Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


В Уссурийске ведется борьба с «лесными браконьерами»

04.03.14
В Уссурийске ведется борьба с «лесными браконьерами»

Лесников и их помощников старались подкупить, а если не получалось − поджигали их машины, квартиры, дома. Коснулось это и директора уссурийского филиала КГКУ «Примлес» Ю. М. Кравченко.

Хорошо помню, как в «лихих» девяностых мы выезжали в рыбацкую столицу Посьет, пораньше, часа в 3-4 ночи, и частенько по пути из Уссурийска пять-шесть мощных лесовозов, груженых «кругляком», словно привидения, старались нас обогнать. «Чего это они так торопятся по ночам, словно воры?!» − гадали мы.

Уже тогда в регионах России вовсю хозяйничали «черные» лесорубы. В Приморье они вели себя бойко: из Чугуевского района «сплавляли» круглый лес по железной дороге, из Анучинского – автотранспортом… В лесничествах вовсю шла настоящая «партизанская» война, и поначалу проигрывали в ней официальные защитники леса. Лесников и их помощников старались подкупить, а если не получалось − поджигали их машины, квартиры, дома…

Коснулось это и моего собеседника − директора уссурийского филиала КГКУ «Примлес» Ю. М. Кравченко.

- Весной 1997 года подожгли мой дом, − рассказывает Юрий Михайлович, − хорошо, что сосед вовремя подоспел, да пожарные помогли. А в следующем году, тоже весной, метнули ручную боевую гранату…

Юрий Михайлович в далеком 1974 году окончил ПСХИ. Три года работал главным лесничим, 19 лет – в Хабаровском крае. Дочь тоже окончила лесной факультет. Юрий Михайлович, по-прежнему, как юноша, подвижен, но все же сетует: «По лесу ходить некогда – много бумажной работы». А сам улыбается: «Все же выбираюсь когда-никогда. Год голодный, в лесу мало желудей, кедровой шишки. Местным обитателям трудно – уже два раза в тайге встречал повесившихся на сучке, наподобие рогатульки, бурундуков – то ли голодный медведь выпотрошил их запасы, то ли человек».

Хлопот много, тем более в эту бесснежную зиму. Весной в полях и лесах ожидаются большие пожары. Балуют подростки, жгут свои сотки дачники, заготовители папоротника – они-то не знают, что деликатес после поджога теряет свои вкусовые качества; выжигают сенокосы селяне (мол, их предки так всегда делали), но ведь и корма становятся жестче, да и отдельные виды трав навсегда уничтожаются. Фермеры в районе Глуховки тоже частенько создают пожароопасную обстановку.

Грешат и горожане, особенно в пригороде. Прошлой осенью работники лесничества вместе с сотрудниками Уссурийского филиала «Газпром» вывезли с территории района Солдатского озера пять (!) КамАЗов мусора – так «отличились» отдыхающие и рыбаки-любители…

…Как-то в грибную пору надумал я остановиться на обочине автотрассы Михайловского района и углубиться в лес… Но не тут-то было: провалившись по щиколотку в стеклянно-баночные отходы (продавцы грибов и другой снеди годами не утруждают себя уборкой, бросая им ненужное буквально под ноги), пробираться в дубняк я не рискнул...

В лесных районах России вольготно живется только браконьерам. Они отнюдь не суслики, находят себе пропитание и лазейки в законе. Так, в последнее время по поводу криминальной рубки государственные лесные инспекторы Уссурийского лесничества передали в правоохранительные органы три дела из Ивановки. Два уголовных дела возбуждено в Уссурийске, но они продвигаются медленно.

За последние 40 лет кое-что изменилось. Уссурийский филиал краевого государственного учреждения «Приморское лесничество» переименован (уже восьмой раз!) в Уссурийский филиал краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество». Название неоднократно менялось, но функции оставались почти прежние – управленческие, хозяйственные и контрольные. Территория лесничества немалая – 530 тысяч гектаров в шести зонах обслуживания: Уссурийский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Михайловский, Анучинский районы.

Лесничий тепло отзывается о своих товарищах, много лет проработавших в лесном хозяйстве: участковый лесничий Анатолий Леонидович Курсон (Пограничное участковое лесничество), Виктор Геннадьевич Мартыненко (Кленовское участковое лесничество), Константин Андреевич Пархоменко (Уссурийск)Но, по их мнению, нелегальный бизнес будет процветать до тех пор, пока существует экономическая привлекательность. Как только «кругляк» покидает лес – дальше по его транспортировке и продаже (то-то некогда встреченные мною ночью по дороге на рыбалку лесовозы, груженые «кругляком», так бодро передвигались по территории края) нет ограничений.

Поймать лесного браконьера за руку возле пня леснику сложно. А за пределами тайги – самая большая лесная страна. Долгие годы у нее не было необходимых правовых документов, которые бы регулировали движение древесины.

Правда, в последнее время Россия решила кое-что перенять у США. Там, к примеру, действует закон, который под страхом уголовного преследования не рекомендует закупать «левую», без документов, древесину. У нас же либеральное отношение к стратегическому природному ресурсу привело к подрыву не только экологии, но и экономики. Даже в лесных районах страны нет необходимых пиломатериалов для ремонта того же ветхого жилья граждан.

И вот наконец-то долгожданный правовой документ принят: с 1 февраля 2014 года древесину, которую граждане РФ заготавливают для собственных нужд, нельзя будет реализовывать на рынке. А с 1 июля 2014 года каждый водитель машины, доставляющий «кругляк» от деляны к продавцу, должен иметь соответствующее подтверждение − маркированную древесину. Другая норма для ее учета – оказание услуг в электронном виде и обязанность предоставления сведений в единую государственную систему – вступит с 1 января 2015 года. И еще с 1 июля 2015 года будет вводиться подача деклараций о делянах с древесиной.


Сапожник без сапог, или Почему жители не коммунальных домов и квартир остались без дров

В Америке, откуда многие наши законодательства черпают идеи, уже все процессы давно отрегулированы. Нам же, едва заменившим старые грабли на новые, пока приходится спотыкаться. Так, в декабре 2013 года были приняты сразу три федеральных закона, направленных на систематизацию и ужесточение контроля за оборотом древесины. Сельские лесозаготовители сразу заволновались – все права оказались у крупных арендаторов- предпринимателей. В лесопромышленном комплексе страны резко снизилось число рабочих мест.

Но это во всероссийском масштабе. А на местном уровне уссурийцы занервничали по другой причине: тем, кто живет в домах и квартирах, не подключенных к центральному отоплению, не хватает дров.

- Я сам в таком же положении, - говорит Ю. М. Кравченко. - Покупаю дрова, где придется.

Значит, и новые законы «буксуют»: сапожник остался без сапог.

До 2007 года, когда существовали лесхозы, разрешалась рубка леса по ордерам, сухостой можно было выписать без проблем: дрова отпускали лесхозы. Новый лесной кодекс РФ, к сожалению, этого не предусмотрел. Прийти к Юрию Михайловичу и подать соответствующее заявление никто не запрещает.

Он его примет, но… Согласно статье 64 Лесного кодекса РФ, «…рубки ухода производятся на основании проекта освоения лесов», то есть местному населению остается обращаться к арендаторам лесных делян или к организациям, которые выиграли соответствующий конкурс. В данном случае арендатор находится далековато – во Владивостоке. Как ни крути, а получается, как в известной басне про Лебедя, Рака и Щуку.


В крае полновластный хозяин − казенное предприятие «Приморское лесохозяйственное объединение». В специализированном хозяйстве есть необходимые технические средства для обустройства защитных полос в лесу, проводится посадка леса, его рубка и прочее. Собственник – предприятие им и является – имеет право продавать древесину или дрова, сдавать делянки в аренду подрядчикам и так далее.


И все же дрова есть. Как и в прежние времена, их можно приобрести по знакомству (конечно, за соответствующую плату) в различных точках Уссурийска или районах края.

- Откуда дровишки? – хозяин соседнего частного дома как раз выгонял свой грузовичок со двора. Я успел разглядеть большую кучу уже готовых к применению поленцев дуба.

- По знакомству взял.

Как я ни упрашивал его назвать координаты, сосед тайны не выдал.

Когда-то вблизи перекрестка улиц Комарова-Кирова (сейчас на этом месте построена церковь) продавали лесоматериалы, уголь, дрова. Продавцы гарантировали их немедленную доставку. Эта не совсем легальная точка существует и сейчас – домов с печным отоплением в городе и за его пределами полно, каждому нужно топливо. И оно есть, продавцы только переместились на сотню метров за культовое учреждение, на улицу Кирова.

- Приготовьте документы, кто согласен на месте оформить протокол – подходите.

Несколько молодых людей только что подъехали к небольшому пятачку – палисаднику. Один из приехавших фотографирует крупные поленца дуба в кузовах грузовиков, другой оформляет протоколы.

- Откуда дровишки? – интересуюсь у одного из продавцов, шустрого малого, всполошившегося, но, видимо, уже привыкшего к неприятной для него процедуре.

- Из Осиновки.

А может, из Васильевки. Недавно я бывал в той роще – некогда вековые дубы, липы, березы превратились в царство пеньков.

- А вам как проще − заплатить штраф или оформить надлежащим образом соответствующий договор с госструктурой?

Мой новый знакомый, назовем его Юркой, бешено замотал головой, чуть шапка не слетела, и стал загибать пальцы, считая, какое количество бумаг надо собрать, сколько денег заплатить.

- К тому же недавно повысились страховые выплаты,- сообщил мне экономически и юридически подкованный собеседник. - Индивидуальные и частные предприятия тоже «уйдут в тень».

Новый закон… Опять вышел новый закон. Вероятно, это выгодно государству, хотя что же хорошего? Казна государства не пополнится, если предприниматели, пытаясь выжить, начнут прятать свои доходы или вовсе ликвидировать предприятия.

…При подготовке этого материала мне довелось встречаться со многими людьми, и среди них не было ни одного плохого чиновника или предпринимателя. Наверное, и среди законодателей их немного. Все они хотят как лучше, а получается как всегда. И примеров тому множество. Так, на днях пришло сообщение: Уссурийск на первом месте (на Дальнем Востоке) по борьбе с курением – в прошлом году оштрафовали более 200 человек, и в текущем уже почти вышли на этот уровень. Но ведь в подъездах домов по-прежнему курят, грешат этим и водители общественного автотранспорта…

А почему бы, скажем, в Уссурийске не организовать площадки для легальной продажи дров, ведь находятся места для многочисленных автостоянок и магазинов? Почему бы не обустроить в каждом микрорайоне небольшие «пятачки» для продажи той же огородной продукции (я бы предпочел купить пучок домашнего укропа, а не китайского). Но бабушек гоняют отовсюду. Так, на пятом километре уже лет 5-10 пустует микрорынок, а когда-то здесь, кроме пучка редиса и прочего, торговали продукцией местных предпринимателей.

Или вот другое − я очень часто стал встречать безутешных, растерянных стариков. Одна бабуля стоит на ступеньках магазина со слезами на глазах: «Вот пришла новая квитанция – надо еще дополнительно платить за капитальный ремонт. А сколько лет живу – не было ни одного капремонта».


Р. S. Перед тем, как сдать материал в редакцию, я решил навестить экономически и юридически подкованного Юрку.

- Вот стою, как обычно. Оштрафовали нас тогда. Но ущерб покроют клиенты – наши дровишки им обойдутся дороже…

Вот только спиленные деревья восстановятся не скоро: они, словно дети, растут медленно, болезненно…


Анатолий МЕЛЬКЕВИЧ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS