Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Так нам сердце велело…» (5 фотографий)

03.03.16

В душе Валентины Гриценко и у таких же, как она, детей войны и комсомольцев 50-70-х годов, которых вокруг нас, к счастью, еще много, часто всплывают в памяти строки жизнеутверждающей песни: «…Если страна нам скажет, если народ прикажет, жизнь отдадим мы даже, чтобы исполнить долг. Так нам сердце велело, завещали друзья: комсомольское слово - комсомольское дело, комсомольская совесть моя!».


Уссурийск


ВСЕГДА – В АКТИВЕ 

Вот и Валентине Геннадьевне, родившейся за два года до Второй мировой, нет покоя и сейчас. У нее обо всем душа болит. Она откликалась на все требования своего времени. В молодости вела за собой молодежь, работала в райкоме комсомола. Став постарше, он занималась движением потребительской кооперации, объединяя пайщиков Уссурийского района. Было время, когда помогала и организаторам Аграрной партии России.

Недавно В. Г. Гриценко побывала в ДК «Юность», где прошло учредительное собрание общественного движения «Матери России», и проголосовала со всеми вместе за создание в Уссурийске подразделения этой известной женской организации.

Особенно близко к сердцу она приняла события, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной. Где-то в одном из боев погиб ее отец Геннадий Дунаев, который до сих пор значится пропавшим без вести.


Уссурийск


ОТЦОВСКОЕ ПИСЬМО 

В семье В. Г. Гриценко долго хранили письма, которые молодой боец написал по дороге на фронт…

Воинскому эшелону из Приморья, который шел в западном направлении до Курска, всюду давали зеленый свет. И всё же для бойцов путь на фронт казался очень долгим.

Голубоглазый парень из Ворошилова сразу поразил всех своей открытой и доброй улыбкой. Казалось, он никогда не унывал. Откинув свой вихрастый чуб, то и дело спадающий на глаза, он писал своей жене и двухлетней дочери Вале.


Уссурийск


Этот треугольник из листа школьной тетрадки полевая почта чудом донесла до адресатов. И более 70 лет строки, которые время сохранило для осиротевшей Вали, остаются единственной нитью, которая до сих пор связывает две родные души – дочь и отца, которого она так и не дождалась с полей сражений. Треугольник со штампом остался памятью и настоящей реликвией родословной, а каждое слово эхом доносит время из грозовых сороковых. Отец писал о простых житейских вещах, даже не подозревая, что больше ему не представится возможность передать любимым и самым дорогим людям всё, что было у него на душе:

«…Солнышки мои! Помните ту металлическую лыжу от самолета, метров пять, кажется, она.. Бывало, усядетесь вы, детвора, человек пять на нее и катитесь с вершины нашей сопки. Только снег брызжет в стороны да веселый гомон ребятни раздается вокруг.

А сколько я из гарнизона коммуны имени Ленина на своем автозаправщике возил вас на наш военный аэродром! Зимой самолеты поднимались ввысь и приземлялись на лыжах. Они с легкостью бороздили заснеженное поле военного аэродрома. А летом колеса машин постукивали на переносных щитах взлетной полосы.

Помните, как на нашей самой высокой в округе сопке Маяк ночами светилась иллюминация, на которую ориентировались летчики.


Уссурийск


А еще летом в ложбинке между сопками мы находили землянику. Многие ягоды были еще зеленые. Но все они были такие душистые! Ты, Валя, и твоя мама очень радовались, когда находили красные гроздья.

Как до войны было хорошо! Колхозники на трудодни получали много пшеницы, везли ее на мельницу и из свежей пахучей муки выпекали вкусный хлеб, какой нам сейчас только снится. На подворье каждого крестьянина – скотина и птица, за которыми ухаживали всей семьей. У многих уже появились деньги, а в домах – красивые убранства. Помните нашу любимую картинку?

А как на рыбалку ходили, и какие сазаны нам попадались! Помните, каких сомов я вам приносил?! Они то спускались, то поднимались по ручью, который впадал в речку недалеко от нашей нефтебазы. Ты, Валюша, боялась этих крупных рыб – скользких и проворных хищниц…

Все это осталось как самые лучшие воспоминания. Оказывается, это время было самым счастливым для всех нас.


Уссурийск


Куда направляется наш эшелон, мы не знаем, но поговаривают, что в сторону Курска... Ладно, скоро станция. Надо запастись кипятком. Да и письмо это надо отправить. Целую вас, родненькие, и жду ответа, как соловей лета».

Сколько ни писала Валентина во все районы Курской области, никто не подтвердил, что в братских могилах похоронен Геннадий Дунаев. Потому и кажется его дочери, что вся наша русская земля, от края и до края, - вечное пристанище русского голубоглазого парня, от которого даже не осталось хоть какой-нибудь фотографии. И только его обращение «Солнышки мои» наполняется какой-то силой и эхом доносится из глубин далеких грозовых лет…


Анатолий МЕЛЬКЕВИЧ


    


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS