Возвращаясь к напечатанному
25.05.15Против кого идет игра?
Воровские законы – это система, которую государство создало для борьбы с преступностью и навязало криминальным кругам через внедренных в них сотрудников правоохранительных органов. Так считает бывший военнослужащий внутренних войск, майор запаса А. Цыганков.
Офицер – это навсегда
Аркадий Владимирович 20 лет жизни посвятил борьбе с преступностью. Ему не раз приходилось брать с поличным «щипачей», «сумочников» и прочих представителей криминального мира, а также общаться с так называемыми «авторитетами». После публикации в «Новой прессе» интервью с вором-карманником специалист правоохранительных органов согласился поделиться своими знаниями о воровской жизни и ее законах.
- Аркадий Владимирович, чем вас заинтересовала статья «Жизнь на острие игры»?
- Все военнослужащие давали присягу, в которой поклялись защищать Родину. А у каждого офицера есть определенные направления, по которым он работает всю жизнь. Я служил во внутренних войсках, и, естественно, для меня вопросы борьбы с криминалом останутся актуальными до конца моих дней. К тому же, находясь в отставке, я не перестал быть профессионалом. В среде обычных жителей замечаю то, что другие не видят, и, используя свой опыт, стараюсь предотвратить какие-либо противоправные действия граждан. К примеру, вот эпизод, произошедший два года назад. В городском автобусе, как обычно, многолюдно. Я заметил, как мужчина, примерно 40 лет отроду, вытащил из кармана одного пассажира бумажник. Я подсел к нему и говорю: «Положи на место, или срок будет». Карманник удивленно посмотрел на меня и ответил: «Видно, теряю свои навыки».
Когда я показал преступнику свое пенсионное удостоверение, ему все стало понятно. Он вернул похищенную вещь, и все обошлось без скандалов. Неопытный человек в тот момент поднял бы шум, наслушался брани в свой адрес, только толку от этого не было бы никакого. Представители воровской братии – прекрасные психологи, при этом очень изворотливые и юридически подкованы, законы знают не хуже юристов. Могло получиться и так, что человек, обвинивший карманника в воровстве, еще и сам остался бы крайним. Герой вашей статьи Михаил правильно сказал, что доказать преступление, связанное с карманной кражей, очень сложно. Нужна серьезная доказательная база. Поэтому в полиции есть люди, которые имеют специальную подготовку. И для того, чтобы быть в курсе дел карманников, даже работают вместе с ними. Благодаря таким действиям, в городе и крае стало заметно меньше хищений.
Советы профессионала
- В интервью карманник рассказал о том, как работают «щипачи», какие использует приемы, однако не дал ни одного совета, как правильно оберегать свое имущество.
- Потому что это ему невыгодно. Хотя из того, что рассказал Михаил, тоже можно сделать выводы. Я же добавлю, что действуют «щипачи» в местах скопления народа. На дело выходят обычно парами. Как только где-то создалась толчея, воры тут как тут. Поднимают шумиху по любому поводу или начинают торопить зазевавшихся граждан. И пока люди отвлеклись, у них крадут из карманов, сумок и т. д. Чтобы не стать жертвой карманника, необходимо избегать столпотворения, быть очень внимательным, не торопиться и не поддаваться на провокацию.
- В разговоре с Михаилом мы затрагивали тему взаимного уважения между сотрудниками правоохранительных органов и криминальными авторитетами. Звучит необычно. Такое действительно есть?
- Как ни странно, в преступном мире ценится честность со стороны полицейских и следователей. Если представитель власти ведет себя адекватно, сам не переступает черту закона, и при виде денег у него слюни не текут, то в воровской среде он будет уважаем. Мне доводилось встречаться с «авторитетами». Кстати, все они очень любят занятия спортом, игру в шахматы. Я тоже это очень люблю, что помогало мне добиваться их расположения. Об отношении криминального мира к себе отмечу то, что после 20 лет службы в правоохранительных органах я никого не боюсь и ни от кого не скрываюсь. Использую Интернет, посылаю письма по обычной почте.
- Во время расследования преступлений вам так или иначе приходилось знакомиться с судьбами совершивших их людей. Как они приходят к этому?
- Конечно, во время работы с преступником изучаешь его биографию, характеристики. В основном закон преступают подростки, оставшиеся по какой либо причине без присмотра родителей. Им приходится выживать, поэтому и начинают красть. Без разницы, с чего они это начнут – с пирожка или кошелька, но, сделав первый шаг, ребята переходят эту грань и начинают чувствовать себя победителями.
- А как на это влияет наследственность?
- Есть семьи, в которых воровское ремесло передается из поколения в поколение. Но зачастую воры не желают, чтобы дети повторяли их судьбу, да молодежь не желает идти по преступной дорожке родителей.
- А для вас существуют человеческие качества, за которые вы бы уважали даже бандитов?
- Конечно. Это личности, которые могут подчинить себе массы людей, причем зачастую без применения силы. Такое умение дорогого стоит. Но для меня, как офицера, человека все равно остается незыблемым то, что вор должен сидеть в тюрьме. Правда, нужно сначала честно и непредвзято доказать, что данный человек действительно преступник.
- Бытует мнение, что вор нынче измельчал. Раньше проводились виртуозные махинации, а сейчас вырываются сумки на улицах у первого встречного, хотя законы криминального мира якобы запрещают красть у стариков, детей, беременных женщин. Что вы скажете по этому поводу?
- Такие ограбления были всегда. Возьмите хоть времена знаменитой Софьи Шейндля-Сура Соломониак (Сонька «Золотая ручка», середина ХIХ века), хоть первые годы советской власти, хоть послевоенное время. Знаменитая воровка, выдающая себя за светскую даму, голодный беспризорный подросток или чиновник. Какая разница, кто и как отнимет деньги у бабушки-пенсионерки? Обманет, вырвет на улице сумку с кошельком или повысит цены на необходимые ей лекарства. И любому обычному человеку абсолютно безразлично, по понятиям у него украли последние гроши или нет.
А если по понятиям
- Аркадий Владимирович, откуда появились воровские законы?
- Они были придуманы совсем не ворами, а созданы и навязаны криминальному миру в советское время. Это такой хитрый ход власти, направленный на самоуничтожение преступности.
Карманники и прочий лихой люд был и в царские времена. В российской криминологии приведены факты, свидетельствующие о том, что многие преступные кланы взращивались веками, и некоторым из них по 500-600 лет, но они не делились так основательно на касты и элиты.
Советская власть, кроме этих кланов, столкнулась еще и с тем, что после Первой мировой войны и революции у населения было огромное количество оружия. Многие граждане использовали его отнюдь не для собственной защиты. Вооруженные люди собирались в бандитские группировки и ради наживы вырезали целые хутора. С этим нужно было как-то бороться. Помните, как в детективах советских времен сотрудники милиции называли преступников? Политические, жулики, «мокрушники», уркаганы – каждое такое название именовало злоумышленников определенного вида преступной деятельности и показывало, какую опасность для общества они представляли.
Так вот, первым шагом борьбы с преступностью стало такое распределение. Жуликами называли мошенников, «мокрушниками» – убийц, политическими – тех, кто не соглашался с позицией властей, а уркаганы – это рецидивисты, граждане, неоднократно побывавшие в тюрьме. Отдельное место среди этой братии занимали воры: комбинаторы, карманники, «щипачи», «борсеточники», «ручечники», «сумочники» и т. д. Не секрет, что многих зарвавшихся бандитов уничтожали чисто физически, но это не было массовым расстрелом, как принято считать.
Мне посчастливилось иметь во время службы наставниками сотрудников, которые начинали свою деятельность в правоохранительных органах еще после революции. Они рассказывали, как в молодые годы участвовали в специальных операциях по ликвидации уголовников. За преступниками следили и, улучив подходящий момент, их просто «убирали».
Кстати, выражение «вор в законе», которое отделяет некую элитную часть представителей преступного мира, – это уже советская выдумка. Но ЧК и милиция вели еще так называемую невидимую войну с преступностью. О ней очень хорошо рассказал известный писатель, бывший следователь московского УГРО Лев Шейнин, в своем сборнике рассказов о буднях советского уголовного розыска «Записки следователя». Сотрудники правоохранительных органов внедрялись в криминальную среду и там продвигали определенные правила, понятия, организующие отношения между бандитскими кланами, элитами, кастами, которые значительно позже стали называться воровскими законами. А по сути органы правопорядка применили принцип divide et impera – разделяй и властвуй. То есть все было задумано так, чтобы влиять на преступные группировки.
Многие граждане из числа злостных нарушителей становились агентами милиции, помогали не только ликвидировать бандформирования, но и решать важные государственные задачи. Ведь среди отъявленных бандитов было немало умных и грамотных граждан. Как правильно заметил ваш собеседник Михаил, в преступном мире уживаются только сильные духом, энергичные люди. В военное время из таких создавали подразделения, выполнявшие специальные задания, а в мирные дни в СССР эту энергию научились использовать в другом направлении. После революции была проведена электрификация всей страны, строились электростанции, судоходные каналы. Люди восстанавливали разрушенные фабрики, заводы, а позже осваивали целину, строили БАМ. Таким образом, власть занимала своих активных граждан великими делами, и они становились не уголовниками, а героями труда.
Воры в законе или крупные предприниматели
- Нам довелось пережить лихие 90-е, когда о власти закона не было и речи, так почему же это произошло?
- Смена политического строя всегда приводит к беспорядкам и потерям. Не секрет, что с помощью криминальных структур некоторые властьимущие достигали политических целей. Эти силы помогли при достижении определенных целей, а теперь, сделав свое дело, они должны уйти с арены. Преступность снизилась за счет того, что многие бывшие авторитеты, оставшиеся в живых после междоусобных войн, больше не хотят рисковать жизнью. Многие из них нынче стали предпринимателями. Как я уже говорил, это люди из числа активных, деятельных, умеющих подчинить себе толпу. То есть, занимаясь бизнесом, они находятся на своем месте. Только уже как законопослушные граждане.
Внедренные в группировки агенты и сегодня помогают борьбе с преступностью. Только они настолько законспирированы, что даже полицейские могут не знать, что какой-то «честный» жулик или карманник –сотрудник правоохранительных органов, выполняющий определенную миссию. Таким образом, система самоуничтожения преступности, введенная в действие в 20-30-е годы, продолжает работать и приносить свои результаты несмотря ни на что.
Хочу обратить внимание и на перемены, произошедшие в умах и душах простых людей. Если помните, в 90-х среди населения, особенно молодого поколения, быть представителем преступной группировки считалось круто. Сейчас граждане понимают, что эта крутизна и напыщенность чревата непоправимыми последствиями. Группировки всегда вели борьбу за зоны влияния. Это можно проследить и в наше время. В середине 90-х был убит один из высших криминальных авторитетов Вячеслав Иваньков (Япончик), а в 2013-м году снайпер «достал» другого крупного «владельца заводов, машин, пароходов» Аслана Усояна (Дед Хасан).
Одних преступников уже нет в живых, другие находятся за решеткой. Отрадно, что россияне, понимая это, принимают сторону законности, а лихие годы вспоминают, как страшный сон.
Андрей ТКАЧЕВ
Поделиться
Комментирование через сайт
|