Главная  /  Новости Уссурийска  /  Самое обсуждаемое Дежурный по сайту

Откровенный разговор. Часть 2 "Прорыв"

22.02.17


Мы продолжаем разговор с Владимиром Николаевичем Остапюком, который делится своими воспоминаниями о том, как создавалась и развивалась газета «Новая».


– А что, в «Коммунаре» этого не было?


– Про «знакомства» точно не скажу, а частные объявления были – где-то треть полосы, но они шли вперемешку, без разделов, поэтому плохо читались. К тому же они были платные, а поскольку «К» был монополистом, то цены устанавливал, какие хотел. Мы же решили сделать все объявления бесплатными, включая рубрику «Услуги». Деньги взимались только за выделение фоном или рамкой.


А еще мы ввели очень необычную, я бы сказал романтичную, трогательную форму подачи объявлений, отказались от шаблонов, которые существовали в газетах. Помните: без в/п, с в/о, с ж/п и т.д. А у нас, казалось, объявления писали трудоголики, романтики, все как один спортсмены, молодые и жильем обеспеченные люди. Многие были поэтами, превосходными кулинарами. И придумывали мы их сами.


– И долго вы так «веселились»?


– Месяца 2-3 (впрочем, еще пару месяцев подкидывали интересные объявления). Потом уже пошли настоящие, и многие горожане приняли нашу нестандартную форму подачи и тоже изощрялись, как могли. Очень много писем приходило из мест заключения, а уж как умеют писать письма граждане сидельцы все хорошо знают. Доставка газет в зоны была налажена хорошо, но не нами.


– А простые частные объявления тоже сами писали?


– Представьте, да. Коллектив был около десяти человек, у всех нас были друзья, товарищи, их обзванивали, они в свою очередь обзванивали своих близких. Главное здесь – объявление бесплатное, за исключением маленького пустячка – надо купить газету, вырезать купон, заполнить его и отослать нам через почтовое отделение, либо через наши ящики для купонов, которые мы устанавливали в основном в продовольственных магазинах.


Таким образом, мы как бы принуждали человека, желающего дать бесплатное объявление, сначала купить газету.


– Как быстро росли количество объявлений и тираж?


– Эти показатели тесно связаны между собой. К концу лета 1998 года, то есть через восемь месяцев после открытия газеты, тираж был чуть более семи тысяч экземпляров за выход в неделю. Объявлений было около полосы. Каждое внедренное нами изобретение давало ощутимые результаты. Но это очень большая и трудная работа, мы совещались по многу раз в день, что-то придумывали, от чего-то отказывались, но четко видели, что в общем идем верным курсом, и наш корабль плывет все быстрее.


– Как администрация города отнеслась к появлению в городе газеты «Новая»?


– В целом позиция администрации по отношению к нам была нейтральной за исключением некоторых товарищей. Понятно, что существование нашей газеты и её видимые успехи сильно раздражали руководство «Коммунара». Оттуда шли не просто волны, а целые цунами с грозами и молниями. Порой это выражалось в определенных действиях со стороны различных «компетентных» органов.


Помню, вызывает меня Харитонов и пытается воспитывать, высказывает претензии по поводу частных объявлений, мол, у вас там проституция и прочая аморальщина. Зачитывает объявление, как сейчас помню: «Девочка 14 лет ищет сильного парня». Я говорю: «И что? Девочка не хочет встречаться с доходягой, что здесь плохого?» Далее разговор в том же духе. Мне казалось, что он сам не понимал, чего хотел.


– Вы говорили про «компетентные» органы?


– Меня не раз вызывали в прокуратуру, милицию, приходилось давать устные и письменные пояснения, что в частных объявлениях ничего противозаконного нет. Здесь, конечно, необходимо пояснить, что, когда люди получили свободу в написании частных объявлений, а в стране в это время расцветала демократия, развивались рыночные отношения, это вскружило людям голову.


Поэтому то, что годами и десятилетиями люди держали в себе, вдруг вырвалось наружу. Писали и «голубые», и «розовые», и целые семьи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Объявления типа «молодая семейная пара познакомится с порядочным парнем для приятного времяпрепровождения», конечно же, вызывали шок в тихом, провинциальном Уссурийске. Но это срабатывало как реклама, ведь люди передавали газету с такими объявлениями из рук в руки, как в свое время большевики распространяли «Искру».


– Как продвигали газету?


– Главное – это распространение через киоски «Роспечать», магазины розничной торговли и через частных распространителей. Также мы старались принять участие во всех городских и ведомственных мероприятиях, где можно было отметить лучших в своей области, вручали подарки от имени редакции и таким образом знакомили людей с газетой. Очень большие трудности возникали в работе с Роспечатью. С одной стороны, им нужна была денежная выручка, а с другой киоскеры старались не продавать нашу газету. Мы часто проверяли работу продавцов и постоянно выявляли случаи, когда газету выкладывали так, что ее не было видно на прилавке, а чаще и вовсе «забывали» её под прилавком.


Чего мы только ни делали, даже объявляли ежемесячную премию лучшему продавцу. С годами ситуация переломилась, ведь руководитель ООО «Роспечать» Ольга Александровна Пьянова понимала, что теряет деньги. Забегая вперед, скажу, что уже к декабрю 1998 года, то есть, к первой годовщине газеты, тираж был более 16 тысяч. Поэтому Роспечать теряла хорошие деньги, тем более что большая часть печатной продукции продавалась через её киоски. Но повторюсь: ситуация переломилась с годами, так что женская солидарность и дружба долго брала верх.


– Это вы о чьей дружбе?


– Вам надо все разъяснять? Есть те, кто знает, а тем, кто не знает – нетрудно догадаться.


– Если вы говорили, что к концу лета тираж был 7000, то получается, что за четыре месяца тираж вырос аж на 9000 экземпляров?

– Самим не верилось. Мы считали, что все наши усилия по продвижению наших проектов стали срабатывать. Газета действительно становилась популярной. Распространители чуть ли не дрались, старясь первымиполучить газету, чтобы продав, прийти снова и снова. Скажу больше, появились группы фанатов, которые нам писали, звонили, встречались с нами.


А один случай поверг меня в легкий шок. К вечеру отправили сверстанную в электронном виде газету в типографию на печать. Собираюсь домой, на часах около 22.00 ч. Спускаясь по лестнице, увидел девушку, которая беззаботно сидела на подоконнике. Поскольку в здании 34 треста в это время никого не бывало, я поинтересовался причиной столь позднего нахождения здесь.


Она пояснила, что у неё в семье приобретение «Новой» стало носить соревновательный характер, кто быстрее купит газету. Вот и решила девочка, как я потом выяснил - дочь моего сослуживца Николая Кунгурова, приходить с вечера и ждать, когда к утру привезут газету.


Ночевала все время на окне, нормально, да? Дай ей Бог здоровья!


- Но с чего тираж газеты так взлетел за короткий период?


- Есть причина, о которой я поведаю дрожащим от волнения голосом и с потными ладошками. Приближался день города, который, как известно, у нас в начале сентября. В то время в городе не было установлено ни одной нормальной рекламной конструкции, изредка появлялись рекламные перетяжки через дорогу, но сделаны они были из очень дешевого материала, типа марли, чтобы пропускала воздух. Мы решили заказать перетяжку из настоящей баннерной ткани (впервые её тогда увидели) в рекламном агентстве, которое принадлежало активно развивающейся компании «В-Лазер». И обошлась она нам в 1800 американских рублей, бешеные деньги на то время. Установили её на краю площади по ул. Некрасова, сразу за автобусной остановкой.


Она была ярко-синего цвета, на одной стороне, повернутой к площади, было написано: «С днем рождения, любимый город», а с другой - полное название нашей газеты: «Новая уссурийская рекламно-информационная газета». Это было очень круто, кто помнит. Впервые в городе настоящая рекламная перетяжка в центре города, яркие цвета, трогательный слоган. В преддверие праздника мы все были на таком подъеме, что словами не передать. Вам известно состояние человека за несколько часов до Нового года? вот примерно в таком состоянии мы ходили все эти дни. И тут случилось то, чего мы не ожидали. Начались сильные ветра, и стальные тросы на перетяжке с одной стороны оторвались.


Дело в том, что у «В-Лазера» это тоже был первый опыт в подобном деле, и они не учли парусность конструкции. Необходимо было сделать окошки, их сейчас всегда делают. Пока мы бегали в поисках вышки, наш баннер сняли службы города и увезли в неизвестном направлении. До дня города остается 3 дня. Начинаю ходить по кабинетам в поисках решить проблему - бесполезно, зам. главы по ЖКХ, очень хороший специалист был, но он ничем мне не смог помочь. Мои ребятки приуныли, у самого настроение, мягко говоря, не радостное, завтра день города.


После долгих раздумий, решил пойти к мэру города Владимиру Павловичу Ведерникову, толковый был мужик. Я прикинул все за и против, то, что самой администрации мы никаких неудобств не доставляли, а горожанам только одни удобства, а тут еще рекламный баннер такой душевный, вобщем, отказать не должен.


Владимир Павлович одобрил идею с рекламным баннером и тут же взялся решить нашу проблему. Вижу, звонит и разговаривает с Шевченко, через некоторое время тон разговора повышается, а еще через время он краснеет и, сказав несколько суровых мужских слов, закончил словами: «Чтобы завтра к утру все висело». Потом попили чай, спокойно поговорили о делах и я ушел. За ночь были найдены большие железные столбы, покрашены в серебряный цвет серебрянкой, под них выкопали ямы (должны были проверить, не проходят ли там какие-нибудь коммуникации), в них вставили и забетонировали столбы (цемент тоже должен был кто-то замесить) и повешен наш баннер на новых стальных тросах.


Большое спасибо всем людям, которые были вынуждены участвовать в этом деле. И хоть мы преследовали цели по продвижению своей газеты, но, правда, слоган «С днем рождения, любимый город» был очень душевным и к месту. А редакция ликовала по поводу очередной победы.


Беседовал Дроздов Андрей


Коллектив редакции газеты "Новая пресса"


Коллектив редакции газеты "Новая пресса"


«Золото Уссурийска»





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Когда тоже имела отношение к "Новой" | 16.03.17 12:46


Газета как жанр просто вымирает. И дело тут не в Новой, и не в ее руководстве или журналистах. Просто прошли времена газет... Настало время интернета.
А времена были классные!


Сатурн | 10.03.17 14:24


Не хватает ярких статей, острых. Любую управляйку возбмите - воры. Очереди как были в детскую больницу, так и остались А дороги - стиральная доска. Но здесь мало писать, нужно желание общества изменить что-то к лучшему. Так что с Реальным чуваком полностью согласен.


Реальный чувак | 10.03.17 11:28


Чтобы поддерживать тираж на уровне, нужно писать о том, что волнует людей. Например об уссурийском здравоохранении, когда всех перенаправляют сдавать анализы платно. То пробирок у них нет, то ума. А за всем этим стоит алчность и сговор.


Инга | 09.03.17 12:45


В 1998 году мне было 14 лет и мы с братом как раз и распространяли газету, заработанные деньги очень нужны были семье. Пока училась в институте покупала ее не часто, но после окончания учебы читала ее всегда От людей за все эти годы слышала о газете только хорошее, хотя в последнее время она стала походить на другую нашу газету. Но всегда удивлялась их смелостью, разве в наше время это может понравится власти ? Как их не прикрыли ! Закрытие , полагаю, связано с тем, что все люди сидят в инете. Посмотрите, не стала выходить газета Ус. новости, Всячина, Коммунар выходит раз в неделю, тираж у
них сильно упал.


Славянка | 09.03.17 01:43


Не понимаю выражения "прогнила в последние годы". На основании чего такой громкий вывод? Я допускаю, что, возможно, в последнее время редакция выпускала материалы не особо интересные - это да, но не более того. Насколько помню, Новая всегда пыталась поддерживать простых людей, попавших в беду (пример тому - история с "хрустальным мальчиком", или наоборот - справившихся со своим непростым положением (статья о горожанке, сломавшей ногу из-за беспечности муниципальных служб, вовремя не убравших последствия снегопада), освещала газета и громкие судебные процессы (проштрафившиеся адвокаты, получившие реальный срок; преподаватели-взяточники из вузов), интересно рассказывала о каких-то заседаниях думы, событиях в городе, попадались и интересные интервью с первыми лицами города (вопросы, кстати, были живые и занимательные, да и ответы тоже заставляли вчитываться между строк), etc.
А вот так - "прогнила", да еще уничижительно - "газетенка". Похоже, с руководством газеты у вас давние личные счеты. И так лихо запускать негатив в публичное поле... Правило бумеранга никто не отменял.


Игорь | 07.03.17 13:47


Скатертью дорожка! Эта газетенка прогнила в последние годы, начала превращаться в черти-что. Уверен, не последнюю роль в этом сыграло неграмотное руководство редактуры.


Ешкин кот | 06.03.17 16:45


Сам виноват, сам развалил все...


Гриня | 06.03.17 13:28


Жаль, что Новая закрылась. Хотя надо признаться , в последнее время она была не интересная. И все равно жаль.


адамас | 06.03.17 22:56


Газета Новая закрылась? Как давно?


Сергей | 02.03.17 16:07


А к нам на работу даже распространители газету "Новую" приносили


Анна | 02.03.17 15:09


Да, я помню эту яркую рекламную перетяжку газеты Новой, украшающую город



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS