Главная  /  Новости  /  Новости Украины Дежурный по сайту

Новости Украины

Все новости Украины




Конфисковать нельзя купить: Порошенко решил прибрать уголь Донбасса

12.04.17


Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что на Совете национальной безопасности и обороны намерен поднять вопрос о конфискации угля, который добывается на не подконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщила представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко.


«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить — о возможной конфискации угля (с Донбасса)», — пояснила она. Она подчеркнула, что речь идет о схеме по которой Россия, якобы, получает уголь с шахт ДНР. Украина, которая считает эти недра своими, считает, что его нужно конфисковывать.


Известно, что запасы антрацита на украинских ТЭС сократились на 14%. При этом четыре крупнейшие станции были остановлены. Дефицит угля также коснулся работы многих предприятий. Не смотря на это киевские власти официально поддерживают блокаду Донбасса, которую начали радикалы. В 2017 году планировали добыть 12 миллионов тонн угля-антрацита на этих территориях. При этом в Минэнерго Украины оценивали потребность в нем и более «тощих» марках угля для ТЭС страны в 18 миллионов тонн в год.


Напомним, что в начале 2017 несколько участков грузового железнодорожного сообщения с ДНР были заблокированы бывшими участниками военных действий в Донбассе и некоторыми депутатами украинской Рады. Таким образом, радикалы решили бороться с контрабандой, ведь торговать с ДНР и ЛНР запрещено. В марте 2017 года глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что ДНР и ЛНР начинают поставки угля в Россию. «Сегодня первые 95 вагонов уже ушли. Это пробная партия», — рассказал он. По его словам, это единственное возможное направление вывоза сырья с шахт Донбасса с момента начала блокады республик.


Захарченко также отметил, что импорт угля в Россию – процесс не легкий и займет до трех месяцев. Он пояснил, что есть проблемы и со сбытом, и с определенными видами документации, но штаб работает практически круглосуточно. «Давайте вспомним, куда эта продукция исторически уходила ранее. Она уходила в Россию», — подчеркнул глава ДНР. Кроме того, угольные шахты ДНР и ЛНР, в том числе те, на которых было введено внешнее управление, прекратили поставки угля на Украину.


В ответ на это 23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в Киеве готовится постановление о запрете импорта угля из России. «Проект постановления на данный момент готовится. Решение будет принято», — заявил он. При этом Насалик пояснил, что запрет этот основывается якобы на том, что уголь из ДНР и ЛНР будет направляться из республик для обогащения в Ростовскую область, а потом поставляться на Украину и продаваться по завышенной в два раза цене. Также министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил о том, что уже в мае страна может получить первые поставки угля из ЮАР. Он подчеркнул, что поставками сырья будут заниматься частные компании.


Об этом же сообщал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметив, что Киев рассматривает возможность закупки угля в ЮАР, США или Австралии. При этом, по оценке специалистов, такое решение не является оптимальным для страны. Так глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец считает, что качество угля из ЮАР хуже украинского. В настоящее время именно Россия обеспечивает большую часть потребностей Украины в угле. Киев приобрел в России уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов — это почти 70% от общего импорта страны. Также поставки угля на Украину ведутся из США (18%) и Казахстан (5,7%). В тоже время украинцы, комментируя новость о возможной конфискации Киевом угля из ДНР и ЛНР, называют эту идею Порошенко бредом.


«Спектральный анализ будут делать? Что за бред! А в одесских портах южноафриканский уголь проверять не будут? Может быть он тоже из Донбасса! А ещё креативнее конфисковать уголь, который закупят в США. Он ведь тоже может быть из Донбасса. Прикольненько будет», — пишет Геннадий. «Покупать то будут по предоплате в любом случае. Так что конечно конфискуют, поскачут от радости. Но заплатят», — добавляет Александр.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS