Откровенный разговор. Часть 3 "Как дожить до юбилея?"
23.03.17Продолжение. Начало читайте здесь: Часть 1 Часть 2
– И с момента, когда вы повесили перетяжку, тираж стал резко расти?
– Считаю, что одна из главных причин именно в этом. Главной движущей силой по продвижению газеты у нас были распространители, а их на тот момент было еще маловато, и ходили они по определенным маршрутам, а киоскеры, как уже говорилось, старались прятать газету. А тут представьте себе: теплый солнечный день, у горожан праздничное настроение, и у всех на виду наш баннер! Нам казалось, что это было самое яркое пятно на площади, люди на него натыкались по многу раз в день. Но это еще не все. Я подхожу к той самой «вишенке на тортике». Мы спланировали в этот день еще одну акцию – в самый часпик, когда народ уже пришел на вечернее мероприятие, был в хорошем настроении, но еще не сильно расслабился. Подробности нашего перфоманса мы держали втайне от организаторов мероприятия, попросив лишь 10-15минут для поздравления горожан. А суть заключалась в следующем: наш ведущий (а это был, кажется, ЭдуардКаюмов, который в то время еще работал рефом, но между поездками уже подрабатывал у нас журналистом) со сцены задавал вопросы, связанные с историей города. Тех, кто правильно отвечал, приглашали на сцену. Набралось человек пять-шесть. Теперь задавались вопросытолько этим участникам. Таким образом, остался один победитель, давший максимальное число правильных ответов. На площади стало заметно тише – все ждали, что же будет дальше. Тем временем ведущий достает большую коробку и предлагает победителю за все, что в ней находится,500 рублей, такое а-ля поле чудес по-уссурийски. Смеркалось, публика стала заводиться, тем более спиртосодержащие жидкости начинали действовать, азарт нарастал. Ну, и Каюмов был в своей стихии – он же КВНщик… Хотя некоторая робость ощущалась, в целом он был хорош. Если в начале торгов все кричали: «Приз», то где-то на 70-80 тыс. уже начинали выкрикивать: «Бери деньги». А когда торг перевалил за сотню, вся толпа ревела: «Деньги!». Казалось бы, ну что в этой коробке может быть ценнее, чем 100000 рублей? И победитель не выдержал и где-то на 120000 рублей выбрал деньги.
– А что же было в коробке?
– А тут еще одна вишенка. На площади стояла гробовая тишина, как во время минуты молчания. Ведущий медленно открывает коробку и достает ключи от машины с красивеньким брелочком. Какое-то время еще стояла тишина, люди переваривали, что это такое было, потом все хором выдохнули, и понеслось недетское: «Ничего себе! Круто…Офигеть…». Так город узнал «Новую» газету.
– Скажите, а машина и деньги – это все было по-настоящему?
– Люди пришли на праздник с хорошим настроением, и мы повысилиградус этого настроения. Подробности рассказывать слишком долго, да это и не интересно. Скажу лишь, что настоящее было, но не все.
– И все же главное в городской газете – это статьи, новостные заметки и т. п. Как с этим обстояло дело?
– Плохо. Журналистами приглашались работать те, кто хотел писать. Профессионалов не было. Попадались, правда, толковые ребята, но с ними тоже надо было работать. Всех, конечно, не вспомню, но в первую очередь хочется назвать Павла Терпугова. По окончанию«гидрика»работал у нас, потом «зазвездился» и подался в «Коммунар», через полгода снова вернулся к нам, а еще через какое-то время опять от нас ушел, но уже навсегда (вроде, спиртное паленым оказалось). Очень способный был парнишка. Почти одновременно пришли Эдик Каюмов и Саша Карпенко, бывшие КВНщики, Светлана Аладина, Виктор Худяков, потом Роман Винокуров, Илья Федосеев, Наталья Слукина, Андрей Коваленко.
– Вы пытались догнать «Коммунар»?
– Никогда. Можете мне не верить, но говорю правду. Я прекрасно понимал, что «К» – это высокопрофессиональный коллектив со старыми традициями, большим опытом работы, связами, административной поддержкой и большой читательской аудиторией. Этому мы могли противопоставить лишь неплохой тираж за год в 15-16 тысяч, молодой, энергичный, желающий свернуть горы коллектив и победы, которые давали нам силы и уверенность. Мне приходилось заставлять журналистов читать много разных газет, которые мы выписывали. Каждую неделю проводились собрания. Даже водитель и кассир присутствовали на этих летучках и оценивали вышедший номер. Но как бы мы ни работали, победить «К» было нельзя. Представьте, люди с этой газетой родились, это стало частью их жизни, только время могло изменить ситуацию. И конечно же, всегда остро стояла проблема кадров, которые решают все. Без хороших журналистов делать нечего. Даже если представить, что с первого дня у нас бы работали профессиональные журналисты, взрослые и пожилые люди брали бы «К» по привычке. Собственно, так потом и было: брали и «Новую», и «Коммунар».
– Чем запомнилось то время больше всего?
– Кроме своих внутренних трудностей прибавлялись и внешние. Помню, у нас тогда губернатором Приморского края был Евгений Наздратенко, и он никак не мог найти общий язык с Чубайсом. Несколько лет Приморье сотрясали веерные отключения электроэнергии. А тут еще большие задержки по зарплате, и что интересно: никто не говорил о забастовках, митингах. Крыли, конечно, руководство страны, но все понимали, что живем в переходящий период и надо потерпеть. Мы все терпели, но газету надо было сдавать в типографию вовремя, поэтому, когда отключали свет, а работа в редакции еще оставалась, мы узнавали, в какой район города можно поехать, чтобы закончить верстку. Договаривались с кем-то из знакомых, собирали компьютеры и ехали. Так продолжалось около двух лет, но особенно тяжело было в зимние месяцы. Запомнилось потеря самого главного нашего специалиста по верстке и дизайну Юрия Журавель. Способный и порядочный парень. Я был немного старше его, и он часто советовался со мной по житейским вопросам. Мне было известно, что с супругой отношения не всегда были гладкими. А тут он приходит, извиняется и признается мне, что «Коммунар» вышел на его тещу, и уже она со своей дочерью (Юриной женой) насели на него, чтобы тот перешел в «К». Мы по-доброму поговорили, мол, работ будет много, а семья одна, так что переходи и сохраняй семью. Кстати, этот случай напомнил мне одну КВНовскую хохму. Выступает команда и выдает «один в один» шутку, которая только что прозвучала в выступлении предыдущей команды. В зале раздается неодобрительный гул, шум. Те продолжают: «Наличие в нашем выступлении шутки другой команды говорит о том, что, идя к своей победе, мы не останавливаемся ни перед чем».
– Классно.
– Хочу добавить, что большинство людей, которые начинали работать у нас и приобретали новую специальность и какой-то опыт работы, всегда были желанными гостями и при случае всегда нам помогали. Повторяю, таких было большинство. И всегда буду с благодарностью вспоминать всех, кто внес свою лепту в наше общее дело. Потом слишком хлопотно для нас ушел Виктор Худяков.
– Почему хлопотно?
–
Он знал всю внутреннюю работу, видел, что газета – дело прибыльное, прикинул,
мол, я и сам так смогу. И организовал газету «Приморский экспресс». Не помню,
сколько она прожила. Потом был еще один осколочек – «Жемчужина Приморья», потом
«Никольск-Уссурийская» и еще одна – не помню, как называлась. Но это был совсем
смешной случай. Девушка совсем немного у нас поработала, что-то там прикинула,
заняла денег и со своим парнем тоже решила издавать газету. Опять же недолго –
пока деньги не закончились. Им всем со стороны казалось, что делать газету
очень просто. Да, вроде просто, если не вникать в подробности и не учитывать,
сколько трудов потрачено, чтобы достичь этого. И, пожалуй, главное, что они все
не учитывали, – это мой богатый опыт в предпринимательской деятельности – в
торговле, в издании газеты.
– То есть, это был, по сути, маленький бизнес?
– Именно так. В первую очередь, это был очень успешный бизнес-проект. И мы не останавливались на достигнутом, все время шли вперед, появлялись новые проекты: газета «Базар» (впоследствии «Приморский базар»), автомобильный журнал «Новое колесо» (по-моему, первый глянец в Уссурийске), городская круглосуточная справочная служба «Блиц-Информ» (тел: 33-72-72), рекламное агентство по изготовлению наружной рекламы, очень известная в свое время служба поздравлений «Страна чудес» и другие. Многих проектов уже нет, считаю – по объективным причинам.
– Получается, вы создавали проект, потом передавали его в пользование и трудились над созданием новых?
–
Не совсем так. «Новая» всегда была приоритетом. Просто с годами понимаешь, как
сложно, но интересно делать газету, насколько это серьезно и ответственно, и
сколько еще мы не сделали из запланированного.
– Мне рассказывали еще о благотворительной работе…
– Чувство сострадания и сопереживания ближнему в крови у нашего народа, просто у кого-то это проявляется больше, у кого-то меньше. Вначале журналисты написали о ком-то статью, и мы помогали человеку, потом другому, третьему, люди сами стали обращаться к нам за помощью. И мы ее оказывали: кому холодильник отремонтировать, кому забор покрасить… и все – за свой счет. Создали благотворительный фонд «Надежда», он, кстати, и сейчас работает, но не так активно, как раньше. Стали по выходным дням собирать пенсионеров и показывать им кинофильмы по их заявкам. По большим праздникам, если позволяла погода, после фильма собирали в кафе, в парке ДОРА, и вместе с предпринимателями угощали их. Помню, решили отметить небольшой юбилей – три года со дня основания фонда «Надежда». Председателем попечительского совета фонда был глава УГО и администрации С. П. Рудица. В идеале попечительский совет следит за пополнениями правильностью расходования средств фонда. Но поскольку все средства выделяла редакция, то функции председателя были чисто формальными. Но солидности придавало. Сергея Поликарповича все знали и уважали как опытного и сильного хозяйственника. Всю исполнительскую работу по фонду вел в основном один человек – Андрей Коваленко. И вот собрались мы в малом зале администрации на Ленина, на треьем этаже. Сидят приглашенные горожане, человек 20-30, которым мы оказывали какую-то помощь, и начинают рассказывать Рудице про фонд, про помощь, как они благодарны за внимание к ним. Сергей Поликарпович был, конечно, очень удивлен, тогда же пенсионеры впервые узнали, что есть такой Остапюк.
– Государственных и других денег в фонде не было?
– Нет. А вот материальные средства привлекались отовсюду. В то время как уже говорилось, был кризис, и люди, мягко говоря, недоедали. Собирали по магазинам и у населения одежду и обувь, консервы с истекающим сроком годности и раздавали людям. Особенно рады были селяне. Одна из последних заметных акций – это сбор материальных средств (в основном одежды, обуви) пострадавшим от наводнения в Амурской области и Хабаровском крае. Это была большая совместная акция с фондом «Мы вместе», который возглавляет депутат Заксобрания Валерий Владимирович Кан. Тогда было собрано и отправлено в пострадавшие районы два грузовика с одеждой.
– Мы, наверное, немного отвлеклись от темы?
– Но только немного, ведь в работу фонда были вовлечены все сотрудники, это была наша внередакционная работа.
– Чем запомнилось то время?
–
Прежде всего – молодым творческим коллективом. Средний возраст 22-30 лет, все
полны сил. Бездарности и лентяи не задерживались, не работать было нельзя,
потому что все вокруг пахали. Зато отдыхать мы умели и любили. Отмечали все
праздники, дни рождения, что-то придумывали, какие-то мини-спектакли,
розыгрыши, к каждому празднику составлялась программа, писался сценарий,
назначались ответственные, шились костюмы, это была очень насыщенная творческая
жизнь.
Вспомнилась одна очень забавная история, почти анекдотичная. Приближался День печати, и главный редактор местного проводного радио «Уссурийск» Сергей Сильченко предложил записать на будущее нашу беседу о газете. Прихожу на радио, беседуем. А незадолго до этого ко мне заходила руководитель ОАО «Роспечать» Ольга Александровна Пьянова, и она, как мне показалось, была слегка «пьянова». Видимо, была у кого-то в гостях в здании Треста-34 и, уходя, решила меня проведать. И прямо с порога: «Да, Володя, ты все-таки молодец, оказался силен, как только мы с Зинкой тебя не душили, а ты все-таки выкарабкался, молодец!». Посмеялись, пошутили, и она ушла. Эту историю я и рассказал в эфире, только вместо фамилии Пьянова сказал, что «один из руководителей предприятий розничной торговли». Не знаю, слышала ли эту передачу сама Зинаида Ивановна, или ей кто-то рассказал, только на следующий день она мне звонит и спрашивает: «А что это Вы, Владимир Николаевич, меня Зинкой назвали? Меня Зинаида Ивановна зовут». Чем не анекдот. Все это воспринималось спокойно, с пониманием, их проделки мне были известны, хотя не все, конечно.
– Это когда газету в киосках умышленно не продавали?
– И это тоже, и вызовы в органы, и т. п.. Да Бог с ними! Понимаете, нам тогда было не до этих мелочей, мы развивались и старались не замечать каверз. Хотя, безусловно, было неприятно.
– В городе довольно долгое время после всех названных Вами изданий существовала газета «Город», что скажете про нее?
– Это тоже целая история. Ее редактором был Каюмов. Он много общался с журналистами, знал всю внутреннюю работу, возможно, видел какие-то финансы и т. п. Не знаю, кто уж там был застрельщиком (предполагаю, что именно он), но в один весенний день мне объявили об уходе почти все журналисты и кто-то из вспомогательных сотрудников (извините за такую формулировку). Перейти в «Город» предлагалось почти всем. Костяк, конечно, остался, но главная борьба развернулась за верстальщика-дизайнера Дмитрия Шевцова. Где-то неделю Каюмов терроризировал парня, предлагая с каждым разом все более высокую зарплату. Дима был мне просто необходим, и не только как грамотный и опытный специалист, но и как хороший, рассудительный парень – на него можно было во многом положиться. После того, как стало ясно, что Каюмов не уймется, я решил ему позвонить. Поговорили за жизнь, я напомнил ему, что «Новая» – это его альма-матер, здесь он получил профессию, стал журналистом, редактором, и что – он хочет создать свою организацию на развалинах родного дома? Ведь это подло, так делать нельзя. На что он ответил: «Да, это подло, а как бы Вы поступили на моем месте?».
Признаться,
было очень больно. Со всеми, кто ушел достойно, мы общаемся и встречаемся по
сей день.
О том, как «Новую» пытались закрывать, о разрыве отношений с администрацией УГО, о судах, миллионных штрафах и нечестных выборах читайте в ближайшее время на городском портале «Золото Уссурийска».
Андрей ДРОЗДОВ.
Дорогие наши читатели, друзья!
Всем известно, в какое стремительное время мы живем, какие непредсказуемые события происходят вокруг нас, развиваются технологии и производства. И чем дальше и быстрее вперед идут интернет-технологии, тем больше мы отдаляемся от классических печатных СМИ. Их тиражи катастрофически падают, не спасают даже финансовые рычаги. Люди ушли в интернет, выбирая более удобные информационные площадки. Очень многие оценили преимущества интернет-ресурсов и отдают предпочтение другому формату общения. Это касается и печатных СМИ. Нужен глубокий пересмотр всей работы.
Предвидя эту ситуацию, мы шесть лет назад создали городской интернет-портал «Золото Уссурийска». Вначале мы круто взяли вверх, и через 3-4 месяца уже многие в городе нас знали. Потом было затишье, но вскоре, уже с учетом предыдущего опыта и ошибок, мы вновь включились в работу на портале «ЗУ». К сожалению, должны признаться, что за последнее время в газете было мало качественных материалов. Сказывается отсутствие журналистских кадров. Поэтому мы с сожалением хотим сообщить, что вынуждены временно приостановить выпуск газеты на неопределенное время – может быть месяц, а может и год.
Сожалеем за доставленные неудобства, связанные с нашими ошибками, а порой и откровенным дилетантством. И все же, если брать нашу работу в целом, нам за нее не стыдно: очень многим людям мы помогли решить их проблемы, с нами считались, а некоторые даже побаивались. В нас видели последний островок свободы и надежды, пусть это звучит несколько высокопарно, но нам так многие говорили. Это правда.
Спасибо всем за терпение, за то, что все это время вы были с нами. Так или иначе, но наша связь не должна прерываться, впереди у нас с вами очень много интересных дел и проектов. Ждем вас ежедневно на сайте «Золото Уссурийска». Мы сделаем все, чтобы наше общение было удобным и интересным для вас.
P.S. Не исключено, что выход газеты «Новая пресса» будет проходить с периодичностью 1 раз в месяц. Следите за информацией на «ЗУ».