За решеткой – не просто неволя (6 фотографии)
03.07.15Любителям экстремального туризма в некоторых странах предлагают поселиться не в пятизвездочном отеле, а в тюремной камере.
Правда, в них нет таких условий, какие можно увидеть в уссурийском следственном изоляторе, когда не хватает спальных мест и приходится ждать очереди, чтобы поспать хоть несколько часов.
Острые вопросы условий своего содержания подследственные поднимали при встрече с участниками рейда. 25 июня его организовал представитель Уполномоченного по правам человека в Уссурийском городском округе Дмитрий Юферов с участием Валерия Митуса и Любови Косовановой – членов наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Уссурийские следственные изоляторы каждый месяц посещает с проверками старший помощник прокурора г. Уссурийска О. И. Ранкевич, контролируя условия содержания подследственных, режим и качество питания тех, соблюдение прав человека тех, кто находится под стражей в ожидании судов или перемещений по этапу.
На этот раз Ольга Ивановна присоединилась к участникам рейда, что оказалось вдвойне полезным. Подследственные охотно беседовали с представителями общественной наблюдательной комиссии, и все названные ими замечания, а также материалы обследования рейдовой группой следственных изоляторов, по свежим следам через О. Ранкевич были переданы напрямую в прокуратуру города.
Объединившись, федеральная служба и общественные наблюдатели решили вместе навести порядок в местах заключения.
КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ
Чему особенно удивились проверяющие ОНК, так это контрастам двух учреждений одной и той же федеральной системы. Чрезвычайно стесненные условия содержания заключенных в СИЗО № 2, построенном в 1904 году, где рейдовую группу сопровождал заместитель начальника следственного изолятора по быту и кадрам, полковник внутренней службы, В. А. Кобчик, и комфортность просторных камер с деревянными полами, пластиковыми окнами с тройным остеклением, где есть горячая вода и установлен телевизор.
Все эти признаки цивилизации СИЗО № 3 для подследственных – просто райские условия. Здесь есть спортзал, школьный класс для несовершеннолетних и даже игровая комната. На каждого подследственного здесь приходится четыре квадратных метра площади камеры, и это большая редкость.
Корпус третьего изолятора возведен в районе МРО г. Уссурийска в 2012 году и считается самым большим и наиболее благоустроенным в Приморском крае.
Однако ни в одном из этих учреждений любители экстремального отдыха за решеткой долго бы не выдержали.
По словам работников администрации СИЗО-3, отсутствие квалифицированных медицинских работников для обслуживания подследственных – серьезнейшая проблема этого учреждения. Причем такое положение дел в настоящее время свойственно для многих колоний и следственных изоляторов.
По приказу вышестоящих органов федеральной службы исполнения наказаний сотрудники медподразделений были выведены из прямого подчинения начальников СИЗО и колоний (дескать, для того, чтобы они могли сосредоточиться исключительно на медицинских вопросах), но это существенно отразилось на их заработной плате. А потому большинство специалистов поспешили найти другую работу, более обеспеченную финансами.
ПОПАЛ В ТЮРЬМУ – ПИШИ ПРОПАЛО!
Новое требование для медицинских работников – обязательный ежедневный обход камер и осмотр заключенных. Но кто будет этим заниматься, если в штате медслужбы – сплошные вакансии.
Подследственные, особенно женщины, болезненно переносят на себе отсутствие элементарной санитарии, одна из причин которой – скученность людей в прежних местах лишения свободы.
К примеру, в СИЗО № 2, что находится на углу улиц Энгельса и Некрасова, на восемь сокамерников только шесть спальных мест, а там, где их 12, находится 15 человек.
Мужчины в основном проходят по «тяжелым» статьям, а потому не ропщут. Более того, они говорят, что знавали времена, когда в камере на 12 заключенных сидели 50-60 человек.
Дмитрий Юферов указал, что перенаселенность – явное нарушение требований к условиям содержания подследственных и осужденных. Как они выходят из положения?
Молодой высокий парень с наколками на руках от запястья до плеча поясняет:
- Суд по моему делу будет длиться еще до конца года. Статья «тяжелая». Я отключаюсь только на пару часов в сутки. Это нервы. Пусть другие спят, а я посижу, похожу… Мне не жалко…
Других подследственных это устраивает. Они имеют возможность пользоваться его постелью. Так друзья по несчастью сглаживают острые углы бытия за решеткой. Что и говорить, попал в тюрьму – пиши пропало.
ЖЕНЩИНУ ОДОЛЕЛИ ПАРАЗИТЫ
О том, как окружающие рискуют заполучить друг от друга кожные инфекции и педикулез, красноречиво показала одна из женщин, находящаяся в камере СИЗО № 3.
Подследственная призналась, что страдает грибком стопы.
- Я не хожу в общую баню, чтобы не заразить других, - говорит осужденная.- Дерматолога не могу дождаться уже два месяца.
- У нас в штате такого специалиста нет, - поясняют сотрудники СИЗО-3 наблюдателям.
-А еще, - продолжает она, - к нам недавно привели женщину. Карантин она не проходила, никто ее не проверял. Так вот, вши с ее волос сыпались дождем…
- А вы карантин проходили, когда поступали сюда? – интересуются правозащитники.
- Я – да. В течение пяти дней.
ВСЯ НАДЕЖДА – НА «СКОРУЮ»
- Недавно с воли пришла плохая весть – в этом месяце умерли мои бабушка и муж, - продолжает больная. - Прихватило сердце. Мне предлагают только анальгин. Мы пользуемся лишь теми таблетками, которые передают нам родные.
Кто займется этими и другими вопросами, если даже в экстренных случаях в СИЗО № 3 нет специалистов для оказания людям квалифицированной медицинской помощи.
Что делают в этом случае? Вызывают бригаду «скорой» из структурного подразделения центральной городской больницы. Но разве эта служба предназначена обслуживать людей, находящихся под стражей?!
Только в самых крайних случаях заключенных направляют в краевую больницу, расположенную на территории СИЗО № 1 во Владивостоке.
Мужчины более стойко, чем женщины, относятся к тому, что болеть категорически запрещает сама обстановка. Один из подследственных на вопрос наблюдателей ответил с горькой ухмылкой: «Чего жаловаться на медицину, если ее нет?»
Татьяна РОМАНОВА
P. S. Когда готовился материал, мы получили комментарий от врио начальника СИЗО № 2 Виталия Кобчика об устранении недостатков проверки: «Сообщаем, что численность обвиняемых и осужденных в камерах № 64, 66, 70, 71, 78 соответствует количеству спальных мест. Замечания по освещенности в камерах решается в плановом порядке, так как замена светильников, установка осветительных приборов возможна только при наличии денежных средств. Заявка о выделении денежных средств направлена в ГУФСИН России по Приморскому краю».