Главная  /  Новости  /  Новости Украины Дежурный по сайту

Новости Украины

Все новости Украины




Долеталась: почему приговор Савченко вызвал такую истерику украинской власти

24.03.16
Долеталась: почему приговор Савченко вызвал такую истерику украинской власти

Ожидаемой свидомыми патриотами сенсации не произошло: суд в ростовском Донецке, хотя и проходивший в обстановке повышенных мер безопасности, в установленный срок вынес вердикт в отношении украинской гражданки Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в совершении ряда других уголовных преступлений. Согласно приговору, ближайшие два десятка лет карательница из батальона «Айдар» проведет в колонии общего режима.

Суд счел доказанным факт передачи Савченко координат мирных граждан подразделениям ВСУ, которые нанесли артиллерийские удары, в результате чего погибли российские журналисты. Как установило следствие, мотивом для этого преступления стала ненависть по отношению к жителям Луганской области, а также к русскоязычным людям в целом.


Майдан не прошел

Этот судебный процесс, как ранее расследование преступлений Савченко, изначально грозил стать своего рода жупелом, поводом для обострения и без того сложных политических отношений. Естественно, что основная волна шла с украинского берега. Для придания этому чисто уголовному процессу политического значения на родине убийцы ей были присвоены едва ли не все государственные титулы и награды, она получила депутатский статус, причем не только своей страны, но и Европарламента. Любой юридический аспект этого дела сразу же рассматривался через призму политики, начиная от опроса потерпевших и свидетелей и заканчивая допросами самой обвиняемой.

Практически все заседания Донецкого городского суда проходили в обстановке явной нервозности. Адвокаты, участники слушаний с украинской стороны (так называемая «группа поддержки»), а также сама подсудимая демонстрировали откровенное неуважение к судебным процедурам. Несколько раз во время слушаний Савченко получала обоснованные замечания, а за неприкрытое хамство лишалась некоторых преференций, полагавшихся ей на время содержания в СИЗО.

К слову, нужно отдать должное выдержке ростовских судей: невзирая на многочисленные оскорбления в их адрес, звучавшие все время процесса со стороны Савченко, вынесенный ей приговор ни на йоту не отступил от рамок закона в сторону ужесточения.

Даже сам момент оглашения вердикта едва не превратился в очередной Майдан. В момент зачитки приговора Савченко нескладным голосом запела какой-то украинский народный шлягер, который тут же подхватили присутствовавшие в зале украинские «гости». А пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, прибывший на суд в качестве представителя руководства страны (посланца посолиднее у властей почему-то не нашлось), даже попытался развернуть украинский флаг, что едва не стало поводом для потасовки с другими участниками заседания.

Кстати, полоскание флагом давно считается у украинцев чем-то вроде священного ритуала, перед которым должны падать ниц все очевидцы данного «чуда». Ни прошлогодняя выходка на Генассамблее ООН, где такие же «хлопцы» развернули грязное жовто-блакитное полотнище, после чего были удалены из зала, ни нынешний мордобой, инициированный все тем же полосканием куском двухцветной материи, ничему этих горе-патриотов не научили…


Убийство журналистов? Нет, не слышали?

Трудно представить, чтобы Геринг во время Нюрнбергского процесса запел что-то из германских оперных арий (хотя, говорят, рейхсмаршал был большим поклонником певческого искусства). Но еще сложнее предположить, чтобы суд над убийцами и карателями в Нюрнберге сопровождался комментариями журналистов и политиков, ставящих под сомнение как компетенции обвинения, так и выгораживающих убийц и карателей. В ситуации с Савченко все получилось именно так.

Даже телевизионные синхроны, которые украинские корреспонденты записывали прямо под стенами Донецкого суда, были наполнены презрением и к судебному процессу, и к судьям, и к России. Практически все сюжеты привычно изобиловали штампами о «российских агрессорах» и «стойком солдате Надежде».

О том, каким «солдатом» была эта преступница, рассказано уже немало. Какой путь прошла, прежде чем оказалась в карательном батальоне, где служила. Она и солдатом-то по сути не была: батальон «Айдар», куда судьба занесла ее после скандального увольнения из армии, считался чем-то вроде «добровольческого формирования». Правда, даже украинскими властями, обычно лояльным к подобного рода военизированной самодеятельности своих сограждан, это подразделение было признано организованной преступной группировкой. Причина – массовый криминал, в том числе убийства, воровство, мародерство…

Тем не менее в репортажах украинских СМИ из ростовского Донецка Савченко неизменно представала «невинно осужденной». Кстати, никто из представителей российских властей, правоохранительных органов или общественных организаций не препятствовал работе украинских репортеров, освещавших этот процесс и прибывших в Донецк внушительным десантом. Даже когда в эфир и в печать шли откровенная чернуха и неприкрытое вранье, никто не хватал за руки, не затыкал рты, как это обычно делают сегодня с журналистами из России на Украине.

Интересный факт: один из российских корреспондентов, также работавших на суде, поинтересовался у украинских коллег, как они относятся к тому, что судят убийцу именно журналистов. Нет ли хотя бы чувства корпоративной солидарности: все-таки собратья по профессии? Ответ не заставил себя ждать: оказалось, никто из репортеров из соседней страны не считал Корнелюка и Волошина своими коллегами, а к их гибели не испытывал не то чтобы чувства корпоративного – даже человеческого сострадания…


Запатентованный бренд «Савченко»

Мнения, которые звучат сегодня на страницах в СМИ и в соцсетях, различны. Одни приветствуют долгожданный приговор, другие, как нетрудно предположить, не принимают его. В украинском медиапространстве как заезженную пластинку гоняют все ту же песню о «бедной Наденьке» и ее героизме, проявленном в виде демонстрации непристойных жестов со скамьи подсудимых. Есть и третья сторона обсуждения. В частности, для многих стало облегчением, что «мыльный сериал» с шизофреничкой в главной роли наконец-то уйдет с телеэкранов. «Савчица Летченко» – такую кличку присвоили в соцсетях «героине» теленовостей, чей статус так и остался неясным: летчица она или нет, солдатка или офицер?

Особо ехидных комментариев (надо сказать, обоснованных) удостаивались голодовки, которые перманентно объявляла Савченко все время своего содержания под стражей и в ходе судебного процесса. Почему-то после каждого такого «воздержания от пищи» ее формы под футболкой с трезубцем на груди аппетитно округлялись, щеки лоснились, а взгляд вовсе не выглядел голодным и затравленным…

Политологи не скрывают: тема Савченко еще долго останется на слуху. Как бы ни повернулась судьба этой преступницы, получившей наконец заслуженный приговор, ее имя еще будет звучать из уст украинских политиков и, возможно, даже окажется поводом для какого-нибудь очередного торга. Тема «безвинно осужденной» уже стала чуть ли не основным пропагандистским ресурсом для властей Украины, и таковым он будет оставаться еще долгое время, убеждены эксперты. Свидетельство тому – хотя бы нынешняя реакция украинских властей на состоявшийся приговор.

Так, Петр Порошенко заговорил о каком-то обмене, министр иностранных дел Павел Климкин назвал приговор «началом нового этапа борьбы», а глава Верховной рады Владимир Гройсман призвал «использовать для освобождения Савченко все доступные средства». «Надежда стала для всех украинцев символом борьбы против порабощения страны, против издевательства над ее независимостью. Мы будем продолжать эту борьбу за нее и вместе с ней», – написал Гройсман на своей странице в одной из соцсетей. Напомним: речь идет о человеке, на счету которого два доказанных убийства. Эти преступления Гройсман считает «символом борьбы против порабощения страны»?

Законный приговор суда называет «издевательством над независимостью»? Цитировать украинские сетевые ресурсы не имеет смысла: они, как всегда, изобилуют ненавистью к нашей стране, к россиянам, к лидерам государства. Только теперь эта ненависть не как раньше – просто из-за самого факта существования России, а по более конкретному поводу – в связи с вынесенным приговором.

«Убитые по ее (Савченко) наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства», – так на истерию вокруг дела карательницы откликнулась известная поэтесса Юнна Мориц. Кстати, уроженка Киева. Требования о признании действий Савченко ее «воинским долгом» Юнна Петровна сравнила с возможным признанием таким же долгом действий… Гитлера.

«Если бы он победил, то сегодня бы ПАСЕ и прочие международные организации требовали от России признать свою вину перед ним и извиниться? – задается вопросом поэтесса. – Слава богу, Россия победила этого "хрупкого, героического исполнителя воинского долга". Но в ресторанчиках Украины теперь подают блюда, которые носят названия внутренних органов москалей, кацапов, колорадов и ватников. Это юмор у них такой – с расчлененкой, с разрубкой на органы россиян. Такой органический хохот исполняющих свой воинский долг… Я на такой юмор, юмор Савченко с ее геройскими прибамбасами кинодивы из фильма "Никита", не подписываюсь».


Автор: Дмитрий Сергеев



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Владимир | 24.03.16 10:39


Статья постфактум, давайте забудем эту фашистку на 20 лет, а там посмотрим, осознает она своё существование!


Оля-ля | 24.03.16 08:29


Отлично написана статья!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS