Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


ВОЙНА ОТНЯЛА ПЯТЕРЫХ

28.04.15

На стеле у Вечного огня в Уссурийске четырежды высечена эта фамилия с именами родных братьев, призванных в действующую армию Ворошиловским райвоенкомантом.

Еще один брат уходил на фронт из с. Галенки. Именно здесь в большой и дружной крестьянской семье выросли сыновей и одна дочь в семье Вассы и Степана Федчун.

Петр до войны был сварщиком, Илья – телеграфистом, Данила и Александр – механизаторами, Иван – продавцом. Василий работал электриком. По его стопам пошли и два младших брата – Павел и Сергей, которые устроились учениками на ворошиловский масложиркомбинат. Но мирные будни рабочей династии прервала война.


Путь пехотинца

Свой боевой путь первенец Вассы Павловны и Степана Даниловича – рядовой красноармеец Данила Федчун – начал летом 1941. Его 137-ю стрелковую дивизию направили в помощь войскам Красной Армии в район Могилева. В те дни на передовой шел жестокий бой. Врагу удалось потеснить и окружить это соединение. Через четверо суток из окружения вышла лишь часть дивизии. Оставшиеся бойцы объединились с личным составом 132-й и 143-й стрелковых дивизий, которые оказались в подобном положении.

В августе этого же года их перебросили под Кричев, где они пошли в наступление. Однако через два дня попали под удар противника и вновь были окружены. С большими потерями пехотинцы вырвались из кольца и заняли оборону города Трубчевска. С 31 августа дивизия уже вела бои за этот город, а со 2 сентября участвовала в общем наступлении Брянского фронта.

В начале октября противник прорвал эту линию обороны, и дивизия в третий раз оказалась в тылу противника, но опять не сдалась. Из вражеских тисков они пробивались до ноября. К тому времени в ней оставалось всего 806 человек.

В ноябре 1941 года дивизия была переброшена в Ефремов, чтобы занять оборону по реке Красивая Меча. Бои шли полмесяца.

С 12 декабря пехотинцы приняли участие в Елецкой наступательной операции. К концу декабря 1941 г. дивизия вышла по направлению к Мценску, имея в составе менее 1500 активных штыков. С 28 декабря 1941 года бои продолжались на рубеже реки Зуша и в районе Спасского-Лутовиново…

…В июне 1944 года полк, в котором воевал старший сержант Д. С. Федчун, подключился к участию в  наступательной операции «Багратион». Они окружили минскую группировку противника и уничтожили вражеские войска в районе Витебска и Бобруйска. За 12 дней продвинулись на 280 км, освободили большую часть Белоруссии.

13 июля в составе Первого Белорусского фронта командир отделения принял бой под городом Гродно, где за три дня до его освобождения города Данила Степанович погиб смертью храбрых и был похоронен в братской могиле у села Межиречье.

В далеком Приморье Данилу ждали родители, жена Мария и трое малолетних детей...


«Я убит подо Ржевом…»

Для Вассы Павловны и ее мужа сообщение о гибели старшего сына стало пятым. Самым страшным для них оказался 1942-й, когда они одну за другой получили три похоронки. Тогда мать думала, что сойдет с ума от горя, которое постигло ее семью.

Весной, после провала молниеносного захвата Москвы, враг сосредоточил свои крупные силы подо Ржевом. Сражение за этот город, как известно, длилось 17 месяцев, и считается одним из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. Днем и ночью фашистские захватчики атаковали нашу оборону. Окруженные дивизии, в составе которых сражался курсант военного училища Иван Федчун, вынуждены были прорываться к востоку, преодолевая сопротивление превосходящих сил врага.
В результате нескольких наступательных операций Красной Армии удалось взять Ржев в полукольцо. В ожесточенных схватках 11 апреля 1942 года курсант Иван Федчун получил смертельное ранение, но до последней минуты не выпускал из рук свой автомат…

За 17 месяцев оккупации город был превращен в руины. Из 20 тысяч человек, вынужденных жить в одном городе с гитлеровцами, на начало марта 1943 года осталось 150 человек. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.
Всех оставшихся жителей города фашисты согнали в Покровскую церковь и заперли, а храм заминировали. Только стремительное наступление Красной армии спасло людей от верной гибели.


Закрыли путь на Кавказ

Немецко-фашистские захватчики наносили один за другим удары по частям Красной армии, чтобы пробиться на Северный Кавказ, к нефтяным месторождениям. В этом пекле противостоял врагу еще один из братьев Федчун, тоже курсант военного училища Павел Степанович. На его глазах 28 июня 1942 года 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота дала старт большому летнему наступлению Вермахта и двинулась вперед севернее от Курска. А 6-я армия генерал-полковника Ф. Паулюса с 11 пехотными дивизиями и танковым корпусом выступила параллельно силам Гота к югу от города.

На своем пути немцы сметали все части Красной Армии. Местность благоприятствовала стремительным маневрам и глубоким прорывам тяжелой военной техники. На десятки километров раскинулись хлебные поля и бескрайние степи, которые стали полигоном для бронемашин Гота и Паулюса. Громадные механизированные каре с танками по периметру, транспортом и артиллерией внутри напоминали схему движения римских легионов. Их приближение было видно по столбам пыли от тяжелых танков и самоходных орудий, а также по дыму полыхающих деревень и пшеничных полей. Казалось, что эту махину Третьего рейха, жаждущую нефти, уже никто не остановит.

В жгучем августе сорок второго красноармейцы нескольких фронтов наносили врагу яростные контратаки. Курсант Павел Федчун и его однополчане погибли в неравном бою. За тысячи километров от их поля сражений болью отдалось эхо смертельного удара в материнском сердце Вассы Павловны.

Через три месяца пришла похоронка и на Илью – старшего сержанта, прах которого и теперь покоится в окрестностях деревни Прокоповки под Воронежем. Илья Степанович Федчун, как и его братья, пал смертью храбрых. Придали его земле со всеми солдатскими почестями или нет? Ведь тысячи бойцов так и не были захоронены в братских могилах…


Погиб после взятия Харькова

Едва младшему Василию исполнилось 19 лет, как в июле 1942 года и он ушел на фронт. Фашисты не теряли надежды, что станут хозяевами промышленного Донбасса. Семь месяцев ожесточенных боев для Василия Степановича стали школой молодого бойца. Выжить в тех боях было настоящим чудом. Но чуда не произошло. 15 марта 1943 года паренек из Ворошилова погиб при обороне Харькова. За месяц до этого крупный промышленный центр был уже освобожден от противника. Но 10 марта немецкие оккупанты вновь ввели в город свои войска. В неравной схватке с врагом Василий погиб вместе со своими боевыми товарищами.

Извещение о гибели четвертого сына пришло задолго до похоронки на Данилу. А впереди была еще война с милитаристской Японией, которая унесла жизни тысяч советских солдат-освободителей.

Оставшихся в живых сыновей – Александра, Петра и Сергея – Васса и Степан Федчун проводили на последнюю схватку с врагом. Освободив Маньчжурию от армии союзника гитлеровской Германии, все трое, к счастью, вернулись домой невредимыми. Многие годы они делили с родителями и с семьями павших братьев горечь невосполнимой утраты большой и дружной семьи.

Продолжатели родословной чтят их память. Один из племянников погибших, Анатолий Александрович, рассказывал об их подвигах со страниц краевых и местных газет. Он подробно описал истории о каждом своем дяде, не вернувшемся с фронта, и в своей общей тетради. Когда А. А. Федчуна не стало, его вдова Галина Ивановна передала эти записи продолжателям героической фамилии, проживающим в другом районе Приморья.

Остается надеяться, что эти материалы с фотографиями обязательно войдут в электронную Книгу памяти Приморского края.


Татьяна РОМАНОВА 

На снимках - пятеро братьев Федчун, не вернувшихся в г. Ворошилов и в с. Галенки с полей сражений Великой Отечественной войны. 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS