Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Возвращение. История одной семьи длиной в век

06.08.13
Возвращение. История одной семьи длиной в век

В № 28 газеты «Новая пресса» за 11 июля 2013 года вышел очерк «Судьба» Анатолия Мелькевича. Эта проникновенная история затрагивает жизненный путь нескольких поколений военного и послевоенного времени, и оторваться от чтения было невозможно. А чуть позже родился и мой очерк, который я предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель. 


ПУТИ-ДОРОГИ СЕМЬИ ЛОВЕЙКО 

- Михаил, - обратился Никифор к своему другу, - ты не хочешь со своей семьей отправиться на поиски счастья? Вчера на сходке многие мужики пожелали по царскому указу поехать с женами и детьми осваивать новые земли. Как только похолодает, все двинемся в дальний путь. А ты поедешь с нами?

- Сам-то я согласен, - ответил Михаил Ловейко, - только нужно обсудить с моими домашними.

- Поторопись, времени осталось мало. Я тоже подготовлю жену и детей к переезду из Украины на Дальний Восток...

…Дорога была дальняя. Все семьи переселялись к побережью Тихого океана со своим скарбом на быках да лошадях. Взяли и коров, чтобы было чем кормить ребятишек.

Зимой пробирались по бездорожью, преодолевая болота и реки. Как только теплело, останавливались, чтобы вырастить урожай. Жили в землянках, терпели лишения. Только через несколько лет семьи Никифора и Михаила добрались до села Прохоры Приморского края.

За время, проведенное в пути, дети выросли. Леонтий, сын Михаила, женился на Луше, дочери Никифора. Обе семьи своими силами поставили большой дом для молодых. Супруги очень любили друг друга. Леонтий во всем помогал Луше. Они занимались земледелием и подсобным хозяйством, держали корову, кур и гусей.

В 1910 году Леонтия вместе с другими парнями забрали в армию. Рекруты тогда служили 25 лет. Вскоре после призыва в семье Леонтия родилась Дашенька.

Луша грустила в ожидании мужа. Ему удавалось изредка приезжать, чтобы помочь жене по хозяйству.

Время было трудное. Приближалась Первая мировая война. Леонтия все реже отпускали на побывку.

Без мужиков на селе все стало разваливаться. Женщины целыми днями трудились на полях, а к ночи брались за домашние хлопоты. До самых петухов они обстирывали ребятишек, вязали носки, шили одежду, готовили еду.

Своими руками Луша и остальные деревенские женщины умели ткать полотно. Лен здесь не произрастал. Поэтому использовали зрелые растения конопли, собирая их в балках за околицей. Охапки травы укладывали рядами и отчаянно колотили их специальными палками. Потом это сырье вымачивали в речке и снова укладывали на доски, чтобы дальше размягчать до получения волокон. Из них и делали пряжу, которая шла на полотно. Оно получалось очень грубое, но теплое.


«А КОГДА ПРИЕДЕТ ПАПА?»

Луша растила дочь. Управляться с делами по хозяйству ей становилось все тяжелей. Ведь она ждала второго ребенка. Когда Дашеньке исполнилось три года, на свет появилась Фенечка.

- Мама, а почему сестренка все время плачет? - спрашивала Даша.

- Доченька, она кушать хочет.

- Тогда дай ей картошки.

- У нее еще не выросли зубики. Она просит молочка, а его у нас нет.

- Мамочка, дай ей водички, для этого зубки не нужны, – на полном серьезе рассуждала девочка.

Луша только смахнула фартуком слезу и ничего не ответила.

- Мамочка, а когда папа приедет? Его не отпускают?

Прижав к груди Дашеньку и поглаживая ее по головке, Луша тихонько плакала, а потом успокоилась, покачивая Фенечку в люльке, подвешенной к потолку.

- Доченька, ты теперь моя помощница по дому, - тихо сказала мать.- Будешь нянчить сестренку, а мне надо в поле.

К тому времени Михаила, Никифора и их жен уже не было в живых. Старшие братья Луши и Леонтия были на службе в армии. Сестры вышли замуж и уехали кто куда. Луше оставалось надеяться только на соседей и подруг. Они помогали ей в трудную минуту.

Муж больше не приезжал. Его последнее письмо было коротким:

«Здравствуйте, мои милые и любимые! Наша часть движется на запад, Лушенька, родная, береги себя и детей! Я вас очень люблю».

Больше она его не видела. От тоски была готова выть волком. Дочери поддерживали мать своим щебетанием и, сами того не ведая, отвлекали ее от тяжелых мыслей.


РАННЕЕ ВЗРОСЛЕНИЕ 

Дашенька росла смышленой и одаренной девочкой. Она научилась играть на балалайке и петь «взрослые» песни о

бродяге и бурлаках. А иногда малышка взбиралась на лавку в своей избе и очень выразительно читала

стихотворение «Старик», которое запомнила на всю жизнь:

«Лысый, с белой бородою дедушка сидит.

Чашка с хлебом и водою перед ним стоит…

Старику не много надо: лапти сплесть да сбыть.

Вот и сыт. Его отрада – в Божий храм сходить».


Даша ухаживала за Фенечкой. Та быстро подрастала, и своими чертами стала все больше походить на маму. 

- Доченька, позови-ка сюда тетю Веру, пусть придет, - попросила как-то мать. - Я что-то заболела…

Вера заскочила в дом и ахнула, увидев Лушу прямо на полу. Та вся горела. Задыхаясь, она медленно проговорила:

- Вера, подруга моя дорогая, я скоро умру. От Леонтия нет писем. Разыщи мою сестру Марфу. Пусть она пока заберет девочек.

- Доченьки, вы мои милые, я вас очень люблю! – обратилась она к Даше и Фене. - Слушайтесь тетю Веру и ждите папу. Он все равно вернется. А пока идите на улицу…

Она молча смотрела, как Вера взяла каждую за руку и повела к себе домой.

Вскоре соседи похоронили Лушу. Как раз рядом с могилами ее родителей.


НОВАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Вера долго разыскивала Марфу, но все же нашла ее и сообщила печальную весть. Сестра с мужем Николаем, не раздумывая, поехали в Прохоры и взяли девочек к себе – своих ребятишек тогда у них не было.

Даше исполнилось девять лет. Она закончила три класса и решила оставить школу, чтобы присматривать за маленькими детьми, помогать их родителям по дому и иметь свой кусок хлеба.

Вскоре вся семья переехала в город Ворошилов. От Леонтия все еще не было вестей.

К тридцатому году, когда Даше исполнилось двадцать, она расцвела, стала завидной невестой. Ее выдали замуж за Степана, сослуживца Николая. И случилось это неожиданно даже для самой Даши.

Парень часто заглядывал в дом к коллеге, где жила Даша. За шахматами они говорили о жизни. Добрый молодец все поглядывал на девушку. Но Степан ей не приглянулся. Потому и не обращала на него внимания.

Однажды, придя в гости, молодой человек выбрал момент, когда в доме была одна Даша, и сказал ей решительно:

- Завтра возьми паспорт и приходи к нам на работу.

Девушка, ничего не подозревая, так и сделала. Степан ждал ее и заметно волновался. Он ходил то в одну сторону, то в другую. Увидев Дашу, парень обрадовался, взял под руку и повел. Изумленная девушка ничего не поняла и только успела спросить:

- Куда мы идем?

- Не волнуйся, все будет хорошо! – успокоил Степан.

Молодой человек привел ее к одноэтажному зданию, попросил паспорт и быстро поднялся на крыльцо. Через некоторое время Степан вышел из кабинета и пригласил Дашу.

- Вот здесь распишись и подожди меня в коридоре, - коротко сказал он без всяких объяснений.

Даша доверилась ему и расписалась, не читая. И только после этого заметила строгий взгляд сотрудницы кабинета.

Девушка вышла и только тогда задумалась: что-то здесь не так…

Улыбающийся Степан вышел следом и вручил Даше бумагу, объявив:

- Поздравляю! Теперь мы с тобой муж и жена. С сегодняшнего дня мы будем жить вместе у меня в квартире…


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕОНТИЯ 

У Фенечки судьба тоже сложилась неплохо – вскоре после странного замужества Даши и она стала женой своего возлюбленного Андрея.

Сестры устроили свою жизнь. И все же в душе надеялись узнать что-нибудь о своем отце: жив ли? Если да, то где он и почему не откликается?

К 1941 году у Фени и Андрея родилось две дочери – Надя и Нина. Вскоре грянула война. Андрей сразу же добровольцем ушел на фронт.

…Леонтий оказался жив. Пройдя фронтами Первой мировой, а потом и Гражданской, он не прятался за спины товарищей по оружию и честно выполнил свой солдатский долг. Много раз Леонтий получал ранения и контузии, залечивал раны в госпиталях и снова становился в строй. Много испытаний ему пришлось преодолеть за годы разлуки с семьей. Особенно тяжело было в годы Великой Отечественной добираться через всю страну на Дальний Восток.

Приехав в село Прохоры, он не сразу узнал свой дом: окна и двери были заколочены. Новые соседи ничего не знали о его семье. Однако Леонтий продолжал искать своих родных. Так он добрался до города Ворошилова. Здоровьем не блистал, потому и устроился сторожем на мясокомбинат.

Однажды, идя по городу, он неожиданно увидел женщину, которая вела двух девочек.

- Неужели это моя Луша с дочками?! – с радостью подумал он. – Те же глаза, та же улыбка! Да это же она и есть!

Он бросился навстречу им и, не помня себя, закричал:

- Луша, Лушенька, это я, твой Леонтий. Я тебя все-таки нашел…

Феня обернулась и поняла, что, наконец-то, нашелся ее родной отец, которого она ни разу не видела.


УТРАТА ЗА УТРАТОЙ 

Рядом с двумя внучками и внуком Леонтий будто помолодел, повернув время вспять. Наверстывая упущенные десятилетия, он старался как можно чаще бывать с ребятишками, полюбив их еще больше, чем дорогих сердцу дочерей.

В свои выходные дед вырезал из дерева кукол для девочек. А внуку подарил свисток из лозы.

Зимой сорок второго родилась еще одна внучка. Ей дали имя Галина, Но все домашние почему-то звали ее Аллочкой. Даша оставляла свою малышку на деда, а сама спешила на работу. Город Ворошилов был тогда на военном положении. Леонтий нянчил кроху, кормил ее. Иногда он смачивал сухарик водой, заворачивал в тряпочку и давал внучке вместо соски.

Чтобы Аллочка не простудилась, он прятал ее от ветров и морозов. Порой, бывало, и робел.

- Своих дочек не пришлось понянчить, зато такую малышку деду доверили, - волновался Леонтий. – Справлюсь ли?

Когда не удавалось успокоить внучку, он звал в помощники внука Толю. Ему в то время было уже 5 лет. Совсем большой…

В том же 1942-м Феня получила похоронку на Андрея. Героя оплакивали все. Эта весть подкосила здоровье вдовы. А спустя два года не стало и ее, хотя могла бы жить и жить.

Во время наводнения,- а в войну реки Супутинка, Раковка и Суйфун разливались чуть ли не каждый год,- Феня спасала картошку, вытаскивая ее из грязи, стоя по колено в воде на холодном ветру. Простуда оказалась смертельной. Феню похоронили на склоне Хениной сопки.

Родители погибшего Андрея как-то сразу состарились. Однако на семейном совете решили оставить у себя младшую внучку Нину. Старшую Надю взяли Даша и Степан.

Леонтий не хотел обременять родных. Поэтому жил отдельно в коморке, которую ему дали от производства. В 1945 году, когда ему было за шестьдесят, а выглядел куда старше, тихо и спокойно он оставил своих родных, уйдя вслед за любимыми дочерью и женой. На его лице была умиротворенная улыбка. Это не было случайностью. В последние годы он не раз говорил, что, найдя родных, обрел счастье. Понянчив своих внуков, он ушел в мир иной без всякого сожаления.

Тело отца уложили в ничем не обитый деревянный гроб. На телеге Даша привезла его к себе домой. По христианскому обычаю покойный провел ночь рядом с родными, оплакивающими его.

- Мама, а почему дедушка спит в ящике? – жалобно спросила Аллочка. - Я его зову, а он не встает…

Даша успокоила дочь, а сама заплакала совсем, как ребенок:

- Как долго я тебя ждала, папочка! А ты снова нас покинул.

Даша увидела, как дети успели полюбить дедушку. И ей стало на душе теплее.

- Значит, не забудут они своего деда Леонтия, - подумала Даша. - Это хорошая примета...


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Я, как сейчас вижу эту скорбную картину. Ведь Аллочка – это я. Так меня звали в детстве близкие и родные. 

Помню, сколько мама-Даша провела бессонных ночей в ожидании своего отца, а вместе с ним и утраченного детского счастья. Так и не успев насладиться общением с папой, она вновь его потеряла. Теперь навсегда.

Моей матери было суждено прожить долгую жизнь. Выйдя в молодости замуж не по любви, она находила радость лишь в детях и внуках. В благодарность за сердечность Всевышний подарил ей возможность в свои восемьдесят четыре года успеть понянчить и правнучку Настеньку.

Галина ГВОЗДЕЦКАЯ

г. Уссурийск



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS