Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Владимир ОСТАПЮК: «Считаю, что все задачи выполнены успешно»

11.09.15
Владимир ОСТАПЮК: «Считаю, что все задачи выполнены успешно»

Два года назад мы были свидетелями огромного по своим масштабам наводнения в Хабаровском крае, Амурской области, а до этого – в Краснодарском крае.

И все было так далеко, и казалось, что с нами подобное случиться не может. Однако тайфун «Гони» не оставил сомнений.

Наша газета выходит раз в неделю и не может конкурировать с соцсетями и телевидением в оперативности предоставления информации.
И мы считаем, что это масштабное бедствие для жителей УГО и Приморского края было освещено недостаточно. А потому попросили поделиться своими впечатлениями главного редактора «Новой прессы» В. Остапюка.


- Владимир Николаевич, можете рассказать, как все начиналось?

- Уже 26 августа в СМИ, в том числе и на сайте «Золото Уссурийска» была размещена довольно подробная информация о том, что в период с 26 по 27 августа в Приморском крае ожидалось ухудшение погодных условий. В большинстве рек подъем уровня воды вырастет до трех метров, возможны подтопления. Может возникнуть угроза крупномасштабной чрезвычайной ситуации. Об этом нам сообщил ведущий специалист МКУ УГО «Управление по делам ГО и ЧС» Григорий Долганов.

27 августа, в четверг, стала поступать информация о первых подтоплениях (вода начала прибывать внезапно ночью с 26-го на 27-е), и сразу же под руководством замглавы администрации УГО С. Ефремова была организована доставка продуктов для пострадавших.


- А когда был введен режим ЧС?

- Примерно на середину дня в городе было подтоплено уже пять жилых домов, в селах – 42 дома. Временами дождь прекращался, и людям казалось, что на этом все закончится.
В городе и районах были организованы работы по ликвидации подтоплений, пострадавшим оказывали помощь, вовсю работала техника МУП «БОСС», МУП «Уссурийск-Водоканал», пожарные машины. Но с целью снижения ущерба населению и территории Уссурийского городского округа от подтоплений (затоплений), по ходатайству комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации УГО (далее - комиссии по ЧС). 27 августа в 14 часов глава УГО Николай Рудь ввел режим функционирования – чрезвычайная ситуация.

Напомню, что руководил комиссией по ЧС Сергей Ефремов, а начальником оперативного штаба по контролю за ликвидацией последствий ЧС был назначен заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Андрей Конкин.

28 августа в р-не «3 км» затопило трассу краевого значения, вода подошла к подъездам по Новоникольскому проезду, 10. По-прежнему оставались отрезанными села Яконовка и Кроуновка. Вода продолжала прибывать. О том, как в дальнейшем разворачивались события, можно узнать из разных источников. Все старались оперативно поставлять информацию.


- Вы часто выезжали в район парка «Зеленый остров». Как там складывалась обстановка?

- 29 августа, в субботу, вода продолжала прибывать. Все службы города активно вели спасательные работы. Директор зоопарка Ваганов начал вывозить животных своими силами, вероятно, понимая, что все ресурсы брошены на спасение людей.

Около полуночи, когда вода местами доходила до полутора метров, ему позвонила начальник управления культуры
Е. Бронникова и сообщила, что в данный момент эвакуируют жителей Кроуновки, Корсаковки, Яконовки и чтобы он был готов к ухудшению ситуации.

Надо отметить, что спасение людей проходило в очень сложных условиях – мешало сильное течение воды, которое несло поваленные деревья, различные фрагменты домашних строений… И всё это – в темное время суток.


- Все говорят, о том, что в какое-то время вода резко поднялась на пару метров?

- Да, ночью с 29-го на 30-е августа вода резко стала прибывать, и Ваганову пришлось до утра плавать с сыном – они пытались подкладывать доски животным, оставшимся в клетках. О том, что животные терпят бедствие, информация разнеслась быстрее, чем можно было предположить. Люди стали нести для зверей еду.
На месте я также заметил генератор, доски, лодки. Создавалась очень неспокойная обстановка.

Важно понимать, что в экстренных ситуациях необходимо хорошо изучить положение, просчитать все возможные варианты и потом принять решение. Люди, собравшиеся там, видимо, этого не знали или не хотели понимать. Были явные паникеры, которые плакали, порой кричали и просили сотрудников МЧС и полиции срочно спасать животных.

Я видел волонтеров из Владивостока, которые прибыли спасать животных со своей лодкой. Но все это, к сожалению, на тот момент было не нужно. Учитывая сложившуюся обстановку, комиссия по ЧС решила начать спасательные работы на следующий день.


- С чем это было связано? Ведь звери могли утонуть?

- Да, действительно, руководство штаба по ЧС пошло на риск, и в случае чего им бы мало не показалось. Даже трудно представить. Но риск был оправдан, мы уже писали об этом. Главная причина была в том, что не была своевременно проведена экспертиза надежности клеток, чтобы в случае транспортировки они не развалились. Тогда последствия могли быть куда серьезнее.

Ну а дальше все известно. 

31 августа, в понедельник, после проведенной экспертизы началась эвакуация животных. К вечеру было отмечено уменьшение уровня воды, а 1 сентября вода стала заметно убывать.


- Ходили слухи, что Владимира Ваганова не могли найти целые сутки?

- Это не так. Многие очевидцы утверждают (в том числе и сам В. Ваганов), что 29 августа и все эти дни он находился на территории парка «Зеленый остров». Ведь как могло быть: приехали, спросили, где Ваганов, его не нашли. Еще раз приехали, опять Ваганова нет – и сделали соответствующие выводы, а в это время он со своим сыном оказывал помощь животным. Не нужно делать поспешных выводов.


- Как вы оцениваете работу волонтеров?

- Оценивать их работу может руководство города и те, кому они помогали. Но людей, неравнодушных чужому горю, было много. Меня удивило постоянное присутствие волонтеров из Владивостока, одна из них 4 сентября вечером показывала видео с затопленными клетками и рассказывала, что они организовали сбор еды для мишек.
Эта настойчивость в оказании помощи вызывает уважение.

Большую помощь оказывали и наши горожане, кто по зову сердца, кто по разнарядке от организаций города, но все искренне старались помочь пострадавшим. По словам Сергея Ефремова, наши местные спасатели заслужили наивысшую похвалу, из них особо отличились спасатели Поваров, Раевский, а также Шевченко. Слова благодарности и в адрес депутатов В. Масюка и С. Крысина. Жаль, что их было только двое. Все наши МУПы работали слаженно и без замечаний.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник
В. Дзуцев высоко оценил действия администрации УГО и также отметил работу местных спасателей во время стихийного бедствия.


- Правда, что на Ваганова заведено уголовное дело по факту гибели животных?

- Мне неизвестны подробнос-ти, но знаю, что его действительно вызывали в Следственный комитет по этому факту. Результатов пока нет.

Но хочу добавить, что 4 сентября ему позвонили МЧС-ники (не знаю, какая территориальная принадлежность) и сообщили, что он будет поощрен за умелые действия по спасению животных.


- Какие-то итоги уже подведены?

- Цифры о пострадавших уточняются каждый день, и очень скоро нам их озвучат. Скорее всего, руководство города соберет пресс-конференцию для СМИ, там нам обо всем расскажут, а мы позадаем вопросы.


- А у вас есть вопросы?

- Главный мой вопрос – были ли мы готовы к такой ситуации? Было ли у нас в наличии достаточно техники, спасательных средств, инструментов, в каком состоянии находились инженерно-строительные сооружения. Второй вопрос – что послужило причиной резкого подъема воды в ночь 29-30 августа?
И еще мне кажутся интересными причины отстранения от должности главного МЧС-ника Приморского края.


- Стало известно, что журналист ТРЦ «Телемикс» уволилась в знак протеста из-за того, что ее репортаж о парке «Зеленый остров» запретили ставить в эфир. Вы её поддерживаете?

- Вы не договорили: ей запретили, а она все же поставила материал в эфир.

 Как сказал герой фильма «Мимино»: «Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся». Основой стабильной и успешной работы любого коллектива является дисциплина. В армии есть воинская дисциплина, на производстве – трудовая, в бухучете – финансовая и т. п. Четкое выполнение распоряжений, правил и инструкций, регламентирующих вашу работу, – это и есть дисциплина. Представьте себе, кассиру поручено выдать 500 рублей, а он посчитал, что хватит и 300 рублей. Летчик пассажирского лайнера вместо Москвы завернул в Воронеж, чтобы проведать тещу. Смешно, да? Матрос на большом корабле может не знать, сколько человек в команде, почему стоянка длится так долго или почему резко поменяли курс – это ему знать не обязательно. 

Он просто должен добросовестно выполнять свою работу. Это применительно к любому коллективу, включая «Телемикс» и нашу газету. Иначе будет бардак. Это, кстати, относится и к человеку, как «автономной организации». Уверен, что только благодаря жесткой самодисциплине можно добиться больших успехов на любом поприще.


- Есть разные мнения о действиях нашей администрации и спасателей во время наводнения. А что вы думаете по этому поводу?

- Мнение человека или его оценка чего-либо зависит от степени информированности, подготовленности обсуждать эту тему и т. д. Мне не до конца все ясно, но точно могу сказать: проделана грандиозная работа, все задачи выполнены успешно, человеческих жертв нет.


Беседовала Марина ЛОСЕВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Горожанка | 11.09.15 14:21


1. О наводнении в УГО и Приморье сообщалось много и подробно. Все каналы, местные и центральные ( первый, НТВ, ТВЦ и т.д.) каждый день в течение недели на всю страну показывали сюжеты о ситуации в Уссурийске и его пригороде, информировали о бедственном положении зоопарка и его обитателей.
2. Общественники и волонтеры из Уссурийска, а также из других городов проявили сплоченность, неравнодушие, активную гражданскую позицию, пусть даже излишне эмоционально. Честь и хвала им.
3. Зоопарк " Зеленый остров", а также сам парк давно находится в плачевном состоянии. Он запущен до неприличия. И его подтапливало не раз, но выводов никто не сделал.
4. Нужно решить вопрос с жилыми домами вблизи речки Раковки и Раздольной. Коль там разрешили строительство жилья, так позаботьтесь о жителях. Укрепляющие дамбы от паводка - первое , что нужно здесь построить.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS