изберут для себя профессию педагогов-тренеров.

Добрые пожелания высказали воспитанницам ДЮСШ директор этой школы Р. Л. Салихов и его заместитель В. Дербуш.
С микрофоном в руках Виктория весь день озвучивала выступления команд в групповых упражнениях. Это она сообщила залу о триумфе пятерки талантливых спортсменок ДЮСШ.


«МЫ ВМЕСТЕ!» 

К поздравлениям в адрес Уссурийской детско-юношеской спортивной школы, федерации художественной гимнастики УГО и новоиспеченных мастеров спорта позже присоединился депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель общественного фонда «Мы вместе» Валерий Кан. Вот как он отозвался о прошедшем соревновании и тех, кто его сделал историческим событием:

- «Золотая осень» - проект, который требует от педагогов дополнительного образования огромных усилий. Ежегодно первенство Уссурийского городского округа собирает многие коллективы Дальнего Востока, а потому стало ареной для обмена опытом воспитателей юного поколения в области художественной гимнастики. Спасибо всем за это!

Ярким подтверждением огромной работы настоящих энтузиастов художественной гимнастики стало и присвоение пяти воспитанницам школы высокого звания «Мастер спорта Российской Федерации».

Очень рад за наших девушек. Более того, одна из них, Виктория Минц, достойно представляла Дальневосточный округ, когда выезжала на Всероссийские соревнования при поддержке фонда Приморского края по развитию физической культуры, спорта и социальных инициатив граждан «Мы вместе». Надеюсь, что Уссурийские педагоги-тренеры воспитают еще немало истинных спортсменов, для которых спорт станет помимо увлечения их профессией и призванием.


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS