Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В Уссурийске находится памятник забытой войне

01.10.14

Этот памятник, стоящий в глубине сквера и спрятанный за листвой деревьев, совсем не бросается в глаза уссурийцам. 

Возможно, многие даже и не знают о его существовании. На входе в парк нет никакой вывески – только накатанная с угла дорога.

120 лет назад военное ведомство открыло для жителей Никольска на своей территории, именуемой «крепостью», небольшой гарнизонный сад с ротондой для музыки и танцев, где можно было отдохнуть в тени деревьев и под пение военного хора. Сегодня этот сад на улице Лермонтова, 11а называют парком суворовского училища. Наверное, по старой памяти – раньше здесь находился центральный вход в УСВУ, который в 1982 году был перенесен на улицу Афанасьева. Официально же эта рощица именуется сквером имени 40-летия Победы, и именно здесь находится братское захоронение 14 воинов, в том числе восьми военнослужащих 87-го кавалерийского полка, погибших в ноябре 1929 года во время военного конфликта на КВЖД под Мишаньфу. Этот полк входил в состав 9-й дальневосточной кавалерийской бригады, расквартированной в Никольск-Уссурийском (в районе сегодняшнего Северного городка), входившей в состав войск ОКДВА и принимавшей самое активное участие в боевых действиях. Об этом и наш разговор.


КВЖД – история создания и возникновения конфликта в 1929 году

В исторической летописи наших Вооруженных сил немало страниц написано огнем и кровью. Одна из таких – вооруженное столкновение, произошедшее 85 лет назад на восточных рубежах нашей страны.

История его такова. В Северном Китае на стыке XIX-XX веков за деньги СССР была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Ее цель - соединить по кратчайшей линии Читу (сибирскую железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром. Климат в Китае, даже северном, получше, чем в Южной Сибири – строительство обходится дешевле, да и дорога много короче, чем по нашей территории – русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяла ее концы. Итак, по условиям договора Россия пользовалась единственной веткой, соединявшей Дальний Восток с Россией, в течение 80 лет, а потом безвозмездно передавала ее Китаю. И все было хорошо, пока на нее – дорогу – не положили глаз США и Европа. В 1925 году, после смерти Сунь Ятсена, проводившего курс на сближение и дружбу с Советским Союзом, к власти в Китае пришел ярый противник такого сближения Чан Кайши. К тому же весь этот район был наводнен белой эмиграцией, ядом дышавшей к нашей стране. Эта обстановка бесконечно подогревалась США, Великобританией, Францией и Японией, и систематические провокации в конечном счете вылились в полномасштабный военный конфликт.


Создание Особой Дальневосточной армии

Естественно, в условиях такого вооруженного противостояния наше правительство было вынуждено принимать меры по укреплению безопасности своих границ. Войска Дальнего Востока были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение, и 6 августа 1929 года Реввоенсовет СССР издал приказ № 223, на основании которого все вооруженные силы Дальнего Востока объединялись в «Особую Дальневосточную армию». Этим же приказом командующим армией был назначен герой Гражданской войны Василий Константинович Блюхер. Штаб армии находился в Хабаровске. Территориально армия состояла из групп войск – Забайкальской (командующий С. С. Вострецов, штаб в г. Чите) и Приморской (командующий Г. Д. Хаханьян, штаб в Никольске-Уссурийском). В армии была своя авиация, дивизион бронепоездов, подразделения обеспечения. Ей оперативно подчинялись три погранотряда и дальневосточная речная флотилия.


Итоги конфликта

17 сентября 1929 года В. К. Блюхер подписал приказ № 14, в соответствии с которым войска армии должны были оставаться на границе в полной боевой готовности на случай возможного отпора китайским агрессорам, а в октябре получил указание РВС СССР из Москвы оказать решительное сопротивление зарвавшимся провокаторам.

Итог военного конфликта известен – полный разгром китайской группировки войск, угрожавшей нашей границе и беспрепятственно творившей провокации на КВЖД и подписание Китаем и СССР 3 декабря 1929 года в Никольск-Уссурийском протокола о восстановлении статус-кво на КВЖД.


Кому и за что поставили памятник?

В 1929 году 87-й кавалерийский полк в составе 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады под командованием Ф. А. Пархоменко и Д. А. Вайнерха и воспитанников 1-й конной армии С. М. Буденного принимает участие в боях конфликта на КВЖД. Полк идет в голове главных сил бригады.

17 ноября на рассвете полк переходит границу в районе Турий Рог. В 9 ч. происходит столкновение с передовыми частями противника. Полк продолжает стремительное продвижение вперед.

На высотах, в четырех-пяти километрах от Мишаньфу, противник решил оказать сопротивление, но под стремительным ударом 1-го эскадрона, поддержанного огнем пульэскадрона, не выдержал и бежал, оставляя раненых-убитых и два пулемета Кольта.

Перед Мишаньфу у фанз Тушинхе 2-й эскадрон попал под перекрестный огонь белокитайцев. В это время из ворот Мишаньфу вышла группа кавалерии до 200 сабель, пытаясь ударить 2-му эскадрону во фланг. В это время 1-й эскадрон с взводом связи полка ударил по конной группе, смял ее и в 17 часов Мишаньфу был взят. Было убито до 400 человек противника, взято в плен 2 офицера и 36 рядовых. Наши потери: убит помощник начальника штаба, три командира отделения, четверо красноармейцев. Ранены: комиссар полка, три командирав взвода, шесть младших командиров, 18 красноармейцев. Этот бой имел решающее значение в разгроме белокитайской Мукденской кавалерийской дивизии и всей мишаньфуньской группировки противника. За бой под Мишаньфу 21 человек был награжден орденом Красного Знамени, а полк награжден революционным Красным Знаменем ЦИК СССР.

Хоронили погибших в Никольск-Уссурийском, на территории 9-й дальневосточной кавалерийской бригады – сегодня здесь расположен Северный городок – при большом стечении народа, там же был установлен памятник. К сожалению, фото его не сохранилось, и мои поиски какой-либо информации по первому захоронению не увенчались успехом. Примечателен еще один факт. С 3 июня по 28 октября 1923 года этой бригадой командовал К. К. Рокоссовский. Это подтверждает запись в историческом формуляре бригады и несколько изданных и подписанных Рокоссовским приказов, в т. ч. как начальника никольск-уссурийского гарнизона. Кстати, в это же время здесь, в Никольск-Уссурийском, служил в качестве комиссара 17-го Приморского стрелкового корпуса другой будущий маршал – Иван Степанович Конев.

В 1932 году на базе бригады была сформирована 8-я кавалерийская дивизия, и местом ее дислокации был определен Камень-Рыболов. Кавалеристы покинули наш город. На их место пришли другие воинские части. Северный городок расширялся, и в 1968 году братское захоронение воинов 87-го кавалерийского полка 9 отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады перенесли в сквер возле Уссурийского суворовского училища, которому и поручили следить за памятником. Но вот КПП училища перенесли на другую улицу, и памятник (по неизвестным для нас причинам) остался бесхозным. В таком состоянии он находился до недавнего времени. Сейчас он – собственность Уссурийского городского округа, и на его содержание может быть выделено определенное финансирование…


Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Первое – свою историю нужно знать. Ситуация на КВЖД сегодня напоминает мне ситуацию на Украине. И тогда, и сейчас США на пару с Европой выступали в роли подстрекателей, стремящихся чужими руками развязать войну и втянуть в нее Россию. И второе – нам нельзя быть иванами, не помнящими родства. В городе по-прежнему находится уссурийский гарнизон Восточного военного округа, приморский отдел Уссурийского казачьего войска, и дело чести этих структур – взять под свое крыло и опеку память о подвиге военнослужащих Никольск-Уссурийского гарнизона, которые в далеком 1929 году ценой своей жизни показали нам, как нужно любить нашу Родину и защищать ее государственные интересы. И в большом, и в малом. Нужно только знать и всегда помнить историю своего родного города.


Виталий ТЮРИН



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

вау | 04.04.18 22:13




Елена Соловьёва | 24.06.16 09:27


Спасибо автору за интересные исторические заметки и хороший русский язык!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS