Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Знакомьтесь: Бун Барекендан, Объедуха, Бабская неделя, Колодий, Масница, Блинница – и все это наша Масленица!

11.03.16
Знакомьтесь: Бун Барекендан, Объедуха, Бабская неделя, Колодий, Масница, Блинница – и все это наша Масленица!

Удивительно, как свойственно нам забывать исконно русские традиции! Еще бы, что мы знаем о Масленице кроме рецептов блинов, гуляний, сжигания чучела и проводов зимы? Нашим читателям мы предлагаем увлекательную экскурсию по историческим событиям рождения самого вкусного и веселого праздника на Руси! Поехали! 

Начнем с того, что это исконно языческий праздник, известный нашим предкам еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена.


Праславянская Масленица

В древности этот праздник был куда более многогранным, нежели в дореволюционное время. Праздник наступал в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. Было это 21-22 марта. Сама же традиция гуляний зародилась в Беларуси и Украине. Старики тогда говорили: «Весна с зимой борются». Именно на Масленицу проводили некий рубеж между холодом и теплом, что означало возвращение к жизни земли и являлось главным предметом празднования.

Обряды Масленицы были призваны освятить землю, наполнить ее силами , чтобы она дала обильный урожай. Отсюда пошел элемент культа плодородия. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичным церемониям уделялось особое внимание. Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву.

Важным элементом было – продолжение рода. В древности говорили так:

«Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизнь и другому». Передача детям круговорота жизни была ключевой задачей для языческого сознания! Так этот праздник стал еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить прародителей и почтить их своим вниманием. Наиболее распространенным способом задобрить духов была тризна – поминальные действа, включавшие в себя жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах невидимо участвуют сами покойники. После принятия христианства сакральное наполнение Масленицы практически исчезло, остался лишь его внешний антураж и та веселость, которая известна нам по произведениям дореволюционных писателей. Например, пьеса «Снегурочка», написанная в 1873 году русским писателем А.Н. Островским, и прозвучавшая позже в 1882 году в опере Риского-Корсакова. Прыжки через костер были излюбленной забавой, и означали прыжок из зимы в весну.


Особенности и традиции праздника.

Откуда пошло столько названий? Знаете ли вы, какие были интересные обычаи? Первый обычай – есть молочную пищу. Молоко, масло, творог, сметана, блины, стояли на столах наших предков задолго до Крещения Руси! Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масница, Блинница.

А вот второе название праздника – Колодий (одно из наидревнейших названий Масленицы). Связано оно с обычаем, который характерен в основном для Украины и Беларуси. В течение целой Колодочной недели параллельно с другими обрядами сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочную жизнь». Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, будто это – человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия. В течение всего праздника женщины ходили с Колодкой по селу и привязывали ее ко всем, кто еще был холост или не замужем. Не забывали и о родителях несемейных юношей и девушек. Конечно, никто не желал ходить с таким «ярлыком», и поэтому давали женщинам определенный откуп. Им могли быть цветные ленты, бусы или блюдца, выпивка и сладости. Так родилась традиция «Ряженых» и вошло прочно по сей день в виде ярких кафтанов, сарафанов, кокошников, бус, цветастых платков и прочих одеяний.

В народе Масленицу еще называли – Бабская неделя. Эта особенность так же корнями уходит на Украину и Беларусью, где считали праздник характерно женским. Эта неделя воспринималась как период, веселых обрядов для представительниц прекрасного пола. В эти дни проводились помолвки, а в еще более древнюю эпоху – заключались браки. То есть налицо тот самый культ плодородия, о котором мы говорили выше. При этом внимание уделялось всем аспектам женского бытия – и девственности (восхвалялась идея девушки-красавицы и девушки-невесты), и материнства (женщина-мать, женщина-хранительница), и мудрости (женщина-старушка, женщина советчица). Обычай чествовать тещу в пятницу был зарожден именно тогда. Зять приглашал в дом тещу и других ее гостей, потчевал ее, угощал горилкой и приговаривал: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!». Это был тонкий намек на излишнюю говорливость жениной мамы. Кстати, так называемые «золовкины посиделки» и вообще хождение женщин в гости друг к другу тоже являются частью «бабского» элемента праздника.

Масленица и Воевода. А это, очень пикантная традиция зародилась уже в современной России в Архангельской области. Проводы Масленицы происходили следующим образом: После объезда деревни распорядители праздника – «Масленица» и «Воевода» – раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей и имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях оголялся только «Воевода» и в таком виде произносил праздничную речь, которая и завершала гуляния. Смысл такого «стриптиза» сейчас понять трудно, однако предки влагали в него не только потешный, но и философский смысл. Это было символом смерти, умирания и рождения. Ведь человек и рождается нагим, и детей зачинает нагим, и умирает, по сути дела, тоже нагим, не имея за душою ничего, что можно забрать с собою в могилу.

Сегодняшние гуляния проходят без каких-либо ритуалов, но обычаи некоторые все-таки сохранились . А именно: ряженные шествия, взятие столба, многочисленные игры, хороводы, зимние забавы, ярмарки и песни. Костры, кстати ушли. Зародились и свои обычаи, печь различные блины, соревновать в их поедание, чайные церемонии не обходятся без веселой и задорной гармошки, скоморохов и ходулей. Впрочем, нам это уже все хорошо знакомо.


Церковь и Масленица

Но знаете ли вы, как Церковь смотрит на языческую обрядовую сторону этой недели? Мы со своими народными гуляниями, ходим по краю адского котла! И вот почему. Стоит сразу упомянуть, что церковная традиция не считает Масленицу «своим» праздником, и в православном календаре нет позиции с таким названием. А вот Сырная седмица, это другое дело. Она есть в календарях всех Православных Церквей греческой традиции. Знают ее и западнорусские униаты – православные, признавшие примат Рима, но сохранившие греческий обряд. Стоит оговорится, что «молочный» стол, Церковь позаимствовала как раз у Масленицы, до Крещения Руси. Но не все обычаи встречались одобрительно. Столкнувшись с масличными обрядами, Церковь увидела в них выражение системы, которая резко контрастировала с наследием Христа, апостолов и святых отцов. И Церкви пришлось очень долго бороться, как они говорили: «С самыми жуткими, развратными языческими обычаями».

Епархиальные власти следили, чтобы гуляния не превращались в оргии, а кулачные бои либо взятие городка не были столь опасными для жизни, как раньше. Грубо говоря, шла постепенная десакрализация праславянского Колодия.

Однако, Православие не стало идти против народа, которого было большинство, все-таки гуляние было народным! И стала церковная власть искать положительные смыслы праздника. А это и уважение к природе, и трепетное отношение к женщине (особенно в традициях народов Украины и Беларуси), и почитание предков, и любовь к прошлому.

А извратить можно все, что угодно… И если человек знает, что там, куда он идет, будет возлияние, объедуха (кстати, это одно из народных названий Масленицы) и прочие непотребства, то, конечно, соучаствовать в них однозначно грешно. Более того, Церковь долгое время «объедуху» приравнивала в одному из грехов – чревоугодие.

А вот в Армянской Апостольской Церкви к этому празднику подходили совершенно по-другому.

Бун Барекендан, что с перевода означает - Истинная Масленица. Он отмечается в воскресенье перед Великим постом. Этот день знаменит не только богатыми угощениями, ярмарками и народными гуляниями, но и тем, что бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола! В субботу перед Истинной Масленицей завеса алтаря закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы Литургия в Армянской Церкви совершается за закрытой завесой.

Стоит упомянуть и о последнем дне Сырной седмицы, который называют Прощенным воскресеньем. Мы же в этот день сжигаем чучело и широко гуляем. Для тех кто не знает, в этот день нужно просить прощение и прощать всех самому. А в православной жизни этот день заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего вводный период, а длиться он 22 дня, настраивает верующих на нужный духовный лад.

Подытожим нашу экскурсию, которая подошла к концу. Мы узнали, насколько многоликой бывает Масленица, сколько имен у нее было и как Церковь истолковывает по своему эти дни. Не будем забывать самого главного, что Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает. И конечно же, попросите в этот день прощения и прощайте сами!


Ольга КУЛИК



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS