Восхождение на Фалазу совершили уссурийские любители пешеходного туризма (16 фотографий)
28.11.14Такой оригинальный подарок сделал себе на день рождения военный пенсионер Михаил Стародубцев.
21 ноября моему товарищу Михаилу Стародубцеву исполнилось 55 лет. Иной бы в такой ситуации пожелал на день рождения что-нибудь банальное. Ну, денег там, технику какую-нибудь новую, а он захотел… восхождение на вершину, на которой ещё не бывал! Вот это настоящий турист. Изначально в планах значилась Облачная, но попасть туда оказалось весьма сложно, поэтому договорились, что я свожу его на гору Фалазу 1279 м, что на Ливадийском хребте.
В пятницу вечером мы выехали из Уссурийска, а к ночи доехали до горнолыжной базы, точнее, до начала пригорка. Дорога, идущая всё время с почти неощутимым подъёмом, тут вздымалась вверх, и машина не смогла взять этот пригорок. Сергей Шестаков – хозяин базы, где мы должны были остановиться, - завёл свой трактор и вытянул «Ноах» Михаила наверх. Расположившись в уютном домике, мы поужинали лапшой и легли спать. Завтра – штурм Фалазы.
Утро выдалось ясным и прохладным. Монгольский циклон ушёл, очистив небо, а поднявшийся в горах ветер разогнал дымку, обеспечив отличную видимость. В 11 утра мы вышли на маршрут. За базой Сергея начиналась знаменитая Грибановка – место паломничества лыжников и сноубордистов. Снега, однако, выпало немного, поэтому склон был надут и отратрачен лишь наполовину, но несколько сноубордистов уже пробовали свои силы. Механический подъёмник крутился, зазывая первых в этом сезоне лыжников. Так что мы с Михаилом застали открытие сезона. Сами мы на лыжах только ходим, а тут надо уметь летать, поэтому сей праздник прошёл мимо нас, а мы – мимо него. Так и добрались до самой верхней и последней турбазы. Только мы подошли к дому, нас вышел встречать красивый большой маламут, точнее, маламутка. Вскоре показался её хозяин, а по совместительству и хозяин базы – Борис Фейгин. Он поприветствовал нас и познакомился с Михаилом, ведь тот здесь впервые. Узнав, что идём на Фалазу, Борис предложил пойти по новой тропе, которую он сделал в этом году, сказав, что она более пологая и гораздо живописнее, поскольку идёт по гребню хребта. Приглашал на обратном пути зайти на чай.
Мы воспользовались новой тропой и нисколько об этом не пожалели. Перед нами открывались изумительные виды тайги, находящейся в состоянии затянувшегося перехода от осени к зиме. По мере подъёма грязь превращалась в ледяные натёки, а потом и вовсе начался снег. На хребте он только присыпал опавшую листву, на вершине был по самое голенище берцев. На слежавшемся насте отчётливо виднелись следы небольшого табунчика кабарги, двигавшегося по крутым отрогам хребта.
Михаил захватил с собой небольшой пирог из магазина, который уже на вершине довёл до ума, написав на нём «55 лет». Видимость с Фалазы была изумительной. Отчётливо прорисовывался Пидан. На юге на фоне неба словно разлил кто-то золото, на фоне которого словно парили две странные сопки. Золото оказалось морем, а странные сопки – островами Путятина и Аскольд, а ведь до последнего более 50 км. по прямой! К вечеру мы спустились с вершины. Весь маршрут по GPS-навигатору занял 8,6 км. в обе стороны.
На следующее утро Сергей Шестаков показал нам самое настоящее чудо. В этом районе растёт много тисов. Если кедр – царь таёжной флоры, то тис остроконечный – патриарх тайги. Любой из них старше всех других деревьев, растущих в округе. Но есть самый старый тис, который старше любого из тех тисов. И Сергей отвёл нас к нему. Перед нами предстал самый настоящий древесный старец. Потрёпанная нечесаная крона терялась где-то вверху, а мускулистый ствол мы с Михаилом едва-едва смогли обнять вдвоём. По словам Шестакова, этому тису не менее 2000 лет. Эти слова стоят доверия, поскольку Сергей 10 лет назад собственноручно высадил в тайге сотни маленьких тисов. По пути он показывал нам результаты своей работы. Если не трогать тайгу, то через сотню-другую лет здесь будет целая тисовая роща. Можно представить себе её масштабы, учитывая сколько саженцев было высажено.
Пора было собираться домой. К вечеру воскресенья мы были уже в Уссурийске. Завтра нас ожидала рутина рабочей недели, но каждый из нас нёс с собой домой частичку тайги. В памяти, в фотографиях, в сувенирах…
Евгений КОВЕШНИКОВ