Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Век «с камнем» в сердце

30.04.15

24 апреля считается памятным днем геноцида всего армянского народа.

Ровно 100 лет назад началось массовое уничтожение этой нации Османской империей. Траурные мероприятия объединили всех армян Уссурийского городского округа. В этот день представители древнейшей нации со всего Приморского края собрались вместе почтить память убитых предков. Наш корреспондент поделилась своим размышлениями по этому поводу.


ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИЛЬНОЙ НАЦИИ 

У меня армянская фамилия, но я не принадлежу к этой древней и благородной нации. Волею судеб так сложилось, что я вышла замуж за армянина. У меня появилось много родственников, друзей и знакомых этой нации. Мне посчастливилось, что в этом окружении оказались только добрые и открытые люди, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту.

Много достойных сынов воспитала Армения. Среди них есть и звезды мирового масштаба. Это Шарль Азнавур, Армен Джигарханян, Дживан Гаспарян, Сергей Лавров, Иван Айвазовский, Анастас и Артем Микоян, Амояк Акопян, Артур Чилингаров и много других известных личностей.

Вот уже семь лет я с огромным интересом изучаю культуру этого древнейшего народа, который, кстати, одним из первых принял христианство, за что и страдает до сих пор. Но обо всем - по порядку…


КРОВАВЫЙ АПРЕЛЬ 

В начале XX века армяне составляли примерно 20% населения Османской империи. Это три-четыре миллиона человек. Наибольшая плотность населения была в восточных провинциях страны. Эта исконно армянская территория вошла в состав империи в XVI веке. В 1910 году на этих землях возникло национальное движение, направленное на создание собственного армянского государства. Наибольшего размаха оно достигло весной 1915 г., когда армяне подняли восстание.

Обвинив народных лидеров в подрывной деятельности, правительство младотурков приняло решение о депортации населения в пустыню Дейр-эз-Зор, которая находится на территории современной Сирии. Ни в чем неповинный народ пострадал за христианскую веру. Он был уничтожен турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Армяне погибали от голода и эпидемий. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

24 апреля 1915 г. начались аресты представителей армянской элиты Константинополя (ныне Стамбул). В течение недели в этом городе были арестованы более 800 человек. В результате продолжавшегося в стране до окончания войны процесса депортации, а также убийств и погромов, по разным оценкам погибли от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян. Остальное население было изгнано с земель своих отцов либо обращено в ислам.

Вся армянская нация независимо от возраста и пола была преднамеренно уничтожена почти на всей территории его исторической родины. С пугающей жестокостью, по сравнению с которой меркнут все известные в истории случаи массовых убийств, были лишены жизни люди, положившие начало христианству. Сегодня потомки этих беженцев – более двух миллионов зарубежных армян, рассеянные во всех странах мира без исключения. До сих пор эти люди находятся в статусе «народа-изгнанника».


Анкара отрицает факт геноцида

Современное правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако в контексте тотальной войны — Первой мировой, которая также унесла жизни нескольких сотен тысяч мусульман, когда Османская империя сражалась в союзе с Германией за свое существование. По мнению турецкого правительства, гибель армян не была результатом целенаправленной политики правительства, а следствием войны.

Анкара считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. И, несмотря на процесс международного осуждения геноцида армян, Турция продолжает бороться против его признания всеми средствами, включая пропаганду, фальсификацию научных фактов, лоббирование и т. д.

Но невозможно скрыть или замаскировать от мира факт физического уничтожения одного из древнейших народов мира, который внес крупный вклад в развитие человеческой цивилизации. Армения без армян - сама по себе представляет неопровержимое доказательство геноцида.

Факт осуществления Османским правительством геноцида армян обоснован, признан и подтвержден свидетельствами очевидцев, законами, резолюциями и решениями различных стран и международных организаций. 23 страны уже признали геноцид армян. В частности, события 1915 года осуждают такие страны, как Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай. В апреле 2015 года геноцид армян в Османской империи признала Австрия.

Но есть и такие государства, которые признают многочисленные армянские жертвы, но из политической целесообразности избегают использовать термин "геноцид". К таким державам относятся Великобритания, США и Израиль.


Погибали за веру

В Уссурийске проживает немало представителей армянской национальности. Эта община является одной из самых многочисленных в округе. Как известно, армяне – народ трудолюбивый и ответственный. Народ-созидатель. В нашем городе они заняты во всех сферах деятельности абсолютно законно. Для того, чтобы узнать отношение уссурийских армян к геноциду, я обратилась к руководителю диаспоры г. Уссурийска Ишхану Арамаисовичу Балаяну.


- Ишхан Арамаисович, какие мероприятия, приуроченные к годовщине со дня геноцида армян проходят в Уссурийске?

- Каждый год 24 апреля мы собираемся и вспоминаем наше прошлое, ставим свечи в церкви. Этим самым мы чтим память убитых турками наших предков. В этом году Союз армян России, в который входят представители более чем 30 городов России, совместно с Армянской церковью организовали масштабное мероприятие. Со всего Приморского края армяне собрались во Владивостоке. В мероприятии принимала участие и администрация Владивостока. Я пригласил руководителей корейской, татарской и белорусской диаспор города Уссурийска. Все приехали, тем самым отдали дань уважения памяти наших дедов. Многие русские возмущаются тому, что армяне живут в России. Не все знают причину. На самом деле мы расселились по всему миру, но не по своей воле сменили историческую родину. Нас заставили.


- Как вы считаете, какова причина такого жестокого истребления армян Османской империей?

- В 301 году армяне приняли христианство. Они стали родоначальниками этой веры, и именно за это народ так страдает. Были бы мы носителями иной веры, такого бы не случилось. Мы всегда отстаивали христианство, что раздражало противников. У армян отняли все! Около 500 человек, свидетели тех страшных событий, которые «разбросаны» по всему миру еще живы! Отрицать факт геноцида бесмысленно.


- Кто первым признал факт геноцида?

- Первой страной был Уругвай. До этого, армянский народ продолжали угнетать. И чем больше государств вставали на сторону Армении, тем легче было дышать нашим предкам. В те годы выжившие армяне боялись признаться в своей национальности. Очень многие турецкие поэты и композиторы на самом деле армяне. И об этом они заговорили сравнительно недавно, потому что раньше люди боялись за свою жизнь и жизнь своего рода.


- В случае полного мирового признания геноцида армян, что изменится?

- Конечно, я не думаю, что Армении будут возвращены ее исторические земли. Хотя, исключать этот вариант нельзя. В Стамбуле уже открыты армянские школы и некоторые церкви, выходят наши газеты. С недавних пор в Турции стали реставрироваться армянские храмы, которых на тех территориях насчитывают около полутора тысяч. Армяне, живущие там и насильно принявшие ислам, могут заново вернуться к своей вере. Армянским туристам открыт въезд на историческую родину. Но границы по-прежнему закрыты – попасть на эти земли можно только через третьи страны. Но больше всего мы ждем какого-то душевного умиротворения. То, что Турция не признает геноцид, – как ножом в сердце для всех армян без исключения. Ведь все знают правду, подтверждению этим страшным событиям есть неоспоримые доказательства, живы еще свидетели страшной резни…

На долю этого великого и мужественного народа выпало немало страшных событий. И армяне смело могут гордиться своей историей, своими предками. С самого начала принятия христианства, этот народ не предал своих убеждений и веру. Они предпочли смерть, нежели предать христианство. Остается надеяться, что факт геноцида будет все-таки признан оставшимися странами. Хочется, что бы люди научились сопереживать, признавать свои ошибки, чувствовать чужую боль, отодвинув на второй план политическую конъюнктуру. 


В заключение, мне хотелось бы привести следующие строки:

И пусть с небес они увидят,

Как мир над жертвами скорбит-

Еще сокрыто преступленье,

Еще не признан геноцид


Юлия Гарибян



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS