Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Тепло ли вам, бабушки?

05.01.15
Помните в сказке «Морозко» хозяин зимнего леса устраивал испытания своим юным гостьям на стойкость к низким температурам? 
Похожая ситуация сложилась и в Уссурийске, в округе мелькомбината, в домах №№ 20, 22, 26 и 28 по улице Агеева, а также в доме № 61а по улице Афанасьева.
Замерзают и жители недавно построенных домов по улице Ватутина, 19, 29 и 35, в которые переселились семьи из аварийного жилья.

НАГРУЗИЛИ КОТЕЛЬНУЮ № 65
Казалось бы, теперь им должны быть созданы комфортные условия. Но, увы! Котельная № 65 не справляется с возросшей нагрузкой. Выходит, что под новое строительство не выполнены технические условия. Так сводятся к минимуму вложенные государством средства на приобретение квартир для семей, которые еще недавно влачили свое существование в убогих развалюхах. В новостройках же людям пришлось еще и замерзать.
Многие жильцы домов № 20 и № 22 по улице Агеева не выдержали испытаний холодом и были вынуждены на время покинуть свои квартиры. Теперь представителям УМУПТС не удается даже снять показания температурного режима в жилых помещениях.
Обсуждение этой проблемы шло на заседании комиссии в малом зале по улице Ленина, 101, куда депутаты пригласили директора муниципального предприятия теплосетей Олега Панченко и руководителя управляющей организации «Уссургражданстрой» Алексея Пака.

ДЛЯ УССУРИЙСКА – ЧП
Вопрос о том, что жильцы домов в микрорайоне «Мелькомбинат» недополучают тепло, поднял перед представительным органом власти Алексей Пак. Он попросил депутатов разобраться в ситуации и направил на заседание депутатской комиссии начальника производственно-технического отдела «Уссургражданстроя» О. Горовую, которая к тому же возглавляет территориальный общественный совет «Мелькомбинат».
Ответственная за состояние дел в своем округе города еще год назад била тревогу: во многих домах на этой территории холодно. Сейчас ситуация ухудшилась тем, что и во вновь построенных домах по ул. Ватутина, 19, 29 и 35 температура не отвечает нормам, хотя здесь проживают в основном люди пожилого возраста. Самое время задать им вопрос сказочного Деда Мороза: «Тепло ли вам, бабушки, тепло ли вам, милые?».
Для Уссурийска, давно решившего проблему обогрева жилья, это – настоящее ЧП.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА?
Мощностей котельных в городе хватает. Топлива тоже. Между поставщиками и потребителями тепла сейчас отрегулированы все правовые вопросы. Если договор не выполняется и страдают простые горожане, то виновные должны принять экстренные меры: устранить причины холода в квартирах и уменьшить счета по оплате. На деле же затянувшийся спор превратился в конфронтацию, которая пока никому не принесла пользы.
На заседании комиссии выяснилось, что Олег Панченко и Оксана Горовая имеют разные точки зрения на причины низких температур. Руководство УМУП ТС считает, что потребители плохо подготовили помещения к зиме и не утеплили окна. Управляющая компания предъявила документы о том, что предприятие занижает объем теплоносителя, отчего в квартирах не выдержан необходимый уровень обогрева. Первопричиной тому является человеческий фактор.

ЭКОНОМИЯ ИДЕТ ВО ВРЕД
Как считает Оксана Горовая, руководство муниципального предприятия применяет ограничители потока сетевой воды в виде вставленных дроссельных шайб, изготовленных кустарным способом. Металлическая пластина (одну из них Оксана Геннадьевна продемонстрировала депутатам) перекрывает внутренний просвет трубы, уменьшая его в несколько раз, так как отверстие составляет только 11 мм. Почему выбран именно такой диаметр, а не больше? Олег Панченко настаивал, что размер установлен расчетным путем.
Такая система, наверное, могла бы принудительно регулировать подачу теплоносителя в сторону уменьшения при его нормативных параметрах и на исправных трассах. При этом надо точно знать объемы тепла, которое выдает котельная в свои сети. Однако 65-я не оборудована такими приборами учета, что сводит к нулю эффективность «метода Панченко».

ТЕПЛОТРАССА ЖДЕТ РЕМОНТА
Руководитель УМУП ТС таким образом «воспитывает» собственников МКЖД, которые не установили общедомовых счетчиков, чтобы не допускать излишков использованного тепла, за которые никто не заплатит.
На деле же ситуация складывается иначе. Теплотрасса по улице Агеева, соединяющая котельную № 5 и страждущие дома через бойлерную, давно требуют капитального ремонта. А потому никакие дроссели здесь не нужны. Теплоноситель и без того преодолевает массу преград, чтобы потребители получили его в необходимых количествах.
Директор ресурсоснабжающей организации в первые минуты рассмотрения вопроса признал, что в сетях временами подача теплоносителя чем-то перекрывается и его объемы падают. В квартирах становится холоднее. При этом О. Г. Панченко считает, что шайба ни прямо, ни косвенно не препятствует поставке тепла. К тому же температура в комнатах, расположенных у торцевых стен дома, вполне допустимая. По проектам домов данных серий она должна составлять плюс 18 градусов. Не больше! Однако во многих угловых квартирах были зафиксированы 14 градусов и ниже.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА – НАПАДЕНИЕ
Спор обеих сторон затянулся. Панченко стойко держал оборону, пытаясь доказать, что принимает необходимые меры и держит все под контролем. Он пытался и нападать, указывая на недостаточное утепление жилых помещений.
Проблему холода в квартирах можно решить, если включить один из двух дополнительных насосов, которые есть в котельной № 65. Это стало известно руководству «Уссургражданстроя» из неофициальных источников. Кроме того, возможно, что на трассе идет утечка сетевой воды (эту же мысль высказали депутаты думы УГО во время заседания профильной комиссии). О. Панченко признал, что теплотрассу по улице Агеева необходимо капитально ремонтировать. Почему эти работы не были выполнены минувшим летом? В приоритете оказались другие, более густонаселенные микрорайоны.

ШАЙБЫ НАЧАЛИ СНИМАТЬ 

В слабо отапливаемых домах по улице Ватутина дроссельные шайбы все же сняли. Понятно, что эффективность их применения доказать трудно. А вот вред – в домах по улице Агеева, 20 и 22 – налицо. К тому же столь примитивному приспособлению есть альтернатива – импортные балансировочные динамические клапаны. Простые по своему строению, они хоть и ограничивают расход теплоносителя, но эффективно поддерживают постоянное давление в трубах. Однако кто понесет затраты на их покупку и установку?
Несмотря на то, что постоянная комиссия думы УГО не арбитражный суд, депутаты, тщательно изучив вопрос, все же могли бы прийти к оптимальному решению. Возможно, рекомендовать администрации УГО в рамках одной из целевых программ помочь собственникам МКЖД, и тогда они смогут установить общедомовые приборы учета тепла, а УМУП ТС откажется применять сомнительные приспособления.
- Мы знаем, что себестоимость тепловой энергии в Уссурийске очень дорогая, однако борьба за экономию не должна оборачиваться тем, что люди замерзают, – сказала О. Г. Горовая. – Удивляет и то, что жильцы холодных квартир получили квитанции, в которых теплосети требуют оплатить свой ресурс в полном объеме, без каких-либо скидок. Остается надеяться, что перерасчет в сторону уменьшения все же сделают. Олег Григорьевич это обещал.
Депутаты думы УГО убедились, что в городе появились жалобы на недостаточное теплоснабжение. Жаль, что под рукой не оказалось материалов рабочей комиссии, которая провела бы собственное расследование, чтобы в дальнейшем предъявить руководству муниципального предприятия перечень конкретных требований.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА 

 






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Роман | 09.01.15 04:13


А наш дом по улице октябрьская 9 отапливает 5 котельная, батареи коленные окна открыты во всех комнатах, всю зиму задыхаемся от жары, может хватит улицу отапливать направьте свои усилия на тех кто мерзнет, или деньги важнее!!!


еее | 08.01.15 06:52


Ну если не финансовая заинтересованность,тогда еще хуже--вредительство против власти,терроизм такой,кто то взрывает,а кто то шайбы самопальные в трубы засовывает,чтобы люди мерзли.и роптали против власти путина,ведь во всем городе тепло и только в новых домах по программе расселения ветхого жилья'такое творится,чтобы люди даже в новых квартирах ругали власть,ведь людей довели холодом,что они закрыли квартиры и ушли жить к друзьям,знакомым--это просто ужас.это уже компетпнция фсб


рая | 07.01.15 15:14


Борятся они с потерей тепла,под дураков они косят,пока разговоры идут,тепло людям не дается в полном обьеме, а денежки собирают,как будтожара в квартирах,выходит люди переплачивают очень много,интересно куда все эти деньги идут,эти тепловые сети досконально надо проверять по каждому дому,у нас тоже всю жизнь холодина была,а деньги платили как положено,у них же все фиксируется в журналах,сколько тепла дали на дом,здесь прокуратуре надо работать ,а не депутатам.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS