Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Засады не отменяются, но четко прописываются

24.09.09

С 1 сентября в силу вступил новый административный регламент МВД РФ по контролю и надзору за соблюдением участниками дорож­ного движения требований в области обеспечения безопасности до­рожного движения. Теперь инспекторы ГИБДД должны всё делать по правилам.

Административный регламент - это до­кумент, объединивший ранее разрознен­ные правовые акты, действовавшие ранее в сфере дорожного движения. Он опреде­лил конкретные задачи и методы работы сотрудников ДПС и взаимоотношения меж­ду инспекторами и участниками дорожного движения с учетом новых требований вре­мени и принимаемых нормативных доку­ментов. Надо сказать, что до вступления регламента в силу, инспекторы следили за порядком в соответствии с наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году.

О том, как теперь инспекторы дорож­ного движения должны отстранять во­дителей от управления автомобилем, направлять на медицинское освидетель­ствование и даже представляться води­телю, мы попросили рассказать нашей газете Евгения Петрова, заместителя ко­мандира батальона ГИБДД УВД по УГО.


КОЗЫРЕК ОТМЕНЯЕТСЯ

При остановке автомобиля или пеше­хода инспектор обязан представиться, назвав фамилию и полное имя, свою должность и звание, подразделение, в котором он несет службу. Как отметил Евгений Александрович, при этом инс­пектор не должен приветствовать участ­ника движения, приложив руку к козырь­ку - данное требование в регламент не вошло. После представления инспектор кратко и понятно доводит до водителя или пешехода суть остановки. По требо­ванию автовладельца или пешехода инс­пектор должен показать удостоверение, не выпуская его из рук.

Находясь на службе, инспектор обязан быть в форменной одежде установлен­ного образца при наличии жетона. Оста­навливать машину он должен понятным для водителя жестом рукой или жезлом. Допускается использование свистка для привлечения внимания водителя. Согласно новым правилам, инспектор должен подходить к автомобилю со сто­роны водителя. Сотрудник ДПС вправе обратиться к водителю с противополож­ной стороны при наличии объективных обстоятельств: если существует угроза

личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязнении дорожного покрытия и других.

На радость водителям в новом регла­менте четко прописана не только процеду­ра общения инспекторов с гражданами, но обязанность инспектора быть вежливым и тактичным. Теперь, согласно пунктам 19 и 23 регламента, взаимоотношения сотруд­ников ГИБДД с участниками дорожного движения должны «...основываться на строгом соблюдении законности... с вни­мательным и уважительным отношением к гражданам». «Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нраво­учений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил до­рожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения».


РАДАР В КУСТАХ

У водителей до выхода регламента в свет возникало много вопросов о право­мерности сотрудников ДПС вести патру­лирование из засады. Имеют инспекторы право устраивать засады или нет? Стоит ли останавливаться, если патрульная ма­шина находится вне поста ГИБДД?

Регламент четко говорит, что «контроль над дорожным движением может осущест­вляться как в открытой, так и в скрытой форме». Но вести патрулирование инс­пекторы имеют право только на автомоби­лях, относящихся к патрульным машинам Госавтоинспекции. Личные автомобили в этих целях использовать запрещается.

Допустим, вы едете по трассе темной но­чью, а тут среди чистого поля возникает ин­спектор и требует остановиться. При силь­ных сомнениях в “подлинности” сотрудника ГАИ есть резон проигнорировать его требо­вание, доехать до ближайшего поста ДПС и там обязательно сообщить о своих опа­сениях. Однако, в случае если после этого за вами началась погоня (с использовани­ем спецсигналов), то, вероятнее всего, вас пытаются остановить настоящие сотруд­ники милиции. По утверждению Евгения Петрова, спецсигналы - дорогое удовольс­твие, которое не так просто достать. К тому

же бандиты вряд ли решатся поднимать шум на дороге.


ОСМОТР ПОД УГРОЗОЙ ДОСМОТРА

В регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром.

По словам Евгения Петрова, осмотр - это визуальный осмотр транспортного сред­ства и перевозимого груза. К осмотру также относится сверка номеров узлов агрегатов с записями в регистрационных документах. При проведении осмотра никаких процес­суальных документов не составляется.

Досмотр проводится в том случае, если водитель отказывается представить маши­ну к осмотру, либо при наличии оснований, что данное транспортное средство может использоваться в незаконных целях или находится в розыске. В этом случае при­влекаются понятые (не менее двух чело­век) и составляется протокол.


ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ..

Новшество регламента по сравнению с предыдущими нормативными документами заключается в том, что в нем четко пропи­сано право участника дорожного движения фиксировать событие на аудио- и видео­носители. Съемку разрешается проводить как инспекторам, так и участникам дорож­ного движения.

Если водитель записывает на камеру аварию, инспектор не должен ему препятс­твовать. Съемка и аудиозапись запрещены только в случаях, специально оговоренных законом: в местах расположения секрет­ных, особо охраняемых объектов, рас­положения объектов жизнеобеспечения, режимных объектах. О существовании запрета сотрудник ДПС должен сообщить участнику дорожного движения, произво­дящему запись.


ПРИВИВКА ОТ ИММУНИТЕТА

Регламент четко прописывает принци­пы работы с лицами, пользующимися

высоким иммунитетом. Имеются в виду иностранные послы, судьи, прокуроры и депутаты. Теперь, если у инспекто­ра достаточно оснований полагать, что находящийся за рулем чиновник или иностранец, обладающий иммунитетом, нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельство­вание на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетель­ствование. Машина задерживается до устранения причины.


СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ

Евгений Петров заверил нашу газету, что все инспекторы батальона ГИББД УВД по Уссурийскому округу знакомы с требованиями, вводимыми новым регла­ментом.

В батальоне проводятся плановые за­нятия в системе индивидуально-воспи­тательной работы и боевой служебной подготовки, где инспекторам объясняют­ся все требования документа, в том чис­ле и правила поведения с участниками дорожного движения.

В случае если инспектор все-таки допустит неуважительное отношение к своему собеседнику, заместитель ко­мандира батальона советует водителям переписать данные служебного удосто­верения инспектора (имя, отчество, фа­милия, место нахождения поста, к какому подразделению относится инспектор) и сообщить о данном инциденте в УВД по следующим телефонам: 35-00-21 - ру­ководство батальона, 33-27-88 - дежур­ная часть, 31-06-81 - телефон доверия УВД. При подаче жалобы по телефону необходимо указать свое имя, фамилию и контактный телефон. Евгений Петров гарантирует, что по каждому случаю жа­лобы будет проведено разбирательство.


Ольга УДОВЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS