Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Запросы таежной глубинки к власти

07.03.16

Евгений Корж в присутствии руководителей подразделений администрации УГО 25 февраля провел очередную публичную встречу с жителями сел Кондратеновка, Каймановка и Каменушка, в доме культуры которой и состоялось обсуждение самых насущных вопросов. Есть еще пять точек на карте самой большой в УГО Кондратеновской территории – Горнотаежное, Заречное, Дубовый ключ, Долины и Баневурово. С их населением глава администрации встречается отдельно. 


ВСЁ – НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Многие присутствующие сожалели, что не приехал глава округа Николай Рудь, а заместитель председателя думы УГО Виктор Фриауф не проронил ни слова, хоть и является депутатом по данному избирательному округу.

Евгений Корж представил куратора этой территории – своего заместителя Оксану Малышеву. И хотя в этой крайней точке юго-востока УГО есть отдел по работе с Кондратеновской территорией, начальником которого был мужчина, но о нем никто даже не вспомнил и на все вопросы, как школьница у доски, вынуждена была отвечать его заместитель Арина Еременко. По сути дела, она давно тянет на своих плечах, как никто другой в округе, столь огромную нагрузку. Ни в одной территории городского округа нет, как здесь восемь сел.

Жаль только, что столь важного для селян человека, который каждый день варится в котле проблем его жителей и является полномочным представителем Евгения Коржа на огромном пространстве,

Евгений Евгеньевич не пригласил в президиум. Арина Владимировна скромно простояла у стены в зрительном зале и переживала о том, о каких социальных проблемах будут говорить жители таежной глубинки.


КТО УСТАНОВИТ КОНТЕЙНЕРЫ? 

Как рассказали местные жители, ни в одном из трех сел нет ни одного контейнера для сбора и централизованного вывоза твердых бытовых отходов. Люди недоумевали: неужели в округе нет компании, которая занимается санитарной очисткой территорий? И хотя многие готовы заключить договоры на вывоз ТБО, но, как видно, желающих слишком мало, чтобы эта услуга оказалась для исполнителей таких услуг выгодной.

Заметьте, речь шла не о какой-нибудь частной фирме, которую не уговорить выполнять жизненно необходимые задачи, а о муниципальном предприятии «Благоустройство, озеленение и санитарное состояние» территории округа. Да-да! Это наше «любимое» МУП «БОСС»! Ему объемы подавай! И выгоду - в придачу!

Подобных вопросов прозвучало много. И глава администрации УГО понимает, что ими надо заниматься вплотную, а потому самому бывать здесь почаще, чтобы, как того требует президент Владимир Путин, находиться на расстоянии вытянутой руки от населения, которое очень надеется на помощь исполнительной власти.


Уссурийск


ОТЧИТАЛИСЬ ЗА ОТДЕЛ МВД

За полтора года Евгений Корж второй раз совершает проезд по всем территориям городского округа. Для таких масштабов слово «проезд» вряд ли подходит. Встречи с населением округа по итогам года – такая формулировка прозвучала бы более конкретно.

Какова цель таких встреч, которых очень ждет население? Проинформировать граждан об использовании средств муниципального бюджета, которые являются общим достоянием жителей УГО и предназначены для того, чтобы создать более комфортные условия жизни людей и защитить их от чрезвычайных ситуаций.

При этом стоит подчеркнуть, что муниципальный орган исполнительной власти может это сделать лишь в рамках своих полномочий. Шаг в сторону даже из самых благих намерений в наши дни расценивается как использование бюджетных средств не по их прямому назначению.

Напрасно местные жители поднимали вопрос об отсутствии общественной бани на селе. Забота о чистоте людей и профилактике эпидемий давно не входит в задачи муниципалитета, но и не снимает ответственность за благополучие населения.

Каковы же все-таки права и обязанности органа местного самоуправления? Об этом наглядно было показано на презентации, которую представила советник главы администрации УГО О. Ю. Помаранова. Одно только было непонятно: почему Ольга Юрьевна начала не с отчета о выполнении программ социально-экономического развития округа, а с результатов деятельности краевых структур Министерства внутренних дел. Они ведь давно не входят в состав муниципальных служб. Разве в двухтысячном составе отдела МВД по г. Уссурийску не нашлось компетентного должностного лица, который бы мог сделать такое сообщение по долгу своей службы и заодно ответить на злободневные вопросы граждан?

Стоило ли слайдовую презентацию итогов деятельности администрации УГО в 2015 году начинать с данных о кражах имущества, убийствах и изнасилованиях, совершенных на нашей территории? Даже если этих и других злодеяний стало меньше, риски всё же остаются. Причем немалые. И это - отдельная тема для встреч с населением руководителей органа местного самоуправления совместно с органами внутренних дел.


РАЗМЫВАЕТ УЛИЦУ МОЛОДЕЖНУЮ

Что же касается непосредственного отчета о деятельности администрации УГО, то немалая часть представленных проектов осуществлялась в рамках целевых программ не только городского округа, но и Приморья, которые финансируются из краевой казны.

Хотелось бы, чтобы наряду с положительными моментами в реализации муниципальных программ прозвучала информация и о том, что не удалось сделать местным властям и какие меры принимаются, чтобы наверстать упущенное.

К примеру, один из участков дороги на улице Молодежной остается без твердого покрытия. Пыль столбом. Проезжую часть размывает потоками ливневых и талых вод. А потому жители Молодежной в сырую погоду не могут добраться до своих домов. Устранить этот пробел входит в чьи полномочия?

Хочется верить, что этот и другие вопросы взяли на заметку не только работники администрации, но и заместитель председателя думы УГО Виктор Фриауф, чтобы сделать депутатский запрос или включить данную проблему в наказы избирателей. Представляя интересы местных жителей в думе УГО, он имеет полное право задавать вопросы не только руководителям местных структур исполнительной власти, но и краевых департаментов, а также федеральных монопольных служб. А спросить их есть о чем.


Уссурийск


ПЕНСИОНЕРЫ ЖДУТ НА МОРОЗЕ 

Придал ли значение словам народный избранник от партии «Единая Россия» пожилых граждан, которые в один голос рассказывали о том, какому унижению подвергают их, когда привозят и выдают пенсию? Более 20 селян раз в месяц ожидают ее, как милостыню от государства, стоя под открытым небом.

Если федеральная служба «Почта России», которая закрыла на замок отделения связи из экономических соображений и не создает необходимые условия для выполнения услуги доставки пенсионных пособий, то почему местное отделение Пенсионного фонда закрывает на это глаза? Кто защитит людей старшего поколения от такого произвола?

Кому, как не заботливому представителю депутатского корпуса и партии власти, надо вмешаться в эту ситуацию и навести порядок? Куда смотрит глава УГО Николай Рудь, когда людей почтенного возраста местная структура «Почты России» с молчаливого согласия уссурийского отделения «Пенсионного фонда РФ», по сути, ставит на колени?!

Получается, что подумать о людях есть кому. Но почему же в большом селе не нашлось иного теплого помещения, где можно было бы выдавать людям пенсию? Есть же муниципальный дом культуры и библиотека с большим фойе.

Настоящей насмешкой жители села считают и тот факт, что все квитанции коммунальных платежей, в том числе, за электроэнергию, сбрасывают либо на стол в магазине, либо в дом почтальону, к которому люди вынуждены идти вереницей, чтобы вовремя оплатить счета и не оказаться в должниках.


Уссурийск


«ВЕРНУЛИСЬ В КАМЕННЫЙ ВЕК»

Так оценил ситуацию в Каймановке и Каменушке один из местных жителей, когда задал вполне резонный вопрос: почему город и его окрестности залиты электрическим светом, а в этом уголке округа полностью отсутствует уличное освещение. Во всей деревне нет ни одного фонаря.

Еще один житель настаивает на ремонте трансформаторной подстанции, так как при увеличении нагрузки (он отапливает свое жилище электроэнергией) происходят сбои и перегорает оборудование.

О вопросе обогрева жилищ в таежной глубинке говорили многие пенсионеры. Привыкшие отапливать свои дома дровами (на уголь плиты не рассчитаны), жители убедительно просят поменять лесосеки для заготовки дров. Одна находится слишком далеко – в районе села Николаевки, - и привезенные издалека дрова станут на вес золота. На другой деляне из-за высоты местности и крутых склонов не всякий пожилой человек сможет собрать и вывезти заготовленную древесину.

Евгений Корж согласился с доводами селян и пообещал им посодействовать. Однако и те участки, которые ему удалось «выбить» для жителей Уссурийского округа, - уже большая победа. Ведь все массивы являются федеральной собственностью, а законы, которые касаются даже санитарных рубок, становятся всё более жесткими. Интересы местных жителей при этом совершенно не учитываются.

Не предназначен для приморцев и газ, который идет по трубе неподалеку от уссурийских сел. Для прокладки газопровода муниципалитет даже отделил часть своей территории в пользу федеральных структур и частных корпораций.

Не случайно во время презентации итогов минувшего года и планов на нынешний прозвучали слова о газификации территории Уссурийского городского округа. Потому и вполне резонно прозвучал и встречный вопрос: скоро ли газ придет в дома местных жителей?

Увы! По словам главы администрации УГО, газ обещают провести только к котельным, чтобы перевести их на этот вид топлива. О том, чтобы он пришел в жилые районы, пока не стоит и мечтать.


Уссурийск


ГДЕ ПОСЕЛИТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Надо отдать должное участникам встречи с главой исполнительной власти. Все заданные ему вопросы были своевременными, взвешенными и, как принято сейчас говорить, социально ориентированными.

Люди оценили заботу властей о выделении средств на то, чтобы капитально отремонтировать пищеблок в школе. Из-за подвижного грунта здесь не выдержала стена пристройки и отошла от основного здания. Поварам приходится работать в холоде и ждать лета, когда начнется ремонт.

Селян волновала организация процесса обучения. Оказывается, в школе не задерживаются молодые специалисты, которые могли бы внести в жизнь учащихся свою кипучую энергию, новые приемы работы и современные методики обучения детей, поднять их общественную активность.

Чтобы закрепить молодых специалистов в средней школе с. Каменушка, матери ребят предложили переоборудовать под общежитие для учителей здание бывшего детского сада, которое уже не используется по назначению и приходит в негодность.

Ответить на этот вопрос пыталась заместитель главы по социальным вопросам Е. Н. Бронникова, хотя тут же в зале находилась начальник управления образования и молодежной политики Н. Н. Честнейшина.

- Для реконструкции здания нужны большие деньги, - ответила позже Наталья Николаевна. При этом она согласилась с тем, что со временем придется потратить средств куда больше, чем теперь, когда здание еще не разрушено и может послужить на благо жителей села. Не зря говорят: как аукнется – так и откликнется.

И тут вспомнились субботники, на которых когда-то сельская молодежь творила чудеса. Может быть, и теперь стоит бросить клич и помочь в восстановлении здания для общежития молодым специалистам? Они и сами засучат рукава. Дайте только материалы.


Уссурийск


ПОЗАБЫТА-ПОЗАБРОШЕНА ГЛУБИНКА 

На основе опроса о нуждах сел сложилось впечатление, что прошли времена, когда в каждой семье было подворье с буренками. Теперь их едва найдется пять-шесть на всю Каменушку. Выпасов нет, как и сенокосов.

Культурная жизнь в этих деревнях всегда била ключом. Теперь – тишина. Вопрос о работе местного СДК, в котором проходила встреча Евгения Коржа с местными жителями, прозвучал весьма актуально. Одна из женщин сказала, что желает участвовать в культурной жизни села, но ДК пустует.

И опять Елена Николаевна Бронникова нашла, что ответить:

- Скоро из декретного отпуска выйдет руководитель дома культуры. А пока начала работать библиотека. Так что приходите. Двери для вас здесь всегда открыты. (В этот момент в зале прозвучали возражения). К тому же мы скоро направим к вам мобильную концертную бригаду, которая выступит здесь и в клубах соседних сел.

Правильно, как приедут, так и уедут. А людям и самим хочется проявить таланты, участвовать в организации содержательного досуга на селе.

Неужели на время длительного отпуска по рождению ребенка заведующей домом культуры здесь не нашлось человека, который смог бы временно ее заменить? А кружковой работой вполне могли бы заняться и ветераны из числа учителей, бывших сотрудников заповедника и других учреждений науки, работающие неподалеку. Но их же надо было искать, встречаться, чтобы договариваться, а потом и помогать им. Куда легче было обойтись на долгие месяцы без всяких хлопот. А в результате население окончательно отлучили от очага культуры. Не стало здесь содержательного и полезного общения людей.

Активисты в этих деревнях есть. Не случайно женщина, которая задала вопрос о доме культуры, сама пожелала организовать в нем литературную гостиную. На время она могла бы стать добрым помощником централизованной клубной системы, которая и была создана, чтобы применять гибкие методы взаимозаменяемости.

Что же касается мобильных концертных бригад, то почему о них зашла речь только теперь, когда приехал глава исполнительной власти и убедился, что этот отдаленный уголок городского округа попросту заброшен? Видно, прав был селянин, когда заговорил о каменном веке. Скорей всего, он имел в виду отчужденность властных структур, включая депутатов, от жизни людей в таежной глубинке. Рядом с современными базами отдыха она погружается в темноту, подобно ночным улицам Каменушки…


Татьяна РОМАНОВА     



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

УФПС Приморского края | 13.04.16 05:07


УФПС Приморского края сообщает, что жители села Каймановка обслуживаются передвижным отделением почтовой связи с функциями полноценного городского отделения. В территорию обслуживания данного отделения входят поселки Степное, Липовцы, Каймановка и Горнотаежное. На стоянках в каждом населенном пункте размещается информация о времени прибытия, убытия и времени работы передвижного ОПС. Ожидать передвижное отделение почтовой связи у места стоянки – личное решение каждого из клиентов.
Выплата и доставка пенсий осуществляется на дом каждому получателю, поэтому от клиентов не требуется проход к месту стоянки специализированного автотранспорта. Если пенсионера нет дома, осуществляется повторная доставка. Выплата пенсий и пособий в праздничные дни производится заблаговременно по согласованию с региональным отделением Пенсионного фонда РФ. Обращаем внимание жителей села, что несмотря на работу по поиску почтальона в селе Каймановка, доставка пенсий и других социальных выплат осуществляется в прежнем режиме, каждому пенсионеру на дом – начальником передвижного почтового отделения.
Для своевременного получения квитанций и иной корреспонденции, сокращения времени установления адреса дома почтовым работником также рекомендуем собственникам жилых домов установить почтовые ящики и аншлаги домов.
Отметим, что только в Уссурийском почтамте работает 61 стационарное отделение почтовой связи, 11 передвижных отделений почтовой связи и каждое из них является неотъемлемой частью инфраструктуры Уссурийского городского округа и прилегающих районов. Штат сотрудников почтамта составляет более 600 человек. Вопрос принятия на работу почтальона села решается совместно с Центром занятости населения.


Алена | 07.03.16 15:01


Наконец-то правду написали об этих поездках ! А только пыль в глаза!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS