Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Ученые всерьез обеспокоены экологическим будущим Уссурийского округа

17.06.10

Перспектива постройки долгожданной ТЭЦ, которая позволит решить энер­гетические проблемы края, ом­рачается угрозой экологической катастрофы, считают специа­листы. Уже сегодня на террито­рии Горнотаежной станции (ГТС) проводятся разведывательные работы, несколько площадок очищаются от растительности. А в скором будущем здесь, воз­можно, будут добывать уголь от­крытым способом.

О постройке ТЭЦ речь ведется уже более двадцати лет. И вот теперь, наконец, дело обеща­ет сдвинуться с мертвой точки. Энергетики считают, что строи­тельство теплоэлектроцентрали поможет решить как проблемы энергодефицита, так и экологи­ческие трудности, связанные с выбросами в атмосферу вред­ных веществ. Кроме того, пост­ройка Уссурийской ТЭЦ входит перечень объектов строитель­ства в связи с подготовкой к сам­миту АТЭС в 2012 году.

Тем не менее, приморские ученые-экологи бьют трево­гу. Дело в том, что разработка угля открытым способом для обеспечения бесперебойной работы будущей ТЭЦ заплани­рована на землях Российской академии наук (территория Гор­нотаежной станции ДВО РАН) и на двух водораздельных зонах (Глуховского и Раковского водо­хранилищ). Более 4700 гекта­ров земли выделено здесь для научных целей. Экологи сетуют на то, что местные власти хотят использовать эти земли по свое­му усмотрению без всякого нато документального обоснования. «В конце мая мы посетили место бурения скважин, которое нахо­дится вблизи нашей территории, и запросили у рабочих разреши­тельные документы. Они уверяли нас, что документы имеются и в скором времени их должны при­везти. Но этого так и не случи­лось. До сегодняшнего дня мы не видели ни одной бумаги, которая бы разрешала проводить подоб­ные работы на наших землях»,- объясняет ученый секретарь Гор­нотаежной станции имени В.Л. Комарова ДВО РАН Светлана Фисенко.

Но основной предмет спора даже не в документах. Ученые уверены, что добыча угля приве­дет к уничтожению зеленой зоны, пострадают кедрово-широколис­твенные леса водораздельного плато, которые непосредственно граничат с Уссурийским заповед­ником. Особую тревогу экологов и местных жителей вызывает судьба уникального дендрария Горнотаежной станции. Ведь здесь трудами работников при­жились более 800 видов расте­ний со всего мира. Неблагопри­ятные прогнозы ученых касаются и водоемов, которые рискуют об­мелеть.

К спору за благоприятную сре­ду районов, кроме экологов, ак­тивно подключаются сельчане. Так, жители Горнотаежного на­правили коллективное обраще­ние в Законодательное Собрание Приморского края. Заручившись конституционным правом на бла­гоприятную окружающую среду, они просят принять должные меры. При этом сельчане не об­ходят стороной и вопросы эконо­мики края.


Из коллективного обраще­ния:

«Любой житель Раковской тер­ритории знает по своему опыту и от старожилов, что уголь здесь есть, но его очень мало, офици­альная наука подтверждает это... Кроме того, теоретически, при недостатке углей для обеспече­ния бесперебойной работы ТЭЦ существует высокая вероятность проникновения «серого» импорта углей из соседнего Китая, что так­же неблагоприятно скажется на экономике региона и экологичес­кой обстановке, учитывая низкое качество этих углей».

Кстати, пользы от сотрудничес­тва в вопросах постройки и об­служивания ТЭЦ с соседним госу­дарством не видят и сотрудники Горнотаежной станции. «Добыча здесь угля открытым способом и производство электроэнергии грозит экологии Уссурийска. Го­род может остаться без воды, по­гибнут леса - «легкие» города. А в итоге получится, что и эта произведенная энергия пойдет не жителям Уссурийского округа, а населению Китая, чьи власти инвестируют строительные ра­боты»,- считает Светлана Ми­хайловна.


ТАК МОЖНО ЛИ БУРИТЬ?

Просьба разрешить расчистку пяти площадок от древесно-кус­тарниковой растительности, а также провести распиловку сруб­ленных деревьев на дрова для местного населения была на­правлена из городской админис­трации директору Горнотаежной станции Петру Зорикову. Однако Петр Семенович запросил обос­нование для проведения таких работ. Тогда в администрации подготовили другой документ, где прописано основание: «в связи с принятием решения на правительственном уровне о строительстве ТЭЦ в Уссурий­ском городском округе и необхо­димостью проведения геолого­разведочных работ». Директор ГТС оставил на этом документе резолюцию: «Произвести отвод территории для скважин с офор­млением документации». Вот только с этим самым оформ­лением документации так и не сложилось... Несмотря на то, что работы уже ведутся и ущерб дендрариуму нанесен на 3 млн руб.

Заместитель главы ад­министрации по работе с территориями Александр Гавриленко уверяет, что раз­решение от Петра Зорикова было дано в устной форме. От прочих комментариев он отказался.

Точка в проблеме эколо­гии-энергетики еще не пос­тавлена. «Новая пресса» будет следить за развитием событий.


Евгения ПОНОМАРЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS