Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийск обновляется

10.08.15
Уссурийск обновляется

На днях в уссурийских СМИ появилась информация о ходе реализации программы ликвидации аварийного жилья. Речь шла об электронном аукционе на снос девяти домов, пришедших в негодность. При этом сообщалось, что их обитатели уже расселены в новые муниципальные дома. Также упоминалось, что с начала года в нашем городе снесены 39 аварийных домов.


Куда переезжать?

Проблема для Уссурийска более чем актуальная. Достаточно пройтись по городу в стороне от центральных улиц, чтобы увидеть разваленные или полуразваленные дома. Но это бы еще полбеды – дело в том, что во многих из этих домов до сих пор обитают люди, поскольку переезжать им некуда (точности ради добавим: «пока что некуда»). Конкретные адреса называть не будем, поскольку любой уссуриец знает их и без нас. Любой сможет назвать адрес развалин, уродующих облик города, который только в последнее десятилетие начал обретать современный вид.

Однако программа расселения горожан из ветхого жилья в нашем городе стартовала еще до того, как в администрации сменилось руководство – в 2013 году. «Новая пресса» решила поинтересоваться, как идет ее реализация и с какими проблемами она сталкивается.

В администрации УГО нам официально сообщили, что сейчас в Уссурийске аварийными числятся 273 жилых дома, или 1504 квартиры, в которых живет столько же семей. Между тем, на момент утверждения программы в ней значились 133 дома (731 помещение), которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Сама программа была утверждена в ноябре того же года.


Дело движется, но…

Как же обстоят дела сейчас? Судя по цифрам, сообщенным нам пресс-службой администрации УГО, первоначальный состав программы уже исполнен более чем наполовину. Сейчас уже 383 семьи получили новое жилье взамен ветхого – таким образом, на очереди еще стоят 348 семей (просим читателей извинить нас за обилие цифр, но их и в дальнейшем будет немало).

Итак, в целом бюджет названной программы оценивается в 1 миллиард 723 миллиона 869 тысяч 490 рублей. При этом лишь часть упомянутых средств, а именно чуть менее 587 миллионов рублей, поступает из муниципального бюджета. Основная часть финансирования, то есть 861 миллион 726 с лишним тысяч рублей, идет из Фонда ЖКХ. Помимо этого, краевой бюджет выделяет на это свыше 275 миллионов рублей.

Но жизнь не стоит на месте, и не позволяет забыть об извечной российской проблеме: покуда латаешь старые прорехи, появляются новые. Вряд ли здесь можно назвать виновником какого-то конкретного человека, просто Уссурийск – и в особенности «одноэтажный Уссурийск» – в значительной мере обветшал, и нуждается не то что в ремонте – в тотальной перестройке, которую за год не проведешь.


От проблем не спрячешься

Как мы уже говорили, пока шла реализация программы, в число аварийных было включено еще 140 домов, которые в самой программе не значатся. Однако и эти дома запланировано снести – однако позднее, они включены в программу после 2017 года.


По следам заметки

Но ряд проблем будет решен уже в ближайшее время. К примеру, наша газета совсем недавно писала о бедственном положении жильцов дома № 4 на улице Ленинградской. Этот деревянный дом в недалеком прошлом лишился крыши в результате пожара, кроме того, часть квартир в нем уже расселена, и их занимают сейчас лица без определенного места жительства, что не слишком нравится оставшимся жильцам. Однако в администрации УГО заверили, что дом на Ленинградской будет расселен уже до конца текущего года.

К сожалению, нынешнее неблагополучное состояние российской экономики затронуло и программу расселения – в прошлом году она существенно затормозилась. Вот только некоторые цифры. В 2013 году, когда ничто еще не предвещало проблем, муниципальные власти заключили 294 контракта на приобретение 331 квартиры. Их общая сумма составила почти полмиллиарда рублей, или, для любителей точных данных, 486 миллионов 930 тысяч 640 рублей. Размер, вполне сопоставимый с масштабом всей программы – казалось, она уже близка к завершению.

Однако в следующем, 2014 году, заключено было всего 12 контрактов, по которым администрация приобрела 149 жилых помещений, заплатив за них немногим более 252 миллионов рублей. Из этих квартир на данный момент заселены 48 – речь идет о домах № 95а на улице Красина и 6а на улице Теодора Тихого. О последнем из этих новоселий наша газета весной подробно писала. Еще 101 квартира, как сообщают в администрации, обретет своих новых жильцов не позднее 25 августа.

Сейчас же процесс хотя и далек от завершения, однако движется полным ходом. Проходя по уссурийским улицам, всякий может заметить, как ветхие здания сносятся, освобождая место для домов, площадей и скверов, достойных российского города XXI века.


Илья ФЕДОСЕЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Марионетка | 11.08.15 08:23


Все как всегда.Автор статьи изложил материал в более чем доступной форме.Цифры официальные привел.Только кто это читает.Все свелось к недовольству властью и призывам к митингам , судам.Печально...


Справедливая | 11.08.15 16:12


Аварийный,аварийному рознь.Есть такие аварийные дома,что руинами их назовешь .И не надо думать о нас плохо,мы об администрации хорошего мнения.


Дмитрий | 11.08.15 07:27


Извините, это будет реклама...


Дмитрий | 11.08.15 04:10


Добрый день всем. Я понимаю и разделяю возмущение граждан УГО. Не ждите " с моря погоды", обращайтесь в суд, и в судебном порядке требуйте предоставление жилья взамен аварийного. Жилье аварийное, чиновники не понимают, что если на кого- нибудь упадет крыша или кого нибудь ударит током (не дай Бог смертельно), то проблемы возникнут у всех!!!


Справедливая | 11.08.15 16:14


Почему они не понимают ,они приставов присылают с просьбой съехать в маневренное, ибо проживание в руинах несет угрозу жизни .


Ольга | 11.08.15 04:50


Подскажите нормального юриста, пожалуйста.


Марионетка | 10.08.15 17:13


Уважаемая Справедливая.На данный момент аварийными числятся 273 аварийного дома.Это 1504 квартиры.То есть вне очереди по закону их жолжны расселить уже завтра.Или в первую очередь расселят тех кто громче возмущается?Или кого?
Тогда будут нарушены права остальных.По закону.


Марионетка | 10.08.15 14:40


Справедливая.Не нужно голодовок,транспорантов и т.д.Вы не одни ждете переселения.Пока вы тут возмущаетесь и планируете забастовки другие спокойно ждут своей очереди.А если все выйдут и начнут орать?Что изменится?


Справедливая | 10.08.15 15:54


Очередь большая,я знаю .Но вне очереди должны выдавать жилье тем,у кого дом аварийный и это закон.


Справедливая | 10.08.15 06:33


Спасибо за статью Илья ,очень актуальна я тема в городе .Не много расскажу о свое доме Комсомольская 83 (район МЖК )дом признан аварийным в 2012 году в декабре месяце ,но в программу по переселения не попал ,так как опоздали .Проходя каждый день мимо этой развалины ,люди и не думают ,что там ЖИВУТ ,СЕМЬИ С ДЕТЬМИ .Куда только не писали ,бесполезно .Предлагают переехать в маневренное жилье ,но все мы прекрасно знаем,что согласись мы на это ,там и останемся .Жильцы предлагают организовать голодовку ,с транспорантами и пригласить СМИ.


Горожанка | 10.08.15 05:40


Также неоднократно поднимался вопрос о том, что городу нужна видовая площадка. Что городу нужны малые архитектурные формы ( как во многих других городах), разнообразные сюжетные достопримечательности ( животные, птицы, предметы быта и т.д.), которые бы украсили улицы, парки и скверы. И, наконец, городу нужны скамеечки в парка-скверах, просто на улицах, которых катастрофически не хватает. Этого у нас нет. Почему? Разве у нас живут равнодушные к красоте люди? Нет, конечно. Просто к-то должен эту работу направлять и всячески поддерживать. Думаю, отделу или управлению по благоустройству эта работа по силам.


Горожанка | 10.08.15 05:27


Илья, статья хорошая и своевременная. Действительно, в нашем цветущем и зеленом Уссурийске полно бараков и обветшалых домов, которые вызывают искреннее недоумение. И ладно бы, стояли на задворках, но ведь в ЦЕНТРЕ ГОРОДА!!! Улицы Краснознаменная и Ленина ( на въезде)- это лицо города. Какое "лицо" у города все видят и знают. Потому и прицепилось к Уссурийску обидное выражение "большая деревня". Жаль, очень жаль, что только сейчас начали сносить развалюхи из центра. Их нужно было еще снести в 70-80-е годы. Почему этого не делали раньше? Вопрос! Все центральные улицы города нужно срочно освободить от развалюх. К нам стали приезжать иностранные туристы и гости. Негоже, чтобы они видели разруху на наших улицах. Тем более, в следующем году у города солидный юбилей. Считаю, что администрация должна сделать все возможное и невозможное, чтобы наш город стал по- настоящему красивым и достойным для проживания.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS